OS X: Cómo cambiar el nombre de una cuenta de usuario o el nombre del directorio de inicio

Aprende a cambiar el nombre de tu cuenta de usuario y el nombre del directorio de inicio (que deberían ser el mismo) utilizando el procedimiento avanzado descrito a continuación.

Acerca del nombre de cuenta

En Mac OS X, cada usuario dispone de un "Nombre completo" (denominado "Nombre" en Mac OS X v10.5.8 o anterior) y un "Nombre de cuenta" (denominado "Nombre corto" en Mac OS X v10.5.8 o anterior) tal como se hayan introducido en el panel Usuarios y grupos de Preferencias del Sistema (denominado como panel Cuentas o panel Usuarios en Mac OS X v10.6.8 o anterior). El nombre de cuenta puede contener hasta 255 caracteres en minúscula, sin espacios. Este nombre es el que se utiliza para crear el directorio de inicio del usuario (también conocido como inicio del usuario o carpeta de inicio) en la carpeta Usuarios. Una vez que se haya creado el usuario, no se podrá cambiar el nombre de cuenta (o nombre corto) en el panel Usuarios y grupos de Preferencias del Sistema.

Cómo cambiar el nombre de cuenta

Aunque existen otros métodos que permiten a un usuario avanzado cambiar el nombre corto y toda la información relacionada con este, la solución más sencilla y segura es la que se describe a continuación.

Antes de seguir estos pasos, deberías realizar una copia de seguridad de tus datos más importantes.

Para Mac OS X v10.5 o posterior

1. Activa el usuario raíz.
  2. Inicia sesión como raíz.
  3. Dirígete a la carpeta /Usuarios.
  4. Selecciona la carpeta de inicio con el nombre corto que deseas modificar y cámbiale el nombre como harías con cualquier otra carpeta. Ten presente que el nombre de cuenta debe estar en minúsculas, no tener espacios y contener solo letras o bien una combinación de letras y números; además, no puede ser igual al Nombre completo del usuario existente.
  5. Utiliza el panel Usuarios y grupos (panel Cuentas en Mac OS X v10.6.8 o anterior) de Preferencias del Sistema para crear un nuevo usuario con el Nombre de cuenta o Nombre corto que utilizaste en el paso anterior.
  6. Haz clic en Aceptar cuando aparezca el mensaje "Ya hay una carpeta en la carpeta Usuarios con el nombre 'nombre de cuenta'. ¿Desea usar dicha carpeta como carpeta de inicio para esta cuenta de usuario?" . Nota: Esta acción corregirá la propiedad de todos los archivos en la carpeta de inicio, evitando cualquier problema de permisos para acceder a sus contenidos.
  7. Selecciona Cerrar sesión en el menú Apple.
  8. Inicia sesión como el nuevo usuario. Deberías poder acceder a todos tus archivos originales (en el escritorio, en Documentos y en las demás carpetas de este inicio).
  9. Una vez verificada la integridad de tus datos, puedes eliminar la cuenta de usuario original desde el panel Usuarios y grupos (panel Cuentas en Mac OS X v10.6.8 o anterior).
  10. Desactiva el usuario raíz.

Para Mac OS X v10.4.11 y anterior

1. Paso opcional: como precaución, quizás desees desactivar el inicio de sesión automático antes de realizar este procedimiento. También deberías realizar una copia de seguridad de tus datos importantes. Si por cualquier motivo reinicias el ordenador antes de completar el procedimiento, este paso evitará complicaciones derivadas de haber movido el usuario seleccionado para el inicio de sesión automático. (En Mac OS X v10.1.5 o anterior, el inicio de sesión automático se encuentra en el panel de preferencias Inicio de sesión; en Mac OS X v10.2 y v10.3, se encuentra en el panel de preferencias Cuentas).
  2. Mac OS X v10.3 o posterior: Si FileVault está activado, desactívalo temporalmente; esto hará que se cierre la sesión.
  3. Activa el usuario raíz e inicia sesión como raíz.
  4. En Mac OS X v10.2 o posterior: abre el panel Cuentas de Preferencias del Sistema.
    En Mac OS X v10.1.5 o anterior: abre el panel Usuarios de Preferencias del Sistema.
  5. En la lista Nombres, localiza la cuenta con el nombre corto que deseas cambiar. Esta será la "cuenta original".
  6. Fíjate en si el usuario original está identificado como administrador; este dato aparece en la columna Tipo, a la derecha.
  7. Haz clic en Nuevo usuario. En Mac OS X v10.3 o posterior, esto se consigue con el botón más (+).
  8. Cumplimenta los campos Nombre y Nombre corto como quieras. Asegúrate de que el nombre corto es exactamente el que deseas.
  9. En Mac OS X v10.2: cumplimenta los campos Nueva contraseña y Verificar.
    En Mac OS X v10.1.5 o anterior: haz clic en la pestaña Contraseña y después cumplimenta los campos Nueva contraseña y Verificar.
  10. Si el usuario que vas a reemplazar es un usuario administrador, marca la casilla "Permitir al usuario administrar este ordenador". En Mac OS X v10.3, haz clic en la pestaña Seguridad para acceder a este ajuste.

