Comment utiliser votre iPod pour déplacer votre musique vers un nouvel ordinateur ?

Du fait que l’iPod contient un disque de grande capacité, vous pouvez l’utiliser pour déplacer toute votre musique de votre ancien ordinateur vers le nouveau.

Remarques avant de commencer :

• Ce document ne s’applique pas à l’iPod touch.
  • Les systèmes d’exploitation Windows ne reconnaissent pas les disques formatés pour Mac OS (en format HFS ou HFS Plus), ce qui rend impossible le transfert de musique vers un PC Windows à l’aide d’un iPod formaté pour Mac. Consultez iPod : déterminer le format du disque dur de votre iPod si vous n’êtes pas sûr du format de votre iPod.
  • Vous pouvez utiliser l’option Transférer les achats de l’iPod du menu Fichier pour copier les achats que vous avez effectués dans l’iTunes Store de l’iPod vers un autre ordinateur. Vous ne pouvez cependant pas transférer les chansons provenant d’autres sources depuis la bibliothèque iPod vers iTunes. Vous devez suivre les étapes décrites ci-dessous pour utiliser votre iPod comme un disque dur et transférer des fichiers de musique d’un ordinateur vers un autre. Cette procédure nécessite l’utilisation d’iTunes 7 ou d’une version ultérieure, sur tous les ordinateurs. Pour réaliser ces étapes, vous devez mettre à jour iTunes vers la version 6 ou une version ultérieure. Téléchargez la dernière version d’iTunes. Une fois les fichiers transférés, vous devez autoriser tout contenu provenant de l’iTunes Store. Si vous n’avez plus l’intention d’utiliser votre ancien ordinateur, vous pouvez supprimer son autorisation.
  • Si vous n’avez pas accès à un graveur de CD ou de DVD et que vous ne possédez pas d’iPod, vous pouvez également utiliser un disque dur externe pour sauvegarder la bibliothèque iTunes de votre ancien ordinateur et la restaurer sur le nouveau.

Basculez l’iPod en mode mise à jour manuelle et activez l’utilisation en mode disque

La première chose que vous devez faire est de vous assurer que vous avez configuré votre iPod de façon à activer l’utilisation en mode disque. Pour ce faire :

1. Ouvrez iTunes sur votre ancien ordinateur.
  2. Connectez votre iPod à votre ancien ordinateur et attendez qu’il apparaisse dans iTunes.
  3. Sélectionnez votre iPod sur le côté gauche de la fenêtre d’iTunes, dans la section Appareils, de façon à afficher les préférences relatives à l’iPod.
  4. Cliquez sur l’onglet Résumé de la fenêtre principale d’iTunes.
  5. Activez la case à cocher « Gérer manuellement la musique ». Cela sélectionne également Activer l’utilisation comme disque dur.

6. Le message suivant s’affiche :
    « La désactivation de la mise à jour automatique nécessite de démonter manuellement l’iPod avant toute déconnexion ».
    Cliquez sur OK dans la fenêtre de message.
  7. Cliquez sur Appliquer dans le coin inférieur droit de la fenêtre d’iTunes.

Emplacement et consolidation du dossier iTunes Media

La consolidation vérifie que tout votre contenu se trouve au même endroit. Accédez à Préférences iTunes pour définir l’emplacement du dossier iTunes Media.

