Mac-Notebooks: Informationen zu Batterien

Erfahren Sie mehr über die Batterie in Ihrem Mac-Notebook, wie Sie die Batterielaufzeit optimieren, Tipps zur Problembehebung und Informationen zur Wartung.

Klicken Sie auf einen der folgenden Links, um zu dem für Sie relevanten Abschnitt des Artikels zu gelangen.

Informationen zu Batterien in Mac-Notebooks
Optimieren der Batterielaufzeit
Problembehebung bei Batterien
Wartung der Batterie in Ihrem Mac-Notebook

Alle Abschnitte ausblenden | Alle Abschnitte einblenden

Informationen zu Batterien in Mac-Notebooks

Begriffe und Definitionen

Computer der Modelle MacBook, MacBook Air und MacBook Pro werden mit Lithium-Polymer-Batterien ausgeliefert, die höchste Batterielaufzeit mit geringem Platzverbrauch ermöglichen. Um die Batteriefunktion und Batterielaufzeit besser verstehen zu können, sollten Sie wichtige Begriffe rund um Batterien kennen.

• Anzahl der Ladezyklen: Von Batterien wird erwartet, dass für für eine bestimmte Anzahl von Ladezyklen funktionieren. Diese Zahl gibt die Summe der vollständigen und teilweisen Entladungszyklen für die gesamte Lebensdauer der Batterie an. Informationen zur maximalen Anzahl an Ladezyklen Ihres Computers finden Sie unter Mac-Notebooks: Anzahl der Batterieladezyklen ermitteln.
  • Volle Ladekapazität: Dies bezeichnet die Menge der möglichen Ladung in mAh (Milliamperestunden), die die Batterie speichern und halten kann. Diese Menge verringert sich mit zunehmendem Alter und im Laufe der Abnutzung der Batterie.
  • Verbleibende Ladekapazität: Diese Zahl entspricht der aktuell in der Batterie verfügbaren Ladungsmenge in mAh (Milliamperestunden). Bei Verwendung des Computers ohne Stromversorgung durch den Netzanschluss wird diese Zahl kleiner, da die Ladung der Batterie verbraucht wird.
  • Verbraucht/abgenutzt: Verbrauchsteile sind Teile, die durch Benutzung ihrer internen Bestandteile im Laufe der Zeit abgenutzt bzw. verbraucht werden. Aufgrund ihrer chemischen Bestandteile werden Batterien als Verbrauchsteile angesehen und verlieren im Laufe der Zeit allmählich ihre Aufladefähigkeit. Überschreitet die Anzahl an Ladezyklen einer Batterie das erwartete Limit, gilt diese Batterie als verbraucht. Verbrauchte Batterien sind nicht von der auf ein Jahr beschränkten Apple-Garantie oder erweiterten Serviceverträgen abgedeckt.
  • Defekt: Batterien gelten als defekt, wenn sie aufgrund eines Material- bzw. Verarbeitungsfehlers oder aufgrund eines Herstellungsfehlers nicht mehr funktionieren. Defekte Batterien sind durch die auf ein Jahr beschränkte Apple-Garantie und erweiterte Serviceverträge abgedeckt.
  • Laufzeit: Die Zeit, die eine Batterie einen Computer mit Strom versorgen kann. Die Batterielaufzeit hängt von der verbrauchten Energiemenge ab. Die Laufzeit wird von der vollen Ladekapazität und der Anzahl an Zyklen der Batterie sowie von der Belastung des von der Batterie versorgten Systems beeinträchtigt.
  • Belastung: Der Umfang der Aktivität einer Aufgabe oder mehrerer Aufgaben. Bestimmte leistungsintensive Prozesse belasten die Batterie stärker und führen zu einer stark reduzierten Laufzeit je Aufladung.

