Idiomas

Portáteis Mac: tudo sobre baterias

Saiba mais sobre a bateria do seu portátil Mac, incluindo como optimizar a duração da bateria, resolver problemas e obter assistência.

Utilize as seguintes ligações para navegar para a sua área de interesse neste artigo.

Compreender as baterias dos portáteis Mac
Optimizar a duração da bateria
Resolução de problemas relacionados com as baterias
Obter assistência para o seu portátil Mac

Comprimir tudo | Expandir tudo

Compreender as baterias dos portáteis Mac

Termos e definições

Os computadores MacBook, MacBook Air e MacBook Pro são fornecidos com baterias de polímeros de lítio para oferecer a maior duração da bateria possível num espaço compacto. Para compreender totalmente a tecnologia e a duração da bateria, é bom ter alguns conhecimentos básicos de terminologia sobre baterias.

• Contagem de ciclos: espera-se que as bateriais funcionem durante um número específico de ciclos. Este número representa a soma dos ciclos de descarga total e parcial ao longo da vida útil da bateria. Pode consultar o limite de contagem de ciclos para o seu computador no artigo Portáteis Mac: determinar a contagem de ciclos da bateria.
  • Capacidade total: refere-se à quantidade de energia medida em mAh (miliamperes/hora) que a bateria consegue conter. Este número diminui à medida que a bateria fica gasta com o uso e desgaste normais.
  • Capacidade restante da bateria: este número representa a quantidade actual de energia que resta na bateria, medida em mAh (miliamperes/hora). Utilizar o computador sem estar ligado à corrente CA fará diminuir este número à medida que a carga da bateria é reduzida.
  • Gasta/descarregada: as peças consumíveis são as que se gastam gradualmente com o uso dos seus componentes internos. Devido aos componentes químicos, as baterias são consideradas peças consumíveis e, ao longo do tempo, perdem a capacidade de reter a carga. Se a contagem de ciclos de uma bateria excede o seu limite esperado, a bateria é considerada gasta. As baterias gastas não estão sob cobertura da garantia limitada de um ano nem dos contratos de assistência alargada da Apple.
  • Defeituosa: as baterias são consideradas defeituosas quando deixam de funcionar devido a um defeito no material, nos acabamentos ou devido a um defeito de fabrico. As baterias defeituosas estão sob cobertura da garantia limitada de um ano e dos contratos de assistência alargada da Apple.
  • Tempo de execução: a quantidade de tempo durante a qual uma bateria disponibiliza energia a um computador. O tempo de execução da bateria depende da quantidade de energia a ser consumida. O tempo de execução é afectado pela capacidade total e pela contagem de ciclos de uma bateria, bem como pelo volume de trabalho exigido do sistema quando alimentado pela bateria.
  • Carga: a quantidade de actividades a serem executadas por uma ou mais tarefas. Alguns processos que exigem muitos recursos utilizam mais intensamente a carga da bateria o que resulta num tempo de execução por carga bastante reduzido.

O menu de estado da bateria

O seu recurso principal para verificar o estado da bateria será o menu de estado da bateria. O menu de estado da bateria indica o nível de carga da bateria e se esta está a ser carregada. Este menu encontra-se no lado direito da barra de menus:

O menu de estado da bateria actualiza-se com frequência e muda em função do brilho do ecrã e da intensidade de utilização do sistema. Poderá, por exemplo, ver o tempo restante cair significativamente se for actualizado enquanto estiver a abrir um ficheiro grande ou a iniciar uma aplicação. É importante relembrar que é uma estimativa baseada no que o seu computador está a executar na altura em que se actualiza.

Caso tenha instalado o Mac OS X Snow Leopard  v10.6 ou posterior, pode manter premida a tecla Opção e clicar no menu de estado da bateria para visualizar a condição da bateria, como ilustrado na imagem abaixo:

A condição da bateria pode ajudar a determinar se a bateria precisa de ser substituída:

• Se a condição for "Normal", a bateria está a funcionar normalmente.
  • Se a condição for “Substituir brevemente”, a bateria ainda está funcional mas pode começar a perder a capacidade de reter a carga.
  • Se a condição for "Substituir agora" ou "Prestar assistência à bateria", a bateria poderá precisar de assistência.

