Alterar o nome da conta de utilizador do macOS e da pasta pessoal

Pode mudar o nome da sua pasta pessoal e da conta de utilizador do macOS, cujo nome foi atribuído quando a conta foi criada.

Efetuar este procedimento de forma incorreta pode danificar a sua conta e impedir que inicie sessão. Certifique-se de que efetua uma cópia de segurança antes de continuar. Estes passos não alteram nem repõem a palavra-passe da sua conta de utilizador.

Criar outra conta de administrador, se necessário

Só pode alterar o nome da conta de utilizador com sessão iniciada numa conta diferente, que tem de ser uma conta de administrador. Se o Mac não estiver configurado com outra conta de administrador, tem primeiro de adicionar uma conta de administrador nas definições de Utilizadores e grupos:

Adicionar uma conta de administrador no macOS Ventura ou posterior

Adicionar uma conta de administrador em versões anteriores do macOS

Alterar o nome da pasta pessoal

1. Termine sessão na conta cujo nome está a alterar: selecione o menu Apple  > Terminar sessão.

2. Inicie sessão na outra conta de administrador. Não inicie sessão na conta cujo nome está a alterar.

3. Na barra de menus do Finder, selecione Ir > Ir para a pasta e, em seguida, escreva /Utilizadores e prima Enter. A pasta Utilizadores é aberta.

4. Na pasta Utilizadores, selecione a pasta da conta cujo nome está a alterar e, em seguida, prima Enter e introduza o novo nome. Não utilize espaços no novo nome. Quando solicitado, introduza o nome e a palavra-passe da conta de administrador que acabou de utilizar para iniciar sessão.

Mudar, em seguida, o nome da conta

Depois de alterar o nome da pasta pessoal e com a sessão terminada na conta cujo nome está a alterar, siga estes passos adicionais, dependendo da versão do macOS que estiver a utilizar.

macOS Ventura ou posterior

1. Selecione o menu Apple  > Definições do sistema.

2. Clique em Utilizadores e grupos na barra lateral.

3. Mantenha premida a tecla Controlo no teclado e clique no nome da conta cujo nome está a alterar. Selecione Opções avançadas no menu apresentado.

Users & Groups pane, showing the menu with Advanced Options
  4. Quando solicitado, introduza o nome e a palavra-passe de administrador que acabou de utilizar para iniciar sessão.

5. Atualize o campo "Nome de utilizador" (e não o campo "Utilizador") para corresponder ao novo nome que atribuiu à pasta pessoal na secção anterior.

Users & Groups pane, showing the Advanced Options window
  6. Opcional: atualize o campo "Nome completo". O nome completo não precisa de corresponder ao nome de utilizador e pode conter espaços. Poderá utilizar o nome de utilizador ou o nome completo ao iniciar sessão ou ao efetuar alterações que precisem do nome da conta e da palavra-passe.

7. Desloque-se para baixo para ver o campo "Diretório pessoal". Atualize o nome de utilizador nesse campo, mas não remova /Utilizadores/. Por exemplo, se o "Nome de utilizador" for johnappleseed, o "Diretório pessoal" deverá ser /Utilizadores/johnappleseed.

8. Clique em OK, reinicie o Mac e inicie sessão na conta cujo nome alterou.

Versões anteriores do macOS

1. Selecione o menu Apple  > Preferências do sistema.

2. Clique em Utilizadores e grupos.

3. Clique no CadeadoNo alt supplied for Image e, em seguida, introduza o nome de administrador e a palavra-passe que utilizou para iniciar sessão.

4. Mantenha premida a tecla Controlo no teclado e clique no nome da conta cujo nome está a alterar. Selecione Opções avançadas no menu apresentado.

5. Atualize o campo "Nome da conta" para corresponder ao novo nome que atribuiu à pasta pessoal na secção anterior.

6. Opcional: altere o campo "Nome completo". O nome completo não precisa de corresponder ao nome de utilizador e pode conter espaços. Poderá utilizar o nome de utilizador ou o nome completo ao iniciar sessão ou ao efetuar alterações que precisem do nome da conta e da palavra-passe.

7. Atualize o nome de utilizador no campo "Diretório pessoal". Altere esse nome para corresponder ao novo nome da pasta pessoal, mas não remova /Utilizadores/. Por exemplo, se o "Nome de utilizador" for johnappleseed, o "Diretório pessoal" deverá ser /Utilizadores/johnappleseed.

8. Clique em OK, reinicie o Mac e inicie sessão na conta cujo nome alterou.

Users & Groups pane, showing the Advanced Options window