iMac: Cómo extraer o instalar memoria

Aprende a extraer o instalar memoria en tu ordenador iMac.

Elige tu modelo

Para identificar tu modelo de iMac, utiliza la información que encontrarás en Cómo identificar modelos de iMac.

17 pulgadas iMac (17 pulgadas, finales de 2006, CD)
iMac (17 pulgadas, finales de 2006)
iMac (17 pulgadas, mediados de 2006)
iMac (17 pulgadas, principios de 2006)
20 pulgadas iMac (20 pulgadas, principios de 2009)
iMac (20 pulgadas, principios de 2008)
iMac (20 pulgadas, mediados de 2007)
iMac (20 pulgadas, finales de 2006)
iMac (20 pulgadas, principios de 2006)
21,5 pulgadas

iMac (21,5 pulgadas, finales de 2013)*
iMac (21,5 pulgadas, mediados de 2012)*
iMac (21,5 pulgadas, mediados de 2011)
iMac (21,5 pulgadas, mediados de 2010)
iMac (21,5 pulgadas, mediados de 2009)

24 pulgadas iMac (24 pulgadas, principios de 2009)
iMac (24 pulgadas, principios de 2008)
iMac (24 pulgadas, mediados de 2007)
27 pulgadas

iMac (27 pulgadas, mediados de 2013)
iMac (27 pulgadas, mediados de 2012)
iMac (27 pulgadas, mediados de 2011)
iMac (27 pulgadas, mediados de 2010)
iMac (27 pulgadas, finales de 2009)

*Nota: Reemplazar memoria en el iMac (21,5 pulgadas, finales de 2012) y el iMac (21,5 pulgadas, finales de 2013) no es una operación que pueda realizar el usuario, y debe llevarse a cabo en una Tienda Apple Store o en un Proveedor de servicios autorizado Apple.

Válido para los siguientes modelos

iMac (27 pulgadas, mediados de 2012)
iMac (27 pulgadas, mediados de 2013)

Especificaciones de memoria

Estos modelos iMac tienen las siguientes especificaciones de memoria:

Número de ranuras de memoria 4
Memoria base 8 GB
Memoria máxima 32 GB
Nota: Reemplazar memoria en el iMac (21,5 pulgadas, finales de 2012) y el iMac (21,5 pulgadas, finales de 2013) no es una operación que pueda realizar el usuario, y debe llevarse a cabo en una Tienda Apple Store o en un Proveedor de servicios autorizado Apple.

Utiliza SO-DIMM (módulos de memoria dual en línea de contorno pequeño con transferencia de datos doble) que cumplan todas estas condiciones:

PC3-12800
Sin búfer
Sin paridad
204 patillas
SDRAM DDR3 a 1600 MHz

Cómo extraer o instalar memoria

Advertencia: Los componentes internos de tu ordenador iMac pueden estar calientes. Si has estado utilizando el ordenador iMac, espera diez minutos tras apagarlo para que los componentes internos se enfríen antes de continuar.

Instalación

1. Apaga el ordenador seleccionando Apagar en el menú Apple ().
  2. Desconecta el cable de alimentación y los demás cables del equipo.
  3. Coloca una toalla o un paño suave y limpio sobre una mesa u otra superficie plana para evitar arañazos en la pantalla.
  4. Sujeta ambos lados del ordenador y colócalo boca abajo lentamente sobre la toalla o el paño.
  5. Abre la puerta del compartimento de la memoria pulsando el botón pequeño de color gris que hay justo encima del puerto de alimentación de CA.
  6. La puerta del compartimento de la memoria se abrirá cuando se apriete el botón. Retira la tapa del compartimento y ponla a un lado.