Optimizar a duração da bateria

A duração da bateria do seu portátil depende da configuração do computador e da forma como o utiliza. Seguem-se algumas sugestões e passos que pode seguir para tirar o máximo partido da bateria do seu MacBook, MacBook Pro ou MacBook Air.

Ajustar o brilho do ecrã

Comparado com outras definições do computador, o brilho do ecrã pode ter o maior impacto na duração da bateria. Prima a tecla F1 para regular a luz do ecrã até que o brilho do ecrã esteja no nível mais baixo possível mas, ainda assim, confortável. Pode também definir o brilho do ecrã no menu Apple () em > Preferências do sistema > Ecrãs.

O desempenho gráfico e o seu impacto na duração da bateria

Os portáteis MacBook Pro de 15 e 17 polegadas incluem dois processadores gráficos ou GPU. Poderá vê-los apresentados como uma GPU discreta e uma GPU integrada. A GPU discreta geralmente oferece um desempenho substancial à custa de um gasto superior de energia. A GPU integrada permite-lhe uma duração da bateria óptima, mas na maioria dos casos não tem o desempenho de uma GPU discreta. Para uma duração da bateria óptima, utilize a GPU integrada. Os seguintes artigos disponibilizam passos para utilizar as diferentes GPU e informações que poderiam levar à utilização inesperada da GPU discreta.

Poupança de energia nas Preferências do Sistema

O painel de Poupança de energia nas Preferências do Sistema tem várias opções que o ajudam a melhorar a duração da bateria quando o seu portátil estiver inactivo. Por exemplo, definir o seu ecrã para entrar em modo de pausa quando estiver inactivo temporariamente desliga a luz de fundo e melhora significativamente a duração da bateria.

Nota: o exemplo acima respeita ao OS X Mountain Lion x10.8.4. Algumas funcionalidades como a Mudança automática de gráficos e o Power Nap não estão disponíveis em todos os portáteis Mac ou versões do OS X.

Desactivar as funcionalidades e tecnologias que gastam energia

Os portáteis Mac têm várias tecnologias integradas que têm um efeito significativo na duração da bateria.

• Desactive o AirPort ou o Bluetooth nos respectivos ícones da barra de menus ou nas Preferências do sistema (Rede e Bluetooth, respectivamente). Isto ajudará a poupar energia.
  • Dispositivos externos como USB, FireWire, ThunderBolt, cartões SD ou Expresscards poderão também gastar energia e devem ser desligados para um desempenho da bateria óptimo.
  • Ejecte todos os CD ou DVD da SuperDrive integrada (se disponível no seu portátil) para evitar que a drive gire periodicamente.

Resolução de problemas relacionados com as baterias

Ferramentas de diagnóstico incorporadas

As ferramentas de diagnóstico incorporadas são o melhor ponto de partida para iniciar a resolução de problemas relacionados com a bateria do seu portátil Mac. Consulte os seguintes artigos para mais informações sobre a utilização do diagnóstico.

Nota: a resolução de problemas adicional recomendada abaixo presume que correu as ferramentas de diagnóstico apropriadas para o seu computador e que não encontrou qualquer problema.

O tempo de execução da bateria é baixo

1. Identifique qual a duração da bateria para o produto ao qual está a efectuar a resolução de problemas.

O site das Especificações técnicas fornece expectativas de duração da bateria da Apple para a utilização de baterias. As especificações para a utilização da Internet sem fios e a autonomia em espera estão incluídos no artigo de Especificações técnicas para cada produto.

2. Existem várias causas de perda de bateria que pode minimizar.

• Efectue estes passos para optimizar a duração da bateria segundo a secção Optimizar a duração da bateria deste artigo.
  • Uma causa comum da diminuição da duração da bateria é um "processo fora de controlo." Assegure-se que verifique o Monitor de Actividade para qualquer processo fora de controlo, especialmente após a instalação das actualizações de software ou de um novo sistema operativo. A instalação de actualizações é importante para assegurar o desempenho óptimo para todas as aplicações.
  • Se continua a ter problemas com o tempo de execução da bateria após optimizar o desempenho do seu computador e procurar por processos fora de controlo, teste em Modo de segurança. O Modo de segurança limita os itens activos no sistema e permite testá-los num ambiente mais pequeno. Se a duração da bateria é melhor em Modo de segurança, poderá precisar de isolamento de software para os elementos desactivados pelo Modo de segurança para determinar qual o gasto de energia enquanto não está em Modo de segurança.

