Come usare l'iPod per trasferire brani musicali in un altro computer

Dal momento che l'iPod è dotato di un'unità ad alta capacità, puoi usarlo per spostare i tuoi brani musicali dal vecchio al nuovo computer.

Note prima di iniziare la procedura

Impostazione dell'iPod sull'aggiornamento manuale e attivazione dell'utilizzo del disco

La prima cosa che dovrai fare è verificare di aver configurato l'iPod per l'attivazione dell'utilizzo del disco. Di seguito è descritta la procedura da applicare.

1. Apri iTunes sul vecchio computer.
  2. Collega l'iPod al vecchio computer e attendi fino a quando non viene visualizzato in iTunes.
  3. Seleziona l'iPod nella sezione Dispositivi, sul lato sinistro della finestra di iTunes, per visualizzarne le preferenze.
  4. Fai clic sulla scheda Riepilogo nella finestra principale di iTunes.
  5. Seleziona la casella di controllo "Gestisci manualmente la musica". In questo modo verrà selezionata anche la casella Abilita utilizzo come disco.

6. Viene visualizzato il messaggio:
    La disattivazione dell'aggiornamento automatico richiede l'operazione di rimozione manuale del mounting dell'iPod prima di ogni disconnessione".
    Fai click su OK nella finestra dell'avviso.
  7. Fai clic su Applica nella parte inferiore destra della finestra di iTunes.

Individuazione e consolidamento della cartella iTunes Media

Grazie al consolidamento, tutti i contenuti verranno archiviati nella stessa cartella. Cerca nelle Preferenze di iTunes per conoscere la posizione della cartella iTunes Media.

1. Apri le Preferenze di iTunes:
    Mac: scegli iTunes > Preferenze.
    Windows: scegli Modifica > Preferenze.
  2. Fai clic su Avanzate e prendi nota della posizione della cartella iTunes Media.
  3. Se non completi questi passaggi in un'unica occasione, assicurati che tutti i nuovi contenuti vengano aggiunti alla cartella iTunes Media. Se non puoi completare questi passaggi, seleziona l'opzione "Copia i documenti nella cartella iTunes Media quando vengono aggiunti alla libreria", se non è già selezionata. In questo modo, tutti i contenuti che aggiungi prima di completare questa procedura verranno aggiunti alla cartella iTunes Media.
  4. Fai clic su OK.
  5. Se utilizzi iTunes 9 o versioni più recenti, scegli Archivio > Libreria > Organizza libreria > Consolida documenti.
    Se utilizzi iTunes 8.2.1 o versioni più recenti, scegli Archivio > Libreria > Consolida.
    Nota: è possibile che venga visualizzata una finestra con il messaggio "La consolidazione della tua libreria comporta la copia di tutta la tua musica nella cartella iTunes Media. Quest'azione non può essere annullata".
  6. Fai clic su Consolida.
    Nota: se fai clic su Consolida, iTunes copierà tutti i file musicali in un'altra posizione sul computer. Se lo spazio sull'unità non è sufficiente, dovrai rimuovere manualmente i file dalla loro posizione precedente. Se il computer non presenta spazio sufficiente su disco, questo processo non funziona correttamente. Per maggiori informazioni su come ricavare più spazio per eseguire questa azione, rivolgiti al produttore del computer o a Microsoft.

Lo spazio sull'iPod è sufficiente?

L'iPod condivide lo spazio su disco rigido tra i brani memorizzati da iTunes e i brani da te aggiunti in modalità disco. Per trasferire i brani musicali con l'iPod devi disporre di spazio sufficiente per conservare una copia di tutti i file oltre alle copie eventualmente memorizzate da iTunes (non è possibile copiare dall'iPod i brani che non sono stati acquistati e memorizzati tramite iTunes se ci si trova in modalità disco). Di seguito è riportata la procedura per verificare lo spazio disponibile sull'iPod.

1. Apri iTunes sul vecchio computer.
  2. Fai clic su Musica sul lato sinistro della finestra di iTunes. Le dimensioni della libreria Musica vengono visualizzate in fondo alla finestra di iTunes:

Ripeti la procedura per le altre librerie (Filmati, Spettacoli TV, Podcast, Audiolibri, Applicazioni e Suonerie). Aggiungile per ottenere lo spazio totale necessario per il consolidamento della libreria.
  3. Collega l'iPod al vecchio computer e attendi fino a quando non viene visualizzato in iTunes.
  4. Fai clic su iPod nell'elenco Dispositivi sul lato sinistro della finestra di iTunes.
  5. La quantità di spazio libero nell'iPod viene visualizzata nella parte inferiore della finestra di iTunes:
    Capacità: 7,41 GB, Libero: 7,36 GB
  6. Se la quantità di spazio libero rimasto sull'iPod è maggiore della dimensione delle librerie combinate, passa a Copia la cartella di iTunes sull'iPod.

