Archivé - Installation de Mac OS X 10.5 Leopard

Différentes options vous sont proposées pour l’installation de Mac OS X 10.5 Leopard.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Lancement depuis le DVD d’installation

Pour lancer votre installation de Leopard, insérez simplement le DVD d’installation de Mac OS X Leopard et double-cliquez sur l’icône Installer Mac OS X.

Vous pouvez également lancer l’installation en insérant le DVD d’installation et en redémarrant votre ordinateur tout en maintenant la touche C enfoncée, ou en sélectionnant ce DVD en tant que disque de démarrage dans les préférences Démarrage.

Remarque : vous ne pouvez pas installer Mac OS X 10.5 sur un volume UFS ; consultez cet article pour plus d’informations.

Installation par défaut si Mac OS X est déjà installé

À l’ouverture du programme d’installation de Mac OS X, suivez les instructions à l’écran pour choisir votre disque de démarrage Mac OS X. Les volumes pouvant être sélectionnés sont accompagnés d’une icône en forme de flèche verte. Par défaut, le programme d’installation met à niveau la version de Mac OS X actuellement installée vers Mac OS X 10.5 Leopard.

Remarque : si vous souhaitez choisir une autre option d’installation, cliquez sur le bouton Options de la fenêtre «  Sélectionner une destination ». Vous trouverez ci-dessous des informations supplémentaires se rapportant aux différentes options d’installation.

Si vous devez quitter le programme d’installation avant le début du processus, choisissez Quitter le programme d’installation de Mac OS X dans le menu de l’application Programme d’installation de Mac OS X, puis cliquez sur Disque de démarrage pour sélectionner le disque de démarrage de votre ordinateur.

Remarque : une fois le processus d’installation lancé, vous ne pouvez pas l’interrompre.

Options d’installation

Si le programme d’installation ne détecte la présence d’aucune version de Mac OS X sur votre disque dur, ou si vous avez cliqué sur Options dans la fenêtre « Sélectionner une destination », une boîte de dialogue s’affiche pour vous permettre de sélectionner Installer Mac OS X, Archiver et installer ou Effacer et installer. Choisissez une option, puis cliquez sur OK pour continuer.

Option Installer Mac OS X

Cette option permet de procéder à une première installation de Mac OS X sur un disque sur lequel aucune version de Mac OS X n’est installée.

Option Archiver et Installer

Cette option transfère les fichiers système existants dans un dossier nommé Système précédent, puis installe une nouvelle copie de Mac OS X. Elle n’est disponible que pour les volumes sur lesquels Mac OS X est déjà installé. En règle générale, lorsqu’un utilisateur choisit cette option, il sélectionne (coche) également « Conserver les utilisateurs et les réglages de réseau », qui importe dans le nouveau système les comptes utilisateurs existants, leurs dossiers personnels et les paramètres réseau.

Option Effacer et installer

Si vous souhaitez effacer votre disque avant d’installer Mac OS X Leopard, sélectionnez cette option et cliquez sur OK. Important : cette option efface tout le contenu du disque ; aussi, assurez-vous que vous avez au préalable bien sauvegardé vos fichiers importants.

Si vous souhaitez partitionner votre disque avant de procéder à l’installation, utilisez l’Utilitaire de disque (choisissez Utilitaire de disque dans le menu Utilitaires). Dans l’Utilitaire de disque, cliquez sur Partitionner. Si vous
partitionnez le disque, vous pouvez sélectionner un format de disque, et notamment Mac OS étendu (journalisé), Mac OS étendu (sensible à la casse) ou Mac OS étendu (sensible à la casse, journalisé). Dans la plupart des cas, c’est l’option Mac OS étendu (journalisé) qui est choisie. Une fois le partitionnement effectué, quittez l’Utilitaire de disque pour revenir au programme d’installation de Leopard. Important : le partitionnement du disque efface tout le contenu du disque ; aussi, assurez-vous que vous avez au préalable bien sauvegardé vos fichiers importants.

Installation sur un ordinateur équipé d’une carte SCSI tierce

Si votre ordinateur est équipé d’une carte SCSI tierce et que vous ne parvenez pas à lancer Mac OS X 10.5, connectez un périphérique ou une terminaison à l’un des ports de la carte. Si vous continuez à rencontrer des problèmes, essayez de retirer la carte. Contactez son fabricant pour plus d’informations sur son utilisation avec Mac OS X.

Installation sur un ordinateur équipé d’une carte vidéo tierce

Si votre ordinateur est équipé d’une carte vidéo tierce, vous devrez peut-être la retirer avant d’installer Mac OS X 10.5. Contactez le fabricant de la carte pour plus d’informations sur son utilisation avec Mac OS X 10.5.

Dernière modification : 7 nov. 2011