Identification des modèles d’iPod

Consultez ce document pour savoir de quel modèle d’iPod vous disposez.

Pour vous assurer que votre Mac ou votre PC est compatible avec votre iPod, consultez les caractéristiques techniques de votre iPod.

Vous pouvez toujours télécharger la dernière version du logiciel iTunes à l’adresse http://www.apple.com/fr/itunes/download/. Une fois cette version installée, utilisez les menus d’iTunes pour vérifier si des mises à jour sont disponibles. Sur un Mac, choisissez iTunes > Rechercher les mises à jour. Sous Windows, choisissez Aide > Rechercher les mises à jour.

Vous pouvez savoir de quel modèle d’iPod vous disposez en vérifiant :

• si la navigation s’effectue via un écran Multi-Touch, une interface de commandes, une molette cliquable, une molette tactile, une molette de défilement ou des écouteurs Apple avec télécommande Apple Remote ;
  • sa capacité de stockage ;
  • s’il est doté d’un écran couleur ou monochrome ;
  • s’il est doté d’un port de connexion Dock ;
  • s’il est doté d’un clip ;
  • s’il est doté d’une caméra.
iPod nano (7e génération) Octobre 2012 Écran Multi-Touch 16 Go
  iPod touch (5e génération) Octobre 2012 Écran Multi-Touch 32 ou 64 Go
  iPod touch (4e génération) Octobre 2012 Écran Multi-Touch 16 Go
iPod touch (4e génération) Novembre 2011 Écran Multi-Touch 8 Go, 32 Go ou 64 Go
iPod touch (4e génération) Septembre 2010 Écran Multi-Touch 8 Go, 32 Go ou 64 Go
iPod nano (6e génération) Septembre 2010 Écran Multi-Touch 8 ou 16 Go
iPod shuffle (4e génération) Septembre 2010 Interface de commandes 2 Go
iPod shuffle (3e génération, fin 2009) Septembre 2009 Écouteurs Apple avec télécommande Apple Remote 2 Go ou 4 Go
iPod classic de 160 Go (fin 2009) Septembre 2009 Molette cliquable 160 Go
iPod touch (3e génération) Septembre 2009 Écran Multi-Touch 32 ou 64 Go
iPod nano (5e génération) Septembre 2009 Molette cliquable 8 ou 16 Go
iPod shuffle (3e génération) Mars 2009 Écouteurs Apple avec télécommande Apple Remote 4 Go
iPod classic Septembre 2008 Molette cliquable 120 Go
iPod touch (2e génération) Septembre 2008 Écran Multi-Touch 8, 16 ou 32 Go
iPod nano (4e génération) Septembre 2008 Molette cliquable 8 ou 16 Go
iPod shuffle (2e génération, début 2008) Février 2008 Interface de commandes 2 Go
iPod touch Février 2008 Écran Multi-Touch 32 Go
iPod touch Septembre 2007 Écran Multi-Touch 8 ou 16 Go
iPod classic Septembre 2007 Molette cliquable 80 ou 160 Go
iPod nano (3e génération) Septembre 2007 Molette cliquable 4 ou 8 Go
iPod shuffle (2e génération) Septembre 2006 Interface de commandes 1 Go
iPod (5e génération, fin 2006) Septembre 2006 Molette cliquable 30 ou 80 Go
iPod nano (2e génération) Septembre 2006 Molette cliquable 2, 4 ou 8 Go
iPod nano Février 2006 Molette cliquable 1 Go
iPod (5e génération) Octobre 2005 Molette cliquable 30 Go ou 60 Go
iPod nano Septembre 2005 Molette cliquable 2 Go ou 4 Go
iPod avec écran couleur Juin 2005 Molette cliquable 20 ou 60 Go
iPod photo
(également appelé iPod avec écran couleur)
Février 2005 Molette cliquable 30 Go
iPod mini (2e génération) Février 2005 Molette cliquable 4 ou 6 Go
iPod shuffle Janvier 2005 Interface de commandes 512 Mo ou 1 Go
iPod photo
(également appelé iPod avec écran couleur)
Octobre 2004 Molette cliquable 40 ou 60 Go
iPod (molette cliquable) Juillet 2004 Molette cliquable 20 ou 40 Go
iPod mini Janvier 2004 Molette cliquable 4 Go
iPod (port de connexion Dock) Septembre 2003 Molette tactile 20 ou 40 Go
iPod (port de connexion Dock) Avril 2003 Molette tactile 10, 15 ou 30 Go
iPod (molette tactile) Juillet 2002 Molette tactile 10 ou 20 Go
iPod (molette de défilement) Mars 2002 Molette de défilement 10 Go
iPod (molette de défilement) Octobre 2001 Molette de défilement 5 Go

