Où se trouvent mes fichiers iTunes ?

Consultez cet article pour savoir où se trouvent vos fichiers iTunes, et de quelle manière ceux-ci sont organisés.

Remarque : si vous pensez avoir égaré tout ou partie de vos morceaux et fichiers multimédia iTunes, effectuez la procédure indiquée dans l’article iTunes : recherche de fichiers multimédia et de téléchargements manquants.

Informations générales

Votre bibliothèque iTunes est constituée de tous les fichiers multimédia et musicaux que vous y avez ajoutés. Afin d’organiser et de stocker votre contenu multimédia et vos morceaux, iTunes utilise deux fichiers de bibliothèque dédiés, ainsi que votre dossier iTunes Media.

À propos des fichiers de la bibliothèque iTunes

Les fichiers de bibliothèque iTunes constituent une base de données répertoriant les fichiers multimédia que vous ajoutez à iTunes et d’autres informations (notamment relatives à l’organisation de vos fichiers et aux listes de lecture). Par défaut, ces deux fichiers se trouvent dans votre dossier iTunes, à l’emplacement suivant :

• Mac OS X: /Utilisateurs/nom d’utilisateur/Music/iTunes/
  • Windows XP : C:\Documents and Settings\nom d’utilisateur\My Documents\My Music\iTunes\
  • Windows Vista : C:\Users\nom d’utilisateur\Music\iTunes\
  • Windows 7 : C:\Users\nom d’utilisateur\My Music\iTunes\
  • Windows 8 : C:\Users\nom d’utilisateur\My Music\iTunes\

À propos du dossier iTunes Media

Remarque : il est possible que le dossier s’intitule « iTunes Music », plutôt qu’« iTunes Media ».

Par défaut, le dossier iTunes Media se trouve dans le dossier iTunes et contient tous vos fichiers multimédia :

Découvrez comment le contenu multimédia est organisé dans iTunes.

Options et préférences

Pour stocker et organiser vos fichiers multimédia iTunes, plusieurs options s’offrent à vous.

Recherche et modification de l’emplacement du dossier iTunes Media

Vous pouvez modifier l’emplacement du dossier iTunes Media afin de partager de la musique entre divers comptes se trouvant sur le même ordinateur. Procédez de cette manière si vous souhaitez transférer votre musique sur un autre ordinateur.

1. Mac OS X : choisissez iTunes > Préférences.
    Windows : choisissez Édition > Préférences.
  2. Cliquez sur la sous-fenêtre Avancé. iTunes affiche l’emplacement du dossier iTunes Media.
  3. Emplacement du dossier iTunes

4. Vous pouvez ensuite :
    • sauvegarder vos fichiers multimédia dans ce même dossier.
    • cliquer sur le bouton Réinitialiser pour placer à nouveau votre dossier iTunes Media à l’emplacement par défaut (le dossier iTunes).
    • cliquer sur le bouton Modifier afin de sélectionner un nouvel emplacement. Une fois que vous avez modifié cet emplacement :
      • Si vous constituez une nouvelle bibliothèque iTunes, le même emplacement est utilisé par celle-ci.
      • Les fichiers existants ne seront pas supprimés, sauf si vous choisissez Fichier > Bibliothèque > Organiser la bibliothèque et cliquez sur l’option Consolider les fichiers.

Copie de musique dans le dossier iTunes Media, et organisation de ce dernier

Vous pouvez sélectionner les options suivantes dans l’onglet Avancé des préférences iTunes :

• « Laisser iTunes organiser le dossier iTunes Media. » : découvrez comment vos fichiers multimédia sont organisés dans iTunes 9 et version ultérieure.
  • « Copier dans le dossier iTunes Media les fichiers ajoutés à la bibliothèque. » : sélectionnez cette option pour stocker tous vos fichiers multimédia dans le dossier iTunes Media. Dans la mesure où ces derniers se trouvent tous au même endroit, vous pouvez facilement les transférer ou les sauvegarder. Lorsque vous achetez ou importez des fichiers multimédia dans iTunes à partir d’un CD, ils sont automatiquement ajoutés au dossier iTunes Media. Si vous ajoutez des fichiers multimédia à iTunes d’une autre manière (par exemple, en choisissant l’option « Ajouter à la bibliothèque » dans le menu Fichier ou en faisant glisser un fichier MP3 dans iTunes), il se peut que ce fichier ne soit pas ajouté au dossier iTunes Media.

Options avancées

Recherche du fichier associé à un morceau affiché dans iTunes

Si vous ne savez pas où iTunes enregistre votre contenu multimédia, consultez la fenêtre Informations.

1. Sélectionnez un morceau dans iTunes et choisissez Fichier > Informations.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur « Où » pour faire apparaître l’option Afficher dans le Finder (Mac OS X) ou Afficher dans l’explorateur Windows (Windows).

Un chemin d’accès n’est pas indiqué pour un fichier distant (comme un fichier obtenu par le biais du partage à domicile), mais certaines autres informations, comme le nom de la bibliothèque iTunes à distance concernée :

3. Remarques

Informations supplémentaires

Remarque concernant les droits d’auteur

Le logiciel iTunes peut être utilisé pour reproduire des données. Sa licence vous est uniquement accordée pour vous permettre de reproduire du contenu non protégé par des droits d’auteur, du contenu dont vous possédez les droits d’auteur ou du contenu que vous êtes autorisé à reproduire ou avez légalement le droit de reproduire. Si vous avez des doutes sur votre droit à copier du contenu, contactez votre conseiller juridique. Consultez les conditions générales de l’iTunes Store pour obtenir des informations supplémentaires.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 5 déc. 2013