7. Nota: En la parte interior de la puerta del compartimento hay un diagrama que muestra las palancas de la memoria y la orientación de los módulos DIMM.
  8. Localiza dos palancas, una a cada lado de la memoria. Empuja las dos palancas de la memoria hacia afuera para liberarla.
  9. Una vez liberada la memoria, tira de las palancas de la memoria hacia ti de forma que puedas acceder a cada una de las ranuras DIMM.
  10. Retira un módulo DIMM tirando del mismo hacia arriba y hacia fuera.
  11. Reemplaza o instala un módulo DIMM introduciéndolo en la ranura y presionando hasta que sientas que hace "clic" dentro de la ranura.
    Nota: La ranura DIMM que se muestra a continuación corresponde al iMac (27 pulgadas, mediados de 2013), que requiere insertar el DIMM con la muesca de la parte inferior orientada hacia la derecha.
  12.

13. Una vez instalados todos los módulos de memoria, presiona las palancas de la memoria de vuelta a su lugar hasta que encajen con un leve "clic".
  14. Vuelve a colocar la puerta del compartimento de la memoria. No es necesario presionar el botón de liberación de la tapa del compartimento cuando la vuelvas a colocar.
  15. Coloca el ordenador en su posición derecha normal. Vuelve a conectar la alimentación y el resto de los cables al ordenador; a continuación, enciéndelo.

Más información

Consulta Ordenadores Mac: Acerca de los tonos de arranque si escuchas algún sonido tras instalar o reemplazar memoria.

Válido para los siguientes modelos

iMac (27 pulgadas, mediados de 2011)
iMac (21,5 pulgadas, mediados de 2011)
iMac (27 pulgadas, mediados de 2010)
iMac (21,5 pulgadas, mediados de 2010)
iMac (27 pulgadas, finales de 2009)
iMac (21,5 pulgadas, finales de 2009)

Especificaciones de memoria

Estos modelos iMac tienen las siguientes especificaciones de memoria:

Número de ranuras de memoria 4
Memoria base 4 GB (pero está configurada a medida)
Memoria máxima 16 GB
Nota: Para los modelos de iMac (finales de 2009) puedes utilizar módulos SO-DIMM de 2 GB o de 4 GB de RAM SDRAM DDR3 a 1066 MHz en cada ranura. Para los modelos de iMac (mediados de 2010) y iMac (mediados de 2011), utiliza un módulo SO-DIMM de 2 GB o de 4 GB de RAM SDRAM DDR3 a 1333 MHz en cada ranura.

Utiliza SO-DIMM (módulos de memoria dual en línea de contorno pequeño con transferencia de datos doble) que cumplan todas estas condiciones:

PC3-10600 PC3-10600 PC3-8500
Sin búfer Sin búfer Sin búfer
Sin paridad Sin paridad Sin paridad
204 patillas 204 patillas 204 patillas
SDRAM DDR3 a 1333 MHz SDRAM DDR3 a 1333 MHz SDRAM DDR3 a 1066 MHz

Notas adicionales Los ordenadores iMac Quad Core i5 e i7 tienen ocupadas las dos ranuras de memoria superiores. Estos ordenadores no arrancarán si se instala un único DIMM en alguna de las ranuras inferiores, pero sí deberían funcionar correctamente con un único DIMM instalado en cualquiera de las ranuras superiores. Los ordenadores iMac Core Duo deberían funcionar normalmente con un único DIMM instalado en cualquier ranura, ya sea superior o inferior. (Con "ranuras superiores" y "ranuras inferiores" se hace referencia a la orientación de las ranuras que se muestra en las siguientes imágenes. "Superiores" se refiere a las ranuras más próximas a la pantalla, mientras que las ranuras "inferiores" son las que se encuentran más cerca del soporte).

Cómo extraer o instalar memoria

Advertencia: Los componentes internos de tu ordenador iMac pueden estar calientes. Si has estado utilizando el ordenador iMac, espera diez minutos tras apagarlo para que los componentes internos se enfríen antes de continuar.

Para instalar la memoria en la ranura inferior, sigue estas instrucciones:

1. Apaga el ordenador seleccionando el menú Apple () y, a continuación, Apagar.
  2. Desconecta todos los cables y el cable de alimentación del ordenador.
  3. Coloca una toalla o un paño suave y limpio sobre una mesa u otra superficie plana para evitar arañazos en la pantalla LCD.
  4. Sujeta el ordenador por ambos lados y deposítalo lentamente boca abajo.
  5. Usa un destornillador de estrella para desmontar la cubierta de acceso a la memoria RAM ubicada en la parte inferior del ordenador.

