iTunes pour Windows : déplacer votre dossier iTunes Media

Découvrez comment déplacer le dossier iTunes Media vers un autre emplacement sur votre PC Windows.

Remarques :

• Pour déplacer le dossier iTunes Media sur un Mac, consultez la page iTunes pour Mac : déplacer votre dossier iTunes Media.
  • Si votre bibliothèque iTunes a été créée à l’aide d’iTunes 8 ou version antérieure, le dossier iTunes Media est alors intitulé « iTunes Music ».

Si votre disque dur est presque plein après avoir chargé toute votre musique (ou autres fichiers multimédia) dans iTunes, ou si vous souhaitez simplement déplacer tous ces fichiers musicaux et multimédia vers un autre disque dur de votre système, voici comment procéder tout en conservant vos listes de lecture, vos classements et votre historique de lecture.

Assurez-vous tout d’abord que l’option « Laisser iTunes organiser le dossier iTunes Media » est sélectionnée dans les Préférences iTunes :

1. Ouvrez iTunes.
  2. Choisissez Édition > Préférences.
  3. Cliquez sur l’onglet Avancé dans la fenêtre des préférences.
  4. Cochez la case « Laisser iTunes organiser le dossier iTunes Media ».

Option Laisser iTunes organiser le dossier iTunes Media cochée

5. Cliquez sur OK.

Ensuite, procédez comme suit pour indiquer le nouvel emplacement de votre dossier iTunes Media et regrouper la bibliothèque au nouvel emplacement. Cette procédure copiera dans ce nouvel emplacement vos fichiers audio et autres fichiers multimédias, et préservera en outre vos classements et listes de lecture.

Remarque : si vous déplacez votre bibliothèque vers un disque dur externe, vous devez alimenter et connecter ce disque avant de lancer iTunes. Dans le cas contraire, iTunes vous demande de localiser la bibliothèque ou d’en créer une nouvelle (ce processus générant une bibliothèque vide). Quoi qu’il en soit, il est toujours judicieux de sauvegarder les fichiers présents dans iTunes.

1. Ouvrez iTunes.
  2. Dans le menu Édition, choisissez Préférences.
  3. Cliquez sur l’onglet Avancé dans la fenêtre des préférences.
  4. Cliquez sur le bouton Modifier dans la sous-fenêtre Emplacement du dossier iTunes Media.
  5. Dans la fenêtre Changer l’emplacement du dossier de contenu multimédia qui s’affiche, sélectionnez l’emplacement où vous souhaitez créer votre nouveau dossier Media.

Naviguer jusqu’à l’emplacement souhaité du nouveau dossier Media

Astuce : sous Windows Vista et Windows 7, cliquez sur les triangles en regard des dossiers et des lecteurs pour naviguer. Sous Windows Vista, l’emplacement par défaut est : \nom_utilisateur\Music\iTunes. Sous Windows 7, l’emplacement par défaut est : \nom_utilisateur\My Music\iTunes.

Sous Windows XP et Windows 2000, cliquez sur les signes plus en regard des dossiers et des disques pour naviguer. L’emplacement par défaut est \Documents and Settings\nom_utilisateur\My Documents\My Music\iTunes.

6. Cliquez sur le bouton Créer un dossier dans la fenêtre Changer l’emplacement du dossier de contenu multimédia.
  7. Saisissez le nom du nouveau dossier iTunes Media.
  8. Cliquez sur OK dans la fenêtre Changer l’emplacement du dossier de contenu multimédia. Cliquez sur OK dans la fenêtre Avancé.
  9. Pour iTunes 9 et 10 :
    Choisissez Fichier > Bibliothèque > Organiser la bibliothèque.
    Pour iTunes 8 :
    Sélectionnez Fichier > Bibliothèque > Consolider la bibliothèque.
    Pour iTunes 7 ou version antérieure :
    Sélectionnez Avancé > Consolider la bibliothèque.
  10. Un message apparaît.
    Pour iTunes 9 et 10 :
    Cochez la case « Consolider les fichiers » puis cliquez sur OK.
    Option Consolider les fichiers cochée

Pour iTunes 8 et version antérieure :
    Cliquez sur Consolider.
    Bouton Consolider

Important : cette opération copie tous vos fichiers musicaux (et autres fichiers multimédia) vers le nouvel emplacement. L’espace disque doit être suffisant pour effectuer la copie de ces fichiers.

11. Lorsque le dossier a été copié, localisez votre dossier iTunes Media d’origine et déposez-le dans la Corbeille. Important : ne supprimez pas les fichiers de la bibliothèque iTunes qui pourraient se trouver au même endroit que le dossier iTunes Media. Pour en savoir plus sur les fichiers de la bibliothèque iTunes, consultez l’article Qu’est-ce que les fichiers de bibliothèque iTunes ?.
  12. Fermez et ouvrez à nouveau iTunes.
    • Si le message d’alerte « Le dossier contenant "iTunes Library.itl" est requis mais il est introuvable. Veuillez choisir ou créer une nouvelle bibliothèque iTunes » s’affiche, vous avez probablement déplacé les fichiers de la bibliothèque iTunes. Dans ce cas, allez dans la Corbeille et restaurez-les.
    • Si le message d’alerte ci-dessus ne s’affiche pas lorsque vous ouvrez et fermez iTunes, videz la Corbeille.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.