iMac: rimozione o installazione della memoria

Leggi di seguito come rimuovere o installare la memoria nel computer iMac.

Scelta del modello

Per determinare il modello di Mac in tuo possesso, consulta le informazioni riportate nell'articolo Come identificare i modelli iMac.

17 pollici iMac (17 pollici, fine 2006 CD)
iMac (17 pollici, fine 2006)
iMac (17 pollici, metà 2006)
iMac (17 pollici, inizio 2006)
20 pollici iMac (20 pollici, inizio 2009)
iMac (20 pollici, inizio 2008)
iMac (20 pollici, metà 2007)
iMac (20 pollici, fine 2006)
iMac (20 pollici, inizio 2006)
21,5 pollici

iMac (21,5 pollici, fine 2013)*
iMac (21.5 pollici, metà 2012)*
iMac (21,5 pollici, metà 2011)
iMac (21,5 pollici, metà 2010)
iMac (21,5 pollici, fine 2009)

24 pollici iMac (24 pollici, inizio 2009)
iMac (24 pollici, inizio 2008)
iMac (24 pollici, metà 2007)
27 pollici

iMac (27 pollici, metà 2013)
iMac (27 pollici, metà 2012)
iMac (27 pollici, metà 2011)
iMac (27 pollici, metà 2010)
iMac (27 pollici, fine 2009)

*Nota: la memoria di iMac (21,5 pollici, fine 2012) e iMac (21,5 pollici, fine 2013) non può essere rimossa dall'utente; la relativa sostituzione dovrà essere effettuata da un Apple Store o un AASP.

Modelli applicabili

iMac (27 pollici, metà 2012)
iMac (27 pollici, metà 2013)

Specifiche di memoria

Questi modelli di iMac presentano le seguenti specifiche:

Numero di slot di memoria 4
Memoria di base 8 GB
Memoria massima 32 GB
Nota: la memoria di iMac (21,5 pollici, fine 2012) e iMac (21,5 pollici, fine 2013) non può essere rimossa dall'utente; la relativa sostituzione dovrà essere effettuata da un Apple Store o un AASP.

Utilizza moduli di memoria SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory Module Double Data Rate) che soddisfino tutti i seguenti requisiti:

PC3-12800
Senza buffer
Nessuna parità
204 pin
SDRAM DDR3 da 1600 MHz

Come rimuovere o installare la memoria

Attenzione: la temperatura dei componenti interni dell'iMac potrebbe essere elevata. Se l'iMac è acceso, prima di continuare, spegnilo e attendi dieci minuti, in modo che i componenti interni si raffreddino.

Installazione

1. Spegni il computer scegliendo Spegni dal menu Apple ().
  2. Scollega il cavo di alimentazione e tutti gli altri cavi dal computer.
  3. Posiziona un panno pulito e morbido sulla scrivania o su una superficie piana per evitare di graffiare il monitor.
  4. Tieni il computer dai lati e appoggialo delicatamente sul panno, con la parte frontale rivolta verso il basso.
  5. Apri lo sportello dell'alloggiamento della memoria premendo il piccolo pulsante grigio situato sopra la porta di alimentazione CA.
  6. Lo sportello dell'alloggiamento della memoria si apre non appena premi il pulsante. Rimuovi lo sportello dell'alloggiamento e mettilo da parte.

7. Nota: sulla parte inferiore dello sportello dell'alloggiamento è presente un diagramma che mostra le leve dell'alloggiamento della memoria e l'orientamento del modulo DIMM.
  8. Individua le due levette sui lati destro e sinistro dell'alloggiamento della memoria. Premi le due leve dell'alloggiamento della memoria verso l'esterno per rilasciare l'alloggiamento.
  9. Dopo aver rilasciato l'alloggiamento della memoria, tira verso di te le leve dell'alloggiamento per accedere a ogni singolo slot DIMM.
  10. Rimuovi un modulo DIMM tirandolo verso l'alto.
  11. Sostituisci o installa un modulo DIMM posizionandolo nello slot e premendo saldamente fino a quando non senti che scatta in posizione.
    Nota: lo slot DIMM illustrato nella figura è relativo al iMac (27 pollici, metà 2013); il modulo DIMM deve essere inserito orientando la tacca presente nella parte inferiore verso destra.
  12.