Quita la cubierta de acceso de la memoria RAM
  6. Retira la cubierta de acceso y ponla a un lado.
  7. Saca la lengüeta del compartimento de memoria. Si vas a sustituir un módulo de memoria, tira de la lengüeta con cuidado para extraer el módulo de memoria instalado.

Extrae un módulo de memoria instalado
  8. Inserta el módulo SO-DIMM nuevo o de sustitución en la ranura vacía, teniendo en cuenta la orientación de los encajes del módulo SO-DIMM, tal y como se indica a continuación.
  9. Después de insertarlo, encaja el módulo DIMM en la ranura. Debería oírse un leve clic cuando la memoria se haya instalado en su lugar completamente.

Instala la memoria en su lugar
  10. Vuelve a colocar las lengüetas sobre los módulos DIMM de memoria y vuelve a instalar la cubierta de acceso de la memoria.
    Vuelve a colocar la cubierta de acceso de la memoria
  11. Pon el ordenador en posición vertical, conecta el cable de alimentación y el resto de los cables y enciéndelo.

Volver al principio

Válido para los siguientes modelos

iMac (24 pulgadas, principios de 2009)
iMac (20 pulgadas, principios de 2009)
iMac (24 pulgadas, principios de 2008)
iMac (20 pulgadas, principios de 2008)
iMac (24 pulgadas, mediados de 2007)
iMac (20 pulgadas, mediados de 2007)

Especificaciones de memoria

Estos ordenadores iMac tienen en su base dos ranuras de memoria de acceso aleatorio dinámico síncrono (SDRAM).

La máxima cantidad de memoria de acceso aleatorio (RAM) que puedes instalar en el ordenador es:

iMac (mediados de 2007) DDR2 4 GB (2 x 2 GB)
iMac (principios de 2008) DDR2 4 GB (2 x 2 GB)
iMac (principios de 2009) DDR3 8 GB (2 x 4 GB)

Puedes utilizar un módulo de 1 GB o 2 GB en cada ranura del iMac (mediados de 2007) y del iMac (principios de 2008). Utiliza módulos de 1 GB, 2 GB o 4 GB en cada ranura en los iMac (principios de 2009).

Utiliza SO-DIMM (módulos de memoria dual en línea de contorno pequeño con transferencia de datos doble) que cumplan todas estas condiciones:

PC2-5300 PC2-6400 PC3-8500
Sin búfer Sin búfer Sin búfer
Sin paridad Sin paridad Sin paridad
200 clavijas 200 clavijas 204 patillas
SDRAM DDR2 a 667 MHz SDRAM DDR2 a 800 MHz SDRAM DDR3 a 1066 MHz

No se admiten módulos DIMM con cualquiera de estas características:

• Registros o búferes
  • PLL
  • Código de corrección de errores (ECC)
  • Paridad
  • RAM de salida de datos ampliada (EDO)

Cómo extraer o instalar memoria

Advertencia: Los componentes internos de tu ordenador iMac pueden estar calientes. Si has estado utilizando el ordenador iMac, espera diez minutos tras apagarlo para que los componentes internos se enfríen antes de continuar.

Para instalar la memoria en la ranura inferior, sigue estas instrucciones:

1. Apaga el ordenador seleccionando el menú Apple () y, a continuación, Apagar.
  2. Desconecta todos los cables y el cable de alimentación del ordenador.
  3. Coloca una toalla o un paño suave limpio sobre el escritorio o la superficie de trabajo para evitar que se arañe la pantalla LCD.
  4. Sujeta el ordenador por ambos lados y colócalo lentamente boca abajo.
  5. Usa un destornillador de estrella para desmontar la puerta de acceso a la memoria RAM en la parte inferior del ordenador.
    Quita la cubierta de acceso de la memoria RAM
  6. Retira la cubierta de acceso y ponla a un lado.
  7. Saca la lengüeta del compartimento de memoria. Si vas a sustituir un módulo de memoria, tira de la lengüeta con cuidado para extraer el módulo de memoria instalado.
    Extrae un módulo de memoria instalado
  8. Inserta el módulo SO-DIMM nuevo o de sustitución en la ranura vacía, teniendo en cuenta la orientación de los encajes del módulo SO-DIMM, tal y como se muestra arriba.
  9. Después de insertarlo, presiona el módulo DIMM en la ranura. Debería oírse un leve clic cuando la memoria se haya instalado en su lugar completamente.
  10. Vuelve a colocar las lengüetas sobre los módulos DIMM de memoria y vuelve a instalar la cubierta de acceso de la memoria.

