Mac : raccourcis clavier

Les raccourcis clavier vous permettent d’effectuer des actions spécifiques, en recourant à des combinaisons de touches plutôt qu’à votre souris, trackpad ou autre périphérique d’entrée.

Utilisation des raccourcis clavier

Pour utiliser un raccourci clavier, appuyez longuement sur une ou plusieurs touches de modification, puis sur la dernière touche du raccourci. Par exemple, pour utiliser Commande + C (copier), maintenez la touche Commande enfoncée, appuyez ensuite sur la touche C, puis relâchez les deux touches. Dans les menus et sur le clavier des ordinateurs Mac, les touches, notamment les touches de modification, sont souvent représentées par des symboles :

• Commande (ou Cmd) ⌘
  • Maj ⇧
  • Option (ou Alt) ⌥
  • Contrôle (ou Ctrl) ⌃
  • Verrouillage majuscule ⇪
  • Fn

Sur un clavier conçu pour un PC Windows, la touche Alt remplit le même rôle que la touche Option, et la touche Ctrl ou le logo Windows fonctionnent comme la touche Commande.

Certaines touches sur certains claviers Apple comportent des symboles et des fonctions spéciales, comme le réglage de la luminosité de l’écran , la luminosité du clavier  et plus encore. Si ces fonctions ne sont pas disponibles sur votre clavier, il se peut que vous puissiez en reproduire certaines en créant vos propres raccourcis clavier. Pour utiliser ces touches comme F1, F2, F3 ou d’autres touches de fonction standard, combinez-les avec la touche Fn.

Couper, copier, coller et autres raccourcis courants

• Commande + X : couper l’élément sélectionné et en enregistrer une copie dans le presse-papiers.
  • Commande + C : copier l’élément sélectionné dans le presse-papiers. Ce raccourci peut également être utilisé avec les fichiers du Finder.
  • Commande + V : coller le contenu du presse-papiers dans le document ou l’app en cours. Ce raccourci peut également être utilisé avec les fichiers du Finder.
  • Commande + Z : annuler la commande précédente. Vous pouvez ensuite appuyer sur Maj + Commande + Z pour rétablir la commande venant d’être annulée. Certaines apps permettent de réaliser plusieurs opérations de ce type (Annuler/Rétablir) à la suite.
  • Commande + A : sélectionner tous les éléments.
  • Commande + F : rechercher des éléments dans un document ou ouvrir une fenêtre Rechercher.
  • Commande + G : trouver à nouveau, autrement dit trouver la prochaine occurrence de l’élément précédemment trouvé. Pour trouver l’occurrence précédente, appuyez sur Maj + Commande + G.
  • Commande + H : masquer les fenêtres de l’app ouverte au premier plan. Pour masquer les fenêtres de toutes les apps ouvertes, hormis celles de l’app au premier plan, appuyez sur Commande + Option + H.
  • Commande + M : minimiser, autrement dit placer la fenêtre active dans le Dock. Pour minimiser toutes les fenêtres de l’app ouverte au premier plan, appuyez sur Commande + Option + M.
  • Commande + O : ouvrir l’élément sélectionné ou afficher une boîte de dialogue permettant de choisir un fichier à ouvrir.
  • Commande + P : imprimer le document actif.
  • Commande + S : enregistrer le document actif.
  • Commande + T : ouvrir un nouvel onglet.
  • Commande + W : fermer la fenêtre ouverte au premier plan. Pour fermer toutes les fenêtres de l’app, appuyez sur Option + Commande + W.
  • Option + Commande + Échap : forcer la fermeture d’une app.
  • Commande + Barre d’espace : afficher ou masquer le champ de recherche Spotlight. Pour lancer une recherche Spotlight depuis une fenêtre du Finder, appuyez sur Commande + Option + Barre d’espace. (Si vous écrivez en différentes langues à l’aide de plusieurs sources de saisie, ces raccourcis vous permettent de basculer d’une source à l’autre plutôt que d’afficher Spotlight. Découvrez comment modifier un raccourci clavier présentant un conflit.)
  • Contrôle + Commande + Barre d’espace : afficher le visualiseur de caractères, à partir duquel vous pouvez choisir des emoji et d’autres symboles.
  • Contrôle + Commande + F : utiliser l’app en plein écran, si pris en charge par l’app.
  • Barre d’espace : utiliser Coup d’œil pour prévisualiser l’élément sélectionné.
  • Commande + Tab : passer à l’app ouverte suivante la plus récemment utilisée.
  • Commande + accent grave (`) : basculer entre les fenêtres de l’app que vous utilisez. (Le caractère sur la deuxième touche varie selon le clavier. Il s’agit en général de la touche au-dessus de la touche de tabulation et à gauche du chiffre 1.)
  • Maj + Commande + 5 : effectuer une capture d’écran ou procéder à l’enregistrement de l’écran sous macOS Mojave ou version ultérieure. Vous pouvez également appuyer sur les touches Maj + Commande + 3 ou Maj + Commande + 4 pour réaliser des captures d’écran. Obtenez des informations supplémentaires sur les captures d’écran.
  • Maj + Commande + N : créer un nouveau dossier dans le Finder.
  • Commande + Virgule (,) : ouvrir les préférences de l’app active.

