Réinitialisation de la borne d’accès AirPort Express

Ce document explique comment réinitialiser la borne d'accès AirPort Express.

Remarque : Cet article ne concerne que la borne d'accès AirPort Express. Pour réinitialiser d'autres bornes d'accès, consultez la page Support AirPort.

Avant AirPort Express, il n'existait que deux types de réinitialisation, l'une logicielle et l'autre matérielle. AirPort Express a introduit un troisième type de réinitialisation, la restauration des réglages usine par défaut.

• Si vous avez oublié le mot de passe de votre borne d’accès, effectuez une réinitialisation logicielle.
  • Faites une réinitialisation matérielle si AirPort Express ne répond plus ou rencontre des problèmes d'accès réseau. Ce type de réinitialisation n'efface pas les profils sauvegardés.
  • Restaurez les réglages usine par défaut si le retour à la configuration de départ d'AirPort Express s'impose. Cette opération efface les profils enregistrés.

Le bouton de réinitialisation est situé sous le port audio :

Voici une vue agrandie de l’icône identifiant le bouton de réinitialisation :

Pour les besoins de la procédure ci-dessous, munissez-vous d’un trombone déplié qui vous permettra d’appuyer sur le bouton de réinitialisation. En enfonçant ce bouton, vous percevrez un clic. Il est préférable d’effectuer cette opération une fois la borne débranchée afin d’être plus à l’aise.

Procédure de réinitialisation logicielle

1. Assurez-vous que la borne AirPort Express est branchée sur le secteur.
  2. Dans le menu Apple, choisissez Préférences système.
  3. Dans le menuPrésentation, choisissez Réseau.
  4. Dans le menu local Afficher, choisissez AirPort.
  5. Cliquez sur l’onglet TCP/IP.
  6. Dans le menu local Configurer, choisissez Via DHCP.
  7. Maintenez le bouton de réinitialisation enfoncé durant une seconde. Pendant ce temps, le voyant clignotera en orange pour signaler qu’AirPort Express est en mode réinitialisation logicielle.

Conseil : Si vous n’effectuez aucune modification dans les cinq minutes suivant l’activation du bouton de réinitialisation, AirPort Express reviendra à la configuration antérieure. Le voyant repassera au vert fixe (ou à l’état précédant la réinitialisation).

8. Dans le menu AirPort, choisissez le réseau créé par AirPort Express (le nom du réseau ne change pas).
  9. Ouvrez Utilitaire Admin AirPort que vous trouverez dans le dossier Utilitaires du dossier Applications.
  10. Sélectionnez AirPort Express et cliquez sur Configurer. L’illustration suivante montre la boîte de dialogue qui s’affiche. Elle vous permet d’effectuer les modifications suivantes :
    • Adresse IP : à moins qu’une adresse IP vous ait été attribuée par votre fournisseur d’accès Internet ou votre administrateur système, ne la modifiez pas.
    • Réinitialisez le mot de passe de la borne d’accès.
    • Activez le cryptage pour protéger votre réseau AirPort par un mot de passe. Si vous activez le cryptage, attribuez un nouveau mot de passe à votre réseau AirPort.

11. Cliquez sur Mettre à jour. La borne d’accès AirPort Express redémarre afin de charger les nouveaux réglages.

lorsque la borne d’accès AirPort Express est en mode réinitialisation logicielle, le contrôle d’accès et les réglages RADIUS sont temporairement désactivés. Tous les réglages de la borne d’accès AirPort Express seront à nouveau disponibles au redémarrage.

Procédure de réinitialisation matérielle

Si votre borne d’accès AirPort Express ne répond plus, une réinitialisation matérielle s’impose peut-être. Vous pouvez alors restaurer les réglages à partir d’un profil enregistré ou repartir de zéro avec l’Assistant AirPort Express (Windows), l'Assistant réglages AirPort 4.1 ou version ultérieure (Macintosh) ou l'Utilitaire Admin AirPort (les deux systèmes).

