Utilisation de la caméra iSight intégrée

Plusieurs Mac récents tels que le MacBook, le MacBook Pro et l'iMac sont équipés d'une caméra iSight intégrée pouvant être utilisée de plusieurs façons, et notamment pour participer à des sessions de messagerie instantanée sur Internet avec une connexion haut débit. Il n’est pas possible d’utiliser iMovie HD pour capturer de la vidéo, mais voici plusieurs possibilités d’utilisation de la caméra intégrée et des images qu’elle réalise.

Vidéoconférence

Pour pouvoir utiliser iSight pour des vidéoconférences, vous devez avoir à votre dispositions les éléments suivants :

• un compte .Mac, America Online (AOL) ou AOL Instant Messenger (AIM) (nécessaire pour iChat AV) ;
  • une connexion Internet haut débit utilisant un modem DSL ou câble ou un réseau local ou LAN (il n’est pas possible d’utiliser une connexion Internet commutée pour les vidéoconférences) ;
  • évidemment une personne avec qui établir la conférence (il est possible d’établir des vidéoconférences avec n’importe quel utilisateur iChat AV possédant la fonctionnalité vidéoconférence).

Pour commencer une vidéoconférence :

1. Lancez iChat AV.
  2. Cliquez sur le bouton Caméra en regard d’un contact dans la liste de contacts.
  3. Assurez-vous que l'option « Caméra connectée » est activé dans le menu Vidéo.

Le voyant vert situé à côté de la caméra iSight intégrée s’allume, pour indiquer qu’elle capture de la vidéo. Au même moment, iChat envoie à votre contact une invitation à participer à une conversation vidéo. Entre temps, vous avez la possibilité de vous prévisualiser et de vous pomponner. Dès que votre contact accepte l’invitation, vous le verrez apparaître sur votre écran et vous apparaîtrez sur le sien.

Vidéoconférence avec plusieurs contacts

Il est possible d’établir des vidéoconférences avec jusqu’avec trois contacts à la fois. Un des contacts est l’« hôte » de la vidéoconférence, les autres sont des participants. Pour être l’hôte d’une vidéoconférence comportant plus d’un contact, procédez comme suit :

1. Lancez iChat AV.
  2. En maintenant la touche Commande () enfoncée, sélectionnez dans la liste de contacts ceux que vous voulez inviter à la vidéoconférence.
  3. Cliquez sur le bouton Caméra au bas de la fenêtre Liste des contacts.

Désactivation de la caméra iSight intégrée

Pour désactiver la caméra, il suffit de fermer la fenêtre active d’iChat. Le voyant vert situé à côté de la caméra s’éteint, pour indiquer que l’iSight est désactivée et ne capture plus de la vidéo.

Prendre une photo pour utiliser comme icône de contact

Vous pouvez utiliser la caméra iSight intégrée pour prendre une photo de vous-même que vous pourrez ensuite utiliser comme icône de contact. Toutes les personnes sur la liste de contacts desquelles vous figurez pourront voir votre mine souriante (ou morose).

Pour ce faire :

1. Lancez iChat AV.
  2. À partir du menu Contacts, sélectionnez Changer ma photo.
  3. À partir de la fenêtre Photo du contact, cliquez sur le bouton Caméra à côté de l'option Prendre des instantanés vidéo.
  4. Faites un grand sourire et voilà, votre photo d’identité est prise !

Informations supplémentaires

Vous pouvez également prendre un instantané vidéo et l’utiliser comme icône de compte ou comme icône du Carnet d'adresses. Consultez « Aide Mac OS X 10.4 : prendre un instantané vidéo » pour plus de détails.

Dernière modification : 29 mai 2008