Aktivitätsanzeige verwenden, um den Systemspeicher zu lesen und festzustellen, wie viel Arbeitsspeicher genutzt wird (OS X Mountain Lion und älter)

Erfahren Sie, wie Sie die Aktivitätsanzeige in OS X Mountain Lion oder älter verwenden, um den Systemspeicher zu lesen und zu ermitteln, wie viel Arbeitsspeicher genutzt wird.

Mac OS X verfügt über eine sehr effiziente Speicherverwaltung. Sie ordnet je nach Bedarf Speicher zu und passt den Inhalt des Speichers an.

Es gibt folgende Verwendungsarten des Systemspeichers: "Frei", "Reserviert", "Aktiv" und "Inaktiv". Hier können Sie sich außerdem informieren, was die Angaben "Benutzt", "Größe des virtuellen Speichers", "Seiteneinlagerungen"/"Seitenauslagerungen" und "Verwendeter Swap" bedeuten.

Hinweise

• Der Begriff "Speicher" umfasst im Rahmen dieses Artikels den Hochgeschwindigkeits-Arbeitsspeicher, den virtuellen Speicher und die Swap-Dateien auf der Festplatte des Mac.
  • Informationen zur Aktivitätsanzeige in OS X Mavericks und neuer finden Sie Sie in diesen Artikel.

Der Tab "Speicher" der Aktivitätsanzeige

Im Tortendiagramm des Tabs "Speicher" werden vier Arten von Speicher angezeigt: "Frei", "Reserviert", "Aktiv" und "Inaktiv". Die Summe der vier grafischen Segmente entspricht dem gesamten in Ihrem Mac installierten Direktzugriffsspeicher (RAM). Der Arbeitsspeicher (RAM) ist der Hochgeschwindigkeitsspeicher, der zum Speichern aktuell oder kürzlich verwendeter Daten verwendet wird. Im Arbeitsspeicher werden Informationen beim Startvorgang und beim Öffnen von Programmen und Dokumenten von der Festplatte des Mac geladen.

Hier ein Fenster der Aktivitätsanzeige mit ausgewähltem Tab "Speicher":

Frei:

Dies ist die Größe des nicht verwendeten Arbeitsspeichers.

Reserviert:

Daten im Arbeitsspeicher, die nicht auf das Volume des Mac verschoben werden können. Die Größe des reservierten Speichers hängt von den von Ihnen gerade verwendeten Programmen ab.

Aktiv:

Diese Daten befinden sich zurzeit im Arbeitsspeicher und wurden kürzlich verwendet.

Inaktiv:

Diese Daten befinden sich im Arbeitsspeicher und werden zurzeit nicht verwendet, wurden aber kürzlich verwendet.

Beispiel: Wenn Sie Mail verwendet haben und dann schließen, wird der Arbeitsspeicherbereich, den Mail verwendet hat, als "inaktiver Speicher" gekennzeichnet. Inaktiver Speicher kann von anderen Programmen verwendet werden, genau wie freier Speicher. Wenn Sie allerdings Mail erneut öffnen, bevor der zugehörige inaktive Speicher von einem anderen Programm verwendet wird, dann wird Mail schneller gestartet, weil der inaktive Speicherbereich wieder zum aktiven Speicher konvertiert wird, anstatt Mail von der langsameren Festplatte zu laden.

Benutzt:

Dies ist die Gesamtgröße des verwendeten Arbeitsspeichers.

Größe des virtuellen Speichers:

Dies ist die Gesamtgröße des virtuellen Speichers für alle Prozesse auf dem Mac.

Seiteneinlagerungen/Seitenauslagerungen:

Dies bezieht sich auf die Menge der Daten, die zwischen dem Arbeitsspeicher und der Festplatte des Mac bewegt wird. Die Zahl beschreibt eine kumulative Datenmenge, die von Mac OS X zwischen Arbeitsspeicher und Festplatte des Mac verschoben wurde. Hinweis: Die Zahl in Klammern zeigt die kürzliche Seitenaktivität an.

Tipp: Seitenauslagerungen treten auf, wenn der Mac Daten aus dem Arbeitsspeicher auf die Festplatte schreiben muss (weil der Arbeitsspeicher voll ist). Durch Vergrößerung des Arbeitsspeichers können Seitenauslagerungen verringert werden.

Verwendeter Swap:

Dies ist die Datenmenge, die in die Swap-Datei auf der Mac-Festplatte kopiert wurde.

Additional Information

Weitere Informationen zur Speicherverwaltung in Mac OS X einschließlich des virtuellen Speichers finden Sie über diesen Link zur Entwickler-Website.

Zuletzt geändert: 11.02.2014
Nein
  • Last Modified: 11.02.2014
  • Article: HT1342
  • Views:

• Rating:

(1 Antworten)