OS X: Cómo cambiar el nombre de tu cuenta o el nombre del directorio de inicio

Aprende a cambiar el nombre de tu cuenta de usuario y el nombre del directorio de inicio (que deberían ser el mismo) utilizando el procedimiento avanzado descrito a continuación.

Acerca del nombre de cuenta

En Mac OS X, cada usuario dispone de un "Nombre completo" y un "Nombre de cuenta" tal como se hayan introducido en el panel Usuarios y grupos de Preferencias del Sistema. Cualquiera de los dos nombres se puede utilizar para iniciar sesión en el ordenador. El nombre de cuenta es el que se utiliza para crear el directorio de inicio del usuario (también conocido como inicio o carpeta de inicio del usuario) en la carpeta Usuarios.

Cómo cambiar el nombre completo

El propio usuario, o un administrador, puede reemplazar el nombre completo del usuario en el panel Usuarios y grupos.

1. Abre Preferencias del Sistema en el menú Apple ().
  2. Haz clic en el icono Usuarios y grupos o Cuentas.
  3. Selecciona un usuario de la lista.
  4. Escribe un nuevo nombre en el campo Nombre completo.

Cómo cambiar el nombre de cuenta

Sigue los pasos que se indican a continuación para cambiar el nombre de tu cuenta de usuario. Antes de seguir estos pasos, deberías realizar una copia de seguridad de tus datos más importantes. OS X incluye Time Machine, una función que te ayuda a realizar copias de seguridad de tus archivos importantes o restaurarlos en otra unidad o en otro volumen de red.

OS X v10.7 y posterior

1. Cierra la sesión de la cuenta original e inicia sesión en una cuenta de administrador.
  2. Nota: Esta debe ser una cuenta diferente a la que estás reemplazando. Si es necesario, crea una nueva cuenta de administrador, inicia sesión con ella para completar los siguientes pasos y, a continuación, elimínala cuando hayas terminado.

3. Dirígete a la carpeta /Usuarios en el Finder.
  4. Cambia el nombre de la carpeta de inicio para la cuenta antigua y asegúrate de anotar tanto el nombre de la cuenta antigua como el de la nueva.
  5. Escribe la contraseña de administrador de la cuenta actual cuando se te solicite.
  6. Abre Preferencias del Sistema y, a continuación, haz clic en el icono Usuarios y grupos.
  7. Haz clic en el candado de la ventana de preferencias e introduce el nombre y la contraseña de administrador con los que hayas iniciado sesión.
  8. Haz clic con el botón derecho o Control + clic en la cuenta que quieras renombrar.
  9. Selecciona Opciones avanzadas en el menú contextual que aparece.
  10. Cambia el campo Nombre de cuenta para que coincida con el nuevo nombre de la carpeta en /Usuarios.
  11. Cambia el campo Directorio de inicio para que coincida con el nuevo nombre de la carpeta en /Usuarios.
  12. Haz clic en Aceptar y cierra la pantalla Preferencias del Sistema.
  13. Cierra la sesión de la cuenta de administrador actual e inicia sesión en la cuenta original (la que has renombrado).
  14. Comprueba que tus archivos y carpetas antiguos estén visibles y que la cuenta funcione con normalidad.

OS X v10.6

1. Cierra la sesión de la cuenta original e inicia sesión en una cuenta de administrador.
  2. Nota: Esta debe ser una cuenta diferente a la que estás reemplazando. Si es necesario, crea una nueva cuenta de administrador, inicia sesión con ella para completar los siguientes pasos y, a continuación, elimínala cuando hayas terminado.

3. Anota el nombre corto actual de las cuentas antiguas. Este debería coincidir con el nombre actual de la carpeta en /Usuarios.
  4. Ejecuta /Aplicaciones/Utilidades/Terminal.app.
  5. Escribe:
    sudo mv /Users/<nombre_antiguo> /Users/<nombre_nuevo>
    Importante: Sustituye "<nombre_antiguo>" por el nombre original de la cuenta de usuario. Sustituye "<nombre_nuevo> por el nombre al que deseas cambiar. Por ejemplo, si el usuario antiguo tenía el nombre corto "johnappleseed" y el usuario nuevo tendrá el nombre corto "john", escribirías:
    sudo mv /Users/johnappleseed /Users/john
  6. Escribe la contraseña de administrador de la cuenta actual cuando se te solicite y, a continuación, pulsa Retorno.
  7. Abre Preferencias del Sistema.
  8. Haz clic en el icono Cuentas.
  9. Haz clic en el candado de la ventana de preferencias e introduce el nombre y la contraseña de administrador con los que hayas iniciado sesión.
  10. Haz clic con el botón derecho o Control + clic en la cuenta que quieras renombrar.
  11. Selecciona Opciones avanzadas en el menú contextual que aparece.
  12. En el campo Nombre de cuenta, cambia este nombre para que coincida con el nuevo. En el ejemplo anterior, cambiarías "johnappleseed" por "john".
  13. En el campo Directorio de inicio, cambia el nombre para que coincida con el nuevo. En el ejemplo anterior, cambiarías "/Users/johnappleseed" por "/Users/john".
  14. Haz clic en Aceptar y cierra la ventana Preferencias del Sistema.
  15. Cierra la sesión de la cuenta de administrador actual e inicia sesión en la cuenta original (la que has renombrado).
  16. Comprueba que tus archivos y carpetas antiguos estén visibles y que la cuenta funcione con normalidad.
Última modificación: 22-abr-2014