OS X : modification ou réinitialisation du mot de passe d’un compte (Snow Leopard et version antérieure)

Découvrez comment modifier ou réinitialiser le mot de passe d’un compte sous OS X, y compris le mot de passe du compte d’administrateur d’origine. Cela peut s’avérer nécessaire lorsqu’un utilisateur a oublié son mot de passe.

Réinitialisation du mot de passe d’un utilisateur à l’aide d’un compte d’administrateur

Important : un mot de passe doit être indiqué lors de l’utilisation d’un compte d’administrateur.

1. Ouvrez une session avec un compte d’administrateur. Astuce : si vous ne connaissez pas le mot de passe d’un compte d’administrateur, consultez la section « Réinitialisation du mot de passe du compte d’administrateur d’origine » ci-dessous.
  2. À partir du menu Apple, choisissez Préférences Système.
  3. Dans le menu Présentation, choisissez Utilisateurs et groupes.
  4. Si celui-ci est verrouillé, cliquez sur le cadenas et entrez le mot de passe d’administrateur.
  5. Sélectionnez le nom de l’utilisateur dont vous souhaitez changer le mot de passe.
  6. Cliquez sur le bouton Réinitialiser le mot de passe ou Modifier le mot de passe.
  7. Saisissez un nouveau mot de passe dans les champs Nouveau mot de passe et Confirmation, puis ajoutez un indice si vous le souhaitez.
  8. Cliquez sur le bouton Réinitialiser le mot de passe ou Modifier le mot de passe.

Réinitialisation d’un mot de passe lorsqu’aucun autre compte n’est disponible

Procédez comme suit pour réinitialiser un mot de passe lorsque l’ordinateur ne dispose que d’un seul compte d’administrateur, ou si le compte d’administrateur d’origine requiert une réinitialisation du mot de passe.

Le compte d’administrateur « d’origine » désigne le compte créé immédiatement après l’installation de Mac OS X. Si vous disposez du mot de passe administrateur d’origine, ce compte d’administrateur peut être utilisé pour réinitialiser les mots de passe d’autres comptes d’administrateur en suivant la procédure ci-dessus. Cette procédure nécessite un lecteur optique ; si votre Mac n’en est pas équipé et que vous disposez du disque d’installation de Mac OS X 10.6, procédez comme suit.

1. Démarrez à partir d’un disque d’installation de Mac OS X (un disque d’une version la plus proche possible de celle installée). Pour effectuer un démarrage à partir du disque, vous pouvez généralement l’insérer dans votre ordinateur, redémarrer et maintenir la touche C enfoncée. Sinon, insérez le disque dans votre ordinateur et cliquez sur l’icône d’installation ou de restauration qui s’affiche dans la fenêtre principale du disque (l’ordinateur démarre alors à partir du disque sans qu’il faille appuyer sur la touche C). Vous pouvez également utiliser le gestionnaire de démarrage ou la sous-fenêtre des préférences Disque de démarrage pour sélectionner le disque d’installation.

2. Sélectionnez une langue et cliquez sur la flèche pour continuer.
  3. Mac OS X 10.6 ou version ultérieure : sélectionnez Réinitialisation du mot de passe dans le menu Utilitaires.
    Mac OS X 10.5 ou 10.4 : sélectionnez Réinitialiser le mot de passe dans le menu Utilitaires.
    Mac OS X 10.3 : sélectionnez Réinitialiser le mot de passe dans le menu Programme d’installation.

Astuce : si ce menu ou cette option ne s’affiche pas, il se peut que l’ordinateur n’ait pas encore démarré à partir du disque.

Remarque :
    la configuration par défaut du clavier est l’anglais (États-Unis) en cas de démarrage à partir du disque d’installation. Si vous utilisez une configuration de clavier autre que celle-ci, utilisez le menu Saisie (il s’agit de l’icône de drapeau située dans la partie droite de la barre de menus) pour sélectionner la configuration de votre choix avant de saisir un nouveau mot de passe.

4. Sélectionnez le volume de disque dur de Mac OS X.
  5. Sélectionnez le nom d’utilisateur de votre compte d’administrateur d’origine.

Important : veillez à ne pas sélectionner « Administrateur système (root) ». Il s’agit en fait de l’utilisateur root. Veillez à ne pas le confondre avec un compte d’administrateur standard.

6. Saisissez le nouveau mot de passe.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
  8. Cliquez sur le bouton rouge dans le coin supérieur gauche pour quitter l’application.
  9. Choisissez Quitter le programme d’installation de Mac OS X... dans le menu Programme d’installation de Mac OS X.
  10. Cliquez sur Redémarrer.

