Cómo activar y usar el usuario "root" en Mac OS X

En Mac OS X, el usuario root está desactivado por omisión. Sigue los pasos descritos en este artículo para activarlo y utilizarlo si fuese necesario.

Importante: Si no estás familiarizado con el término "usuario root (raíz)", lee todo el artículo para aprender información de seguridad importante antes de utilizar el usuario raíz. Debes disponer de una cuenta y una clave de administrador para completar los pasos que se describen a continuación.

Acerca del usuario root

El usuario denominado "root" es un tipo especial de usuario en los sistemas operativos estilo UNIX que dispone de privilegios de lectura y escritura para todas las zonas del sistema de archivos. El usuario root solo se debe utilizar para tareas concretas de administración y seguimiento. Después de finalizar una tarea como usuario root, debes cerrar la sesión de Mac OS X y abrir sesión de nuevo utilizando una cuenta normal o de administrador. Debes desactivar el acceso como usuario root si no lo usas con frecuencia.

El usuario root no aparece en las preferencias de Usuarios o Cuentas.

Notas importantes

• Solo el dueño de un ordenador o el/los administrador/es que este elija deberían tener una cuenta de administrador o la contraseña de usuario root.
  • Cualquier usuario con una cuenta de administrador puede convertirse en usuario root o restablecer la contraseña de usuario root.
  • La contraseña de un usuario root debe ser difícil de averiguar y contener tanto letras como números entre los primeros ocho caracteres.
  • Un usuario root tiene la capacidad de acceder a los archivos de otros usuarios.
  • El usuario root tiene la capacidad de mover o eliminar archivos necesarios para el sistema y de colocar archivos nuevos en ubicaciones protegidas para otros usuarios.

Cómo activar el usuario root

OS X Lion (10.7) y posterior

1. En el menú Apple, selecciona Preferencias del Sistema....
  2. En el menú Visualización, selecciona Usuarios y grupos.
  3. Haz clic en el candado y autentícate con una cuenta de administrador.
  4. Haz clic en Opciones inicio sesión...
  5. Haz clic en el botón "Editar..." o "Acceder..." en la parte inferior derecha.
  6. Haz clic en el botón "Abrir Utilidad de Directorios…".
  7. Haz clic en el candado de la ventana de Utilidad de Directorios.
  8. Introduce un nombre de cuenta de administrador y una contraseña y, a continuación, haz clic en Aceptar.
  9. Selecciona Activar usuario root en el menú Edición.
  10. Introduce la contraseña de usuario root que desees utilizar en los campos Contraseña y Verificar y haz clic en Aceptar.

Mac OS X v10.6.x

1. En el menú Apple, selecciona Preferencias del Sistema...
  2. En el menú Visualización, selecciona Cuentas.
  3. Haz clic en el candado y autentícate con una cuenta de administrador.
  4. Haz clic en Opciones inicio sesión...
  5. Haz clic en el botón "Editar..." o "Acceder..." en la parte inferior derecha.
  6. Haz clic en el botón "Abrir Utilidad de Directorios…".
  7. Haz clic en el candado de la ventana de Utilidad de Directorios.
  8. Introduce un nombre de cuenta de administrador y una contraseña y, a continuación, haz clic en Aceptar.
  9. Selecciona Activar usuario root en el menú Edición.
  10. Introduce la contraseña de usuario root que desees utilizar en los campos Contraseña y Verificar y haz clic en Aceptar.

Nota: Si estás intentando solucionar un problema que te impide iniciar sesión como administrador, sigue los pasos descritos en este artículo para activar el usuario root.

Mac OS X v10.5.x

1. En el menú Ir del Finder, selecciona Utilidades.
  2. Abre Utilidad de Directorios.
  3. Haz clic en el candado de la ventana de Utilidad de Directorios.
  4. Introduce un nombre de cuenta de administrador y una contraseña y, a continuación, haz clic en Aceptar.
  5. Selecciona Activar usuario root en el menú Editar.
  6. Introduce la contraseña de usuario root que desees utilizar en los campos Contraseña y Verificar y haz clic en Aceptar.

Nota: Si estás intentando solucionar un problema que te impide iniciar sesión como administrador, sigue los pasos descritos en este artículo para activar el usuario root.

Mac OS X v10.4.x o anterior

1. Haz clic en el icono Finder del Dock.
  2. En el menú Ir, selecciona Aplicaciones.
  3. Abre la carpeta Utilidades.
  4. Abre la utilidad NetInfo Manager.
  5. Haz clic en el candado de la ventana de NetInfo Manager.
  6. Introduce un nombre de cuenta de administrador y una contraseña y, a continuación, haz clic en Aceptar.
  7. En Mac OS X v10.2 o posterior, selecciona Activar usuario root en el menú Seguridad.
  8. En Mac OS X v10.0 y v10.1, selecciona Seguridad en el menú Dominio y después Activar usuario root en el submenú.
  9. Si no has definido anteriormente una contraseña para el usuario root, puede aparecer un cuadro de aviso con el mensaje "Error de NetInfo" para indicarte que falta la contraseña. Haz clic en OK.
  10. Introduce la contraseña del usuario root que deseas utilizar y haz clic en Definir.
  11. Vuelve a introducir la contraseña y haz clic en Verificar.
  12. Vuelve a hacer clic en el candado para impedir que se hagan cambios.