Comment déterminer la taille du disque dur de votre iPod

Pour déterminer la taille du disque dur de votre iPod :

• Sélectionnez Menu principal > Réglages > Informations (pour l’iPod touch, touchez Réglages > Général > Informations).
  • Sur certains modèles, la taille du disque est gravée sur la partie inférieure du boîtier métallique.

Comment déterminer le modèle de votre iPod

Plusieurs caractéristiques externes peuvent vous permettre d’identifier votre iPod.

iPod nano (7e génération)

L’iPod nano (7e génération) est disponible en huit couleurs, en 16 Go.

iPod touch (5e génération)

L’iPod touch (5e génération) est disponible en 32 ou 64 Go.

iPod touch (4e génération)

L’iPod touch (4e génération) est disponible en 8, 16, 32 ou 64 Go. Il possède deux appareils photos intégrés et est disponible en blanc et noir.

iPod touch (4e génération)

iPod nano (6e génération)

L’iPod nano (6e génération) est disponible en six couleurs, en 8 ou 16 Go.

L’iPod nano (PRODUCT) RED Special Edition est disponible uniquement dans l’Apple Store, en 8 ou 16 Go. Apple reverse une partie de la vente de chaque iPod nano (PRODUCT) RED Special Edition au Fonds mondial de lutte contre le SIDA en Afrique.

iPod shuffle (4e génération)

L’iPod shuffle (4e génération) est disponible en cinq couleurs, en 2 Go.

iPod shuffle (3e génération, fin 2009)

L’iPod shuffle (3e génération, fin 2009) est disponible en cinq couleurs, en 2 ou 4 Go.

L’iPod shuffle (3e génération, fin 2009) est également disponible en Édition Spéciale limitée pour des modèles de 4 Go, uniquement dans l’Apple Store. Il s’agit d’un modèle en acier inoxydable poli.

iPod shuffle en acier inoxydable poli

iPod classic de 160 Go (fin 2009)

L’iPod classic de 160 Go (fin 2009) est doté d’un disque dur, d’un grand écran couleur et d’une molette cliquable, et peut afficher des photos et des vidéos. Comme les autres modèles, il utilise un port USB pour la synchronisation. L’iPod classic existe en argent et en noir. Il est doté d’un boîtier en acier inoxydable poli et en aluminium anodisé.

iPod touch (3e génération)

L’iPod touch (3e génération) est doté d’un écran large Multi-Touch de 3,5 pouces (diagonale) et d’une mémoire flash de 32 ou 64 Go. Vous pouvez naviguer sur le Web avec Safari et regarder des vidéos YouTube grâce à sa connectivité Wi-Fi. Vous pouvez également rechercher des morceaux, écouter des extraits et les acheter auprès de l’iTunes Wi-Fi Music Store sur l’iPod touch.

Vous pouvez distinguer l’iPod touch (3e génération) de l’iPod touch (2e génération) en regardant au dos de l’appareil. Dans le texte situé sous la gravure, localisez le numéro de modèle. L’iPod touch (2e génération) est le modèle A1288 et l’iPod touch (3e génération) est le modèle A1318.

iPod nano (5e génération)

L’iPod nano (5e génération) est disponible en neuf couleurs, en 8 ou 16 Go.