13. Una volta installati tutti i moduli DIMM, spingi le leve dell'alloggiamento della memoria nella scocca fino a farle delicatamente scattare in posizione.
  14. Riposiziona lo sportello dell'alloggiamento della memoria. Non è necessario tenere premuto il pulsante di rilascio dello sportello dell'alloggiamento quando viene riposizionato.
  15. Colloca il computer in posizione verticale. Ricollega il cavo di alimentazione e tutti gli altri cavi al computer, quindi avvia il computer.

Informazioni aggiuntive

Se dopo l'installazione o la rimozione della memoria avverti dei suoni, consulta l'articolo Computer Mac: informazioni sui suoni di avvio.

Modelli applicabili

iMac (27 pollici, metà 2011)
iMac (21,5 pollici, metà 2011)
iMac (27 pollici, metà 2010)
iMac (21,5 pollici, metà 2010)
iMac (27 pollici, fine 2009)
iMac (21,5 pollici, fine 2009)

Specifiche di memoria

Questi modelli di iMac presentano le seguenti specifiche:

Numero di slot di memoria 4
Memoria di base 4 GB (con configurazione personalizzata)
Memoria massima 16 GB
Nota: per i modelli di iMac (fine 2009) puoi usare in ogni slot 2 o 4 GB di SO-DIMM RAM di SDRAM DDR3 a 1.066 MHz. Per i modelli di iMac (metà 2010) e iMac (metà 2011), usa in ogni slot 2 o 4 GB di SO-DIMM RAM di SDRAM DDR3 a 1.333 MHz.

Utilizza moduli di memoria SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory Module) che soddisfino tutti i seguenti requisiti:

PC3-10600 PC3-10600 PC3-8500
Senza buffer Senza buffer Senza buffer
Nessuna parità Nessuna parità Nessuna parità
204 pin 204 pin 204 pin
SDRAM DDR3 da 1.333 MHz SDRAM DDR3 da 1.333 MHz SDRAM DDR3 a 1.066 MHz

Note aggiuntive: nei computer iMac con processore i5 e i7 quad-core sono preinstallate le memorie negli slot superiori. Questi computer non possono essere avviati se è installata una singola DIMM in uno degli alloggiamenti inferiori; funzionano però normalmente con una singola DIMM installata in uno degli alloggiamenti superiori. I computer iMac con processore Core Duo funzionano normalmente con una singola memoria DIMM installata in qualsiasi alloggiamento, inferiore o superiore. Con "inferiore" e "superiore" si fa riferimento all'orientamento degli slot come da immagine in basso. Lo slot "superiore" è quello più vicino allo schermo; lo slot "inferiore" è quello più vicino al supporto.

Come rimuovere o installare la memoria

Attenzione: la temperatura dei componenti interni dell'iMac potrebbe essere elevata. Se l'iMac è acceso, prima di continuare, spegnilo e attendi dieci minuti, in modo che i componenti interni si raffreddino.

Per installare la memoria nell'alloggiamento inferiore, segui le istruzioni qui riportate.

1. Spegni il computer selezionando il menu Apple (), quindi Spegni.
  2. Scollega tutti i cavi del computer, compreso quello dell'alimentazione.
  3. Stendi un panno pulito e morbido sulla scrivania o su una superficie piana per evitare di graffiare lo schermo LCD.
  4. Tieni il computer sui lati e appoggialo delicatamente con la parte frontale rivolta verso il basso.
  5. Utilizzando un cacciavite Phillips, rimuovi lo sportello di accesso alla RAM nella parte inferiore del computer.