Mise en veille, fermeture de session et arrêt de l’ordinateur

Vous pouvez avoir besoin d’appuyer et de garder les touches de certains de ces raccourcis enfoncées un peu plus longtemps que pour les autres. Cela vous évite de les utiliser involontairement.

• Bouton d’alimentation : appuyer pour allumer votre Mac ou le sortir du mode veille. Maintenez la touche enfoncée pendant 1,5 seconde pour mettre votre Mac en mode veille.* Maintenez la pression pour forcer votre Mac à s’éteindre.
  • Option + Commande + Bouton d’alimentation* ou Option + Commande + Touche d’éjection : mettre votre Mac en veille.
  • Contrôle + Maj + Bouton d’alimentation* ou Contrôle + Maj + Touche d’éjection : mettre vos écrans en veille.
  • Contrôle + Bouton d’alimentation* ou Contrôle + Touche d’éjection : afficher une boîte de dialogue vous demandant si vous souhaitez redémarrer, mettre en veille ou éteindre l’ordinateur.
  • Contrôle + Commande + Bouton d’alimentation* : forcer le redémarrage de votre Mac, sans être invité à enregistrer les documents ouverts et non enregistrés.
  • Contrôle + Commande + Touche d’éjection : quitter toutes les apps, puis redémarrer votre Mac. Si des modifications ont été apportées aux documents ouverts, vous serez invité à les enregistrer.
  • Contrôle + Option + Commande + Bouton d’alimentation* ou Contrôle + Option + Commande + Touche d’éjection : quitter toutes les apps, puis éteindre votre Mac. Si des modifications ont été apportées aux documents ouverts, vous serez invité à les enregistrer.
  • Contrôle + Commande + Q : verrouiller immédiatement l’écran.
  • Maj + Commande + Q : se déconnecter de votre compte utilisateur macOS. Vous serez invité à confirmer. Pour vous déconnecter immédiatement sans confirmer, appuyez sur Option + Maj + Commande + Q.

* Ne s’applique pas au capteur Touch ID.