1. Ouvrez les Préférences iTunes :
    Mac : choisissez iTunes > Préférences.
    Windows : choisissez Édition > Préférences.
  2. Cliquez sur Avancé et notez l’emplacement de votre dossier iTunes Media.
  3. Si vous pensez ne pas pouvoir réaliser toutes ces étapes en même temps, il est bon de vous assurer que tout nouveau contenu s’ajoutera au dossier iTunes Media. Si vous n’êtes pas en mesure de parvenir au terme de la procédure, sélectionnez « Copier dans le dossier iTunes Media les fichiers ajoutés à la bibliothèque », si ce n’est déjà fait. Cela garantit que tout contenu ajouté avant le terme de la procédure est ajouté au dossier iTunes Media.
  4. Cliquez sur OK.
  5. Pour iTunes 9 ou version ultérieure, sélectionnez FichierBibliothèque > Organiser la bibliothèque > Consolider les fichiers.
    Pour iTunes 8.2.1 ou version ultérieure, sélectionnez Fichier > Bibliothèque > Consolider.
    Remarque : le message suivant peut s’afficher : « La consolidation de votre bibliothèque copiera toute votre musique dans le dossier iTunes Media. Cette opération est irréversible ».
  6. Cliquez sur Consolider.
    Remarque : si vous cliquez sur Consolider, iTunes copie l’ensemble de vos fichiers musicaux vers un autre emplacement sur votre ordinateur. Vous devrez manuellement supprimer les fichiers de leur emplacement précédent si vous avez des problèmes d’espace. Si l’espace disponible sur votre disque dur n’est pas suffisant, ce processus ne fonctionnera pas correctement. Adressez-vous au fabricant de votre ordinateur ou à Microsoft pour obtenir plus d’informations sur la façon de disposer de davantage d’espace pour effectuer cette action.

Y a-t-il assez de place sur l’iPod ?

L’iPod partage l’espace de son disque dur entre les morceaux qui y sont placés par iTunes et les fichiers que vous y ajoutez en mode disque. Pour transférer de la musique à l’aide de votre iPod, vous avez besoin de suffisamment d’espace libre pour contenir une copie de tous vos fichiers de musique, en plus de toutes les copies éventuellement placées par iTunes (car les morceaux non achetés placés sur l’iPod par iTunes ne peuvent pas être copiés à partir de l’iPod en mode disque). Pour calculer l’espace libre sur votre iPod :

1. Ouvrez iTunes sur votre ancien ordinateur.
  2. Cliquez sur Musique dans la partie gauche de la fenêtre iTunes. La taille de votre bibliothèque musicale apparaît au bas de la fenêtre iTunes :
    « 3457 éléments... 20,17 Go »
    Répétez cette opération pour les autres bibliothèques (Films, Séries TV, Podcasts, Livres audio, Applications et Sonneries). Ajoutez-les pour connaître l’espace total nécessaire à la consolidation de votre bibliothèque.
  3. Connectez votre iPod à votre ancien ordinateur et attendez qu’il apparaisse dans iTunes.
  4. Cliquez sur iPod dans la section Appareils, sur le côté gauche d’iTunes.
  5. L’espace libre sur l’iPod apparaît dans la partie inférieure de la fenêtre iTunes :
    Capacité : 7,41 Go, Libre : 7,36 Go
  6. Si l’espace libre sur votre iPod est supérieur à la taille de votre bibliothèque combinée, passez à Copiez le dossier iTunes sur l’iPod.

Libérez de l’espace sur l’iPod

Si la taille de votre bibliothèque est supérieure à l’espace libre sur votre iPod, vous devrez libérer de la place sur l’appareil. Procédez comme suit :

1. Cliquez sur iPod dans la partie gauche de la fenêtre iTunes.
  2. Cliquez sur l’option Musique dans la section iPod (si cette option ne s’affiche pas, cliquez sur la flèche grise située en regard de l’iPod pour en visualiser le contenu).
  3. Cliquez sur tout morceau apparaissant dans la partie principale de la fenêtre iTunes (sur la droite).
  4. Sélectionnez Édition > Tout sélectionner.

Important : l’étape suivante supprime toute la musique de votre iPod. Si vous avez utilisé la mise à jour automatique, vous n’avez rien à craindre, car toute votre musique est également présente sur votre ordinateur. Si vous n’avez pas utilisé la mise à jour automatique et que votre iPod contient de la musique d’une autre source (autre que votre bibliothèque iTunes), cette musique sera détruite par l’étape suivante.

5. Appuyez sur la touche Suppr du clavier. Si vous voyez un message demandant « Souhaitez-vous supprimer les éléments sélectionnés de la liste ? », cliquez sur Oui.