Après avoir effectué ces étapes, vous devez mettre à jour votre trousseau afin que celui-ci prenne le nouveau mot de passe en compte.

Si votre ordinateur n’est pas doté d’un lecteur optique, connectez-le à un ordinateur profitant d’un tel équipement via le mode disque cible, ou utilisez l’utilitaire Installation à distance de Mac OS X pour démarrer l’ordinateur à distance.

Informations supplémentaires

Réinitialisation du mot de passe d’un utilisateur sous Mac OS X 10.5 ou version antérieure

Si vous utilisez une version antérieure d’OS X, reportez-vous à la section appropriée pour savoir comment réinitialiser le mot de passe. Assurez-vous de définir un mot de passe pour le compte d’utilisateur concerné, lorsque vous effectuez la procédure applicable ci-dessous.

Mac OS X 10.3 à 10.5.8

1. Ouvrez une session avec un compte d’administrateur. Astuce : si vous ne connaissez pas le mot de passe du compte d’administrateur, consultez la section « Réinitialisation du mot de passe du compte d’administrateur d’origine » ci-dessus.
  2. Dans le menu Apple, choisissez Préférences Système.
  3. Dans le menu Présentation, choisissez Comptes.
  4. Si celui-ci est verrouillé, cliquez sur le cadenas et entrez le mot de passe d’administrateur.
  5. Sélectionnez le nom de l’utilisateur dont vous souhaitez changer le mot de passe.
  6. Cliquez sur le bouton Réinitialiser le mot de passe ou Modifier le mot de passe.
  7. Saisissez un nouveau mot de passe dans les champs Nouveau mot de passe et Confirmation, puis ajoutez un indice si vous le souhaitez.
  8. Cliquez sur le bouton Réinitialiser le mot de passe ou Modifier le mot de passe.
  9. Si le message « Le mot de passe de votre trousseau sera remplacé par celui de votre nouveau compte. » s’affiche, cliquez sur OK.

Mac OS X 10.2 à 10.2.8

Les préférences des comptes vous permettent de réinitialiser le mot de passe d’un compte.

1. Ouvrez une session avec un compte d’administrateur. Astuce : si vous ne connaissez pas le mot de passe du compte d’administrateur, consultez la section « Réinitialisation du mot de passe du compte d’administrateur d’origine » ci-dessus.
  2. À partir du menu Apple, choisissez Préférences Système.
  3. À partir du menu Présentation, choisissez Comptes.
  4. Cliquez sur le cadenas si celui-ci est verrouillé.
  5. Sélectionnez le nom d’utilisateur dont vous souhaitez modifier le mot de passe.
  6. Cliquez sur Modifier l’utilisateur.
  7. Accédez au champ Nouveau mot de passe.
  8. Saisissez le nouveau mot de passe dans les champs Mot de passe et Confirmation.
  9. Cliquez sur OK.
  10. Si le message « Le mot de passe de votre trousseau sera remplacé par celui de votre nouveau compte. » s’affiche, cliquez sur OK.

Indépendamment du nombre de caractères réellement utilisés pour un mot de passe sous Mac OS X 10.2, sept points (•••••••) s’affichent dans les champs Nouveau mot de passe et Confirmation lorsque celui-ci doit à nouveau être modifié.

Mac OS X 10.1.5 ou version ultérieure

La sous-fenêtre des préférences Utilisateurs permet de réinitialiser le mot de passe.

1. Ouvrez une session avec un compte d’administrateur. Astuce : si vous ne connaissez pas le mot de passe du compte d’administrateur, consultez la section « Réinitialisation du mot de passe du compte d’administrateur d’origine » ci-dessus.
  2. À partir du menu Apple, choisissez Préférences Système.
  3. À partir du menu Présentation, sélectionnez Utilisateurs.
  4. Cliquez sur le cadenas si celui-ci est verrouillé.
  5. Sélectionnez le nom d’utilisateur dont vous souhaitez modifier le mot de passe.
  6. Cliquez sur Modifier l’utilisateur.
  7. Saisissez le nouveau mot de passe dans les champs Mot de passe et Confirmation.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Important : les mots de passe des comptes d’administrateur ne doivent pas être vides.

Indépendamment du nombre de caractères réellement utilisés pour un mot de passe, treize points (•••••••••••••) s’affichent dans les champs Mot de passe et Confirmation lorsque celui-ci doit à nouveau être modifié.

Dernière modification : 4 déc. 2013