Vuelve a colocar la cubierta de acceso de la memoria
  11. Pon el ordenador en posición vertical, conecta el cable de alimentación y el resto de los cables y enciéndelo.

Volver al principio

Válido para los siguientes modelos

iMac (20 pulgadas, finales de 2006)
iMac (17 pulgadas, finales de 2006, CD)
iMac (17 pulgadas, finales de 2006)
iMac (17 pulgadas, mediados de 2006)
iMac (20 pulgadas, principios de 2006)
iMac (17 pulgadas, principios de 2006)

Especificaciones de memoria

Estos modelos iMac tienen las siguientes especificaciones de memoria:

Número de ranuras de memoria 2
Memoria base 1 GB Dos módulos DIMM de 512 MB; uno en cada ranura de memoria iMac (finales de 2006)
512 MB Un módulo SDRAM DDR2 instalado en la ranura superior iMac (17 pulgadas, finales de 2006, CD)
512 MB Dos módulos DIMM de 256 MB; uno en cada ranura de memoria iMac (mediados de 2006)
512 MB Un módulo SDRAM DDR2 instalado en la ranura superior iMac (principios de 2006)
Memoria máxima 4 GB SO-DIMM de 2 GB en cada una de las dos ranuras* iMac (finales de 2006)
2 GB SO-DIMM de 1 GB en cada una de las dos ranuras iMac (17 pulgadas, finales de 2006, CD)
iMac (principios de 2006)
Especificaciones de la tarjeta de memoria Compatible:
- Formato SO-DIMM DDR
- PC2-5300
- Sin paridad
- 200 patillas
- 667 MHz
- SDRAM DDR3
No compatible:
- Registros o búferes
- PLL
- ECC
- Paridad
- RAM EDO
Notas adicionales Para obtener el máximo rendimiento, instala dos módulos de la misma capacidad en las dos ranuras.

* El ordenador solo utilizará un máximo de 3 GB de memoria RAM. Para obtener más información, consulta iMac (finales de 2006): Especificaciones de memoria.

Cómo extraer o instalar memoria

Advertencia: Los componentes internos de tu ordenador iMac pueden estar calientes. Si has estado utilizando el ordenador iMac, espera diez minutos tras apagarlo para que los componentes internos se enfríen antes de continuar.

Instalación de memoria en la ranura inferior

Importante: Cuando vayas a instalar módulos DIMM de SDRAM en el equipo, encájalos en la ranura presionando con los pulgares; no utilices las pinzas de eyección del DIMM. Si intentas encajar el módulo DIMM en la ranura con las pinzas de eyección, podrías dañar el módulo.

Para instalar la memoria RAM en la ranura inferior, sigue estas instrucciones:

1. Apaga el ordenador seleccionando el menú Apple () y, a continuación, Apagar.
  2. Desconecta todos los cables del iMac, incluido el de alimentación.
  3. Coloca una toalla o un paño suave limpio sobre el escritorio o la superficie de trabajo para evitar que se arañe la pantalla LCD. Sujeta el ordenador por ambos lados y colócalo lentamente boca abajo.
  4. Utiliza un destornillador Phillips para extraer la cubierta de acceso a la RAM situada en la parte inferior del iMac, tal y como se indica a continuación.
    Quita la cubierta de acceso de la memoria RAM
  5. Retira la cubierta de acceso y ponla a un lado.
  6. Abre completamente las pinzas de eyección del módulo DIMM.