Raccourcis système et du Finder

• Commande + D : dupliquer les fichiers sélectionnés.
  • Commande + E : éjecter le disque ou le volume sélectionné.
  • Commande + F : lancer une recherche Spotlight dans la fenêtre du Finder.
  • Commande + I : afficher la fenêtre Lire les informations pour un fichier sélectionné.
  • Commande + R : (1) afficher le fichier d’origine d’un alias sélectionné dans le Finder. (2) actualiser ou recharger la page dans certaines apps telles que Calendrier ou Safari ; (3) Dans Mise à jour de logiciels, recherchez à nouveau d’éventuelles mises à jour de logiciels.
  • Maj + Commande + C : ouvrir la fenêtre Ordinateur.
  • Maj + Commande + D : ouvrir le dossier Bureau.
  • Maj + Commande + F : ouvrir la fenêtre Récents, qui affiche tous les fichiers que vous avez consultés ou modifiés récemment.
  • Maj + Commande + G : ouvrir une fenêtre Aller au dossier.
  • Maj + Commande + H : ouvrir le dossier de départ du compte d’utilisateur macOS actuellement connecté.
  • Maj + Commande + I : ouvrir iCloud Drive.
  • Maj + Commande + K : ouvrir la fenêtre Réseau.
  • Option + Commande + L : ouvrir le dossier Téléchargements.
  • Maj + Commande + N : créer un dossier.
  • Maj + Commande + O : ouvrir le dossier Documents.
  • Maj + Commande + P : afficher ou masquer la sous-fenêtre de prévisualisation dans les fenêtres du Finder.
  • Maj + Commande + R : ouvrir la fenêtre AirDrop.
  • Maj + Commande + T : afficher ou masquer la barre d’onglets dans les fenêtres du Finder.
  • Contrôle + Maj + Commande + T : ajouter au Dock un élément sélectionné dans le Finder (OS X Mavericks ou version ultérieure).
  • Maj + Commande + U : ouvrir le dossier Utilitaires.
  • Option + Commande + D : afficher ou masquer le Dock.
  • Contrôle + Commande + T : ajouter l’élément sélectionné à la barre latérale (OS X Mavericks ou version ultérieure).
  • Option + Commande + P : afficher ou masquer la barre de chemin d’accès des fenêtres du Finder.
  • Option + Commande + S : afficher ou masquer la barre latérale des fenêtres du Finder.
  • Commande + Slash (/) : afficher ou masquer la barre d’état des fenêtres du Finder.
  • Commande + J : afficher les options d’affichage.
  • Commande + K : ouvrir la fenêtre Se connecter au serveur.
  • Contrôle + Commande + A : créer un alias de l’élément sélectionné.
  • Commande + N : ouvrir une nouvelle fenêtre dans le Finder.
  • Option + Commande + N : créer un nouveau dossier intelligent.
  • Commande + T : afficher ou masquer la barre d’onglets lorsqu’un seul onglet est ouvert dans la fenêtre de Finder active.
  • Option + Commande + T : afficher ou masquer la barre d’outils lorsqu’un seul onglet est ouvert dans la fenêtre de Finder active.
  • Option + Commande + V : déplacer les fichiers enregistrés dans le presse-papiers de leur emplacement d’origine vers l’emplacement actuel.
  • Commande + Y : utiliser Coup d’œil pour avoir un aperçu des fichiers sélectionnés.
  • Option + Commande + Y : afficher sous forme de diaporama Coup d’œil un aperçu des fichiers sélectionnés.
  • Commande + 1 : afficher les éléments de la fenêtre du Finder sous forme d’icônes.
  • Commande + 2 : afficher les éléments d’une fenêtre du Finder sous forme de liste.
  • Commande + 3 : afficher les éléments d’une fenêtre du Finder sous forme de colonnes.
  • Commande + 4 : afficher les éléments d’une fenêtre du Finder sous forme de galerie.
  • Commande + Crochet gauche ([) : aller dans le dossier précédent.
  • Commande + Crochet droit (]) : aller dans le dossier suivant.