Rimuovi lo sportello di accesso alla RAM
  6. Rimuovi lo sportello di accesso e mettilo da parte.
  7. Srotola la linguetta nel compartimento della memoria. Se devi sostituire un modulo di memoria, tira delicatamente la linguetta per estrarre i moduli di memoria installati.

Estrai un modulo di memoria installato
  8. Inserisci la nuova SO-DIMM nello slot vuoto ricordando l'orientamento della scanalatura come mostrato nell'immagine di seguito.
  9. Dopo averla inserita, spingi la DIMM nello slot. Se la memoria viene inserita correttamente, sentirai un clic.

Inserisci la memoria
  10. Ripiega le linguette sui moduli DIMM e reinstalla lo sportello di accesso alla memoria.
    Reinstalla lo sportello di accesso alla memoria
  11. Appoggia il computer in posizione verticale, collega tutti i cavi, compreso quello di alimentazione, quindi riavvia il computer.

Torna all'inizio

Modelli applicabili

iMac (24 pollici, inizio 2009)
iMac (20 pollici, inizio 2009)
iMac (24 pollici, inizio 2008)
iMac (20 pollici, inizio 2008)
iMac (24 pollici, metà 2007)
iMac (20 pollici, metà 2007)

Specifiche di memoria

Questi computer iMac dispongono di due slot di memoria SDRAM (Synchronous Dynamic Random-Access Memory) affiancati situati nella parte inferiore del computer.

Di seguito è indicata la quantità massima di memoria RAM che è possibile installare sul computer:

iMac (metà 2007) DDR2 4 GB (2 x 2 GB)
iMac (inizio 2008) DDR2 4 GB (2 x 2 GB)
iMac (inizio 2009) DDR3 8 GB (2 x 4 GB)

Puoi utilizzare un modulo di RAM da 1 o 2 GB in ciascuno slot dell'iMac (metà 2007) e dell'iMac (inizio 2008). Utilizza moduli da 1, 2 o 4 GB in ciascuno slot dell'iMac (inizio 2009).

Utilizza moduli di memoria SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory Module) che soddisfino tutti i seguenti requisiti:

PC2-5300 PC2-6400 PC3-8500
Senza buffer Senza buffer Senza buffer
Nessuna parità Nessuna parità Nessuna parità
200 pin 200 pin 204 pin
SDRAM DDR2 a 667 MHz SDRAM DDR2 a 800 MHz SDRAM DDR3 a 1.066 MHz

Non sono supportate le DIMM con una qualsiasi di queste caratteristiche:

• Registri o buffer
  • PLL
  • Codice di correzione d'errore (ECC)
  • Parità
  • EDO RAM

Come rimuovere o installare la memoria

Attenzione: la temperatura dei componenti interni dell'iMac potrebbe essere elevata. Se l'iMac è acceso, prima di continuare, spegnilo e attendi dieci minuti, in modo che i componenti interni si raffreddino.

Per installare la memoria nell'alloggiamento inferiore, segui le istruzioni qui riportate.

1. Spegni il computer selezionando il menu Apple (), quindi Spegni.
  2. Scollega tutti i cavi del computer, compreso quello dell'alimentazione.
  3. Stendi un panno pulito e morbido sulla scrivania o sulla superficie di appoggio per evitare di graffiare lo schermo LCD.
  4. Tieni il computer sui lati e appoggialo delicatamente con la parte frontale rivolta verso il basso.
  5. Utilizzando un cacciavite Philips estrai lo sportello di accesso alla RAM nella parte inferiore del computer.
    Rimuovi lo sportello di accesso alla RAM
  6. Rimuovi lo sportello di accesso e mettilo da parte.
  7. Srotola la linguetta nel compartimento della memoria. Se stai sostituendo un modulo di memoria, dispiega la linguetta e tirala per estrarre i moduli di memoria eventualmente installati.
    Estrai i moduli di memoria installati
  8. Inserisci la SO-DIMM RAM nuova o sostitutiva nello slot vuoto prestando attenzione all'orientamento della scanalatura come mostrato nell'immagine di seguito.
  9. Dopo averla inserita, spingi la DIMM nello slot. Se la memoria viene inserita correttamente, sentirai un clic.
  10. Ripiega le linguette sui moduli DIMM e reinstalla lo sportello di accesso alla memoria.

