Cómo configurar Mail para tu cuenta de correo electrónico

La aplicación Mail podrá configurar normalmente tus cuentas de correo electrónico de forma automática para que puedas enviar y recibir correo electrónico en OS X. Si no se puede configurar por sí misma de forma automática, puede que necesites obtener información de tu proveedor de servicio de correo electrónico utilizando la "chuleta" de este artículo.

Cómo configurar Mail para tus cuentas de correo electrónico

Consejo: Haz clic aquí para ver la "chuleta" en versión PDF que puedes imprimir.

Antes de configurar Mail

• Asegúrate de que estás conectado a Internet (comprueba tu conexión con un navegador web, por ejemplo).
  • Utiliza Actualización de software para instalar las últimas actualizaciones disponibles.

Mail puede obtener de forma automática los ajustes de cuentas de correo electrónico de muchos proveedores de servicios de correo electrónico

1. Abre Mail.
  2. Selecciona Añadir cuenta en el menú Archivo. Si esta es la primera vez que has abierto Mail, se te solicitará automáticamente que añadas una cuenta.
  3. Introduce tu nombre completo, tu dirección de correo electrónico y tu contraseña. Consulta el artículo El ABC del Mac: Mail para obtener más información.

Normalmente, tu cuenta de correo electrónico se puede configurar de forma automática. Si utilizas una cuenta de correo electrónico que Mail no puede configurar de forma automática, sigue con este artículo.

Consejo: Utiliza también el Asistente de configuración de Mail para comprobar la configuración de los proveedores de servicio de correo electrónico. Si el Asistente de configuración de Mail no tiene la configuración de tu proveedor de servicio de correo electrónico, utiliza la "chuleta" de preguntas que aparece a continuación cuando te pongas en contacto con el proveedor de servicio.

Configuración manual de Mail

Nota: Deberías tomar nota de tu configuración de correo electrónico; consulta la siguiente "chuleta". Ponte en contacto con tu proveedor de correo electrónico y anota todos los detalles necesarios para cumplimentar los ajustes. Durante el proceso de configuración, necesitarás esta información para completarlo. Puedes imprimir la hoja y escribir en ella o pegarla en un documento de texto y cumplimentarla en tu Mac. Conserva la hoja para poder consultarla en el futuro.

1. Abre Mail (haz clic en él en el Dock o ábrelo desde la carpeta Aplicaciones).
  2. Si no aparece el asistente "Bienvenido a Mail", selecciona Añadir cuenta en el menú Archivo.
  3. Completa los campos Nombre completo, Dirección de correo y Contraseña.

Nota
    : Tu contraseña de correo electrónico se almacenará en el llavero para permitirte iniciar sesión y poder conectarte automáticamente a tu cuenta de correo cuando abras Mail.
  4. Desactiva la opción "Configurar cuenta automáticamente" si está activada. Haz clic en Continuar para proseguir.
  5. Selecciona el tipo de cuenta adecuado.
  6. Dale a tu cuenta una descripción útil, como "cuenta de Gmail de Ana" o "cuenta de correo electrónico Yahoo! de Juan". Puedes ponerle el nombre que desees.
  7. Introduce el servidor de correo entrante, el nombre de usuario y la contraseña. Haz clic en Continuar para proseguir.
  8. Si se te solicita, introduce los ajustes de seguridad para el correo entrante. Haz clic en Continuar para proseguir.
  9. Introduce una descripción para el servidor de correo saliente, como "Servidor de correo saliente de Gmail" o "Servidor de correo saliente de Yahoo!".
  10. Introduce los detalles del servidor de correo saliente.
  11. Si es necesario, selecciona "Usar autenticación" e introduce tu nombre de usuario y tu contraseña. Haz clic en Continuar para proseguir.
  12. Si se te solicita, introduce los ajustes de seguridad del servidor de correo saliente. Haz clic en Continuar para proseguir.
  13. Comprueba tus ajustes en el Resumen de la cuenta. Marca "Conectar cuenta". Haz clic en "Crear" para completar el proceso.

Tras finalizar estos pasos, deberías poder enviar y recibir correos mediante esta cuenta. Si no puedes enviar o recibir correos, ponte en contacto con tu proveedor de servicios de Internet (ISP) para obtener asistencia (incluso aunque no utilices el servicio de correo electrónico de tu ISP), o visita los sitios web de ayuda y soporte que ofrezca. Ten a mano tus ajustes de correo electrónico para informar al servicio técnico del ISP acerca de los requisitos de tu proveedor de correo electrónico.