  • Commande + Flèche vers le haut : ouvrir le dossier dans lequel se trouve le dossier actuel.
  • Commande + Contrôle + Flèche vers le haut : ouvrir, dans une nouvelle fenêtre, le dossier dans lequel se trouve le dossier actuel.
  • Commande + Flèche vers le bas : ouvrir l’élément sélectionné.
  • Flèche vers la droite : ouvrir le dossier sélectionné. (uniquement dans la présentation par liste).
  • Flèche vers la gauche : fermer le dossier sélectionné. (uniquement dans la présentation par liste).
  • Commande + Supprimer : placer l’élément sélectionné dans la corbeille.
  • Maj + Commande + Supprimer : vider la corbeille.
  • Option + Maj + Commande + Supprimer : vider la corbeille sans afficher de boîte de dialogue de confirmation.
  • Commande + Diminuer la luminosité : activer ou désactiver la recopie vidéo lorsque le Mac est connecté à plusieurs écrans.
  • Option + Augmenter la luminosité : ouvrir les préférences Moniteurs. (vous pouvez également utiliser le raccourci Option + Diminuer la luminosité).
  • Contrôle + Augmenter la luminosité ou Contrôle + Diminuer la luminosité : modifier la luminosité de votre écran externe, si pris en charge par votre écran.
  • Option + Maj + Augmenter la luminosité ou Option + Maj + Diminuer la luminosité : ajuster la luminosité de l’affichage par plus petites étapes. Ajoutez la touche Contrôle à ce raccourci pour effectuer le réglage sur votre écran externe, si pris en charge par votre écran.
  • Option + Mission Control : ouvrir les préférences de Mission Control.
  • Commande + Mission Control : afficher le Bureau.
  • Contrôle + Flèche vers le bas : afficher toutes les fenêtres de l’app au premier plan.
  • Option + Augmenter le volume : ouvrir les préférences Son. (vous pouvez également utiliser le raccourci Option + Diminuer le volume).
  • Option + Maj + Augmenter le volume ou Option + Maj + Diminuer le volume : ajuster le volume sonore par plus petites étapes.
  • Option + Augmenter la luminosité (Touche du clavier) : ouvrir les préférences Clavier. Vous pouvez également utiliser le raccourci Option + Diminuer la luminosité (Touche du clavier).
  • Option + Maj + Augmenter la luminosité (Touche du clavier) ou Option + Maj + Diminuer la luminosité (Touche du clavier) : ajuster la luminosité du clavier par plus petites étapes.
  • Option + Double-clic : ouvrir l’élément dans une nouvelle fenêtre, puis fermer la fenêtre d’origine.
  • Commande + Double-clic : ouvrir un dossier dans un onglet ou une fenêtre distincte.
  • Touche Commande lorsque vous faites glisser un élément vers un autre volume : déplacer l’élément déplacé sur l’autre volume au lieu de le copier.
  • Touche Option lorsque vous faites glisser un élément : copier l’élément déplacé (l’icône du curseur change lors de ce processus).
  • Option + Commande en faisant glisser : créer un alias de l’élément traîné. (l’icône du curseur change lors de ce processus).
  • Cliquer sur un triangle d’expansion tout en appuyant sur la touche Option : ouvrir tous les dossiers du dossier sélectionné. (uniquement dans la présentation par liste).
  • Cliquer sur le titre d’une fenêtre tout en appuyant sur la touche Commande : voir les dossiers qui contiennent le dossier actuel.
  • Découvrez comment utiliser Commande ou Maj pour sélectionner plusieurs éléments dans le Finder.
  • Cliquez sur le menu Aller dans la barre de menus du Finder pour afficher les raccourcis permettant d’ouvrir de nombreux dossiers couramment utilisés, tels qu’Applications, Documents, Téléchargements, Utilitaires et iCloud Drive.

