Idiomas

MacBook Pro: como remover ou instalar a memória

Saiba como remover ou instalar a memória em seu notebook MacBook Pro.

Para identificar o modelo de seu MacBook Pro, use as informações disponíveis em Como identificar modelos do MacBook Pro.

Assim que tiver certeza de qual modelo possui, encontre-o na lista abaixo para acessar as instruções para esse modelo. Nota: os notebooks Apple não relacionados nesta tabela possuem memória não removível.

13 polegadas

MacBook Pro (13 polegadas, meados de 2012)
MacBook Pro (13 polegadas, final de 2011)
MacBook Pro (13 polegadas, início de 2011)
MacBook Pro (13 polegadas, meados de 2010)
MacBook Pro (13 polegadas, meados de 2009)

15 polegadas

MacBook Pro (15 polegadas, meados de 2012)
MacBook Pro (15 polegadas, final de 2011)
MacBook Pro (15 polegadas, início de 2011)
MacBook Pro (15 polegadas, meados de 2010)
MacBook Pro (15 polegadas, 2,53 GHz, meados de 2009)
MacBook Pro (15 polegadas, meados de 2009)
MacBook Pro (15 polegadas, final de 2008)
MacBook Pro (15 polegadas, início de 2008) e anterior

17 polegadas MacBook Pro (17 polegadas, final de 2011)
MacBook Pro (17 polegadas, início de 2011)
MacBook Pro (17 polegadas, meados de 2010)
MacBook Pro (17 polegadas, meados de 2009)
MacBook Pro (17 polegadas, início de 2009)
MacBook Pro (17 polegadas, final de 2008) e anterior

Modelos aplicáveis

As instruções fornecidas abaixo se aplicam aos seguintes modelos de MacBook Pro (13 polegadas):

• MacBook Pro (13 polegadas, meados de 2012)
  • MacBook Pro (13 polegadas, final de 2011)
  • MacBook Pro (13 polegadas, início de 2011)
  • MacBook Pro (13 polegadas, meados de 2010)
  • MacBook Pro (13 polegadas, meados de 2009)

Especificações de memória

Use as tabelas abaixo para confirmar se a memória que está sendo instalada é compatível com seu MacBook Pro.

Número de slots de memória 2
Memória básica 4 GB
Memória máxima 8 GB
Especificações do cartão de memória – Formato DDR3 (Double Data Rate Small Outline Dual Inline Memory Module)
– 67,6 mm x 30 mm (1,18 polegada)
– 2 GB ou 4 GB
– 204 pinos
– RAM tipo PC3-12800 DDR3 de 1.600 MHz
Notas adicionais Para obter melhor desempenho, preencha os dois slots de memória, instalando um módulo de memória equivalente em cada um.

Número de slots de memória 2
Memória básica 4 GB
Memória máxima 8 GB
Especificações do cartão de memória – Formato DDR3 (Double Data Rate Small Outline Dual Inline Memory Module)
– 67,6 mm x 30 mm (1,18 polegada)
– 2 GB ou 4 GB
– 204 pinos
– RAM tipo PC3-10600 DDR3 de 1.333 MHz
Notas adicionais Para obter melhor desempenho, preencha os dois slots de memória, instalando um módulo de memória equivalente em cada um.

Número de slots de memória 2
Memória básica 4 GB
Memória máxima 8 GB
Especificações do cartão de memória – Formato DDR3 (Double Data Rate Small Outline Dual Inline Memory Module)
– 30 mm (1,18 polegada)
– 2 GB ou 4 GB
– 204 pinos
– RAM tipo PC3-8500 DDR3 de 1.066 MHz
Notas adicionais Para obter melhor desempenho, preencha os dois slots de memória, instalando um módulo de memória equivalente em cada um.

Como remover ou instalar a memória

Aviso: os componentes internos do MacBook Pro podem estar quentes. Caso tenha usado o MacBook Pro, aguarde dez minutos após desligá-lo para permitir o resfriamento dos componentes internos antes de continuar.

