Portáteis Apple: Calibrando a bateria do computador para obter melhor desempenho

Você pode calibrar a bateria de íon de lítio do iBook, PowerBook, MacBook, ou MacBook Pro para obter melhor desempenho.

A bateria possui um microprocessador interno que fornece uma estimativa da quantidade de energia à medida que a bateria é carregada e descarregada. A bateria precisa ser recalibrada de vez em quando a fim de manter a exatidão do tempo restante de bateria e da porcentagem de exibição e para manter a bateria operando com o máximo de rendimento possível. Você deve executar esse procedimento quando usar o computador pela primeira vez e em intervalos de alguns meses depois disto. Se você normalmente deixa o computador portátil da Apple conectado à fonte de CA e raramente usa a carga da bateria, é recomendável executar esse processo uma vez ao mês. O site www.apple.com/br/batteries contém mais informações úteis sobre baterias e oferece um calendário do iCal para ajudá-lo a se lembrar de calibrar a bateria.

Observação: Se não tiver certeza do modelo do seu computador portátil, use estes links para identificar o iBook, o PowerBook, o MacBook, o MacBook Air ou o MacBook Pro.

Portáteis sem baterias integradas

As baterias dos atuais computadores portáteis da Apple são pré-calibradas e não requerem o procedimento de calibração descrito neste artigo. Esses computadores usam baterias que devem ser substituídas apenas por um Centro de Serviço Autorizado Apple.

MacBook

• MacBook (13 polegadas, final de 2009) e versões posteriores

MacBook Air

• MacBook Air (todos os modelos)

MacBook Pro

• MacBook Pro com tela Retina (todos os modelos)
  • MacBook Pro (13 polegadas, meados de 2009) e versões posteriores
  • MacBook Pro (15 polegadas, meados de 2009) e versões posteriores
  • MacBook Pro (17 polegadas, início de 2009) e versões posteriores

Portáteis com baterias removíveis

iBooks e PowerBook G4s, exceto o PowerBook G4 (Double-Layer SD de 15 polegadas)

1. Conecte o carregador e carregue completamente a bateria do computador até que a luz indicadora da bateria se apague e a luz do plugue do carregador mude de âmbar para verde, o que indica que a bateria está totalmente carregada.
  2. Desconecte o carregador e utilize o iBook ou o PowerBook. Quando a bateria estiver acabando, será exibida uma caixa de diálogo na tela avisando que a bateria está com pouca carga. Continue a utilizar o computador até que ele entre em repouso. Nesse momento, a bateria está suficientemente descarregada para a calibração.
  3. Conecte o carregador e deixe-o conectado até que a bateria volte a ser totalmente carregada.

Para calibrar a bateria, é necessário carregá-la e descarregá-la totalmente apenas uma vez. Após esse procedimento, você pode conectar e desconectar o carregador a qualquer momento, não importando o nível de carga da bateria.

Dica: Quando a bateria chegar ao nível "vazio", o computador entra no modo de repouso. Na verdade, a bateria retém uma carga reserva além do nível "vazio" para manter o computador em repouso por determinado período. Após a bateria ser totalmente descarregada, o computador é desligado. Se isso acontecer, todos os arquivos abertos podem ser perdidos. Por isso, é importante conectar o carregador a uma tomada antes que o desligamento ocorra.

PowerBook G4 (SC de duas camadas e 15 polegadas), MacBook (todos os modelos) e MacBook Pro (todos os modelos)

Devido ao lançamento de uma nova bateria para os computadores PowerBook G4 (Double-Layer SD de 15 polegadas) e todos os modelos do MacBook ou MacBook Pro, a calibração de bateria deles foi atualizada. Com esses computadores, siga as seguintes etapas para calibrar a bateria:

1. Conecte o carregador e carregue completamente a bateria do PowerBook até que o anel claro ou o LED no plugue do carregador seja alterado para verde e o medidor da tela na barra de menu mostre que a bateria está totalmente carregada.
  2. Deixe a bateria no estado totalmente carregado por pelo menos duas horas. Você pode utilizar o computador nesse período, desde que o carregador esteja conectado.
  3. Desconecte da tomada da parede a fonte de energia com o computador ainda ligado e comece a operá-lo usando a energia da bateria. Você pode utilizar o computador nesse período. Quando a carga da bateria ficar baixa, a caixa de diálogo de aviso de carga baixa aparecerá na tela.
  4. Nesse momento, salve o que estiver fazendo. Continue usando o computador; quando a carga da bateria ficar muito baixa, o computador entrará em modo de repouso automaticamente.
  5. Desligue o computador e deixe que repouse por cinco horas ou mais.
  6. Conecte o carregador e deixe-o conectado até que a bateria volte a ser totalmente carregada.

Dica: Quando a bateria chegar ao nível "vazio", o computador entra no modo de repouso. Na verdade, a bateria mantém uma carga reserva além do nível "vazio" para manter o computador em repouso por um determinado período. Após a bateria ser totalmente descarregada, o computador é desligado. Quando isso ocorrer, com a função Safe sleep introduzida nos computadores PowerBook G4 (Double-Layer SD de 15 polegadas), o conteúdo da memória do computador é salvo na unidade de disco rígido. Quando a energia for restaurada, o computador retorna ao estado pré-repouso utilizando a imagem Safe sleep armazenada no disco rígido.