Raccourcis utilisables au sein de documents

Le comportement de ces raccourcis peut varier selon l’app que vous utilisez.

• Commande + B : mettre en gras le texte sélectionné ou activer/désactiver l’écriture en gras.
  • Commande + I : mettre en italique le texte sélectionné ou activer/désactiver l’écriture en italique.
  • Commande + K : ajouter un lien web.
  • Commande + U : souligner le texte sélectionné ou activer/désactiver le soulignement.
  • Commande + T : afficher ou masquer la fenêtre Polices.
  • Commande + D : sélectionner le dossier Bureau dans la boîte de dialogue Ouvrir ou Enregistrer.
  • Contrôle + Commande + D : afficher ou masquer la définition du mot sélectionné.
  • Maj + Commande + Deux-points (:) : afficher la fenêtre Orthographe et grammaire.
  • Commande + Point-virgule (;) : rechercher les mots mal orthographiés dans le document.
  • Option + Supprimer : supprimer le mot situé à gauche du point d’insertion.
  • Contrôle + H : supprimer le caractère situé à gauche du point d’insertion. (vous pouvez également utiliser la touche Suppr).
  • Contrôle + D : supprimer le caractère situé à droite du point d’insertion. (vous pouvez également utiliser les touches Fn + Suppr).
  • Fn + Suppr : supprimer le caractère situé à droite du curseur, sur les claviers ne disposant pas de la touche Suppression vers l’avant (vous pouvez également utiliser les touches Contrôle + D).
  • Contrôle + K : supprimer le texte qui se trouve entre le point d’insertion et la fin de la ligne ou du paragraphe.
  • Fn + Flèche vers le haut : page précédente, autrement dit faire défiler d’une page vers le haut.
  • Fn + Flèche vers le bas : page suivante, autrement dit faire défiler d’une page vers le bas.
  • Fn + Flèche vers la gauche : début, autrement dit accéder au début d’un document.
  • Fn + Flèche vers la droite : fin, autrement dit accéder à la fin d’un document.
  • Commande + Flèche vers le haut : déplacer le point d’insertion vers le début du document.
  • Commande + Flèche vers le bas : déplacer le point d’insertion à la fin du document.
  • Commande + Flèche vers la gauche : déplacer le point d’insertion vers le début de la ligne actuelle.
  • Commande + Flèche vers la droite : déplacer le point d’insertion vers la fin de la ligne actuelle.
  • Option + Flèche vers la gauche : déplacer le point d’insertion vers le début du mot précédent.
  • Option + Flèche vers la droite : déplacer le point d’insertion vers la fin du mot suivant.
  • Maj + Commande + Flèche vers le haut : sélectionner le texte entre le point d’insertion et le début du document.
  • Maj + Commande + Flèche vers le bas : sélectionner le texte entre le point d’insertion et la fin du document.
  • Maj + Commande + Flèche vers la gauche : sélectionner le texte entre le point d’insertion et le début de la ligne actuelle.
  • Maj + Commande + Flèche vers la droite : sélectionner le texte entre le point d’insertion et la fin de la ligne actuelle.
  • Maj + Flèche vers le haut : étendre la sélection de texte à la ligne au-dessus, jusqu’au caractère le plus proche au niveau du même emplacement horizontal.
  • Maj + Flèche vers le bas : étendre la sélection de texte à la ligne en dessous, jusqu’au caractère le plus proche au niveau du même emplacement horizontal.
  • Maj + Flèche vers la gauche : étendre la sélection de texte d’un caractère vers la gauche.
  • Maj + Flèche vers la droite : étendre la sélection de texte d’un caractère vers la droite.
  • Option + Maj + Flèche vers le haut : étendre la sélection du texte au début du paragraphe actuel, puis au début du paragraphe suivant si vous utilisez une nouvelle fois cette combinaison de touches.
  • Option + Maj + Flèche vers le bas : étendre la sélection du texte à la fin du paragraphe actuel, puis à la fin du paragraphe suivant si vous utilisez une nouvelle fois cette combinaison de touches.
  • Option + Maj + Flèche vers la gauche : étendre la sélection du texte au début du mot sélectionné, puis au début du mot suivant si vous utilisez une nouvelle fois cette combinaison de touches.
  • Option + Maj + Flèche vers la droite : étendre la sélection du texte à la fin du mot actuel, puis à la fin du mot suivant si vous utilisez une nouvelle fois cette combinaison de touches.
  • Contrôle + A : se placer au début de la ligne ou du paragraphe.
  • Contrôle + E : se placer à la fin de la ligne ou du paragraphe.
  • Contrôle + F : avancer d’un caractère.
  • Contrôle + B : reculer d’un caractère.
  • Contrôle + L : centrer le curseur ou la sélection dans la zone visible.
  • Contrôle + P : monter d’une ligne.
  • Contrôle + N : descendre d’une ligne.
  • Contrôle + O : insérer une nouvelle ligne après le point d’insertion.
  • Contrôle + T : intervertir le caractère situé derrière le point d’insertion et celui situé devant.
  • Commande + Accolade gauche ({) : aligner à gauche.
  • Commande + Accolade droite (}) : aligner à droite.
  • Maj + Commande + Barre verticale (|) : aligner au centre.
  • Option + Commande + F : accéder au champ de recherche.
  • Option + Commande + T : afficher ou masquer une barre d’outils dans l’app.
  • Option + Commande + C : copier le style, autrement dit enregistrer les réglages de formatage de l’élément sélectionné dans le presse-papiers.
  • Option + Commande + V : coller le style, autrement dit appliquer le style copié à l’élément sélectionné.
  • Option + Maj + Commande + V : coller et appliquer le style, autrement dit insérer un objet en appliquant à celui-ci le style du contenu environnant.
  • Option + Commande + I : afficher ou masquer la fenêtre de l’inspecteur.
  • Maj + Commande + P : format d’impression ; afficher la fenêtre permettant de définir les réglages applicables au document.
  • Maj + Commande + S : afficher la boîte de dialogue Enregistrer sous ou dupliquer le document actuel.
  • Maj + Commande + Signe moins (-) : réduire la taille de l’élément sélectionné.
  • Maj + Commande + Signe plus (+) : augmenter la taille de l’élément sélectionné. Le raccourci Commande + Égal (=) remplit la même fonction.
  • Maj + Commande + Point d’interrogation (?) : ouvrir le menu Aide.