Maggiore spazio sull'iPod

Se la tua libreria presenta dimensioni superiori rispetto allo spazio disponibile sull'iPod, devi liberare spazio sul disco. Di seguito è riportato come fare.

1. Fai clic su iPod sul lato sinistro della finestra di iTunes.
  2. Fai clic sull'opzione Musica, nell'elenco sotto iPod (se l'opzione non è visibile, fai clic sulla freccia grigia accanto a iPod per visualizzare il contenuto del dispositivo).
  3. Fai clic su qualsiasi brano visualizzato nella parte principale della finestra di iTunes (sulla destra).
  4. Scegli Composizione > Seleziona tutto.

Importante: il passaggio successivo elimina tutti i brani musicali dal tuo iPod. Se hai utilizzato gli aggiornamenti automatici non devi preoccuparti perché tutti i tuoi brani sono memorizzati anche sul computer. Se non hai utilizzato gli aggiornamenti automatici e sul tuo iPod è archiviata musica proveniente da una fonte diversa dalla tua libreria iTunes, seguendo il passaggio di seguito questa musica verrà cancellata.
  5. Premi il tasto di cancellazione della tastiera. Se viene visualizzato il messaggio "Sei sicuro di voler rimuovere dall'elenco gli elementi selezionati?", fai clic su Sì.

Copia la cartella di iTunes sull'iPod

Di seguito è riportata la procedura per copiare tutti i file musicali (incluso il file della libreria che comprende tutte le tue playlist e altre impostazioni) sul tuo iPod.

1. Esci da iTunes.
  2. Individua il tuo iPod:
    Mac OS X: sulla Scrivania
    Windows: in Computer
  3. Individua la cartella iTunes:
    Mac OS X: /Utenti/nome utente/Musica
    Windows: \Documents and Settings\nome utente\My Documents\My Music\
  4. Trascina la cartella iTunes nell'iPod. Se i brani sono molti, può essere necessario diverso tempo.

Dal tuo vecchio Mac all'iPod

[Istantanea dal vecchio Mac all'iPod]

Dal tuo vecchio PC Windows all'iPod
  5. Una volta completata la copia, apri iTunes.
  6. Seleziona l'iPod sul lato sinistro della finestra di iTunes.
  7. Fai clic sul pulsante di espulsione sulla destra dell'icona iPod (oppure scegli Controlli > Espelli iPod).
  8. Scollega l'iPod dal computer quando sullo schermo dell'iPod non viene più visualizzato il messaggio "Non disconnetterlo".

Predisposizione di iTunes sul nuovo computer

Di seguito è riportata la procedura per predisporre iTunes ad accettare tutta la musica sul tuo nuovo computer.

1. Scarica e installa la versione più recente di iTunes.
  2. Apri iTunes sul nuovo computer. Se si tratta della prima volta in cui apri iTunes sul tuo nuovo computer, scegli le opzioni tramite Impostazione Assistita iTunes.
  3. Collega l'iPod al nuovo computer.

Backup dei brani già presenti sul nuovo computer

Nella libreria iTunes per il nuovo computer sono già presenti brani musicali? In questo caso segui la procedura sotto riportata per essere sicuro che la musica venga salvata (per informazioni su come riportare i brani in iTunes sul nuovo computer leggi la sezione di seguito). In caso contrario passa alla sezione Come copiare musica sul nuovo computer.

1. Apri le preferenze di iTunes Mac OS X:
    scegli iTunes > Preferenze.
    Windows: scegli Modifica > Preferenze.
  2. Fai clic sul pannello Avanzate.
  3. Fai clic sul pulsante Ripristina accanto alla posizione della cartella iTunes Media.

[Istantanea pulsante Ripristina]

4. Fai clic su OK.
  5. Scegli Archivio > Libreria > Consolida libreria. Viene visualizzata la finestra "La consolidazione della tua libreria comporta la copia di tutta la tua musica nella cartella iTunes Media. Quest'azione non può essere annullata".
  6. Fai clic su Consolida.
  7. Esci da iTunes.

Come copiare musica sul nuovo computer

Di seguito è riportata la procedura per copiare tutti i file musicali (incluso il file della libreria che comprende tutte le tue playlist e altre impostazioni) sul tuo computer.

1. Individua la cartella Musica (Mac OS X o Windows) sul nuovo computer:
    Mac OS X: /Utenti/nome utente/Musica
    Windows: \Documents and Settings\nome utente\My Documents\My Music\
  2. Trascina la cartella di iTunes in questa posizione sulla Scrivania.