L’iPod nano (5e génération) se distingue des modèles d’iPod nano précédents par :

• un écran plus grand que celui de l’iPod nano (4e génération) ;
  • sa finition en aluminium anodisé poli ;
  • un appareil photo et un microphone au dos de l’appareil.

iPod shuffle (3e génération)

L’iPod shuffle (3e génération) est doté d’un commutateur à trois positions permettant de l’éteindre et de basculer entre la lecture dans l’ordre et la lecture aléatoire, comme sur l’iPod shuffle d’origine. Il est également doté d’un port casque servant également à la connexion au port USB d’un ordinateur, ainsi que d’un clip similaire à celui de l’iPod shuffle (2e génération). L’iPod shuffle (3e génération) est plus petit que les deux modèles précédents et est doté d’un seul voyant d’état (au lieu de deux pour les iPod shuffle de générations précédentes).

iPod classic (120 Go)

L’iPod classic (120 Go) est doté d’un disque dur, d’un grand écran couleur et d’une molette cliquable, et peut afficher des photos et des vidéos. Comme les autres modèles, il utilise un port USB pour la synchronisation. L’iPod classic existe en argent et en noir. Il est doté d’un boîtier en acier inoxydable poli et en aluminium anodisé.

iPod touch (2e génération)

L’iPod touch (2e génération) est doté d’un écran large Multi-Touch de 3,5 pouces (diagonale) et d’une mémoire flash de 8, 16 ou 32 Go. Vous pouvez naviguer sur le Web avec Safari et regarder des vidéos YouTube grâce à sa connectivité Wi-Fi. Vous pouvez également rechercher des morceaux, écouter des extraits et les acheter auprès de l’iTunes Wi-Fi Music Store sur l’iPod touch.

L’iPod touch (2e génération) se distingue des modèles d’iPod précédents par son design et son couvercle d’antenne ovale dans l’angle supérieur gauche, à l’arrière.

iPod touch

L’iPod touch est doté d’un écran large Multi-Touch de 3,5 pouces (diagonale) et d’une mémoire flash de 8, 16 ou 32 Go. Vous pouvez naviguer sur le Web avec Safari et regarder des vidéos YouTube sur le premier iPod Wi-Fi. Vous pouvez également rechercher des morceaux, écouter des extraits et les acheter auprès de l’iTunes Wi-Fi Music Store sur l’iPod touch.

iPod classic

L’iPod classic est doté d’un disque dur (80 ou 160 Go), d’un grand écran couleur et d’une molette cliquable, et peut afficher des photos et des vidéos. Comme les autres modèles, il utilise un port USB pour la synchronisation. L’iPod classic existe en argent et en noir. Il est doté d’un boîtier en acier inoxydable poli et en aluminium anodisé.

Vous pouvez distinguer l’iPod classic de l’iPod (5e génération) par les trois derniers caractères du numéro de série. Les trois derniers caractères du numéro de série de l’iPod classic peuvent être : Y5N, YMU, YMV ou YMX.

iPod nano (4e génération)

L’iPod nano (4e génération) existe en neuf couleurs, en 8 ou 16 Go.

L’iPod nano (4e génération) se distingue des modèles d’iPod nano précédents par :

• son écran plus grand ;
  • sa surface courbe ;
  • sa forme ovale lorsqu’on le regarde de dessus ou dessous ;
  • l’accéléromètre utilisé par la fonction Shake.

iPod nano (3e génération)

L’iPod nano (3e génération) existe en cinq couleurs, en 4 ou 8 Go.

L’iPod nano (3e génération) se distingue des modèles d’iPod nano précédents par :

• son écran plus large ;
  • la position du commutateur Hold (en bas) ;
  • sa capacité à lire des séquences vidéo.

