Idiomas

OS X: Como alterar o nome da conta do usuário ou o nome do diretório base

Saiba como alterar o nome da conta do usuário e o nome do diretório base (que devem ser iguais) usando o procedimento avançado descrito abaixo.

Sobre o nome da conta

Cada usuário no Mac OS X tem um "Nome Completo" (chamado de "Nome" no Mac OS X 10.5.8 ou anterior) e um "Nome da conta" (chamado de "Nome Abreviado" no Mac OS X 10.5.8 ou anterior) como definido no painel Usuários e Grupos das Preferências do Sistema (chamada de painel de Contas ou painel de Usuários no Mac OS X 10.6.8 ou anterior). O nome da conta pode conter até 255 caracteres com letras minúsculas sem espaços. Esse nome é usado para criar um diretório base do usuário (também conhecido como Início do usuário ou pasta Início) na pasta Usuários. Uma vez que usuário foi criado, o nome da conta (ou o nome abreviado) não pode ser alterado no painel Usuários e Grupos das Preferências do Sistema.

Como alterar o nome da conta

Embora haja outros métodos pelos quais um usuário avançado pode alterar o nome abreviado e a informação relacionada, a solução mais fácil e segura está descrita abaixo.

Antes de seguir estas etapas, talvez seja necessário fazer backup dos dados importantes.

Para o Mac OS X 10.5 ou posterior

1. Ative o usuário raiz.
  2. Inicie a sessão como raiz.
  3. Navegue até a pasta /Usuários.
  4. Selecione a pasta Início com o nome abreviado que você deseja alterar e a renomeie como faria com qualquer pasta. Lembre-se de que o nome da conta deve ser todo em letras minúsculas, sem espaços, conter apenas letras ou uma mistura de letras e números e não pode ser igual a um Nome Completo de usuário existente.
  5. Use o painel Usuários e Grupos (painel Contas no Mac OS X 10.6.8 ou anterior) nas Preferências do Sistema para criar um novo usuário com o nome de Conta ou Nome Abreviado que você usou na etapa anterior.
  6. Clique em OK quando "Já existe uma pasta chamada 'nome da conta' na pasta Usuários". Gostaria de usar essa pasta como a pasta Início para essa conta de usuário?" aparece. Nota: isso corrigirá a propriedade de todos os arquivos na pasta Início e evitará problemas de permissão com o conteúdo.
  7. Selecione Finalizar Sessão no menu Apple.
  8. Inicie a sessão com o usuário recém-criado. Você poderá acessar todos os arquivos originais (na mesa, em Documentos e em outros diretórios da pasta Início).
  9. Depois de verificar se seus dados estão de acordo com o esperado, você poderá excluir a conta do usuário original no painel Usuários e Grupos (painel Contas no Mac OS X 10.6.8 ou anterior).
  10. Desative o usuário raiz.

Para o Mac OS X 10.4.11 e anterior

1. Etapa opcional: como precaução, você pode desativar o início de sessão automático antes de executar esse procedimento. Também é recomendável fazer backup dos dados importantes. No caso de reiniciar o computador por qualquer motivo antes de concluir o procedimento, isso evita complicações decorrentes da alteração do usuário selecionado para início de sessão automático. (Para o Mac OS X 10.1.5 ou anterior, o início de sessão automático se encontra no painel de preferências de Início de Sessão. Para o Mac OS X 10.2 e 10.3, ele é encontrado no painel de preferências de Contas.)
  2. Mac OS X v10.3 ou superior: se FileVault estiver habilitado, desabilite-o temporariamente, o que encerrará a sessão.
  3. Ative o usuário raiz e inicie a sessão como raiz.
  4. Para o Mac OS X 10.2 ou posterior: abra o painel Contas das Preferências do Sistema.
    Para o Mac OS X 10.1.5 ou anterior: abra o painel Usuários das Preferências do Sistema.
  5. Na lista Nome, localize a conta de usuário com o nome abreviado que você deseja substituir. Ele será indicado como o "usuário original".
  6. Observe se o usuário original está ou não identificado como administrador (isso é indicado na coluna Tipo à direita).
  7. Clique em Novo Usuário. Para o Mac OS X 10.3 ou posterior, ele será o botão de adição (+).
  8. Preencha os campos Nome e Nome Abreviado como desejado. Verifique se o Nome abreviado é exibido conforme desejado.
  9. Para o Mac OS X 10.2: preencha os campos Nova Senha e Verificar.
    Para o Mac OS X 10.1.5 ou anterior: clique na aba de senha, em seguida, preencha os campos Senha e Verificar.
  10. Se o usuário que você estiver substituindo for um Administrador, marque a caixa de seleção "Permitir ao usuário administrar este computador". No Mac OS X 10.3, clique na aba Segurança para localizar esse ajuste.