Abre las pinzas de eyección
  7. Introduce el módulo SO-DIMM de RAM en la ranura inferior fijándote bien en la orientación del módulo, tal como se indica.

Inserta la tarjeta de memoria
  8. Después de insertarla, presiona el módulo DIMM en la ranura con los pulgares. No utilices las pinzas de eyección del módulo DIMM para esto. Si lo haces, podrías dañar el módulo DIMM de SDRAM. Debería oírse un leve clic cuando la memoria se haya instalado en su lugar completamente.
  9. Cierra los clips de eyección.

Cierra los clips de eyección
  10. Vuelve a colocar la cubierta de acceso de la memoria.
    Vuelve a colocar la cubierta de acceso de la memoria
  11. Sitúa el iMac de nuevo en posición vertical y vuelve a conectar los cables, incluido el de alimentación. Ahora el ordenador está preparado para arrancar.

Sustitución de la memoria en la ranura superior

Importante: Cuando vayas a instalar módulos DIMM de SDRAM en el equipo, encájalos en la ranura presionando con los pulgares; no utilices las pinzas de eyección del DIMM. Si intentas encajar el módulo DIMM en la ranura con las pinzas de eyección, podrías dañar el módulo.

Para colocar la memoria en la ranura principal de la memoria RAM:

1. Apaga el ordenador seleccionando el menú Apple () y, a continuación, Apagar.
  2. Desconecta todos los cables del iMac, incluido el de alimentación.
  3. Coloca una toalla o un paño suave limpio sobre el escritorio o la superficie de trabajo para evitar que se arañe la pantalla LCD. Sujeta el ordenador por ambos lados y colócalo lentamente boca abajo.
  4. Utiliza un destornillador Phillips para extraer la cubierta de acceso a la RAM situada en la parte inferior del iMac, tal y como se indica a continuación.
    Quita la cubierta de acceso de la memoria RAM
  5. Retira la cubierta de acceso y ponla a un lado.
  6. Pulsa las dos palancas a ambos lados del compartimento de memoria para expulsar el módulo de memoria que está instalado.

Expulsa el módulo de memoria
  7. Extrae el módulo de memoria de tu iMac como se muestra a continuación.
    Extrae completamente el módulo de memoria
  8. Introduce el módulo SO-DIMM de RAM en la ranura superior fijándote bien en la orientación del módulo, tal como se indica.

Inserta la memoria
  9. Después de insertarlo, presiona el módulo DIMM en la ranura con los pulgares. No utilices las pinzas de eyección del módulo DIMM para esto. Si lo haces, podrías dañar el módulo DIMM de SDRAM. Debería oírse un leve clic cuando la memoria se haya instalado en su lugar completamente.
  10. Cierra los clips de eyección como se muestra a continuación.

Cierra los clips de eyección.
  11. Vuelve a colocar la cubierta de acceso de la memoria.
    Vuelve a colocar la cubierta de acceso de la memoria
  12. Sitúa el iMac de nuevo en posición vertical y vuelve a conectar los cables, incluido el de alimentación. Ahora el ordenador está preparado para arrancar.

Volver al principio

Más información

Cómo comprobar que el ordenador reconoce la memoria nueva

Después de instalar memoria adicional, deberías confirmar que el ordenador la reconoce. Para comprobar la memoria del ordenador:

1. Arranca el ordenador.
  2. Cuando veas el escritorio de Mac OS X, selecciona Apple () en la barra de menús superior izquierda y después Acerca de este Mac.

La memoria total incluye la cantidad de memoria que venía originalmente con el ordenador más la nueva memoria que has añadido. Si has sustituido toda la memoria, aparecerá el nuevo total. Si deseas información detallada sobre la cantidad de memoria instalada en tu equipo, abre Perfil de Sistema seleccionando Apple () y después Acerca de este Mac; haz clic en Más información y después en Memoria, en la sección Hardware que encontrarás en Perfil de Sistema.

Si tu ordenador no reconoce la memoria, o no se inicia correctamente, confirma que la memoria que has instalado es compatible con el iMac y que se ha instalado correctamente volviendo a introducirla.

Última modificación: 16-ene-2014