Ordinateurs portables Mac : détermination du nombre de cycles de la batterie

Suivez les étapes décrites dans cet article pour déterminer le nombre de cycles de la batterie de votre ordinateur portable Mac (OS X 10.4 ou version ultérieure).

À propos des cycles de batterie

L’utilisation de la batterie de votre ordinateur portable Mac se compte en « cycles de charge ». Un cycle de charge correspond à l’utilisation de l’intégralité de l’énergie de la batterie, pas forcément sous la forme d’une charge unique. Vous pouvez par exemple utiliser votre ordinateur portable pendant une heure ou plus au cours d’une journée, utiliser la moitié de son énergie, puis le recharger complètement. Si vous faites la même chose le lendemain, seul un cycle de charge est compté, et pas deux. Il se peut donc que plusieurs jours soient nécessaires pour terminer un cycle.

Avant d’être considérées comme usagées, les batteries disposent d’un nombre de charges limité. Une fois usagées, il est recommandé de les remplacer. Vous pouvez utiliser votre batterie au-delà de son nombre de cycles maximal ; cependant, il est possible que vous remarquiez alors que son autonomie est réduite. Le fait de connaître le nombre de cycles de charge de votre batterie, ainsi que le nombre de cycles restants, peut vous permettre de savoir quand il est nécessaire de la remplacer. Pour bénéficier de performances optimales, remplacez la batterie lorsque celle-ci a atteint le nombre de cycles maximal.

Suivez les étapes ci-dessous pour obtenir des informations sur la batterie de votre ordinateur portable Mac, et notamment sur le nombre de cycles effectués :

1. La première étape dépend de la version de Mac OS X dont vous disposez :
    • OS X Snow Leopard 10.6.8 ou version antérieure : ouvrez Informations Système Apple en sélectionnant À propos de ce Mac dans le menu Apple (). Cliquez ensuite sur Plus d’infos.
    • OS X Lion 10.7 ou version ultérieure : ouvrez Informations Système en sélectionnant À propos de ce Mac dans le menu Apple (). Cliquez sur Rapport système.
  2. Cliquez sur Alimentation dans la liste Contenu (dans la section Matériel, comme illustré ci-dessous).
  3. Le nombre de cycles actuel s’affiche dans la section Informations sur la batterie.

Informations sur le nombre de cycles dans Informations Système

Dans l’exemple ci-dessus, la fenêtre Rapport système indique que six cycles de charge de la batterie ont déjà été effectués.

Identification du modèle de votre ordinateur

Le nombre de cycles maximal varie en fonction de l’ordinateur Apple dont vous disposez. Pour connaître le modèle de votre ordinateur portable Mac, consultez la page Caractéristiques techniques, ou les articles connexes répertoriés ci-dessous.

Nombre de cycles maximal

Consultez le tableau ci-dessous pour connaître le nombre de cycles maximal que la batterie de votre ordinateur peut supporter avant d’être considérée comme usagée :

MacBook (13 pouces, mi-2010)
MacBook (13 pouces, fin 2009)
MacBook (13 pouces, aluminium, fin 2008) 500
MacBook (mi-2009)
MacBook (début 2009)
MacBook (fin 2008)
MacBook (début 2008)
MacBook (fin 2007)
MacBook (mi-2007)
MacBook (fin 2006)
MacBook (13 pouces)
MacBook Pro (Retina, 13 pouces, mi-2014)
MacBook Pro (Retina, 13 pouces, fin 2013)
MacBook Pro (Retina, 13 pouces, début 2013)
MacBook Pro (Retina, 13 pouces, fin 2012)
MacBook Pro (13 pouces, mi-2012)
MacBook Pro (13 pouces, fin 2011)
MacBook Pro (13 pouces, début 2011)
MacBook Pro (13 pouces, mi-2010)
MacBook Pro (13 pouces, mi-2009)

MacBook Pro (Retina, 15 pouces, mi-2014)
MacBook Pro (Retina, 15 pouces, fin 2013)
MacBook Pro (Retina, 15 pouces, début 2013)
MacBook Pro (Retina, mi-2012)
MacBook Pro (15 pouces, mi-2012)
MacBook Pro (15 pouces, fin 2011)
MacBook Pro (15 pouces, début 2011)
MacBook Pro (15 pouces, mi-2010)
MacBook Pro (15 pouces, 2,53 GHz, mi-2009)
MacBook Pro (15 pouces, mi-2009)

MacBook Pro (17 pouces, fin 2011)
MacBook Pro (17 pouces, début 2011)
MacBook Pro (17 pouces, mi-2010)
MacBook Pro (17 pouces, mi-2009)
MacBook Pro (17 pouces, début 2009)

MacBook Pro (15 pouces, fin 2008) 500

MacBook Pro (15 pouces, début 2008)
MacBook Pro (15 pouces, 2,4/2,2 GHz)
MacBook Pro (15 pouces, Core 2 Duo)
MacBook Pro (15 pouces, brillant)
MacBook Pro (15 pouces)

MacBook Pro (17 pouces, fin 2008)
MacBook Pro (17 pouces, début 2008)
MacBook Pro (17 pouces, 2,4 GHz)
MacBook Pro (17 pouces, Core 2 Duo)
MacBook Pro (17 pouces)

MacBook Air (11 pouces, début 2014)
MacBook Air (11 pouces, mi-2013)
MacBook Air (11 pouces, mi-2012)
MacBook Air (11 pouces, mi-2011)
MacBook Air (11 pouces, fin 2010)

MacBook Air (13 pouces, début 2014)
MacBook Air (13 pouces, mi-2013)
MacBook Air (13 pouces, mi-2012)
MacBook Air (13 pouces, mi-2011)
MacBook Air (13 pouces, fin 2010)

MacBook Air (mi-2009) 500
MacBook Air (fin 2008)
MacBook Air

Informations supplémentaires

Dernière modification : 15 août 2014