Nota: Esta casilla aparecerá marcada y atenuada si no existe ningún otro usuario administrador. Mac OS X requiere que exista al menos un usuario administrador.

11. Haz clic en Guardar. (Sáltate este paso en Mac OS X v10.3).
  12. Sal de Preferencias del Sistema.
  13. Haz clic en el icono Finder del Dock.
  14. Selecciona Ordenador en el menú Ir.
  15. Abre la carpeta Usuarios ubicada en el disco Mac OS X.
  16. Abre la carpeta con el nombre corto del nuevo usuario que acabas de crear.
  17. Arrastra los contenidos de esta carpeta a la Papelera.

18. Importante: No vacíes la Papelera todavía. Si accidentalmente desplazas los contenidos de la carpeta equivocada, podrás recuperarlos de la Papelera una vez te des cuenta de tu error.

19. Selecciona Nueva ventana del Finder en el menú Archivo. Asegúrate de situar la nueva ventana de forma que puedas ver las dos ventanas del Finder simultáneamente.
  20. En la nueva ventana, abre la carpeta del usuario original.
  21. Mantén pulsada la tecla Opción mientras arrastras los contenidos de la carpeta del usuario original hasta la carpeta del nuevo usuario (la que vaciaste en el paso 16). Así crearás una copia de los contenidos.
  22. Cierra una de las ventanas del Finder.
  23. Abre la aplicación Terminal (ubicada en /Aplicaciones/Utilidades).
  24. Escribe: chown -R <nombre_nuevo> /Users/<nombre_nuevo>

Importante: Sustituye "<nombre_nuevo>" por el nombre corto de la cuenta que acabas de crear. Por ejemplo, si el nuevo usuario tiene por nombre corto "jacques", escribe:
    chown -R jacques /Users/jacques

25. Pulsa la tecla Retorno
  26. Cierra Terminal.
  27. Selecciona Cerrar sesión en el menú Apple.
  28. Inicia sesión como el nuevo usuario. Deberías poder acceder a todos tus archivos originales en el escritorio y en las carpetas de la carpeta de inicio.

Importante: Si no puedes acceder a tus ítems originales, cierra la sesión y vuelve a iniciarla como usuario raíz; después, repite el paso 22. Asegúrate también de no haber arrojado a la Papelera los archivos equivocados en el paso 16.

29. Selecciona Inicio en el menú Ir.
  30. Abre la carpeta Llaveros, dentro de la carpeta Biblioteca.
  31. Selecciona el llavero que tenga el nombre corto del usuario original.
  32. Selecciona Mostrar información en el menú Archivo.
  33. Aparecerá la ventana Información; selecciona Nombre y extensión en el menú desplegable.
  34. Cambia el nombre por el nombre corto del nuevo usuario.
  35. Cierra la ventana Información.
  36. Abre la aplicación Acceso a Llaveros, en la carpeta Utilidades.
  37. En el menú Editar selecciona "Ajustes de <nombre_nuevo>". Para el usuario de ejemplo Jacques, verías "Ajustes de jacques".
  38. Haz clic en Cambiar contraseña.
  39. Introduce la contraseña que desees y haz clic en Aceptar. Puedes usar la misma contraseña de nuevo o configurarla para que sea la misma que la contraseña de inicio de sesión del nuevo usuario.

Nota: Este paso te evitará descubrir más adelante que el llavero conservaba una contraseña antigua.

40. Sal de Acceso a Llaveros.
  41. Desactiva el usuario raíz.
  42. Si todo funciona con normalidad, no necesitas volver a iniciar sesión como usuario raíz para vaciar la Papelera. Las carpetas que depositaste allí ocupan una cantidad de espacio mínima.
  43. Dependiendo del software que tengas instalado, quizás desees modificar otros archivos y carpetas creados usando el nombre corto de usuario original para que tengan el nombre corto del nuevo usuario.
  44. Una vez estés seguro de que todo funciona correctamente, puedes eliminar el directorio (la carpeta) de inicio del usuario original, que debería encontrarse vacío. Encontrarás las instrucciones para hacerlo en este artículo.

Más información

Nota: Aunque es posible cambiar tu nombre de inicio en Mac OS X v10.3 o posterior, normalmente no tendrías por qué hacerlo.

Última modificación: 11-sep-2013