So aktivierst du den Root-Benutzer oder änderst das Root-Passwort auf dem Mac

Mac-Administratoren können den Root-Benutzeraccount verwenden, um Aufgaben auszuführen, die Zugriff auf weitere Bereiche des Systems erfordern.

Es ist sicherer, den Befehl sudo in Terminal zu verwenden, anstatt den Root-Benutzer zu aktivieren. Um weitere Informationen über den Befehl sudo zu erhalten, öffne die Terminal-App, und gib anschließend man sudo ein.

Der Benutzeraccount mit dem Namen "root" ist ein Superbenutzer mit Lese- und Schreibberechtigungen für weitere Bereiche des Systems, einschließlich Dateien in anderen macOS-Benutzeraccounts. Der Root-Benutzer ist standardmäßig deaktiviert und nicht für den routinemäßigen Gebrauch vorgesehen. Seine Berechtigungen ermöglichen Änderungen an Dateien, die für deinen Mac erforderlich sind. Um diese Änderungen rückgängig zu machen, musst du möglicherweise macOS neu installieren. Nach dem Erledigen deiner Aufgabe muss der root-Benutzer wieder deaktiviert werden.

Verzeichnisdienste verwenden

Verwende Spotlight, um Verzeichnisdienste zu finden und zu öffnen, oder gehe wie folgt vor:

1. Wähle im Finder in der Menüleiste die Option "Gehe zu" > "Gehe zum Ordner".

2. Gib oder füge /System/Library/CoreServices/Applications/ ein, und drücke dann die Eingabetaste.

3. Öffne die Verzeichnisdienste in dem sich öffnenden Fenster.

So aktivierst bzw. deaktivierst du den root-Benutzer

Klicke im Fenster "Verzeichnisdienste" auf das Schloss Schloss-Symbol, und gib dann einen Administratornamen und ein Passwort ein.

• Um den Root-Benutzer zu aktivieren, wähle in der Menüleiste "Bearbeiten" > "Root-Benutzer aktivieren" aus. Gib dann das gewünschte Passwort ein. Anschließend kannst du dich als der Root-Benutzer anmelden.

• Um den Root-Benutzer zu deaktivieren, wähle "Bearbeiten" > "Root-Benutzer deaktivieren" aus.

So änderst du das root-Passwort

Klicke im Fenster "Verzeichnisdienste" auf das Schloss Schloss-Symbol, und gib dann einen Administratornamen und ein Passwort ein. Wähle der Menüleiste "Bearbeiten" > "root-Passwort ändern" aus.

Melde dich als root-Benutzer an

Wenn der root-Benutzer aktiviert ist, hast du dessen Berechtigungen nur so lange, wie du als der root-Benutzer angemeldet bist.

1. Wähle Apple-Menü () > "Abmelden", um dich von deinem aktuellen Benutzeraccount abzumelden.

2. Melden dich im Anmeldefenster mit dem Benutzernamen "root" an. Verwende dabei das Passwort, das du für den root-Benutzer erstellt hast.

• Wenn das Anmeldefenster eine Liste mit Benutzern anzeigt, klicke auf "Andere", und melde dich anschließend an.

Denke daran, den root-Benutzer nach Abschluss deiner Aufgabe wieder zu deaktivieren.