Réinitialiser la mémoire NVRAM sur votre Mac

Si un ou plusieurs paramètres stockés dans la mémoire NVRAM ne fonctionnent pas comme prévu sur un Mac à processeur Intel, réinitialiser la mémoire NVRAM peut s’avérer utile.

Avez-vous besoin de réinitialiser la mémoire NVRAM ?

La mémoire NVRAM (ou PRAM) est une petite quantité de mémoire utilisée par votre Mac pour stocker certains réglages système, tels que le volume du son, la résolution de l'écran, la sélection du disque de démarrage et le fuseau horaire, et y accéder rapidement. Ces réglages varient selon le Mac et les appareils que vous utilisez en complément.

En temps normal, vous devriez pouvoir gérer ces réglages dans Préférences Système, sans réinitialiser la mémoire NVRAM. Si un ou plusieurs paramètres ne fonctionnent toujours pas comme prévu, réinitialiser la mémoire NVRAM peut s’avérer utile. Il est également recommandé de réinitialiser la mémoire NVRAM juste avant de vendre, de céder ou d'échanger un Mac à processeur Intel.

Si vous avez un Mac avec puce Apple

Découvrez si vous avez un Mac avec puce Apple

Les étapes de réinitialisation de la mémoire NVRAM ne s'appliquent pas aux ordinateurs Mac avec puce Apple et ne sont pas nécessaires sur ces ordinateurs.

Si vous avez un Mac à processeur Intel

Si votre Mac n’est pas doté d’une puce Apple, vous disposez d’un Mac à processeur Intel.

Réinitialisation de la mémoire NVRAM

Touche Optionplustouche Commandeplustouche Pplustouche R

1. Éteignez votre Mac.
  2. Allumez votre Mac, puis maintenez immédiatement ces quatre touches enfoncées : Option, Commande, P, R.
  3. Relâchez ces touches après environ 20 secondes. Pendant cet intervalle, votre Mac semblera redémarrer. Par exemple, vous pouvez entendre un son de démarrage à plusieurs reprises ou voir le logo Apple apparaître plus d'une fois.
  4. Une fois le démarrage du Mac complété, vous devrez peut-être ajuster tous les réglages système ayant été réinitialisés.

Informations supplémentaires

• Si votre Mac ne semble pas reconnaître Option + Commande + P + R au cours du démarrage, consultez les conseils pour utiliser les combinaisons de touches de démarrage.
  • Si vous utilisez un ordinateur Mac de bureau au lieu d'un ordinateur portable, et que des réglages tels que le volume du son ou le fuseau horaire sont réinitialisés chaque fois que vous éteignez et débranchez votre Mac, vous devrez peut-être faire réparer ce dernier afin de remplacer la petite batterie utilisée par la mémoire NVRAM pour conserver les réglages lorsque votre Mac est débranché.