Das Batteriestatusmenü

Ihre erste Anlaufstelle zur Betrachtung des Batteriestatus ist das Menü "Batteriestatus". Das Menü "Batteriestatus" zeigt an, über wie viel Ladung Ihre Batterie noch verfügt und ob sie momentan geladen wird. Dieses Menü befindet sich auf der rechten Seite der Menüleiste:

Das Menü "Batteriestatus" wird regelmäßig aktualisiert und verändert sich je nach Helligkeit Ihres Bildschirms und Systembelastung. So kann die verbleibende Zeit beispielsweise stark abnehmen, wenn das Menü aktualisiert wird, während Sie eine sehr große Datei oder ein Programm öffnen. Beachten Sie immer, dass das Menü einen Schätzwert auf Grundlage der zur Aktualisierung ausgeführten Tätigkeit bietet.

Wenn auf Ihrem Computer Mac OS X Snow Leopard 10.6 oder neuer ausgeführt wird, können Sie bei gedrückter Wahltaste auf das Menü für den Batteriestatus klicken, um den Status der Batterie wie nachfolgend gezeigt anzuzeigen:

Mithilfe der Statusanzeige für Ihre Batterie können Sie feststellen, ob Ihre Batterie gewartet werden muss:

•  Wenn der Status "Normal" ist, funktioniert die Batterie ordnungsgemäß.
  •  Wenn der Status "Bald ersetzen" angezeigt wird, funktioniert sie immer noch korrekt, verliert aber langsam einen Teil ihrer Kapazität.
  •  Wenn der Status "Jetzt ersetzen" oder "Batterie warten" angezeigt wird, muss die Batterie höchstwahrscheinlich gewartet werden.

Optimieren der Batterielaufzeit

Die Laufzeit Ihrer Notebookbatterie hängt von der Konfiguration Ihres Computers und von der Art der Nutzung ab. Hier finden Sie einige einfache Einstellungen und Maßnahmen zur optimalen Nutzung der Batterie Ihres MacBook, MacBook Pro oder MacBook Air.

Anpassen der Bildschirmhelligkeit

Im Vergleich zu allen anderen Einstellungen Ihres Computers kann die Bildschirmhelligkeit den größten Einfluss auf die Batterielaufzeit haben. Drücken Sie die Taste F1, um den Bildschirm so weit wie möglich abzudunkeln. Stellen Sie jedoch sicher, dass der Bildschirminhalt noch klar erkennbar ist. Sie können die Bildschirmhelligkeit auch im Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen" > "Monitore" einstellen.

Die Grafikleistung und ihr Einfluss auf die Batterielaufzeit

MacBook Pro-Notebooks (15" und 17") enthalten im Regelfall zwei Grafikprozessoren oder GPUs. In der Dokumentation werden diese ggf. als eigenständige GPU und integrierte GPU bezeichnet. Die eigenständige GPU liefert im Allgemeinen einen Großteil der Leistung, verbraucht dabei jedoch hohe Energiemengen. Die integrierte GPU kann in den meisten Fällen für eine optimale Batterielaufzeit genutzt werden, erbringt jedoch nicht die Leistung einer eigenständigen GPU. Nutzen Sie die integrierte GPU für eine optimale Batterielaufzeit. In den nachfolgenden Artikeln erhalten Sie Anweisungen zur Verwendung der verschiedenen GPUs und Informationen zu möglichen Ursachen bei unerwarteter Nutzung der eigenständigen GPU.

Systemeinstellungen "Energie sparen"

Im Fenster "Energie sparen" der Systemeinstellungen finden Sie viele Optionen zur Verbesserung der Batterielaufzeit Ihres Mac-Notebook, wenn dieses sich im Ruhemodus befindet. Wenn Sie beispielsweise bei Inaktivität Ihren Monitor in den Ruhezustand wechseln, wird die Hintergrundbeleuchtung kurzfristig abgeschaltet und die Batterielaufzeit nimmt zu.

Hinweis: Das oben beschriebene Beispiel entstammt OS X Mountain Lion 10.8.4. Manche Funktionen, wie der Automatische Wechsel der Grafikmodi und Power Nap, sind nicht auf allen Mac-Notebooks oder OS X-Versionen verfügbar.

Stromverbrauchende Funktionen und Technologien deaktivieren

Mac-Notebooks verfügen über eine Reihe integrierter Technologien, die sich massiv auf den Batterieverbrauch auswirken können.