A bateria não carrega

Verifique que possui o adaptador de CD com o número de watts adequado ao computador. Um adaptador de corrente com um menor número de watts do que o necessário para o sistema poderá não carregar o computador. Para procurar assistência para identificar o adaptador adequado, consulte o artigo Portáteis Apple com processador Intel: identificar o adaptador de corrente e o cabo de alimentação correctos. A resolução de problemas adicional para adaptadores está disponível no artigo Resolução de problemas relacionados com transformadores MagSafe.Se o problema persistir, reponha o SMC.

A bateria não carrega até aos 100%

Por vezes, a bateria poderá não mostrar carga completa (100%) no OS X, mesmo depois de o adaptador de corrente ter estado ligado durante um longo período de tempo. Pode parecer que a bateria parou de carregar entre os 93% e os 99%. Este comportamento é normal e ajudá-lo-á a prolongar a duração da bateria.

A bateria não é reconhecida

Se a bateria do seu MacBook, MacBook Air ou MacBook Pro ficar completamente descarregada, colocar-se-á num estado de energia fraca para preservar a capacidade de carregamento posterior. Ligue o seu portátil Mac à corrente e deixe que carregue durante pelo menos cinco minutos. Se a ligação ao ecrã persiste depois de ficar a carregar durante cinco minutos, reponha o SMC.

O alerta de bateria fraca não é apresentado

Se não receber um alerta quando a bateria tiver pouca carga, geralmente reportado aos 15% de carga, poderá ser porque o ícone da barra de menus da bateria está desactivado. Siga estes passos para activar o elemento do menu de estado da bateria:

1. Abra as Preferências do Sistema.
  2. Clique em Poupança de Energia.
  3. Active a opção "Mostrar estado da bateria na barra de menus" para apresentar o item do menu de estado da bateria.

Obter assistência para o seu portátil Mac

Baterias não removíveis

Os computadores MacBook, MacBook Air e MacBook Pro com baterias incorporadas devem ser apenas substituídos por um Centro de Assistência Autorizado Apple ou uma Loja Apple Store. Se tentar substituir a bateria incorporada pode danificar o equipamento. Os danos provocados pela tentativa de substituir a bateria incorporada não estão cobertos pela garantia.

Portáteis Mac com baterias incorporadas:

• Todos os computadores MacBook Air
  • Todos os computadores MacBook Pro com ecrã Retina
  • MacBook (13 polegadas, finais de 2009 e posterior)
  • MacBook Pro (início de 2009 e posterior)

Baterias removíveis pelo utilizador

A maioria dos portáteis Mac antigo tem baterias removíveis que pode substituir por si próprio. Contacte um Centro de Assistência Autorizado Apple ou uma Loja Apple Store para obter assistência sobre uma bateria removível.

Informações sobre a garantia da bateria

A sua garantia de um ano inclui a cobertura de substituição para uma bateria com defeito. É possível prolongar a cobertura de substituição para uma bateria defeituosa para três anos a partir da data de compra do seu portátil com o AppleCare Protection Plan. Contudo, o AppleCare Protection Plan para computadores portáteis não abrange as baterias que deixem de funcionar ou apresentem uma capacidade reduzida devido a uma utilização normal a não ser que tal seja resultado de um defeito de fabrico.

Informações adicionais

Para saber mais sobre as baterias usadas nos produtos Apple, consulte a página www.apple.com/pt/batteries/

Importante: A informação sobre produtos não fabricados pela Apple é fornecida para fins meramente informativos e não constitui uma aprovação ou uma recomendação da Apple. Para informações adicionais, contacte o seu fornecedor.

Última alteração: 17/Out/2013
Útil?
Sim
Não
Not helpful Somewhat helpful Helpful Very helpful Solved my problem
Imprimir esta página
  • Última alteração: 17/Out/2013
  • Artigo: HT1446
  • Visualizações:

• Classificação:

(48 respostas)

Informações adicionais de suporte do produto