"Chuleta" de configuración de la cuenta de correo electrónico

Haz clic en este enlace para que se muestre un PDF de la "chuleta", que puedes imprimir. Si utilizas el PDF personalizado, puedes rellenarlo de forma electrónica en el Mac (e imprimirlo a continuación), o puedes imprimirlo tal y como está y rellenarlo a mano. Al imprimir la hoja obtendrás una copia en papel que podrás consultar después. Imprime la hoja desde Previsualización para obtener mejores resultados.

Una vez que hayas contestado las preguntas, obtendrás la información que necesitas sobre la configuración de la cuenta de correo electrónico. Selecciona Añadir cuenta en el menú Archivo (si es la primera vez que abres Mail, se te pedirá que añadas una cuenta). Introduce tu nombre completo, tu dirección de correo electrónico y tu contraseña.

Después de que Mail compruebe tu proveedor de servicio de correo electrónico, aparecerán campos sobre la configuración de la cuenta de correo electrónico para que introduzcas la información que anotaste sobre dicha configuración.

Preguntas Respuestas Notas
Nombre completo:   Tu nombre, tal como desees que aparezca en los mensajes que envíes, por ejemplo, Teresa Casas.
Mi dirección de correo:                                @                        .        Por ejemplo: teresacasas@ejemplo.com.
Mi proveedor de correo electrónico:   El nombre de tu proveedor de servicio de correo electrónico como Yahoo, Gmail, Comcast o AOL.

Preguntas Respuestas Notas
Tipo de cuenta:
Elige uno de los siguientes.
POP [     ]
IMAP [     ]
Exchange IMAP [     ]
Exchange 2007 EWS [     ] (ver a continuación)
Tu proveedor sabrá el tipo de cuenta que debe seleccionar.
Descripción:   Utilizado para dar un nombre a tu buzón de entrada de Mail.
Por ejemplo, "Correo electrónico de Teresa"
Nombre del servidor de correo entrante:   Por ejemplo, mail.ejemplo.com
Nombre de usuario:   Ejemplo: teresacasas o teresacasas@ejemplo.com
Contraseña:   Utilizado para proteger tu cuenta de correo electrónico. Consulta este artículo para seleccionar una buena contraseña.
Número del puerto del servidor entrante:   Tu proveedor sabrá qué puerto seleccionar.
Método de autenticación del servidor entrante:
Elige uno de los siguientes.
Contraseña [     ] MD5 [     ] NTLM [     ] Kerberos [     ] Ninguno [     ] Tu proveedor sabrá qué método de autenticación seleccionar.
¿Es compatible el servidor de correo entrante con SSL (Secure Sockets Layer)? Sí [     ] No [     ] Puede que tu proveedor lo llame Seguridad de la capa de transporte (TLS).

Preguntas Respuestas Notas
Servidor de correo saliente:   Por ejemplo, smtp.ejemplo.com
Puerto del servidor saliente:
Elige uno de los siguientes.
25 [     ] 465 [     ] 587 [     ] Otro: Tu proveedor sabrá qué puerto seleccionar.
El servidor de correo saliente es compatible con SSL (Secure Sockets Layer): Sí [     ] No [     ] Puede que tu proveedor lo llame Seguridad de la capa de transporte (TLS)
Tipo de autenticación del servidor saliente:
Elige uno de los siguientes
Contraseña [     ] MD5 [     ] NTLM [     ] Kerberos [     ] Ninguno [     ] Tu proveedor sabrá qué método de autenticación seleccionar.
Si es "Ninguno", solicita que se utilicen los ajustes del servidor de correo saliente (SMTP) "fuera de red" del proveedor de acceso a Internet cuando estés conectado a Internet de otra forma; por ejemplo, un punto de conexión Wi-Fi de la cafetería de tu zona. Utiliza el próximo cuadro para indicar estos ajustes.

Preguntas Respuestas Notas
Servidor de correo saliente:   Por ejemplo, smtp.ejemplo.com
Puerto del servidor saliente:
Elige uno de los siguientes
25 [     ] 465 [     ] 587 [     ] Otro: Tu proveedor sabrá qué puerto seleccionar.
El servidor de correo saliente es compatible con SSL (Secure Sockets Layer): Sí [     ] No [     ] Puede que tu proveedor lo llame Seguridad de la capa de transporte (TLS).
Tipo de autenticación del servidor saliente:
Elige uno de los siguientes.
Contraseña [     ] MD5 [     ] NTLM [     ] Kerberos [     ]

Preguntas específicas sobre Microsoft Exchange 2007 (EWS)

En el caso de Exchange 2007 (EWS), si la configuración automática no está habilitada en el servidor, o si no estás seguro, deberías plantear estas preguntas o bien conocer la respuesta:

• ¿Cuál es mi nombre de cuenta?
  • ¿Cuál es mi contraseña?