Vous pouvez également distinguer l’iPod nano (3e génération) par les trois derniers caractères du numéro de série. Les trois derniers caractères du numéro de série de l’iPod nano (3e génération) peuvent être : YOP, YOR, YXR, YXT, YXV, YXX.

iPod (5e génération, fin 2006), également appelé iPod avec vidéo ou iPod 5e génération

Vous pouvez distinguer l’iPod (5e génération, fin 2006) de l’iPod d’origine (5e génération) par les trois derniers caractères du numéro de série. Sur l’iPod (5e génération, fin 2006), ces trois caractères peuvent être : V9K, V9P, V9M, V9R, V9L, V9N, V9Q, V9S, WU9, WUA, WUB, WUC ou X3N. Les trois derniers caractères du numéro de série de l’iPod U2 Special Edition 5e génération (30 Go, fin 2006) sont W9G.

iPod (5e génération), également appelé iPod avec vidéo ou iPod 5e génération

L’iPod (5e génération) est doté d’un disque dur, d’un grand écran couleur et d’une molette cliquable, et peut afficher des photos et des vidéos. Comme l’iPod nano, il utilise un port USB pour la synchronisation et existe en noir et en blanc.

iPod nano (2e génération)

L’iPod nano (2e génération) se distingue des autres modèles par :

• sa taille plus compacte ;
  • ses couleurs ;
  • le port de connexion Dock et le port des écouteurs qui se trouvent tous les deux sous l’unité.

L’iPod nano (PRODUCT) RED Special Edition est un iPod nano (2e génération) disponible en rouge, avec une capacité de 4 ou 8 Go. Pour chaque iPod nano (PRODUCT) RED acheté, 10 $ du prix de vente sont reversés au Fonds mondial de lutte contre le SIDA en Afrique.

iPod nano

L’iPod nano est plus petit que l’iPod mini et est doté d’un écran couleur et d’une molette cliquable. Il est doté d’une mémoire flash, et non d’un disque dur. La synchronisation de morceaux et de photos n’est possible qu’avec un port USB 2 (pas un port FireWire). L’iPod nano existe en noir et en blanc. La capacité de l’iPod nano est gravée au dos du boîtier (1, 2 ou 4 Go).

Le port de connexion Dock (1) et la prise d’écouteurs (2) se trouvent au bas de l’iPod nano.

Illustration (1) port long rectangulaire, (2) petit port rond

iPod shuffle (2e génération)

L’iPod shuffle (2e génération) est plus petit que l’iPod shuffle d’origine et n’est pas doté d’un connecteur USB.

Vous pouvez distinguer l’iPod shuffle (2e génération, début 2008) 2 Go des modèles précédents par les trois derniers caractères du numéro de série. Sur l’iPod shuffle (2e génération, début 2008) 2 Go, ces trois caractères peuvent être : 1ZH, 1ZK, 1ZM, 1ZP ou 1ZR.

iPod shuffle

L’iPod shuffle est plus petit que l’iPod mini et n’est pas doté d’un écran. Des voyants se trouvent à l’avant et l’arrière de l’iPod shuffle. La capacité du disque dur est gravée sur le connecteur USB situé à l’avant.

iPod mini

L’iPod mini se distingue des autres modèles par :

• sa taille plus compacte ;
  • ses couleurs ;
  • le commutateur Hold, qui est situé en haut à gauche ;

• les intitulés des boutons de la molette cliquable, qui se trouvent sur la molette même.

iPod mini (2e génération)

Les modèles d’iPod mini (2e génération) se distinguent des modèles d’iPod mini d’origine par :

• la taille du disque dur gravée au dos de l’appareil ;

• la couleur du texte de la molette cliquable qui est assortie à la couleur de l’iPod mini (2e génération).

iPod avec écran couleur

L’iPod et l’iPod photo constituent maintenant un seul et même appareil et chaque iPod blanc dispose d’un écran couleur. Ils sont toujours dotés des mêmes commandes que l’iPod (molette cliquable), mais tous les modèles sont à présent dotés d’un écran couleur (comme l’iPod photo), idéal pour visualiser des pochettes d’album et lire des diaporamas. Ils sont considérés comme des modèles de quatrième génération, au même titre que l’iPod (molette cliquable).

iPod (molette cliquable)