Copiez le dossier iTunes sur l’iPod

Pour copier sur votre iPod tous vos fichiers de musique (y compris le fichier de bibliothèque contenant toutes vos listes de lecture et d’autres réglages) :

1. Quittez iTunes.
  2. Cherchez votre iPod :
    Mac OS X : sur le Bureau
    Windows : dans Poste de travail
  3. Cherchez votre dossier iTunes :
    Mac OS X : /Utilisateurs/[nom d’utilisateur]/Musique
    Windows : \Documents and Settings\[nom d’utilisateur]\My Documents\My Music\
  4. Faites glisser le dossier iTunes vers l’iPod. Cette opération peut prendre assez longtemps si vous avez beaucoup de morceaux.

De votre ancien Mac vers l’iPod

[Capture d’écran : ancien Mac vers l’iPod]

De votre ancien PC Windows vers l’iPod
  5. Lorsque la copie est terminée, ouvrez iTunes.
  6. Cliquez sur iPod dans la partie gauche de la fenêtre iTunes.
  7. Cliquez sur le bouton Éjecter, à droite de l’icône iPod (ou sélectionnez Commandes > Éjecter l’iPod).
  8. Déconnectez l’iPod de l’ordinateur lorsque le message « Ne pas déconnecter » n’apparaît plus sur l’écran de l’iPod.

Préparez iTunes pour votre nouvel ordinateur

Pour préparer iTunes à accepter toute votre musique sur votre nouvel ordinateur :

1. Téléchargez et installez la version la plus récente d’iTunes.
  2. Ouvrez iTunes sur votre nouvel ordinateur. S’il s’agit de la première fois que vous ouvrez iTunes sur votre nouvel ordinateur, vous devrez choisir vos options dans l’Assistant réglages iTunes.
  3. Connectez l’iPod à votre nouvel ordinateur.

Sauvegardez toute musique déjà présente sur le nouvel ordinateur.

De la musique apparaît-elle déjà dans votre bibliothèque iTunes sur le nouvel ordinateur ? Si c’est le cas, procédez comme suit pour veiller à enregistrer cette musique (vous apprendrez comment la rajouter à iTunes dans la section « Ajouter de la musique sur le nouvel ordinateur » ci-dessous). Si ce n’est pas le cas, vous pouvez passer directement à la section « Copiez de la musique sur le nouvel ordinateur » ci-dessous.

1. Ouvrez les préférences d’iTunes Mac OS X :
    Sélectionnez iTunes > Préférences.
    Windows : sélectionnez Édition  > Préférences.
  2. Cliquez sur l’onglet Avancé.
  3. Cliquez sur le bouton Réinitialiser, en regard de l’emplacement du dossier iTunes Media.

[Capture d’écran : réinitialiser]

4. Cliquez sur OK.
  5. Sélectionnez Fichier > Bibliothèque > Consolider la bibliothèque. Un message d’alerte apparaît : « La consolidation de votre bibliothèque copiera toute votre musique dans le dossier iTunes Media. Cette opération est irréversible ».
  6. Cliquez sur Consolider.
  7. Quittez iTunes.

Copiez de la musique sur le nouvel ordinateur

Pour copier sur votre nouvel ordinateur tous vos fichiers de musique (y compris le fichier de bibliothèque contenant toutes vos listes de lecture et d’autres réglages) :

1. Recherchez sur votre ordinateur le dossier Musique (Mac OS X) ou le dossier Ma musique (Windows) :
    Mac OS X : /Utilisateurs/[nom d’utilisateur]/Musique
    Windows : \Documents and Settings\[nom d’utilisateur]\My Documents\My Music\
  2. Faites glisser le dossier iTunes situé à cet emplacement vers le bureau.