Etapa 1: remova o gabinete inferior

1. Desligue o MacBook Pro. Desconecte o adaptador de alimentação, o cabo de Ethernet, os cabos USB, a trava de segurança e qualquer outro cabo conectado ao MacBook Pro para evitar danos ao computador.
  2. Vire o MacBook Pro de ponta cabeça e remova os 10 (dez) parafusos que prendem o gabinete inferior. Como os parafusos têm comprimentos diferentes, observe seu tamanho e localização para que possa recolocá-los corretamente. Guarde-os em um local seguro. Retire o gabinete e deixe-o ao lado.
    Parafusos diferentes
  3. Toque em uma superfície de metal dentro do computador para descarregar a eletricidade estática do corpo.
    Toque em uma superfície de metal

Etapa 2: remova a memória existente (se houver)

1. Empurre para fora as alavancas nas laterais do módulo de memória a fim de soltá-lo do slot do cartão de memória. A memória se soltará em um ângulo oblíquo. Antes de removê-la, certifique-se de que você encontrou as fendas semicirculares. Caso não consiga removê-la, experimente empurrar as alavancas para fora novamente.
  2. Segure o módulo de memória pelas fendas e remova-o do slot.
  3. Remova o outro módulo de memória.
    Importante: segure os módulos de memória pelas extremidades e não toque nos conectores dourados.
    Remova a memória

Etapa 3: instale a memória

1. Alinhe a fenda na extremidade dourada do módulo com o encaixe no slot de memória inferior.
  2. Incline o cartão e empurre a memória para dentro do slot.
  3. Use dois dedos para empurrar a memória para dentro do módulo exercendo uma pressão equilibrada. Ocorrerá um clique quando você inserir a memória corretamente.
  4. Repita esse procedimento para instalar um módulo de memória adicional no slot superior. Pressione o módulo para garantir que ele está nivelado.

Insira a nova memória

Nota: certifique-se de que você instalou a memória de acordo com esta ilustração, com os contatos dourados quase totalmente inseridos no conector.

Etapa 4: recoloque o gabinete inferior

Recoloque o gabinete inferior. Recoloque e aperte os dez parafusos removidos anteriormente, certificando-se de inserir os parafusos de comprimentos diferentes no lugar certo.

Retornar ao início

Modelos aplicáveis

As instruções fornecidas abaixo se aplicam aos seguintes modelos de MacBook Pro de 15 polegadas:

• MacBook Pro (15 polegadas, meados de 2012)
  • MacBook Pro (15 polegadas, final de 2011)
  • MacBook Pro (15 polegadas, início de 2011)
  • MacBook Pro (15 polegadas, meados de 2010)
  • MacBook Pro (15 polegadas, 2,53 GHz, meados de 2009)
  • MacBook Pro (15 polegadas, meados de 2009)

Especificações de memória

Use as tabelas abaixo para confirmar se a memória que está sendo instalada é compatível com seu MacBook Pro.

Número de slots de memória 2
Memória básica 4 GB
Memória máxima 8 GB
Especificações do cartão de memória – Formato DDR3 (Double Data Rate Small Outline Dual Inline Memory Module)
– 30 mm (1,18 polegada)
– 2 GB ou 4 GB
– 204 pinos
– RAM tipo PC3-12800 DDR3 de 1.600 MHz
Notas adicionais Para obter melhor desempenho, preencha os dois slots de memória, instalando um módulo de memória equivalente em cada um.

Número de slots de memória 2
Memória básica 4 GB
Memória máxima 8 GB
Especificações do cartão de memória – Formato DDR3 (Double Data Rate Small Outline Dual Inline Memory Module)
– 30 mm (1,18 polegada)
– 2 GB ou 4 GB
– 204 pinos
– RAM tipo PC3-10600 DDR3 de 1.333 MHz
Notas adicionais Para obter melhor desempenho, preencha os dois slots de memória, instalando um módulo de memória equivalente em cada um.

Número de slots de memória 2
Memória básica 4 GB
Memória máxima 8 GB
Especificações do cartão de memória – Formato DDR3 (Double Data Rate Small Outline Dual Inline Memory Module)
– 30 mm (1,18 polegada)
– 2 GB ou 4 GB
– 204 pinos
– RAM tipo PC3-8500 DDR3 de 1.066 MHz
Notas adicionais Para obter melhor desempenho, preencha os dois slots de memória, instalando um módulo de memória equivalente em cada um.

