Impossible de vider la corbeille ou de placer un fichier dans la corbeille

Découvrez comment supprimer des fichiers sous Mac OS X, ainsi que la procédure à suivre si vous ne parvenez pas à placer un fichier dans la corbeille ou à vider cette dernière.

Sous Mac OS X, chaque compte d’utilisateur dispose d’un dossier Corbeille invisible situé dans le dossier de départ. Lorsque le contenu de la corbeille est affiché, vous ne voyez que les éléments que vous y avez placés, ce qui exclut le contenu du dossier Corbeille de tous les autres comptes. Si d’autres volumes inscriptibles sont présents, ceux-ci peuvent également comporter des dossiers Corbeille individuels.

Suppression d’un fichier

1. Faites glisser l’icône d’un élément sur la corbeille (dans le Dock) ou sélectionnez cet élément et utilisez la combinaison de touches Commande + Suppr.
  2. Choisissez Vider la corbeille dans le menu Finder.

Remarque : si vous essayez de supprimer un fichier qui n’a pas été complètement téléchargé ou copié, consultez cet article.

Astuce : sous Mac OS X 10.3 ou version ultérieure, vous pouvez supprimer des éléments de manière sécurisée en sélectionnant Vider la corbeille en mode sécurisé depuis le menu Finder.

Si avant de choisir Vider la corbeille, vous décidez de ne plus supprimer un élément que vous aviez placé dans la corbeille :

1. Cliquez sur l’icône de la corbeille dans le Dock.
  2. Faites glisser l’élément hors de la corbeille.

Si vous ne pouvez pas vider la corbeille ou placer un fichier dans la celle-ci

Par exemple, le message suivant peut s’afficher lorsque vous essayez de vider la corbeille : « Impossible d’effectuer l’opération : le fichier « (nom de l’élément) » est verrouillé ».

Tout d’abord, maintenez la touche Option enfoncée et sélectionnez simultanément l’option Vider la corbeille du menu Finder.

En cas d’échec, vérifiez les conditions suivantes :

• Le fichier est-il verrouillé ?

Si des fichiers sont verrouillés, déverrouillez-les avant de les supprimer, ou supprimez-les en utilisant l’astuce décrite plus bas, dans la section « Suppression de fichiers verrouillés ». Consultez également cet article.

• Disposez-vous des autorisations appropriées pour modifier le fichier ?

Sous Mac OS X, chaque fichier et dossier est associé à certaines autorisations qui définissent les opérations que vous, et les autres utilisateurs, pouvez exécuter sur cet élément (le modifier ou non, par exemple). Si un message s’affiche, indiquant que vous ne disposez pas des autorisations ou des privilèges suffisants, consultez les astuces de la section « Vider la corbeille » de cet article.

• Le nom du fichier ou du volume contient-il des caractères spéciaux ?

En règle générale, Mac OS X parvient à supprimer les fichiers dont les noms contiennent des caractères spéciaux, mais, dans certains cas, les conseils suivants peuvent vous être utiles.

1. Prenez note du nom du volume à partir duquel sont supprimés les fichiers. Si vous n’êtes pas certain de l’emplacement de l’élément, vous pouvez le vérifier en sélectionnant le fichier, puis l’option Lire les informations dans le menu Fichier. Si le nom du volume contient des caractères ASCII spéciaux, tels qu’une puce ou un caractère de marque de commerce, renommez temporairement le volume sans utiliser de caractères spéciaux.

Exemple : si vous ne pouvez pas supprimer les fichiers d’un volume nommé « ·Dox », renommez ce volume « Dox ». Une fois la corbeille vidée, vous pouvez restaurer le nom d’origine du volume.

2. Examinez le nom des fichiers ou dossiers que vous ne pouvez pas supprimer. Ils ne doivent pas comporter de barre oblique (« / ») ou tout autre caractère ASCII spécial tel que des caractères de marque de commerce, des guillemets ou des symboles de copyright. Si le nom comporte des caractères de ce type, supprimez les caractères concernés ou les barres obliques, puis supprimez le fichier.

