iOS : code oublié ou appareil désactivé suite à la saisie d’un code incorrect

Lorsque vous définissez un code vous permettant de sécuriser votre iPhone, iPad ou iPod touch et que vous saisissez ensuite un code incorrect, il est possible que le message « Désactivé » s’affiche. Découvrez comment procéder si vous avez oublié votre code ou si votre appareil affiche un message indiquant qu’il est désactivé.

Si vous saisissez un code incorrect au moins six fois de suite, l’un des messages suivants s’affiche :

• iPhone désactivé
  • iPad désactivé
  • iPod touch désactivé

Si vous avez précédemment synchronisé votre appareil avec iTunes, il est possible que vous puissiez réinitialiser le code en restaurant l’appareil :

1. Connectez l’appareil à l’ordinateur avec lequel vous effectuez généralement vos synchronisations, puis ouvrez iTunes.
    Remarque : si iTunes vous demande de saisir le code, essayez d’utiliser un autre ordinateur avec lequel vous avez effectué une synchronisation. Si vous n’avez accès à aucun ordinateur supplémentaire, consultez la section « Si vous n’avez jamais synchronisé votre appareil avec iTunes ou si vous n’avez pas accès à un ordinateur » ci-dessous.
  2. Si l’appareil est toujours désactivé ou si iTunes ne synchronise pas automatiquement votre appareil, synchronisez celui-ci avec iTunes.
  3. Une fois la sauvegarde et la synchronisation effectuées, restaurez votre appareil.
  4. Lorsque l’assistant Réglages iOS vous invite à confirmer que vous souhaitez configurer votre appareil, choisissez Restaurer à partir d’une sauvegarde iTunes.
  5. Sélectionnez votre appareil dans iTunes et choisissez la sauvegarde la plus récente de votre appareil.

Si vous n’avez jamais synchronisé votre appareil avec iTunes ou si vous n’avez pas accès à un ordinateur

Vous devez effacer les données de l’appareil si l’un des messages d’alerte suivants s’affiche :

« iTunes n’a pas pu se connecter à l’[appareil] car il est protégé par un code. Vous devez saisir votre code sur l’[appareil] avant de pouvoir l’utiliser avec iTunes. »
« Vous n’avez pas défini l’[appareil] pour qu’il se fie à cet ordinateur. »

Si la fonction Localiser mon iPhone est activée, vous pouvez utiliser l’effacement à distance pour effacer le contenu de votre appareil. Si vous avez utilisé la sauvegarde iCloud, il se peut que vous puissiez restaurer la sauvegarde la plus récente pour réinitialiser le code après l’effacement des données de l’appareil.

Vous pouvez aussi placer l’appareil en mode de récupération et le restaurer pour en effacer le contenu :

1. Déconnectez le câble USB de l’appareil tout en laissant l’autre extrémité connectée au port USB de votre ordinateur.
  2. Éteignez l’appareil : appuyez sur le bouton Marche/Veille et maintenez-le enfoncé pendant quelques secondes jusqu’à l’apparition du curseur rouge, puis faites glisser ce dernier. Attendez que l’appareil s’éteigne.
  3. Tout en maintenant le bouton principal enfoncé, reconnectez le câble USB à l’appareil. L’appareil devrait s’allumer.
  4. Continuez à maintenir le bouton principal enfoncé jusqu’à ce que l’écran de connexion à iTunes s’affiche.
  5. iTunes vous indique qu’il a détecté un appareil en mode de récupération. Cliquez sur OK et restaurez l’appareil.

Informations supplémentaires

Obtenez des informations supplémentaires sur la configuration et l’utilisation des codes.

Vous pouvez configurer un appareil pour qu’il efface de lui-même ses données après dix saisies consécutives de mot de passe erroné. Ce réglage est désactivé par défaut. Vous pouvez l’activer en touchant Réglages > Verrouillage par code.

Dernière modification : 31 mars 2014