Como remover ou instalar a memória

Aviso: os componentes internos do MacBook Pro podem estar quentes. Caso tenha usado o MacBook Pro, aguarde dez minutos após desligá-lo para permitir o resfriamento dos componentes internos antes de continuar.

Etapa 1: remova o gabinete inferior

1. Desligue o MacBook Pro. Desconecte o adaptador de alimentação, o cabo de Ethernet, os cabos USB, a trava de segurança e qualquer outro cabo conectado ao MacBook Pro para evitar danos ao computador.
  2. Vire o MacBook Pro de ponta cabeça e remova os 10 (dez) parafusos que prendem o gabinete inferior. Como os parafusos têm comprimentos diferentes, observe seu tamanho e localização para que possa recolocá-los corretamente. Guarde-os em um local seguro. Retire o gabinete e deixe-o ao lado.

Parafusos diferentes
  3. Toque em uma superfície de metal dentro do computador para descarregar a eletricidade estática do corpo.

Toque em uma superfície de metal

Etapa 2: remova a memória existente (se houver)

1. Empurre para fora as alavancas nas laterais do módulo de memória a fim de soltá-lo do slot do cartão de memória. A memória se soltará em um ângulo oblíquo. Antes de removê-la, certifique-se de que você encontrou as fendas semicirculares. Caso não consiga removê-la, experimente empurrar as alavancas para fora novamente.
  2. Segure o módulo de memória pelas fendas e remova-o do slot.
  3. Remova o outro módulo de memória.
    Remova a memória
    Importante: segure os módulos de memória pelas extremidades e não toque nos conectores dourados.

Etapa 3: instale a memória

1. Alinhe a fenda na extremidade dourada do módulo com o encaixe no slot de memória inferior.
  2. Incline o cartão e empurre a memória para dentro do slot.
  3. Use dois dedos para empurrar a memória para dentro do módulo exercendo uma pressão equilibrada. Ocorrerá um clique quando você inserir a memória corretamente.
  4. Repita esse procedimento para instalar um módulo de memória adicional no slot superior. Pressione o módulo para garantir que ele está nivelado.

Insira a nova memória

Nota: certifique-se de que você instalou a memória de acordo com esta ilustração, com os contatos dourados quase totalmente inseridos no conector.

Etapa 4: recoloque o gabinete inferior

Recoloque e aperte os dez parafusos removidos anteriormente, certificando-se de inserir os parafusos de comprimentos diferentes no lugar certo.

Parafuse o gabinete

Retornar ao início

Modelo aplicável

As instruções fornecidas abaixo se aplicam aos seguintes modelos de MacBook Pro de 15 polegadas:

• MacBook Pro (15 polegadas, final de 2008)

Especificações de memória

Use a tabela abaixo para confirmar se a memória que está sendo instalada é compatível com seu MacBook Pro.

Número de slots de memória 2
Memória básica 2 GB
Memória máxima 4 GB
Especificações do cartão de memória – Formato DDR3 (Double Data Rate Small Outline Dual Inline Memory Module)
– 30 mm (1,18 polegada)
– 1 GB ou 2 GB
– 204 pinos
– RAM tipo PC3-8500 DDR3 de 1.066 MHz
Notas adicionais Para obter o máximo desempenho, preencha os dois slots de memória e instale um módulo de memória idêntico em cada slot.

Como remover ou instalar a memória

Aviso: os componentes internos do MacBook Pro podem estar quentes. Caso tenha usado o MacBook Pro, aguarde dez minutos após desligá-lo para permitir o resfriamento dos componentes internos antes de continuar.

Etapa 1: remova a porta de acesso

1. Desligue o MacBook Pro. Desconecte o adaptador de alimentação, o cabo de Ethernet, a trava de segurança e qualquer outro cabo conectado ao MacBook Pro para evitar danos ao computador.
  2. Vire o MacBook Pro de ponta cabeça e localize a trava. Pressione a trava para baixo para soltá-la e remover a porta de acesso que protege a bateria e o disco rígido.
  3. A trava deve estar destravada, na posição aberta, para que a porta de acesso seja removida.

Destrave a trava

Etapa 2: remova a bateria

Com a trava ainda na posição aberta, puxe levemente a aba para cima para retirar a bateria.