Reinstalla lo sportello di accesso alla memoria
  11. Appoggia il computer in posizione verticale, collega tutti i cavi, compreso quello di alimentazione, quindi riavvia il computer.

Torna all'inizio

Modelli applicabili

iMac (20 pollici, fine 2006)
iMac (17 pollici, fine 2006 CD)
iMac (17 pollici, fine 2006)
iMac (17 pollici, metà 2006)
iMac (20 pollici, inizio 2006)
iMac (17 pollici, inizio 2006)

Specifiche di memoria

Questi modelli di iMac presentano le seguenti specifiche:

Numero di slot di memoria 2
Memoria di base 1 GB Due DIMM da 512 MB; una in ogni slot di memoria iMac (fine 2006)
512 MB Una SDRAM DDR2 installata nello slot superiore iMac (17 pollici, fine 2006 CD)
512 MB Due DIMM da 256 MB; una in ogni slot di memoria iMac (metà 2006)
512 MB Una SDRAM DDR2 installata nello slot superiore iMac (inizio 2006)
Memoria massima 4 GB 2 GB di SO-DIMM in ogni slot* iMac (fine 2006)
2 GB 1 GB di SO-DIMM in ogni slot iMac (17 pollici, fine 2006 CD)
iMac (inizio 2006)
Specifiche della scheda di memoria Compatibile:
- Formato SO-DIMM DDR (Small Outline Dual Inline Memory Module Double Data Rate)
- PC2-5300
- Nessuna parità
- 200 pin
- 667 MHz
- SDRAM DDR3
Non compatibile:
- Registri o buffer
- PLL
- ECC
- Parità
- EDO RAM
Note aggiuntive Per prestazioni ottimali, utilizza entrambi gli slot di memoria e installa un modulo di memoria uguale in ciascuno di essi.

*Il computer utilizzerà un massimo di 3 GB di RAM. Per ulteriori informazioni consulta iMac (fine 2006): specifiche relative alla memoria.

Come rimuovere o installare la memoria

Attenzione: la temperatura dei componenti interni dell'iMac potrebbe essere elevata. Se l'iMac è acceso, prima di continuare, spegnilo e attendi dieci minuti, in modo che i componenti interni si raffreddino.

Installazione della memoria nell'alloggiamento inferiore

Importante: quando installi una DIMM SDRAM nel computer, inseriscila nello slot con le dita; non utilizzare la clip di espulsione della DIMM. In questo modo potrai evitare il rischio di danneggiamenti alla DIMM SDRAM.

Per installare la memoria nello slot inferiore, segui queste istruzioni:

1. Spegni il computer selezionando il menu Apple (), quindi Spegni.
  2. Scollega tutti i cavi, compreso quello di alimentazione dall'iMac.
  3. Stendi un panno pulito e morbido sulla scrivania o sulla superficie di appoggio per evitare di graffiare lo schermo LCD. Tieni il computer dai lati e appoggialo delicatamente con la parte frontale rivolta verso il basso.
  4. Utilizzando un cacciavite Phillips, rimuovi lo sportello di accesso alla RAM nella parte inferiore dell'iMac, come illustrato di seguito.
    Rimuovi lo sportello di accesso alla RAM
  5. Rimuovi lo sportello di accesso e mettilo da parte.
  6. Fai scorrere le clip di espulsione della DIMM in posizione completamente aperta.

Apri le clip di espulsione
  7. Inserisci la SO-DIMM nello slot inferiore tenendo presente che può essere inserita solo in un verso, come indicato.