Important :

1. La réinitialisation matérielle d’AirPort Express efface tous les réglages autres que les profils enregistrés. Les paramètres effacés concernent notamment ceux du contrôle d’accès et de RADIUS. La borne AirPort Express doit être branchée sur le secteur pendant cette opération.
  2. La procédure de réinitialisation diffère selon que la version du micrologiciel installé sur votre borne d'accès AirPort Express est la version 6.1.1 ou ultérieure (téléchargeable ici) ou une version antérieure à la version 6.1.1.

Pour la version 6.1.1 ou ultérieure

1. Maintenez le bouton de réinitialisation enfoncé.
  2. Attendez cinq secondes environ que le voyant d’état clignote rapidement.
  3. Relâchez le bouton et AirPort Express commencera la réinitialisation matérielle.

Pour une version antérieure à 6.1.1 du micrologiciel

Si possible, il est d'abord recommandé de passer à la version 6.6.1 ou ultérieure. Si ce n'est pas possible, suivez ces étapes :

1. Pour effectuer une réinitialisation matérielle, maintenez enfoncé le bouton de réinitialisation pendant 10 secondes.
  2. Relâchez le bouton et AirPort Express commencera la réinitialisation matérielle.

Que se passe-t-il durant une réinitialisation matérielle

Le voyant clignote en vert quelques instants avant que la borne ne redémarre. Pendant un court instant, AirPort Express ne sera visible ni dans le menu AirPort, ni dans Utilitaire Admin AirPort. Ce processus dure environ 45 secondes au total. Ensuite, vous pouvez utiliser les réglages par défaut d’AirPort Express, recharger un profil enregistré ou reconfigurer la borne à l’aide de l’Assistant AirPort Express ou de l’Utilitaire Admin AirPort. Durant la réinitialisation, AirPort Express charge les réglages par défaut suivants :

• Configurée pour demander l’adresse IP par DHCP
  • Le mot de passe de la borne d’accès est « public »
  • Restauration du nom initialement attribué à la borne d’accès, à savoir “Borne d’accès XXXXXX”, où XXXXXX correspond aux six derniers chiffres de l’adresse MAC sans fil
  • Le nom du réseau est « Réseau Apple XXXXXX », où XXXXXX représente les six derniers chiffres de l’adresse MAC sans fil

Une adresse MAC (Media Access Control) est un numéro d’identification matérielle unique attribué à un port réseau. AirPort Express possède deux adresses MAC : l’une pour le réseau Ethernet filaire, l’autre pour le port Ethernet sans fil. L’adresse MAC sans fil est également appelée « identifiant AirPort ».

Procédure de restauration des réglages usine par défaut

Important : Cette opération efface l’ensemble des réglages et profils enregistrés. Les paramètres effacés concernent notamment ceux du contrôle d’accès et de RADIUS.

Procédez comme suit :

1. Débranchez la borne AirPort Express du secteur.
  2. Maintenez le bouton de réinitialisation enfoncé.
  3. Rebranchez la borne AirPort Express sur le secteur (sans relâcher le bouton).
  4. Continuez à maintenir le bouton enfoncé jusqu’à ce qu'au bout de quelques secondes le voyant clignote rapidement.
  5. Relâchez le bouton.

Comme dans le cas d’une réinitialisation matérielle, la borne d’accès AirPort Express ne sera visible ni dans le menu AirPort, ni dans l'Utilitaire Admin AirPort pendant quelques instants. Souvenez-vous que ce processus prend environ 45 secondes au total. Ensuite, vous pouvez utiliser les réglages par défaut d’AirPort Express ou reconfigurer la borne à l’aide de l’Assistant AirPort Express ou de l’Utilitaire Admin AirPort. Reportez-vous à la section “Réinitialisation matérielle” ci-dessus pour obtenir davantage d’informations sur les réglages par défaut.

Dernière modification : 13 oct. 2008