Remova a bateria

Etapa 3: remova o gabinete inferior

1. Retire os oito parafusos que prendem o gabinete inferior do MacBook Pro e, em seguida, retire o gabinete.
    Importante: como os parafusos têm comprimentos diferentes, observe seu tamanho e localização para que possa recolocá-los corretamente. Guarde-os em um local seguro.
    Parafusos diferentes
  2. Toque em uma superfície de metal dentro do computador para descarregar a eletricidade estática do corpo.

Toque no metal

Etapa 4: remova a memória existente (se houver)

1. Empurre para fora as alavancas de ejeção nas laterais do módulo de memória para soltar o módulo do slot do cartão de memória. A memória se soltará em um ângulo oblíquo. Antes de removê-la, certifique-se de que você encontrou as fendas semicirculares. Caso não consiga removê-la, tente pressionar as alavancas de ejeção novamente.
  2. Segure o módulo de memória pelas fendas e remova-o do slot.
  3. Remova o outro módulo de memória.
    Importante: segure os módulos de memória pelas extremidades e não toque nos conectores dourados.
    Remova a memória existente

Etapa 5: instale a memória

1. Alinhe a fenda na extremidade dourada do módulo com o encaixe no slot de memória inferior.
  2. Incline o cartão e empurre a memória para dentro do slot.
  3. Use dois dedos para empurrar a memória para dentro do módulo exercendo uma pressão equilibrada. Ocorrerá um clique quando você inserir a memória corretamente.
  4. Se necessário, repita esse procedimento para instalar um módulo de memória adicional no slot superior. Pressione o módulo para garantir que ele está nivelado.
    Nota: certifique-se de que você instalou a memória de acordo com esta ilustração abaixo, com os contatos dourados quase totalmente inseridos no conector.
    Insira a nova memória

Etapa 6: recoloque o gabinete inferior

Recoloque o gabinete inferior. Recoloque e aperte os oito parafusos.

Parafuse o gabinete

Etapa 7: recoloque a bateria

Para recolocar a bateria, certifique-se de que a trava está na posição aberta. Segure a bateria em um ângulo oblíquo e deslize a extremidade chanfrada para baixo dos suportes na extremidade externa do compartimento da bateria. Pressione levemente a bateria para baixo.

Etapa 8: recoloque a porta de acesso

Com a trava na posição aberta, recoloque a porta de acesso, certificando-se de que está nivelada com o gabinete inferior do MacBook Pro, e pressione a trava para a posição fechada.

Trava fechada

Retornar ao início

Modelos aplicáveis

As instruções fornecidas abaixo se aplicam aos seguintes modelos de MacBook Pro de 17 polegadas:

• MacBook Pro (17 polegadas, final de 2011)
  • MacBook Pro (17 polegadas, início de 2011)
  • MacBook Pro (17 polegadas, meados de 2010)
  • MacBook Pro (17 polegadas, meados de 2009)
  • MacBook Pro (17 polegadas, início de 2009)

Especificações de memória

Use as tabelas abaixo para confirmar se a memória que está sendo instalada é compatível com seu MacBook Pro.

Número de slots de memória 2
Memória básica 4 GB
Memória máxima 8 GB
Especificações do cartão de memória – Formato DDR3 (Double Data Rate Small Outline Dual Inline Memory Module)
– 67,6 mm x 30 mm (1,18 polegada)
– 2 GB ou 4 GB
– 204 pinos
– RAM tipo PC3-10600 DDR3 de 1.333 MHz
Notas adicionais Você pode adicionar dois módulos de memória de 4 GB para obter o máximo de 8 GB de memória. Para obter o máximo desempenho, preencha os dois slots de memória e instale um módulo de memória idêntico em cada slot.

Número de slots de memória 2
Memória básica 4 GB
Memória máxima 8 GB
Especificações do cartão de memória – Formato DDR3 (Double Data Rate Small Outline Dual Inline Memory Module)
– 30 mm (1,18 polegada)
– 2 GB ou 4 GB
– 204 pinos
– RAM tipo PC3-8500 DDR3 de 1.066 MHz
Notas adicionais Você pode adicionar dois módulos de memória de 4 GB para obter o máximo de 8 GB de memória. Para obter o máximo desempenho, preencha os dois slots de memória e instale um módulo de memória idêntico em cada slot.

