Application Mail : réglages à obtenir auprès de votre fournisseur de messagerie

En général, l’application Mail configure automatiquement vos comptes de messagerie en fonction de votre adresse e-mail. Si elle ne parvient toutefois pas à obtenir les informations nécessaires à cette opération, il se peut que vous deviez les demander à votre fournisseur de services de messagerie. Aidez-vous de l’aide-mémoire fourni dans cet article pour connaître les informations dont vous avez besoin.

Configuration manuelle de l’application Mail

Si la configuration automatique de votre compte n’aboutit pas, l’application Mail vous invite à saisir des informations supplémentaires, telles que l’adresse du serveur de réception et celle du serveur d’envoi. Il est essentiel de disposer de ces informations pour pouvoir configurer Mail manuellement. Pour les obtenir, contactez votre fournisseur de messagerie (Yahoo ou Hotmail, par exemple).

Votre fournisseur de messagerie ne correspond pas forcément à votre fournisseur d’accès à Internet (ou FAI, tel qu’Orange, ou Free). Pour connaître votre fournisseur de messagerie, examinez votre adresse e-mail (par exemple, @yahoo.com). Si vous configurez un compte e-mail pour le travail ou pour l’école, il se peut que vous deviez vous renseigner auprès de votre administrateur réseau pour obtenir ces informations.

Imprimez cet article, ou cliquez ici pour télécharger une version PDF de l’aide-mémoire. Contactez votre fournisseur de messagerie et renseignez tous les champs ci-dessous ; vous disposerez ainsi de l’ensemble des informations nécessaires à la configuration de l’application Mail. Conservez ce document au cas où vous auriez besoin de vous y référer ultérieurement.

Aide-mémoire relatif aux réglages de compte de messagerie

Questions Réponses Remarques
Nom complet :   Votre nom, tel que vous souhaitez qu’il apparaisse dans les messages que vous envoyez (John Appleseed, par exemple).
Mon adresse e-mail :                                @                        .        Par exemple, appleseed@exemple.com.
Mon fournisseur de messagerie :   Le nom de votre fournisseur de services de messagerie (Yahoo, Gmail, Free, AOL, etc.).

Questions Réponses Remarques
Type de compte
(sélectionnez une réponse) :
 [     ] POP
 [     ] IMAP
 [     ] Exchange IMAP
 [     ] Exchange EWS
Votre fournisseur peut vous indiquer le type de compte à sélectionner.
Description :   Utilisée pour donner un nom à votre boîte de réception dans Mail (« Boîte professionnelle », par exemple).
Nom d’hôte du serveur de réception :   Par exemple, mail.exemple.com.
Nom d’utilisateur :   Exemple : appleseed ou appleseed@exemple.com.
Mot de passe :   Permet de protéger votre compte de messagerie.
Renseignez-vous auprès de votre fournisseur si vous ne connaissez pas votre mot de passe.
Numéro de port du serveur de réception :   Votre fournisseur peut vous indiquer quel port sélectionner.
Méthode d’authentification du serveur de réception
(sélectionnez une réponse) :

[     ] Mot de passe
[     ] MD5
[     ] NTLM
[     ] Kerberos
[     ] Aucune

Votre fournisseur peut vous indiquer quelle méthode d’authentification sélectionner.
Votre serveur de réception prend-il en charge
le protocole SSL (Secure Sockets Layer) ?
[     ] Oui [     ] Non Il est possible que votre fournisseur appelle ce protocole « TLS » (Transport Layer Security).

Questions Réponses Remarques
Serveur d’envoi :   Par exemple, smtp.exemple.com.
Port du serveur d’envoi
(sélectionnez une réponse) :
[     ] 25
[     ] 465
[     ] 587
[     ] Autre : ________
Votre fournisseur de messagerie peut vous indiquer quel port sélectionner.
Le serveur d’envoi prend-il en charge le protocole SSL (Secure Sockets Layer) ? [     ] Oui
[     ] Non
Il est possible que votre fournisseur appelle ce protocole « TLS » (Transport Layer Security).
Type d’authentification du serveur d’envoi
(sélectionnez une réponse) :

[     ] Mot de passe
[     ] MD5
[     ] NTLM
[     ] Kerberos
[     ] Aucune

Votre fournisseur saura quelle méthode d’authentification sélectionner.
Si l’option « Aucune » est applicable, demandez à votre fournisseur de messagerie ou votre FAI quels réglages de serveur d’envoi (SMTP) utiliser lorsque vous êtes connecté à un réseau différent (par exemple, lorsque vous êtes connecté au réseau Wi-Fi d’un lieu public). Utilisez le tableau suivant pour prendre en note ces réglages.

Questions Réponses Remarques
Serveur d’envoi :   Par exemple, smtp.exemple.com.
Port du serveur d’envoi
(sélectionnez une réponse) :
[     ] 25
[     ] 465
[     ] 587
[     ] Autre : ______
Votre fournisseur de messagerie peut vous indiquer quel port sélectionner.
Le serveur d’envoi prend-il en charge le protocole SSL (Secure Sockets Layer) ? [     ] Oui [     ] Non Il est possible que votre fournisseur appelle ce protocole « TLS » (Transport Layer Security).
Type d’authentification du serveur d’envoi
(sélectionnez une réponse) :
[     ] Mot de passe
[     ] MD5
[     ] NTLM
[     ] Kerberos

Microsoft Exchange

Il se peut que le processus de configuration d’un compte Microsoft Exchange se passe différemment. Pour en savoir plus, consultez les articles suivants :

Important : les mentions de sites Web et de produits tiers ne sont fournies qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation d’Apple. Apple n’endosse aucune responsabilité au sujet de la sélection, des performances ou de l’utilisation des informations ou des produits qui se trouvent sur des sites Web tiers. Apple ne fournit ces renseignements que pour la commodité de ses utilisateurs. Apple n’a pas vérifié les informations qui se trouvent sur lesdits sites et n’effectue aucune déclaration concernant leur exactitude ou leur fiabilité. Il existe des dangers inhérents à l’usage de tout renseignement ou produit trouvé sur Internet et Apple n’endosse aucune responsabilité à cet égard. Veuillez comprendre qu’un site tiers est indépendant d’Apple et qu’Apple n’a aucun contrôle sur le contenu dudit site. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 28 juil. 2014