Inserisci la scheda di memoria
  8. Dopo averla inserita, spingi la DIMM nello slot con le dita. Non utilizzare le clip di espulsione della DIMM per inserirla. In questo modo eviti il rischio di danneggiare la SDRAM DIMM. Se la memoria viene completamente inserita, sentirai un clic.
  9. Chiudi le clip di espulsione.

Chiudi le clip di espulsione
  10. Reinstalla lo sportello di accesso alla memoria.
    Reinstalla lo sportello di accesso alla memoria
  11. Rimetti l'iMac in posizione normale e ricollega il cavo di alimentazione e gli altri cavi. Puoi riavviare il computer.

Sostituzione della memoria nello slot superiore

Importante: quando installi una DIMM SDRAM nel computer, inseriscila nello slot con le dita; non utilizzare la clip di espulsione della DIMM. In questo modo potrai evitare il rischio di danneggiamenti alla DIMM SDRAM.

Per sostituire la memoria nello slot superiore:

1. Spegni il computer selezionando il menu Apple (), quindi Spegni.
  2. Scollega tutti i cavi, compreso quello di alimentazione dall'iMac.
  3. Stendi un panno pulito e morbido sulla scrivania o sulla superficie di appoggio per evitare di graffiare lo schermo LCD. Tieni il computer dai lati e appoggialo delicatamente con la parte frontale rivolta verso il basso.
  4. Utilizzando un cacciavite Phillips, rimuovi lo sportello di accesso alla RAM nella parte inferiore dell'iMac, come illustrato di seguito.
    Rimuovi lo sportello di accesso alla RAM
  5. Rimuovi lo sportello di accesso e mettilo da parte.
  6. Premi sulle due levette su ogni lato dell'alloggiamento per espellere il modulo di memoria presente.

Espelli il modulo di memoria
  7. Rimuovi il modulo di memoria dall'iMac, come illustrato di seguito.
    Rimuovi completamente il modulo di memoria
  8. Inserisci la SO-DIMM RAM nello slot superiore, tenendo presente che può essere inserita solo in un verso, come indicato.

Inserisci la memoria
  9. Dopo averla inserita, spingi la DIMM nello slot con le dita. Non utilizzare le clip di espulsione della DIMM per inserirla. In questo modo eviti il rischio di danneggiare la SDRAM DIMM. Se la memoria viene completamente inserita, sentirai un clic.
  10. Chiudi le clip di espulsione come mostrato di seguito.

Chiudi le clip di espulsione
  11. Reinstalla lo sportello di accesso alla memoria.
    Reinstalla lo sportello di accesso alla memoria
  12. Rimetti l'iMac in posizione normale e ricollega il cavo di alimentazione e gli altri cavi. Puoi riavviare il computer.

Torna all'inizio

Informazioni aggiuntive

Verifica che il computer riconosca la nuova memoria

Dopo aver installato la memoria aggiuntiva, verifica che il computer riconosca la nuova memoria. Per verificare la memoria del computer:

1. Avvia il computer.
  2. Quando viene visualizzata la Scrivania di Mac OS X, seleziona Apple () dalla barra dei menu in alto a sinistra, quindi scegli Informazioni su questo Mac.

La memoria totale include la quantità di memoria fornita in origine con il computer e quella che è stata aggiunta oppure, in caso di sostituzione, la capacità totale della nuova memoria. Per informazioni dettagliate sulla quantità di memoria installata nel computer, apri System Profiler scegliendo Apple () e Informazioni su questo Mac; fai clic su Più informazioni e, nella sezione Hardware di System Profiler, fai clic su Memoria.

Se il computer non riconosce la memoria o non si avvia correttamente, assicurati che la memoria sia compatibile con l'iMac e che sia installata correttamente provando a reinserirla.

Ultima modifica: 16-gen-2014
No
  • Ultima modifica: 16-gen-2014
  • Articolo: HT1423
  • Viste:

• Classifica:

(1 risposte)