Archivado - Crear una red Ethernet pequeña

Ethernet es una solución habitual para conectar ordenadores a Internet y compartir datos entre ellos. Puedes utilizar Ethernet para conectar docenas de ordenadores en una oficina, o simplemente para conectar el módem por cable al ordenador en tu casa.

Las redes Ethernet varían enormemente, tanto en diseño como en complejidad. Puedes integrar ordenadores inalámbricos fácilmente, como los que usan AirPort o tarjetas 802.11 de otros fabricantes, a tu red de cable Ethernet. A continuación, podrás leer acerca de tres tipos sencillos de redes Ethernet que podrás crear en casa o en la oficina.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Equipo para crear una red Ethernet

Estos son los elementos que se utilizarán para crear las redes Ethernet que veremos más adelante.

• Cable Ethernet: cada dispositivo que vayas a conectar a la red Ethernet necesita un cable de par trenzado RJ-45, también llamado cable patch. Aquí se muestran dos vistas de un conector Ethernet RJ-45 y el puerto Ethernet de un ordenador con el icono Ethernet sobre él.

Si no dispones de un cable Ethernet, infórmate sobre qué cables utilizan los ordenadores Macintosh.

• Concentrador Ethernet: este dispositivo tiene varios puertos Ethernet. Puedes conectar cada uno de los dispositivos al concentrador mediante un cable Ethernet para crear un red.

• Cable cruzado: se trata de un tipo especial de cable Ethernet que permite conectar dos dispositivos directamente, sin concentrador.

• Router: este dispositivo dirige el tráfico de la red y suele parecerse al concentrador de la ilustración superior. Es especialmente importante en una red doméstica, porque es el que permite que dos o más ordenadores compartan la misma conexión a Internet.
Consejo: además de ser un punto de acceso inalámbrico, AirPort Extreme también es un router muy fácil de usar. Sus puertos Ethernet te permiten conectar un concentrador para los ordenadores que se conecten mediante cables, o un solo ordenador directamente.

Si no necesitas la función inalámbrica, puedes recurrir a un router sólo de cable que tenga un concentrador multipuerto incorporado.

Tres redes sencillas

1. Red de concentrador

En una red de concentrador sencilla, basta con conectar cada dispositivo al concentrador con un cable Ethernet como se vio anteriormente. Esta red puede utilizarse, por ejemplo, para compartir o imprimir archivos. La red mostrada no está conectada a Internet.

2. Red cruzada: sólo dos dispositivos

En esta red extremadamente sencilla, se conectan los puertos Ethernet de dos dispositivos con un cable cruzado como se indica. Este tipo de red puede utilizarse parar compartir archivos, jugar a juegos en red o imprimir a través de una impresora que disponga de Ethernet.

Consejo: si compras un cable cruzado, es una buena idea marcarlo como tal para no confundirlo con un cable normal. Dependiendo de los ordenadores que utilices, un cable cruzado puede evitar la conexión a la red. Algunos de los ordenadores Macintosh más modernos pueden detectar automáticamente y reconfigurar los pinouts, por lo que no hace falta recurrir a un cable cruzado y/o cambiarlo indistintamente por un cable normal.

3. Router con una conexión a Internet compartida

En esta red, tu proveedor de acceso a Internet te permite disponer de una conexión compartida entre varios ordenadores mediante un router. En el ejemplo que se muestra, el router es una estación base AirPort. Un cable Ethernet conecta un módem DSL o por cable al puerto WAN de la estación base. Otro cable Ethernet conecta el puerto LAN de la estación base a un ordenador que se conecta mediante cables. En los puntos de la ilustración donde aparece un ordenador con cable, se podría conectar un concentrador al puerto LAN para poder utilizar varios ordenadores con cable.

Consejo: un router es la mejor forma de conectar tu red de ordenadores a Internet. Si no quieres comprar un router pero aún así quieres conectarte a Internet mientras utilizas otras aplicaciones TCP/IP (como compartición de archivos) en tu red local, debes configurar tus ordenadores de una forma concreta.

Más información

Después de crear una red, puedes querer activar la compartición de archivos, imprimir a través de una impresora de red o conectarte a un PC con Windows. Puedes informarte sobre cómo hacer esto en los siguientes documentos:

Para aprender más sobre las redes que puedes crear con una estación base AirPort, consulta:

Si no tienes ordenadores compatibles con AirPort o quieres un router sólo de cable, puedes encontrarlos en la tienda Apple Storey en la Guía de productos Macintosh.

Importante: el acceso inalámbrico a Internet requiere un proveedor de acceso a Internet (puede conllevar el pago de una cuota), una tarjeta Ethernet inalámbrica AirPort (o compatible con AirPort) y una estación base. Algunos proveedores de acceso a Internet no son compatibles con AirPort. Infórmate sobre los requisitos para conectarse a Internet de forma inalámbrica mediante AirPort.

Última modificación: 03-mar-2010