Como remover ou instalar a memória

Aviso: os componentes internos do MacBook Pro podem estar quentes. Caso tenha usado o MacBook Pro, aguarde dez minutos após desligá-lo para permitir o resfriamento dos componentes internos antes de continuar.

Etapa 1: remova o gabinete inferior

1. Desligue o MacBook Pro. Desconecte o adaptador de alimentação, o cabo de Ethernet, os cabos USB, a trava de segurança e qualquer outro cabo conectado ao MacBook Pro para evitar danos ao computador.
  2. Vire o MacBook Pro de ponta cabeça e remova os 10 (dez) parafusos que prendem o gabinete inferior. Como os parafusos têm comprimentos diferentes, observe seu tamanho e localização para que possa recolocá-los corretamente. Guarde-os em um local seguro. Retire o gabinete e deixe-o ao lado.
    Desaparafuse o gabinete
  3. Toque em uma superfície de metal dentro do computador para descarregar a eletricidade estática do corpo.
    Toque no metal

Etapa 2: remova a memória existente (se houver)

1. Empurre para fora as alavancas nas laterais do módulo de memória a fim de soltá-lo do slot do cartão de memória. A memória se soltará em um ângulo oblíquo. Antes de removê-la, certifique-se de que você encontrou as fendas semicirculares. Se você não encontrar as fendas, experimente pressionar novamente as alavancas de ejeção para fora.
  2. Segure o módulo de memória pelas fendas e remova-o do slot.
  3. Remova o outro módulo de memória.
    Importante: segure os módulos de memória pelas extremidades e não toque nos conectores dourados.
    Remova a memória

Etapa 3: instale a memória

1. Alinhe a fenda na extremidade dourada do módulo com o encaixe no slot de memória inferior.
  2. Incline o cartão e empurre a memória para dentro do slot.
  3. Use dois dedos para empurrar a memória para dentro do módulo exercendo uma pressão equilibrada. Ocorrerá um clique quando você inserir a memória corretamente.
  4. Repita esse procedimento para instalar um módulo de memória adicional no slot superior. Pressione o módulo para garantir que ele está nivelado.
    Nota:
     certifique-se de que a memória esteja instalada de acordo com a ilustração abaixo, com os contatos dourados inseridos quase totalmente no conector.

Insira a nova memória

Etapa 4: recoloque o gabinete inferior

Recoloque o gabinete inferior. Recoloque e aperte os dez parafusos removidos anteriormente, certificando-se de inserir os parafusos de comprimentos diferentes no lugar certo.

Recoloque o gabinete inferior

Retornar ao início

Modelos aplicáveis

As instruções fornecidas abaixo se aplicam aos seguintes modelos de MacBook Pro de 15 e 17 polegadas:

• MacBook Pro (17 polegadas, final de 2008) e anterior
  • MacBook Pro (15 polegadas, início de 2008) e anterior

Especificações de memória

Use as tabelas abaixo para confirmar se a memória que está sendo instalada é compatível com seu MacBook Pro.

Número de slots de memória 2
Memória básica 512 MB (mas pode ter uma configuração personalizada)
Memória máxima Consulte a tabela abaixo
Especificações do cartão de memória – Formato DDR3 (Double Data Rate Small Outline Dual Inline Memory Module)
– 30 mm (1,18 polegada)
– 200 pinos
– RAM tipo PC2-5300 DDR2 de 667 MHz

Consulte esta tabela para saber a quantidade máxima de memória que pode ser reconhecida por estes notebooks:

2 GB MacBook Pro, MacBook Pro (17 polegadas), MacBook Pro (15 polegadas, Brilhante)
3 GB MacBook Pro (15 e 17 polegadas, Core 2 Duo)
Nota: esses modelos são compatíveis somente com um total de memória de 3 GB. Caso deseje aumentar a capacidade de SDRAM do computador, instale um SO-DIMM de 2 GB em um slot e um SO-DIMM de 1 GB no outro.
4 GB MacBook Pro (15 polegadas de 2,4/2,2 GHz), MacBook Pro (17 polegadas de 2,4 GHz), MacBook Pro (15 polegadas, início de 2008), MacBook Pro (17 polegadas, final de 2008)

Como remover ou instalar a memória

Você precisará remover a bateria antes de instalar a memória adicional e reinstalar a bateria depois de instalar a memória. O procedimento a seguir inclui todas as instruções necessárias para as duas partes do processo.