Raccourcis d’accessibilité

Pour utiliser ces raccourcis liés à la vision, commencez par choisir le menu Apple  > Réglages Système (ou Préférences Système), puis cliquez sur Clavier. Cliquez sur Raccourcis clavier, sélectionnez Accessibilité à gauche, puis sélectionnez « Inverser les couleurs » et « Contraste » à droite.

• Contrôle + Option + Commande + 8 : inverser les couleurs.
  • Contrôle + Option + Commande + virgule (,) et Contrôle + Option + Commande + point (.) : réduire et augmenter le contraste.

Utilisez ces raccourcis pour changer le focus du clavier. Pour utiliser certains de ces raccourcis, choisissez d’abord le menu Pomme  > Réglages Système (ou Préférences Système), puis cliquez sur Clavier. Cliquez sur Raccourcis clavier, sélectionnez Clavier à gauche, puis sélectionnez le réglage de raccourci à droite.

• Contrôle + F2 ou Fn + Contrôle + F2 : déplacer le focus vers la barre de menus. Vous pouvez ensuite utiliser les touches fléchées pour parcourir le menu, appuyer sur Retour pour ouvrir un menu sélectionné ou choisir un élément de menu sélectionné, ou taper le nom de l’élément de menu pour y accéder dans le menu sélectionné.
  • Contrôle +F3 ou Fn + Contrôle + F3 : déplacer le focus vers le Dock.
  • Contrôle +F4 ou Fn + Contrôle + F4 : déplacer le focus vers la fenêtre active ou la fenêtre suivante.
  • Contrôle + F5 ou Fn + Contrôle + F5 : déplacer le focus vers la barre d’outils de la fenêtre.
  • Contrôle + F6 ou Fn + Contrôle + F6 : déplacer le focus vers la fenêtre flottante.
  • Contrôle + Maj + F6 : déplacer le focus vers le volet précédent.
  • Contrôle + F7 ou Fn + Contrôle + F7 : changer le déplacement du focus de la touche Tab, entre la navigation entre toutes les commandes à l’écran et uniquement les zones de texte et les listes.
  • Contrôle + F8 ou Fn + Contrôle + F8 : déplacer le focus vers le menu d’état dans la barre de menus.
  • Commande + accent grave (`) : activer la fenêtre ouverte suivante dans l’app au premier plan.
  • Maj + Commande + accent grave (`) : activer la fenêtre ouverte précédente dans l’app au premier plan.
  • Option + Commande + accent grave (`) : déplacer le focus sur le volet de la fenêtre.
  • Tab et Maj + Tab : passer à la commande suivante ou précédente.
  • Contrôle + Tab : passer à la commande suivante lorsqu’un champ de texte est sélectionné.
  • Contrôle + Maj + Tab : passer au groupe de commandes précédent.
  • Touches fléchées : passer à l’élément adjacent dans une liste, un groupe d’onglets ou un menu, ou déplacer les curseurs et outils de réglage (flèche vers le haut pour augmenter les valeurs, flèche vers le bas pour diminuer les valeurs).
  • Contrôle + touches fléchées : passer à une commande adjacente au champ de texte.

Autres raccourcis d’accessibilité :

Si vous utilisez VoiceOver, vous devrez peut-être faire en sorte que VoiceOver ignore la prochaine combinaison de touches sur Mac pour pouvoir utiliser certains raccourcis de cet article.

Autres raccourcis