Localisation et organisation de vos fichiers iTunes

Consultez cet article pour savoir où se trouvent vos fichiers iTunes, et de quelle manière ceux-ci sont organisés.

Votre bibliothèque iTunes est constituée de tous les fichiers multimédia et musicaux que vous y avez ajoutés. Afin d’organiser et de stocker vos morceaux et autres fichiers multimédia, iTunes utilise deux fichiers de bibliothèque dédiés, ainsi que votre dossier iTunes Media.

La bibliothèque iTunes est une base de données utilisée par iTunes pour organiser votre musique. Le dossier iTunes Media contient tous vos fichiers multimédia, y compris vos morceaux et vos films.

Si vous pensez avoir égaré tout ou partie de vos morceaux ou fichiers multimédia iTunes, suivez la procédure indiquée dans l’article iTunes : recherche de fichiers multimédia et de téléchargements manquants.

À propos de vos fichiers de bibliothèque iTunes

Les fichiers de bibliothèque iTunes constituent une base de données répertoriant les fichiers multimédia que vous ajoutez à iTunes, ainsi que d’autres informations (notamment relatives à l’organisation de vos fichiers et aux listes de lecture). Par défaut, ces deux fichiers se trouvent dans votre dossier iTunes, accessible de la manière suivante :

Mac : dans le Finder, sélectionnez Aller > Dossier de départ > Musique > iTunes.

Windows :

• Windows XP : C:\Documents and Settings\[nom d’utilisateur]\Mes documents\Ma musique\iTunes\
  • Windows Vista : C:\Utilisateurs\[nom d’utilisateur]\Musique\iTunes\
  • Windows 7 : C:\Utilisateurs\[nom d’utilisateur]\Ma musique\iTunes\
  • Windows 8 : C:\Utilisateurs\[nom d’utilisateur]\Ma musique\iTunes\

À propos du dossier iTunes Media

Par défaut, le dossier iTunes Media se trouve dans le dossier iTunes et contient tous vos fichiers multimédia, notamment :

Il est possible que le dossier s’intitule « iTunes Music », plutôt qu’« iTunes Media ». Découvrez comment le contenu multimédia est organisé dans iTunes.

Options et préférences

Pour stocker et organiser vos fichiers multimédia iTunes, plusieurs options s’offrent à vous.

Modification de l’emplacement du dossier iTunes Media

Vous pouvez modifier l’emplacement du dossier iTunes Media afin de partager de la musique entre divers comptes se trouvant sur le même ordinateur.

1. Mac OS X : choisissez iTunes > Préférences.
    Windows : choisissez Édition > Préférences.
  2. Cliquez sur la sous-fenêtre Avancé.

Depuis la sous-fenêtre Avancé, vous pouvez notamment réaliser les opérations suivantes :

• Sauvegarder vos fichiers multimédia dans le dossier iTunes Media, en activant l’option « Copier dans le dossier iTunes Media les fichiers ajoutés à la bibliothèque » ;
  • Placer à nouveau votre dossier iTunes Media à l’emplacement par défaut (le dossier iTunes), en cliquant sur le bouton Réinitialiser situé en regard de la zone Emplacement ;
  • Modifier l’emplacement de votre dossier iTunes Media, en cliquant sur le bouton Modifier situé en regard de la zone Emplacement. Une fois cet emplacement modifié :
    • Si vous constituez une nouvelle bibliothèque iTunes, le même emplacement est utilisé par celle-ci.
    • Les fichiers existants ne seront pas déplacés, sauf si vous choisissez Fichier > Bibliothèque > Organiser la bibliothèque, puis cliquez sur l’option Consolider les fichiers.

Pour déplacer votre musique vers un autre ordinateur, consultez cet article.

Copie de musique dans le dossier iTunes Media, et organisation de ce dernier

Vous pouvez sélectionner les options suivantes dans l’onglet Avancé des préférences iTunes :

• « Laisser iTunes organiser le dossier iTunes Media » : découvrez comment vos fichiers multimédia sont organisés dans iTunes 9 et version ultérieure.
  • « Copier dans le dossier iTunes Media les fichiers ajoutés à la bibliothèque. » : sélectionnez cette option pour stocker tous vos fichiers multimédia dans le dossier iTunes Media. Ainsi, dans la mesure où ces derniers se trouvent tous au même endroit, vous pouvez facilement les transférer ou les sauvegarder.

Lorsque vous importez des fichiers multimédia dans iTunes à partir d’un CD, ils sont automatiquement ajoutés au dossier iTunes Media. Si vous ajoutez des fichiers multimédia à iTunes d’une autre manière (par exemple, en choisissant l’option « Ajouter à la bibliothèque » dans le menu Fichier ou en faisant glisser un fichier MP3 dans iTunes), il se peut que ces éléments ne soient pas ajoutés au dossier iTunes Media.

Recherche du fichier associé à un élément affiché dans iTunes

Si vous ne savez pas où iTunes enregistre votre contenu multimédia, consultez la fenêtre Lire les informations. Pour accéder à cette fenêtre, sélectionnez un fichier dans iTunes, puis sélectionnez Fichier > Lire les informations.

Vous pouvez également cliquer sur l’élément à l’aide du bouton droit de la souris et sélectionner Afficher dans le Finder (Mac) ou Afficher dans l’explorateur Windows (Windows).

Aucun chemin d’accès n’est indiqué pour les fichiers distants (tels que les fichiers provenant d’iTunes dans le nuage) ; à la place, d’autres informations s’affichent, comme le nom du chemin distant.

Remarque concernant les droits d’auteur

Le logiciel iTunes peut être utilisé pour reproduire des données. Sa licence vous est uniquement accordée pour vous permettre de reproduire du contenu non protégé par des droits d’auteur, du contenu dont vous possédez les droits d’auteur ou du contenu que vous êtes autorisé à reproduire ou avez légalement le droit de reproduire. Si vous avez des doutes sur votre droit à copier du contenu, contactez votre conseiller juridique. Consultez les conditions générales de l’iTunes Store pour obtenir des informations supplémentaires.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 31 oct. 2014