[Capture d’écran : iTunes vers Bureau]

Depuis le dossier Music vers le Bureau de votre nouveau Mac

[Capture d’écran : iTunes vers Bureau Windows]
    À partir du dossier Ma musique vers le bureau de votre nouveau PC

3. Recherchez l’iPod sur votre nouvel ordinateur :
    Mac OS X : sur le bureau
    Windows : dans Poste de travail
  4. Double-cliquez sur l’icône de l’iPod pour l’ouvrir.
  5. Faites glisser le dossier iTunes de l’iPod vers le dossier Musique (Mac OS X) ou Ma musique (Windows) sur votre nouvel ordinateur. Cette opération peut prendre assez longtemps si vous avez beaucoup de morceaux.

[Capture d’écran : iTunes vers dossier Musique]

Depuis l’iPod vers le dossier Musique de votre nouveau Mac

[Capture d’écran : iPod vers nouveau Mac]

À partir de l’iPod vers le dossier Ma musique de votre nouveau PC
  6. Ouvrez iTunes.

Et voilà ! Toute votre musique, toutes vos listes de lecture et d’autres informations telles que les compteurs de lecture et les évaluations ont été déplacées de votre ancien ordinateur au nouveau.

Ajoutez de la musique existante sur le nouvel ordinateur

Si vous aviez déjà de la musique sur votre nouvel ordinateur et que vous souhaitez l’incorporer à la musique que vous venez de déplacer de votre ancien ordinateur :

1. Sélectionnez Fichier > Ajouter à la bibliothèque (Mac OS X) ou Ajouter le dossier à la bibliothèque (Windows).
  2. Accédez au dossier iTunes sur votre bureau.
  3. Cliquez sur Ouvrir (Mac OS X) ou OK (Windows).

Remarque : les informations telles que les évaluations et les compteurs de lecture ne sont pas préservées pour ces morceaux.

Libérez de l’espace sur l’iPod

Pour libérer de l’espace sur votre iPod pour qu’iTunes puisse y replacer toute votre musique :

1. Quittez iTunes.
  2. Faites glisser le dossier iTunes de l’iPod à la corbeille.
    Mac OS X : sélectionnez Fichier > Vider la corbeille.
    Windows : une fenêtre « Confirmation de la suppression du dossier » apparaît. Cliquez sur Oui.

Rebasculez l’iPod en mode mise à jour automatique

Pour préparer votre iPod à être mis à jour avec toute la musique d’iTunes sur votre nouvel ordinateur :

1. Ouvrez iTunes.
  2. Sélectionnez l’iPod sur le côté gauche de la fenêtre iTunes, puis cliquez sur l’onglet Musique dans les Réglages iPod.
  3. Cliquez sur l’option « Synchroniser la musique », puis sur « Tous les morceaux et listes de lecture ». Un message d’alerte apparaît :
    « Êtes-vous sûr de vouloir activer la mise à jour automatique ? Tous les morceaux et listes de lecture présents sur l’iPod « nom de l’iPod » seront remplacés par ceux de votre bibliothèque iTunes ».

Facultatif : désactivez la case à cocher « Activer l’utilisation comme disque dur » dans l’onglet Résumé si vous ne souhaitez pas utiliser l’iPod en mode disque. Si vous laissez cette option activée, vous devez éjecter votre iPod à partir d’iTunes avant de le déconnecter de votre ordinateur.

4. Cliquez sur Appliquer.

La mise à jour de l’iPod démarre. Toute la musique se trouve maintenant sur votre nouvel ordinateur et, à la fin de la mise à jour, elle sera également sur votre iPod.

Informations supplémentaires

Au lieu d’utiliser votre iPod pour déplacer de la musique, iTunes 8 ou version ultérieure contient une fonctionnalité de sauvegarde qui va archiver la totalité de votre bibliothèque sur CD ou DVD, y compris les classements et le nombre de lectures, qui pourra être déplacée vers un autre ordinateur. Le partage à domicile d’iTunes 9 est une autre option permettant de déplacer votre bibliothèque iTunes. Vous pouvez diffuser et transférer de la musique, des vidéos et bien plus encore vers cinq ordinateurs au plus de votre réseau local sans avoir besoin de graver de disques.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 19 juil. 2013