[Istantanea trascinamento cartella iTunes sulla Scrivania]

Dalla cartella Musica alla Scrivania del tuo nuovo Mac

[Istantanea trascinamento cartella iTunes sul Desktop Windows]
    Dalla cartella Musica al Desktop sul tuo nuovo PC

3. Individua l'iPod sul tuo nuovo computer:
    Mac OS X: sulla Scrivania.
    Windows: in Computer.
  4. Fai doppio clic sull'icona dell'iPod per aprirlo.
  5. Trascina la cartella iTunes dall'iPod alla cartella Musica di Mac OS X o di Windows sul nuovo computer. Se i brani sono molti, può essere necessario diverso tempo.

[Istantanea trascinamento cartella iTunes nella cartella Musica]

Dall'iPod alla cartella Musica del tuo nuovo Mac

[Istantanea dall'iPod al nuovo Mac]

Dall'iPod alla cartella Musica del tuo nuovo PC
  6. Apri iTunes.

Ecco fatto! La procedura è terminata. Tutti i tuoi brani musicali, le playlist, ma anche altre informazioni quali conteggi e commenti sono ora stati spostati dal vecchio computer a quello nuovo.

Aggiunta di musica già esistente sul nuovo computer

Se sul nuovo computer avevi già una lista di brani musicali e ora desideri aggiungerli a quella appena spostata dal vecchio computer, segui la procedura qui riportata.

1. Scegli Archivio/File > Aggiungi alla libreria (Mac OS X) o Aggiungi cartella alla Libreria (Windows).
  2. Naviga fino alla cartella iTunes sulla Scrivania o sul Desktop.
  3. Fai clic su Scegli (Mac OS X) o su OK (Windows).

Nota: per questi brani non vengono mantenute informazioni quali i commenti e i conteggi.

Come liberare spazio sull'iPod

Per liberare spazio sull'iPod per tutta la tua musica iTunes, segui i passaggi qui descritti.

1. Esci da iTunes.
  2. Trascina la cartella di iTunes dall'iPod al Cestino (Mac OS X e Windows).
    Mac OS X: scegli Archivio > Vuota il Cestino.
    Windows: viene visualizzata la finestra Conferma eliminazione cartella. Fai clic su Sì.

Ripristino dell'aggiornamento automatico sull'iPod

Per impostare l'iPod per l'aggiornamento con tutta la musica da iTunes sul tuo nuovo computer, segui i passaggi qui riportati.

1. Apri iTunes.
  2. Seleziona l'iPod sul lato sinistro della finestra di iTunes, quindi fai clic sul pannello Musica nelle impostazioni dell'iPod.
  3. Fai clic sull'opzione "Sincronizza musica", quindi sull'opzione "Tutti i brani e le playlist". Viene visualizzato un messaggio di avviso:
    Sei sicuro di voler attivare l'aggiornamento automatico? Tutti i brani esistenti e le playlist nell'iPod "nome iPod" saranno sostituiti con le playlist e i brani contenuti nella libreria iTunes".

Opzionale: se non desideri utilizzare l'iPod come disco rigido, deseleziona la casella di controllo Abilita utilizzo come disco nel pannello Riepilogo. Se questa opzione è selezionata, devi espellere l'iPod da iTunes prima di poterlo scollegare dal computer.

4. Fai clic su Applica.

Viene avviato l'aggiornamento dell'iPod. Ora tutti i brani musicali sono stati trasferiti sul tuo nuovo computer e, al termine dell'aggiornamento, saranno trasferiti anche sul tuo iPod.

Informazioni aggiuntive

Come alternativa all'uso dell'iPod per trasferire musica, iTunes 8 o versioni più recenti include una funzionalità di backup che consente l'archiviazione dell'intera libreria su CD o DVD, includendo commenti e conteggi, che possono essere così trasferiti su un altro computer. Condivisione in famiglia in iTunes 9 è un'altra opzione che consente il trasferimento della libreria iTunes. Puoi trasferire e utilizzare in streaming brani musicali, filmati e molto altro ancora con altri cinque computer sulla tua rete locale senza necessità di masterizzare dischi.

Importante: Le informazioni su prodotti non fabbricati da Apple vengono fornite solo a scopo informativo e non costituiscono raccomandazioni o approvazioni da parte di Apple. Per ulteriori informazioni, si prega di contattare il produttore.

Ultima modifica: 22-lug-2013
No
  • Ultima modifica: 22-lug-2013
  • Articolo: HT1329
  • Viste:

• Classifica:

(1 risposte)