Wählen sicherer Kennwörter unter Mac OS X

Mac OS X wurde so entworfen, dass Sie in einer sicheren Umgebung arbeiten können. Dies wird oft durch den Einsatz von Kennwörtern gewährleistet. Sie können Ihre Daten und Ihren Computer am besten schützen, indem Sie sichere, schwer zu erratende Kennwörter verwenden.

Verwendungstipps für Kennwörter

• Bedenken Sie, wie sicher Sie verschiedene Daten oder Bereiche mit einem Kennwort schützen müssen. Für Bereiche mit geringem Risiko, wie Nachrichten-Websites, können Sie beispielsweise ein leicht einprägsames Kennwort verwenden. Sie können dasselbe Kennwort auch für andere Bereiche mit geringem Risiko verwenden. Für sehr sensible Objekte, wie etwa Ihr Systemadministratorkennwort oder ein Online-Bankkonto, sollten Sie ein sicheres, schwer zu erratendes Kennwort für jeden separaten Bereich verwenden und dieses nicht für andere Bereiche einsetzen. Sollte ein Kennwort missbraucht werden (das heißt, jemand deckt es auf), sind andere Bereiche auf diese Weise nicht in Gefahr.
  • Wie viele Benutzer verfügen Sie wahrscheinlich über zahlreiche Elemente, für die zusätzliche Sicherheit erforderlich ist, und es ist sehr schwierig oder unmöglich, sich alle sehr sicheren Kennwörter für jedes einzelne Element zu merken. Daher sollten Sie alle sicheren Kennwörter an einem sicheren Ort aufbewahren, wie z. B. in einer Datei in einem verschlüsselten Disk-Image, auf einem USB-Speichermedium, auf das nur Sie Zugriff haben, im Systemschlüsselbund oder auch auf einem Blatt Papier, das Sie an einem sicheren Ort verschlossen halten.
  • Geben Sie Ihre Kennwörter an niemanden weiter. Das bedeutet auch, dass Sie diese nicht per E-Mail versenden sollten. Geben Sie Kennwörter für sensible Elemente, wie ein Bankkonto, nicht in ungeschützten Bereichen ein, z. B. auf ungeschützten Websites. Personen, die den Netzwerkverkehr überwachen, haben so die Möglichkeit, Ihr Kennwort zu erlangen.

Erstellen eines "sicheren" Kennworts

Hier finden Sie einige Anregungen für die Erstellung eines individuellen, sicheren Kennworts:

• Verwenden Sie eine lange Folge zufälliger Zeichen. Verwenden Sie abwechselnd Groß- und Kleinbuchstaben, Ziffern, Satzzeichen, und (wenn die Website oder das Element dies unterstützt) Zeichen, die mit gedrückter Wahltaste eingegeben werden.
  • Für leicht einprägsame Kennwörter können Sie den Anfang einer allgemein gebräuchlichen Wendung, eines Gedichtes oder einer Songtextzeile verwenden. Lassen Sie einige Buchstaben aus und tauschen Sie andere gegen Ziffern oder Satzzeichen aus, die dem ursprünglichen Zeichen optisch ähneln. Sie können auch zusätzliche Satzzeichen oder Ziffern einfügen. Die Wendung "Zeit ist kostbar" können Sie zum Beispiel in "z31t1StK0st6ar/" verwandeln. Und verwenden Sie auf keinen Fall unser Beispiel-Kennwort – jeder, der diesen Artikel liest, würde es kennen!
  • Sichere Kennwörter haben mehr als 8 Zeichen und enthalten eine Kombination aus vielen verschiedenen Zeichentypen. Vermeiden Sie die Verwendung von Städtenamen, Straßennamen, Personennamen (reale oder fiktive), Tiernamen, Wörtern, die in Wörterbüchern oder beliebten Büchern zu finden sind, Telefonnummern, Geburtstagen, Jubiläen oder einfache Kombinationen dieser Elemente. Vermeiden Sie erkennbare Raummuster aus Tastaturzeichen wie nebeneinanderliegende Diagonalen auf der Tastatur, z. B. "xdrcft".

Verwendung sicherer Kennwörter in Mac OS X

Folgende Bereiche in Mac OS X sollten mit sicheren Kennwörtern geschützt werden:

• Das Kennwort des Administratoraccounts. Dieses Kennwort ist für die Ausführung vieler Aufgaben auf dem Computer erforderlich, z. B. das Konfigurieren der Systemeinstellungen, das Installieren von Software und die Verwaltung von Benutzeraccounts. Ein Administratorkennwort ist das Anmeldekennwort eines Administratorbenutzers.
  • Kennwörter für Benutzeraccounts, mit denen sich Benutzer in ihrem Benutzerordner anmelden. Diese werden oft als "Anmeldekennwort" bezeichnet. Denken Sie sich ein gutes Kennwort aus.
  • In Ihrem Schlüsselbund können Sie Kennwörter für verschiedene Programme und Ressourcen sicher auf dem Computer speichern. Mit Ihrem Schlüsselbundkennwort können Sie den Schlüsselbund "aufschließen" und die darin gesicherten Kennwörter verwenden. Bei der ersten Konfiguration Ihres Accounts stimmt Ihr Schlüsselbundkennwort mit Ihrem Anmeldekennwort überein. Es kann jedoch später über das Dienstprogramm "Schlüsselbundverwaltung" geändert werden.
  • Das optionale Hauptkennwort, das verwendet werden kann, wenn ein durch FileVault geschützter Benutzer sein Anmeldekennwort vergisst.

Für Administratoraccounts sollte immer ein Kennwort festgelegt werden

Administratorbenutzeraccounts, für die kein Kennwort festgelegt wurde (das heißt, überhaupt keine Zeichen), sind für die Verwendung von sudo-Funktionen in Terminal gesperrt.

Additional Information

Kennwörter in einem Schlüsselbund speichern

Sie müssen sich nicht jedes verwendete Kennwort merken, sondern können stattdessen auch Ihre Kennwörter im Schlüsselbund aufbewahren, einem Programm zur Erstellung eines oder mehrerer Schlüsselbunde zum Speichern sensibler Kennwörter.

Ihr Mac beginnt mit einem einzigen Schlüsselbund, der beim ersten Anmelden bei Ihrem Benutzeraccount erstellt wird. Standardmäßig hat er das gleiche Kennwort wie Ihr Benutzeraccount und wird automatisch bei jedem Anmelden in Ihrem Account freigeschaltet.

Wenn Sie auf eine Website, ein Programm oder anderes Element zugreifen, für das ein Kennwort erforderlich ist, öffnet sich nach der Eingabe des Kennworts ein Dialog und Sie werden gefragt, ob Sie das Kennwort zu Ihrem Schlüsselbund hinzufügen möchten. Klicken Sie auf "Hinzufügen", um es hinzuzufügen. Beim nächsten Zugriff auf dieses Element fügt Schlüsselbund das Kennwort für Sie ein. Sie können Kennwörter auch manuell hinzufügen: Wählen Sie im Ordner "Programme" den Ordner "Dienstprogramme" und öffnen Sie "Schlüsselbundverwaltung". Wählen Sie im Menü "Ablage" die Option "Neues Kennwort" und geben Sie die Informationen und das Kennwort für das Element ein.

Schlüsselbundverwaltung
Mit der "Schlüsselbundverwaltung" können Sie alle Kennwörter, die aktuell im ausgewählten Schlüsselbund gespeichert sind, anzeigen.

Wenn Sie jemals ein im Schlüsselbund gespeichertes Kennwort vergessen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die "Schlüsselbundverwaltung".
  2. Doppelklicken Sie auf das Element in der Liste, dessen Kennwort Sie vergessen haben.
  3. Klicken Sie im daraufhin angezeigten Fenster auf den Tab "Einstellungen" und aktivieren Sie das Markierungsfeld "Kennwort einblenden".
  4. Geben Sie im anschließenden Dialog Ihr Schlüsselbundkennwort ein. Wenn Sie den Standardschlüsselbund verwenden, entspricht das Kennwort dem Kennwort Ihres Benutzeraccounts. Klicken Sie auf "Erlauben", um Ihr Kennwort einmal anzuzeigen, oder klicken Sie auf "Immer erlauben", um Ihr Kennwort im Schlüsselbund immer anzeigen zu lassen.

Als zusätzlichen Schutz möchten Sie möglicherweise einen anderen "persönlicheren" Schlüsselbund erstellen, der nicht automatisch bei jeder Anmeldung in Ihrem Benutzeraccount freigeschaltet wird. So erstellen Sie einen Schlüsselbund:

1. Öffnen Sie die "Schlüsselbundverwaltung".
  2. Wählen Sie im Menü "Ablage" die Option "Neuer Schlüsselbund".
  3. Geben Sie im anschließenden Dialog einen Namen für den Schlüsselbund in das Feld "Sichern unter ..." ein, wählen Sie im Einblendmenü "Ort" den Speicherort und klicken Sie auf "Erstellen".
  4. Geben Sie im daraufhin angezeigten Dialog ein sicheres Kennwort für diesen Schlüsselbund in die Felder "Neues Kennwort" und "Bestätigen" ein und klicken Sie auf "OK". Klicken Sie auf das Schlüsselsymbol, wenn Sie beim Wählen eines sicheren Kennworts Hilfe benötigen.
Zuletzt geändert: 19.07.2012
Nein
  • Last Modified: 19.07.2012
  • Article: HT1506
  • Views:

• Rating:

(1 Antworten)