Nota: essa caixa de seleção estará marcada e esmaecida se não houver outro usuário administrador. O Mac OS X requer pelo menos um usuário administrador.

11. Clique em Salvar. (Pule essa etapa para o Mac OS X 10.3)
  12. Saia das Preferências do Sistema.
  13. Clique no ícone do Finder no Dock.
  14. Escolha Computador no menu Ir.
  15. Abra a pasta Usuários no disco do Mac OS X.
  16. Abra a pasta com o nome abreviado do novo usuário que você criou.
  17. Arraste o conteúdo dessa pasta para o Lixo.

18. Importante: não esvazie o Lixo ainda. Se você mover inadvertidamente o conteúdo da pasta errada, poderá recuperá-lo do Lixo depois de descobrir o erro.

19. Escolha Nova Janela do Finder no menu Arquivo. Posicione a nova janela de modo que você possa ver as duas janelas do Finder.
  20. Na nova janela, abra a pasta do usuário original.
  21. Pressione a tecla Opção enquanto arrasta o conteúdo da pasta do usuário original para a pasta do novo usuário (que você esvaziou na Etapa 16). Essa ação fará uma cópia do conteúdo.
  22. Feche uma das janelas do Finder.
  23. Abra o aplicativo Terminal (localizado em /Aplicativos/Utilitários/).
  24. Digite: chown -R <novo_nome> /Users/<novo_nome>

Importante: substitua "<novo_nome>" pelo nome abreviado do novo usuário criado. Por exemplo, se o novo usuário tiver o nome abreviado "carlos", você digitará:
    chown -R carlos /Users/carlos

25. Pressione a tecla Return
  26. Encerre o Terminal.
  27. Selecione Finalizar Sessão no menu Apple.
  28. Inicie a sessão como o novo usuário. Agora você conseguirá acessar todos os seus arquivos originais na mesa e nas pastas do diretório Início.

Importante: se você não tiver acesso aos itens originais, finalize e inicie a sessão novamente como raiz e, em seguida, repita a Etapa 22. Além disso, certifique-se de que não tenha colocado os arquivos errados no Lixo na Etapa 16.

29. Escolha Início no menu Ir.
  30. Abra a pasta Biblioteca e, em seguida, a pasta Chaves dentro dela.
  31. Selecione as chaves (elas ainda deverão ter o nome abreviado do usuário original).
  32. Selecione Mostrar Informações no menu Arquivo.
  33. Na janela Informações exibida, escolha Nome e Extensão no menu local.
  34. Altere o nome para que corresponda ao novo nome abreviado do usuário.
  35. Feche a janela Informações.
  36. Abra o aplicativo Acesso às chaves, localizado na pasta Utilitários.
  37. No menu Editar, escolha "Ajustes <novo_nome>". Para o usuário Carlos, constaria como: "Ajustes carlos".
  38. Clique em Alterar Frase-senha.
  39. Digite a senha desejada e clique em OK. Você poderá usar a mesma senha novamente ou defini-la para corresponder à senha de início de sessão do novo usuário.

Nota: essa etapa evita que você descubra posteriormente que as chaves mantiveram uma senha antiga.

40. Feche o Acesso às chaves.
  41. Desative o usuário raiz.
  42. Se tudo estiver funcionando corretamente, não será necessário iniciar a sessão novamente como usuário raiz para esvaziar o Lixo. As pastas colocadas no Lixo ocupam uma quantidade insignificante do espaço em disco.
  43. Dependendo do software instalado, você poderá renomear outros arquivos e pastas criadas que foram criados no nome abreviado do usuário original para corresponder ao nome abreviado do novo usuário.
  44. Quando tiver certeza de que tudo está funcionando corretamente, você poderá excluir o diretório (pasta) Início do usuário original, que deverá estar vazio. Para obter instruções sobre como fazer isso, consulte este artigo.

Informações adicionais

Nota: embora você possa alterar seu nome de Início no Mac OS X 10.3 ou posterior, normalmente isso não é recomendável.

Última modificação: 11/09/2013
Ajudou?
Sim
Não
Not helpful Somewhat helpful Helpful Very helpful Solved my problem
Imprimir esta página
  • Última modificação: 11/09/2013
  • Artigo: HT1428
  • Visualizações:

• Nota:

(5 respostas)