• Deaktivieren Sie AirPort bzw. Bluetooth über das jeweilige Menüleistensymbol oder in den Systemeinstellungen (über "Netzwerk" bzw. "Bluetooth"). So können Sie Strom sparen.
  • Zusätzliche externe USB-, FireWire-, Thunderbolt-, SD-Karten-, und Expresscard-Geräte an Ihrem Notebook können ebenfalls Strom verbrauchen und sollten für eine optimale Batterieleistung getrennt werden.
  • Werfen Sie alle CDs bzw. DVDs aus dem integrierten SuperDrive (sofern in Ihrem Notebook vorhanden) aus, um zu verhindern, dass sich das Laufwerk sporadisch aktiviert.

Problembehebung bei Batterien

Integrierte Diagnosewerkzeuge

Ein guter Ausgangspunkt zur Behebung von Batterieproblemen ist die in Ihren Mac-Notebook integrierte Diagnose. In den folgenden Artikeln erhalten Sie weitere Informationen zur Verwendung der Diagnose:

Hinweis: Für die nachfolgend beschriebene erweiterte Problembehebung wird davon ausgegangen, dass Sie die für Ihren Computer entsprechende Diagnose durchgeführt haben und keine Probleme gefunden wurden.

Meine Batterielaufzeit ist kurz

1. Ermitteln Sie die eigentlich erwartete Batterielaufzeit des betroffenen Produkts.

In den technischen Daten werden die von Apple erwarteten Batterielaufzeiten bei Batterieverwendung aufgeführt. Die technischen Daten enthalten auch Angaben zur Laufzeit beim drahtlosen Surfen und im Standby-Modus des jeweiligen Produkts.

2. Es gibt viele häufige Ursachen für Batterieverbrauch, denen entgegengewirkt werden kann.

• Gehen Sie wie im Abschnitt Optimieren der Batterielaufzeit in diesem Artikel beschrieben vor, um die Batterielaufzeit Ihres Computers zu optimieren.
  • Eine häufige Ursache für eine abnehmende Batterielaufzeit sind Prozesse, die viel Arbeitsspeicher beanspruchen. Überprüfen Sie die Aktivitätsanzeige auf Prozesse, die viel Arbeitsspeicher beanspruchen, insbesondere nachdem Sie Softwareaktualisierungen oder ein neues Betriebssystem installiert haben. Aktualisierungen sind wichtig, um eine optimale Leistung bei allen Programme zu gewährleisten.
  • Wenn immer noch Batterielaufzeitprobleme vorliegen, nachdem Sie die Leistung Ihres Computers optimiert und den Aktivitätsmonitor auf Prozesse, die viel Arbeitsspeicher beanspruchen, überprüft haben, führen Sie einen Test im gesicherten Modus durch. Der gesicherte Modus schränkt die aktiven Objekte auf dem System ein und ermöglicht das Durchführen von Tests in einer kleineren Umgebung. Wenn die Batterielaufzeit im gesicherten Modus besser ist, müssen Sie das Problem ggf. weiter auf die Software der im gesicherten Modus deaktivierten Objekte eingrenzen, um zu ermitteln, was zum erhöhten Batterieverbrauch im normalen Betriebsmodus führt.

Meine Batterie lässt sich nicht aufladen

Stellen Sie sicher, dass Sie ein Netzteil mit geeigneter elektrischer Leistung für den Computer verwenden. Ein Netzteil mit geringerer elektrischer Leistung als vom System vorausgesetzt lädt den Computer möglicherweise nicht zuverlässig auf. Informationen zur Bestimmung des entsprechenden Netzteils finden Sie unter Intel-basierte Mac-Notebooks: Richtiges Netzteil und Netzkabel ermitteln – USA. Weitere Informationen zur Problembehebung bei Netzteilen finden Sie unter Fehlerbehebung bei MagSafe-Netzteilen. Wenn das Problem weiterhin besteht, setzen Sie den SMC zurück.

