Come abilitare l'utente root o modificare la relativa password su Mac

Gli amministratori del Mac possono utilizzare l'account utente root per eseguire operazioni che richiedono l'accesso a più aree del sistema.

Piuttosto che abilitare l'utente root, è più sicuro utilizzare il comando sudo in Terminale. Per saperne di più sul comando sudo, apri l'app Terminale e inserisci man sudo.

L'account utente denominato “root” è un utente che dispone di privilegi di scrittura e lettura in più aree del sistema, compresi file contenuti in altri account utente macOS. L'utente root è disabilitato per impostazione predefinita e non è destinato all'uso quotidiano. I suoi privilegi consentono le modifiche ai file richiesti dal tuo Mac e per annullare quelle modifiche potrebbe essere necessario reinstallare macOS. Disabilita sempre l'utente root dopo aver completato l'attività.

Uso di Utility Directory

Usa Spotlight per trovare e aprire Utility Directory o segui questi passaggi:

1. Dalla barra dei menu nel Finder scegli Vai > Vai alla cartella.

2. Digita o incolla /System/Library/CoreServices/Applications/, quindi premi Invio.

3. Apri Utility Directory dalla finestra che si apre.

Per abilitare o disabilitare l'utente root

Nella finestra di Utility Directory, fai clic sul lucchetto icona del lucchetto, quindi inserisci il nome e la password di un amministratore.

• Per abilitare l'utente root, scegli Modifica > Abilita utente root dalla barra dei menu. Quindi inserisci la password che vuoi usare. Quindi, puoi effettuare il login come utente root.

• Per disabilitare l'utente root, scegli Modifica > Disabilita utente root.

Per modificare la password dell'utente root

Nella finestra di Utility Directory, fai clic sul lucchetto icona del lucchetto, quindi inserisci il nome e la password di un amministratore. Dalla barra dei menu, scegli Modifica > Modifica la password dell'utente root.

Accesso come utente root

Quando l'utente root è abilitato, hai i suoi privilegi solo mentre hai effettuato l'accesso come utente root.

1. Scegli menu Apple  > Logout per eseguire il logout dell'account utente corrente.

2. Nella finestra di login, accedi con il nome utente “root” e la password che hai creato per l'utente root.

• Se la finestra di login include un elenco di utenti, fai clic su Altro ed esegui il login.

Ricordati di disabilitare l'utente root dopo aver completato l'attività.