Exemple : si vous ne parvenez pas à supprimer un fichier nommé « Affaires/Divers· », renommez ce fichier « a » et supprimez-le.

Suppression de fichiers verrouillés

Vous pouvez aisément supprimer des fichiers verrouillés en utilisant la combinaison de touches Maj + Option, ou en appuyant sur la touche Option lors du vidage de la corbeille (sous Mac OS X 10.1 ou version ultérieure). Sous Mac OS X 10.0 à 10.0.4, choisissez la commande Lire les informations et décochez la case Verrouillé associée à l’élément.

Si vous ne parvenez toujours pas à supprimer l’élément, démarrez votre ordinateur à partir du disque d’installation de Mac OS X et choisissez Utilitaire de disque dans le menu Programme d’installation qui s’affiche sur le premier écran. Utilisez Utilitaire de disque pour vérifier et, le cas échéant, pour réparer votre disque.

S’il vous est impossible de déverrouiller un fichier, vous ne disposez peut-être pas des autorisations nécessaires. Consultez cet article pour découvrir comment obtenir les autorisations d’écriture.

Si le problème persiste, vérifiez votre volume Mac OS X à l’aide de la fonction Réparer les autorisations d’Utilitaire de disque.

Conseil avancé pour la suppression de fichiers verrouillés

Si votre corbeille contient plusieurs fichiers verrouillés, vous pouvez les déverrouiller simultanément en utilisant une ligne de commande. Procédez comme suit :

1. Ouvrez Terminal (dans /Applications/Utilitaires).

Saisissez la commande suivante :chflags -R nouchg

Remarque : vous devez saisir un espace après nouchg lors de la saisie de la ligne ci-dessus, de façon à ce que celle-ci se termine par « nouchg  ». N’appuyez pas encore sur la touche Retour.

2. Dans le Dock, double-cliquez sur l’icône de la corbeille pour afficher son contenu. Si nécessaire, modifiez la taille de la fenêtre du Finder de façon à ce que la fenêtre de l’application Terminal soit toujours visible.
  3. Utilisez la combinaison de touches Commande + A pour sélectionner tous les fichiers de la corbeille.
  4. Faites glisser les fichiers de la corbeille vers la fenêtre du Terminal.
    Remarque : cette opération permet de générer automatiquement le chemin d’accès de chaque fichier, vous évitant ainsi d’avoir à vider individuellement plusieurs répertoires de la corbeille. Cela s’avère notamment utile si vous disposez de plusieurs disques ou volumes.
  5. Appuyez sur Retour. Aucun message ne s’affichera pour vous informer de la réussite de cette opération.
  6. Videz la corbeille.

Si la corbeille ne se vide toujours pas et qu’un message du type : « usage: chflags [-R [-H | -L | -P]] flags file... » s’affiche dans la corbeille, vous n’avez probablement pas saisi correctement le texte indiqué à l’étape 2, ou que vous avez oublié d’ajouter un espace à la fin de la ligne. Répétez toutes les étapes si cela se produit.

Important : les mentions de sites Web et de produits tiers ne sont fournies qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation d’Apple. Apple n’endosse aucune responsabilité au sujet de la sélection, des performances ou de l’utilisation des informations ou des produits qui se trouvent sur des sites Web tiers. Apple ne fournit ces renseignements que pour la commodité de ses utilisateurs. Apple n’a pas vérifié les informations qui se trouvent sur lesdits sites et n’effectue aucune déclaration concernant leur exactitude ou leur fiabilité. Il existe des dangers inhérents à l’usage de tout renseignement ou produit trouvé sur Internet et Apple n’endosse aucune responsabilité à cet égard. Veuillez comprendre qu’un site tiers est indépendant d’Apple et qu’Apple n’a aucun contrôle sur le contenu dudit site. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 7 sept. 2013