Meine Batterie lässt sich nicht vollständig aufladen

Manchmal zeigt die Batterie keine vollständige Ladung (100 %) in OS X an, auch wenn das Netzteil schon eine Weile angeschlossen ist. Die Ladung der Batterie scheint zwischen 93 Prozent und 99 Prozent anzuhalten. Dies ist normal und hilft bei der Verlängerung der allgemeinen Batterielaufzeit.

Meine Batterie wird nicht erkannt

Wenn die Batterie Ihres MacBook, MacBook Air oder MacBook Pro vollständig entleert ist, versetzt sie sich in einen Niedrigenergiemodus, um die Fähigkeit beizubehalten, zu einem späteren Zeitpunkt geladen zu werden. Schließen Sie Ihr Mac-Notebook an die Stromversorgung an, und lassen Sie es mindestens fünf Minuten lang laden. Wenn der Hinweis "An Stromnetz anschließen" auch nach fünf Minuten noch angezeigt wird, setzen Sie den SMC zurück.

Der Warndialog bei niedriger Batterieladung wird nicht angezeigt

Wenn Sie bei geringer Batterieladung, in der Regel bei unter 15 %, keine Warnmeldung erhalten, ist das Batteriemenüleistensymbol möglicherweise deaktiviert. Gehen Sie wie nachfolgend beschrieben vor, um das Menüelement für den Batteriestatus zu aktivieren:

1. Öffnen Sie die Systemeinstellungen.
  2. Klicken Sie auf "Energie sparen".
  3. Aktivieren Sie das Markierungsfeld "Batteriestatus in der Menüleiste anzeigen", um das Menüelement für den Batteriestatus anzuzeigen.

Hinweis: Tragbare Computer, die OS X Mavericks 10.9 oder neuer verwenden, informieren über den niedrigen Batteriestand, wenn die Batterie noch ungefähr 10 Minuten Laufzeit hat. Frühere Versionen von Mac OS X informieren darüber bei 15 % oder weniger.

Wartung der Batterie in Ihrem Mac-Notebook

Nicht herausnehmbare Batterien

Die integrierten Batterien in Computern der Modelle MacBook, MacBook Air und MacBook Pro sollten nur durch autorisierte Apple Service Provider oder in einem Apple Store ausgetauscht werden. Wenn Sie versuchen, die Batterie selbst zu ersetzen, kann es zu einer Beschädigung des Geräts kommen, die nicht durch die Garantie abgedeckt ist.

Mac-Notebooks mit integrierten Batterien:

• Alle Modelle des MacBook Air
  • Alle MacBook Pro-Computer mit Retina-Display
  • MacBook (13", Ende 2009 und neuer)
  • MacBook Pro (Anfang 2009 und neuer)

Vom Benutzer herausnehmbare Batterien

Die meisten älteren Mac-Notebooks haben herausnehmbare Batterien, die Sie selbst austauschen können. Wenden Sie sich an einen autorisierten Apple Service Provider oder Apple Store, um Unterstützung für die Wartung einer herausnehmbaren Batterie zu erhalten.

Garantiebestimmungen zu Batterien

Ihre einjährige Garantie umfasst auch die Abdeckung eines Ersatzes für eine defekte Batterie. Sie können die Abdeckung für den Ersatz einer defekten Batterie mit einem AppleCare Protection Plan auf drei Jahre ab Kaufdatum des Notebooks erweitern. Der AppleCare Protection Plan für Notebooks deckt jedoch nicht den Ersatz von Batterien ab, die nach normaler Verwendung nicht mehr funktionieren oder eine verminderte Kapazität aufweisen, es sei denn, es handelt sich um einen Herstellungsfehler.

Zusätzliche Informationen

Nähere Informationen zu den in Apple-Produkten verwendeten Batterien finden Sie auf der Website www.apple.com/de/batteries.

Wichtig: Informationen zu Produkten, die nicht von Apple hergestellt wurden, werden zu Informationszwecken zur Verfügung gestellt und stellen keine Empfehlung oder Billigung seitens Apple dar. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an den Hersteller.

Zuletzt geändert: 28.05.2014
Nein
  • Zuletzt geändert: 28.05.2014
  • Artikel: HT1446
  • Aufrufe:

• Bewertung:

(1 Antworten)