iPod: Cómo utilizar Bloqueo de la pantalla

iPod nano, iPod nano (segunda generación), iPod nano (cuarta generación), iPod nano (quinta generación) e iPod de quinta generación (también denominado iPod con vídeo) incluyen Bloqueo de la pantalla, que te permite configurar una contraseña de cuatro dígitos para evitar que otra persona utilice tu iPod cuando no esté conectado a un ordenador. Cuando el iPod está bloqueado, debes introducir la contraseña para desbloquear la pantalla. Esta función es diferente a la del interruptor de bloqueo Hold en que este interruptor sólo evita que el iPod se encienda de forma accidental, pero no sirve de nada contra los fisgones.

Acerca de la seguridad de Bloqueo de la pantalla

Bloqueo de la pantalla sólo bloquea el acceso a la interfaz de usuario, no encripta los datos que contiene tu iPod. Por ejemplo, si utilizas Bloqueo de la pantalla y conectas tu iPod a un ordenador, podrás administrar la música en tu iPod con iTunes y acceder a todos los datos en el modo de disco (contactos, notas y otros archivos que tengas almacenados en el iPod).

Encontrarás el menú Bloqueo de la pantalla en el menú Extras (Extras > Bloqueo de la pantalla):

Definir una contraseña

Para utilizar Bloqueo de la pantalla, primero tienes que definir una contraseña para tu iPod:

1. En el menú Bloqueo de la pantalla, selecciona Definir combinación (o Bloquear, en función del modelo de iPod).
  2. En la pantalla Código nuevo, introduce una contraseña desplazando la rueda de clic para marcar el primer número. También puedes pulsar el botón de retroceso/anterior o el botón de avance rápido/siguiente para desplazarte por los números.
  3. Cuando llegues al número deseado, pulsa el botón central para confirmar tu elección; se resaltará el segundo número.
  4. Utiliza el mismo método para definir los tres dígitos restantes de tu contraseña.
  5. Después de introducir el último dígito, volverás al menú Bloqueo de la pantalla.

Nota: tu iPod continuará utilizando la misma contraseña hasta que la cambies. Se te pedirá que introduzcas la contraseña anterior antes de poder definir una nueva.

Bloqueo del iPod

Después de grabar tu contraseña en la memoria, puedes bloquear tu iPod siguiendo estos pasos:

1. Selecciona Extras > Bloqueo de la pantalla > Activar bloqueo. (Si no has definido una contraseña, aparecerá la pantalla Código nuevo para que puedas definir una contraseña).
  2. iPod muestra el mensaje "¡No la olvides!" en el menú Bloqueo de la pantalla; selecciona Bloquear para bloquear tu iPod.
  3. Una vez bloqueado, el iPod muestra la pantalla Introduzca el código. También verás un icono en la esquina superior derecha que te indicará que el iPod está bloqueado.

Desbloquear el iPod

Puedes desbloquear el iPod de dos maneras:

• Introduce la contraseña en el iPod utilizando los mismos controles que cuando la definiste. Si introduces una contraseña incorrecta, los números de la pantalla parpadearán en rojo. Cuando introduces la contraseña correcta, el iPod se desbloquea y vuelve a la última pantalla en la que se encontraba.
  • Conecta el iPod al ordenador principal (en el que el iPod se sincronizó por primera vez) y abre iTunes. Cuando desconectes el iPod del ordenador, ya no estará bloqueado.

Si no puedes desbloquear el iPod con cualquiera de estos métodos, puedes restaurar tu iPod a la configuración de fábrica. Es importante destacar que se borrarán todos los datos del iPod. A continuación, puedes añadir de nuevo tu música y datos al iPod.

Si quieres cambiar el ordenador principal al que tu iPod está asociado, haz lo siguiente:

1. Restaura el iPod. Advertencia: el proceso de restauración no se puede deshacer. Se borrarán todos los archivos y canciones. Realiza siempre una copia de seguridad de los datos importantes.
  2. Conecta tu iPod al ordenador que quieras que sea el principal.
  3. Abre iTunes y sincroniza.

Comportamiento del iPod bloqueado

Si tu iPod estaba reproduciendo música cuando lo bloqueaste, continuará haciéndolo. No podrás ajustar el volumen o cambiar de canción cuando el iPod esté bloqueado porque estos controles se utilizan para desbloquear la contraseña. Puedes pausar y reanudar la reproducción con el botón de reproducción/pausa.

Cuando el iPod está bloqueado, la pantalla Introduzca el código permanece visible hasta que se dé alguna de las siguientes circunstancias:

• Que introduzcas la contraseña correcta
    Tras introducir la contraseña correcta, se vuelve al estado anterior.
  • Que fuerces el iPod al modo reposo
    Mantén pulsado el botón de reproducción/pausa para poner el iPod en modo reposo. Tras su activación, aparece la pantalla Introduzca el código.
  • El iPod activa el modo reposo por sí mismo
    Después de 2 minutos de inactividad, el iPod activa el modo reposo. Tras su activación, aparece la pantalla Introduzca el código.
  • Has conectado el iPod a un ordenador
    Cuando conectas el iPod a cualquier puerto USB de alta potencia, aparece el mensaje "No lo desconecte". El iPod funcionará exactamente igual que un iPod desbloqueado que esté conectado a un ordenador. Por ejemplo, si se encuentra en modo de disco, puedes copiar datos, administrar música y fotos en iTunes desde y hacia el iPod.

Importante: los representantes de Apple no pueden desbloquear un iPod si olvidas la contraseña. Si no puedes desbloquear tu iPod y no tienes acceso al ordenador principal, la única opción es restaurar el iPod, en cuyo caso toda la música y los datos se borrarán.

Cómo añadir Bloqueo de la pantalla al menú principal

Si utilizas Bloqueo de la pantalla con frecuencia, querrás añadirlo al menú principal de tu iPod para acceder más rápido. Simplemente selecciona Ajustes > Menú principal seguido de Bloqueo de la pantalla para cambiar el estado a Activado. Ahora, Bloqueo de la pantalla debería aparecer en el menú principal.

Última modificación: 11-feb-2010