Cómo iniciar sesión como usuario root

Utiliza estos pasos para Mac OS X v10.2 y posterior

1. Si ya has iniciado sesión, selecciona Cerrar sesión en el menú Apple.
  2. Si inicias sesión desde una lista de nombres de usuarios con imágenes, haz clic en Otros.
  3. En el campo Nombre, escribe: root.
  4. En el campo Contraseña, escribe la clave que estableciste en los pasos anteriores.

Sigue estos pasos para Mac OS X v10.0 a v10.1.5

Después de activar el usuario root, debes cerrar sesión en Mac OS X y volver a iniciar sesión como usuario root. Iniciar sesión en Mac OS X a partir de una lista de nombres de usuario es el comportamiento por defecto de las versiones más recientes de Mac OS X. Iniciar sesión escribiendo tu nombre de usuario en un campo de entrada de texto es el comportamiento por defecto de las versiones más antiguas de Mac OS X. Puedes elegir el método que prefieras en las preferencias de inicio de sesión. El usuario root no aparece en la lista, así que necesitas la opción de entrada de texto. En caso necesario, sigue estos pasos para cambiar el método de inicio de sesión a entrada de texto:

1. En el menú Apple, selecciona Preferencias del Sistema.
  2. En el menú Visualización, selecciona Inicio de sesión.
  3. Haz clic en la pestaña Ventana de inicio de sesión.
  4. Selecciona el botón de opción "Campos de entrada de nombre y contraseña".

Sigue estos pasos para iniciar sesión como root:

1. Si ya has iniciado sesión, selecciona Cerrar sesión en el menú Apple.
  2. En el campo Nombre, escribe: root.
  3. En el campo Contraseña, escribe la clave que estableciste en los pasos anteriores.

Cómo desactivar el usuario root

OS X Lion (10.7) y posterior

1. En el menú Apple, selecciona Preferencias del Sistema....
  2. En el menú Visualización, selecciona Usuarios y grupos.
  3. Haz clic en el candado y autentícate con una cuenta de administrador.
  4. Haz clic en Opciones inicio sesión...
  5. Haz clic en el botón "Editar..." o "Acceder..." en la parte inferior derecha.
  6. Haz clic en el botón "Abrir Utilidad de Directorios…".
  7. Haz clic en el candado de la ventana de Utilidad de Directorios.
  8. Introduce un nombre de cuenta de administrador y una contraseña y, a continuación, haz clic en Aceptar.
  9. Selecciona Desactivar usuario root en el menú Edición

Mac OS X v10.6.x

1. En el menú Apple, selecciona Preferencias del Sistema...
  2. En el menú Visualización, selecciona Cuentas.
  3. Haz clic en el candado y autentícate con una cuenta de administrador.
  4. Haz clic en Opciones inicio sesión...
  5. Haz clic en el botón "Editar..." o "Acceder..." en la parte inferior derecha.
  6. Haz clic en el botón "Abrir Utilidad de Directorios…".
  7. Haz clic en el candado de la ventana de Utilidad de Directorios.
  8. Introduce un nombre de cuenta de administrador y una contraseña y, a continuación, haz clic en Aceptar.
  9. Selecciona Desactivar usuario root en el menú Edición

Mac OS X v10.5.x

1. Haz clic en el icono Finder del Dock.
  2. En el menú Ir, selecciona Utilidades.
  3. Abre Utilidad de Directorios.
  4. Haz clic en el candado de la ventana de Utilidad de Directorios.
  5. Introduce un nombre de cuenta de administrador y una contraseña y, a continuación, haz clic en Aceptar.
  6. Selecciona Desactivar usuario root en el menú Edición.

Mac OS X v10.4.x o anterior

1. Abre NetInfo Manager. Está en la carpeta Utilidades.
  2. Haz clic en el candado.
  3. Introduce el nombre y la contraseña de una cuenta de administrador y, a continuación, haz clic en Aceptar.
  4. En Mac OS X v10.2 y posteriores, selecciona Desactivar usuario root, en el menú Seguridad.
  5. En Mac OS X v10.0 y v10.1, selecciona Seguridad, en el menú Dominio y después Desactivar usuario root en el submenú.

¿Qué es el directorio "root" o "raíz"?

El término root o raíz se utiliza de dos formas diferentes: el "usuario root" y el "directorio root". El directorio root es el directorio más alto de un disco. Los archivos y carpetas que ves cuando abres (haciendo doble clic) el icono de tu disco duro son el contenido de ese directorio raíz del disco. Un directorio se representa gráficamente como una carpeta. Tal vez conozcas tu directorio de inicio como "carpeta de inicio". Por regla general, los términos "carpeta" y "directorio" pueden usarse indistintamente.

El nombre corto de un usuario es también el nombre de su directorio de inicio.

El Finder y el Terminal muestran diferentes contenidos en el directorio raíz. Algunos ítems del directorio raíz no están visibles en el Finder. Esto reduce la confusión visual y ayuda a que todo sea más sencillo. Si estás familiarizado con una línea de comandos de estilo UNIX, puedes utilizar Terminal para ver todos los ítems de un directorio.

Última modificación: 03-dic-2013