Archivado - Cómo convertir archivos MP3 o AAC a formato AIFF

Aprende cómo convertir archivos MP3 o AAC con iTunes o QuickTime Pro.

Algunas aplicaciones utilizan archivos de sonido con formato Audio Interchange File Format (AIFF) en lugar de archivos comprimidos MP3 o AAC. Los archivos de sonido AIFF constituyen el formato de archivo estándar determinado por Apple y otros desarrolladores para el sonido muestreado (digitalizado). Se trata de archivos de audio sin comprimir (PCM).

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Uso de iTunes

Para convertir un archivo MP3 o AAC 1 a formato AIFF mediante iTunes, sigue estos pasos:

iTunes 8:

1. Abre iTunes.
  2. Selecciona iTunes > Preferencias (Mac) o Edición > Preferencias (Windows).
  3. Haz clic en General, en la parte superior de la ventana Preferencias.
  4. Haz clic en Ajustes de importación.
  5. En el menú Importar usando, selecciona la opción Codificador AIFF en lugar de los codificadores MP3 o AAC.
  6. Si vas a utilizar este archivo en un programa de edición de vídeo DV como puede ser Final Cut Pro o iMovie:
    1. En el menú Configuración, selecciona Personalizado.
    2. En el menú Frecuencia de muestreo, selecciona 48,000 kHz. Ésta es la frecuencia de muestreo estándar para DV.2
    3. En el menú Tamaño de muestreo, selecciona 16 bits.
    4. En el menú Canales, selecciona Estéreo (o Mono, si los archivos tienen sonido monoaural).
    5. Haz clic en Aceptar.
  7. Haz clic en Aceptar de nuevo.
  8. Si el archivo que estás convirtiendo ya está en tu biblioteca de iTunes, elige la canción y selecciona Avanzado > Crear versión AIFF. Si el archivo no está en la biblioteca de iTunes, mantén pulsada la tecla Opción (en Mac) o la tecla Mayús (en Windows) mientras seleccionas Avanzado > Convertir a AIFF; a continuación, localiza el archivo de la canción que quieres convertir en tu unidad de disco duro.

Cuando la conversión finalice, el archivo nuevo aparece en la biblioteca de iTunes, dentro de Música. Para localizar la canción en el disco duro, consulta este documento. Para seguir utilizando canciones comprimidas, por ejemplo, con un iPod, asegúrate de volver a cambiar el codificador y establecerlo como AAC cuando termines de convertir archivos al formato AIFF.

iTunes 7 o anterior:

1. Abre iTunes.
  2. Selecciona iTunes > Preferencias (Mac) o Edición > Preferencias (Windows).
  3. Haz clic en Avanzado, en la parte superior de la ventana Preferencias.
  4. Haz clic en la pestaña Importación.
  5. En el menú Importar usando, selecciona la opción Codificador AIFF en lugar de los codificadores MP3 o AAC.
  6. Si vas a utilizar este archivo en un programa de edición de vídeo DV como puede ser Final Cut Pro o iMovie:
    1. En el menú Configuración, selecciona Personalización.
    2. En el menú Frecuencia de muestreo, selecciona 48,000 kHz. Ésta es la frecuencia de muestreo estándar para DV.2
    3. En el menú Tamaño de muestreo, selecciona 16 bits.
    4. En el menú Canales, selecciona Estéreo (o Mono, si los archivos tienen sonido monoaural).
    5. Haz clic en Aceptar.
  7. Haz clic en Aceptar de nuevo.
  8. Si el archivo que estás convirtiendo ya está en tu biblioteca de iTunes, elige la canción y selecciona Avanzado > Convertir selección a AIFF. Si el archivo no está en la biblioteca de iTunes, mantén pulsada la tecla Opción (en Mac) o la tecla Mayús (en Windows) mientras seleccionas Avanzado > Convertir selección a AIFF: a continuación, localiza el archivo de la canción que quieres convertir en tu disco duro.

Cuando la conversión finalice, el archivo nuevo aparece en la biblioteca de iTunes, dentro de Música. Para localizar la canción en el disco duro, consulta este documento. Para seguir utilizando canciones comprimidas, por ejemplo, con un iPod, asegúrate de volver a cambiar el codificador y establecerlo como AAC cuando termines de convertir archivos al formato AIFF.

Uso de QuickTime Player

Es necesario disponer de QuickTime Pro para seguir estos pasos. Para convertir un archivo MP3 o AAC a formato AIFF con QuickTime Pro, sigue estos pasos:

1. Localiza el archivo de audio en formato MP3 o AAC en el Finder o en el Explorador de Windows. Si la canción está en iTunes, elígela y selecciona Archivo > Mostrar en Finder (Mac) o Archivo > Mostrar en Explorador de Windows (Windows). Los archivos de canciones AAC tienen la extensión de nombre de archivo .m4a.
  2. Arrastra el archivo de la canción al icono de la aplicación de QuickTime Player. También puedes abrir QuickTime y seleccionar Archivo > Abrir archivo y, a continuación, buscar y elegir la canción que quieras utilizar.
  3. Selecciona Archivo > Exportar.
  4. En el cuadro de diálogo Guardar, ve hasta la carpeta en la que quieras guardar el archivo nuevo.
  5. En el menú desplegable Exportar, selecciona Sonido a AIFF.
  6. En el menú desplegable Usar, selecciona Ajustes por omisión. Nota: para los usuarios avanzados, se pueden utilizar los botones Opciones para establecer una configuración más avanzada.
  7. Haz clic en el botón Guardar.

Más información

Notas

1. Los archivos de música protegidos por la gestión de derechos musicales (DRM) de iTunes incluyen audio con una velocidad de bits de 128 kbps y permiten a los usuarios transferir canciones y vídeos hasta a cinco ordenadores, grabar siete copias de la misma lista de reproducción en un CD y sincronizar un número ilimitado de iPod. Los archivos protegidos no se pueden convertir a otros formatos.

La música de iTunes Plus hace referencia a canciones y vídeos musicales disponibles en nuestra codificación de máxima calidad AAC y con 256 Kbps (el doble que la velocidad de bits actual de 128 Kbps) sin la gestión de derechos digitales (DRM). No hay límites para la grabación y la música de iTunes Plus se reproducirá en todos los iPod, ordenadores Mac o Windows, Apple TV y muchos otros reproductores de música digital.

2. El sonido de un CD se graba de forma predeterminada a 16 bits estéreo, con una frecuencia de muestreo de 44,1 kHz. Ésta no es la norma estándar de DV, así que si no conviertes estos archivos a 48 kHz antes de importarlos a aplicaciones como Final Cut Pro, Final Cut Express o iMovie, podrían oírse chasquidos y ruidos parecidos al reproducirlos.

Importante:: este software puede utilizarse para reproducir archivos. Únicamente se te concede una licencia para el uso del mismo para reproducir material no sujeto a derechos de autor, material del que poseas los derechos de autor, o material para el que estés autorizado o se te permita reproducir de manera legal. Si no estás seguro de tu derecho a copiar algún material, debes ponerte en contacto con un abogado.

Última modificación: 10-ago-2012