Les modèles d’iPod (molette cliquable) sont dotés d’une molette cliquable comme l’iPod mini, mais ils sont plus grands et le commutateur Hold se trouve en haut à droite. Les modèles d’iPod (molette cliquable) sont dotés d’un écran monochrome. On parle d’iPod (molette cliquable) comme d’iPod de quatrième génération.

iPod U2 Special Edition

L’iPod Special Edition U2 est un modèle d’iPod standard qui comporte certaines différences esthétiques, notamment un revêtement en plastique noir, une molette cliquable rouge, les signatures des membres du groupe U2 gravées au dos de l’appareil, ainsi que la mention « iPod Special Edition U2 ». Le premier modèle était basé sur un iPod (molette cliquable) doté d’un disque dur de 20 Go. En juin 2005, une nouvelle version de l’iPod Special Edition U2 a été lancée, basée sur un iPod avec écran couleur. Ces deux modèles sont également considérés comme des modèles d’iPod de quatrième génération. En juin 2006, une nouvelle version de l’iPod Special Edition U2 a été lancée, basée sur un iPod de 5e génération (également appelé iPod avec vidéo) doté d’un disque dur de 30 Go. En septembre 2006, un modèle a été lancé, basé sur l’iPod de 5e génération (30 Go, fin 2006). Vous pouvez distinguer l’iPod Special Edition (5e génération, U2, fin 2006) de l’iPod Special Edition (5e génération, U2) par les trois derniers caractères du numéro de série. Les trois derniers caractères du numéro de série de l’iPod U2 Special Edition 5e génération (30 Go, fin 2006) sont W9G.

iPod Édition spéciale Harry Potter

L’iPod Special Edition Harry Potter est un modèle d’iPod standard, avec armoiries du collège Poudlard gravées au dos :

Le premier modèle était basé sur un iPod avec écran couleur et d’un disque dur de 20 Go. En octobre 2005, une nouvelle version de l’iPod Special Edition Harry Potter a été lancée, basée sur un iPod (5e génération) doté d’un disque dur de 30 Go.

iPod photo (également appelé iPod avec écran couleur)

Les modèles d’iPod photo sont fonctionnellement et visuellement identiques à l’iPod avec écran couleur (voir la photo ci-dessus).

iPod (port de connexion Dock)

Les modèles d’iPod (port de connexion Dock) sont dotés d’un port de connexion Dock, comme illustré ci-dessous.

Image du port rectangulaire long situé au-dessous de l’iPod

Des modèles d’iPod plus récents comme l’iPod (molette cliquable) et l’iPod mini sont également dotés d’un port de connexion Dock, mais l’iPod (port de connexion Dock) est doté d’une molette tactile et non d’une molette cliquable, et les quatre boutons de commande sont situés au-dessus de la molette tactile. Les modèles d’iPod (port de connexion Dock) sont également appelés modèles d’iPod de 3e génération.

iPod (molette cliquable)

Tous les modèles d’iPod (molette cliquable) sont dotés d’un cache se trouvant sur leur port FireWire. Les modèles à molette de défilement n’en sont pas dotés et les modèles à port de connexion Dock ne sont pas dotés d’un port FireWire. Les commandes de l’iPod (molette tactile) ressemblent à celles de l’iPod (molette de défilement), mais la molette tactile elle-même ne tourne pas. Les modèles d’iPod (molette tactile) sont considérés comme des modèles d’iPod de seconde génération. Le dessus d’un iPod (molette tactile) est présenté ici :

Illustration : 1. rabat en plastique, 2. port sous le rabat, 3. port rond, 4. bouton rectangulaire

1. Cache du port FireWire
  2. Port FireWire
  3. Port de sortie casque
  4. Commutateur Hold

iPod (molette de défilement)

Les modèles d’iPod (molette de défilement) sont dotés d’une molette de défilement qui tourne physiquement. Les commandes (Lecture, Menu, Suivant, Précédent) apparaissent sur un cercle entourant la molette. Ces modèles d’iPod (molette de défilement) sont appelés des modèles d’iPod de première génération.

Dernière modification : 18 nov. 2013