Aviso: os componentes internos do MacBook Pro podem estar quentes. Caso tenha usado o MacBook Pro, aguarde dez minutos após desligá-lo para permitir o resfriamento dos componentes internos antes de continuar.

Etapa 1: remova a bateria

1. Desligue o MacBook Pro. Desconecte o adaptador de alimentação, o cabo de Ethernet e qualquer outro cabo conectado ao MacBook Pro para evitar danos ao computador.
  2. Vire o computador de ponta cabeça.
  3. Localize as travas de liberação em cada lado da bateria.
  4. Deslize as duas travas para cima. A bateria se elevará levemente.
  5. Retire a bateria.
    Retire a bateria

Etapa 2: remova a porta da memória

1. Usando uma chave de fenda Phillips 00, desaparafuse a porta da memória e remova-a do compartimento de bateria do computador. Dependendo do modelo de MacBook Pro, poderá haver três ou quatro parafusos.

Remova a porta da memória
  2. Toque em uma superfície de metal dentro do computador para descarregar a eletricidade estática do corpo.

Toque no metal

Etapa 3: remova a memória existente (se houver)

Caso precise remover um cartão de memória – por exemplo, caso esteja substituindo-o ou caso precise passar pela memória no slot superior para alcançar o slot inferior –, você pode fazê-lo afastando as abas de cada lado do cartão das fendas do cartão de memória. O cartão se elevará levemente. Levante o cartão de memória em um ângulo de aproximadamente 25 graus e deslize cuidadosamente o cartão para fora do slot de memória.
Importante: segure os módulos de memória pelas extremidades e não toque nos conectores dourados.

Remova a memória

Etapa 4: instale a memória

1. Insira o novo cartão de memória em um ângulo de 25 graus. Alinhe a fenda do cartão com a pequena aba no slot da memória e deslize o cartão para dentro do slot até que a borda dourada fique quase invisível. Pressione firmemente o cartão de memória dentro do slot. É possível que você sinta um pouco de resistência.
  2. Afaste com cuidado as pequenas abas do slot de memória das fendas e empurre o cartão de memória para baixo até que as abas dos dois lados do cartão se encaixem.
  3. Insira a memória adicional no segundo slot.
    Nota: certifique-se de que você instalou a memória de acordo com a ilustração abaixo, com os contatos dourados quase totalmente inseridos no conector.
    Instale a memória

Etapa 5: recoloque a porta de memória

Recoloque a porta de memória e certifique-se de que ela está nivelada antes de parafusá-la novamente.

Etapa 6: insira a bateria

1. Posicione a extremidade inferior da bateria no compartimento de bateria em um ângulo oblíquo, conforme mostrado abaixo.
  2. Pressione cuidadosamente a extremidade superior da bateria para baixo até que a trava se encaixe.

Insira a bateria

Retornar ao início

Informações adicionais

Verifique se o computador reconhece a nova memória

Após instalar a memória adicional, é necessário confirmar se o computador a reconhece. Para verificar a memória do computador:

1. Inicie seu computador.
  2. Ao visualizar a mesa do Mac OS X, selecione o menu Apple () na barra de menu no canto superior esquerdo e, em seguida, a opção Sobre Este Mac.

A memória total inclui a quantidade de memória originalmente fornecida com o computador e a nova memória adicionada ou, se toda a memória tiver sido substituída, o novo total para a memória. Para obter informações detalhadas sobre a quantidade de memória instalada em seu computador, abra a Configuração do Sistema ao selecionar Apple () e, em seguida, Sobre Este Mac. Então, clique em Mais Informações e em Memória na seção de Hardware que é exibida na Configuração do Sistema.

Se seu computador não reconhecer a memória ou não for iniciado corretamente, verifique se a memória instalada é compatível com seu MacBook Pro e se ela está instalada corretamente, recolocando a memória.

Última modificação: 28/05/2014
Ajudou?
Sim
Não
  • Última modificação: 28/05/2014
  • Artigo: HT1270
  • Visualizações:

• Nota:

(1 respostas)

Outras informações