Archivé - iTunes affiche une erreur -69 lors de la synchronisation d’iPod

Lorsque vous essayez de synchroniser des fichiers avec un iPod dans iTunes pour Mac ou Windows, le message d’erreur -69 suivant peut apparaître :

« Échec de la tentative de copie sur le disque. Une erreur inconnue s’est produite (-69) ».

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Cette erreur se produit quand iTunes essaie d’envoyer des fichiers sur votre iPod et qu’un ou plusieurs de ces fichiers sont inutilisables.

Pour identifier les fichiers posant problème, installez la dernière version d’iTunes, puis procédez comme suit :

1. Cliquez en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac) ou effectuez un clic droit (Windows) sur l’icône de votre iPod dans la sous-fenêtre Source d’iTunes, puis sélectionnez Synchroniser les morceaux dans le menu contextuel.
  2. Contrôlez l’affichage en haut de la fenêtre iTunes pendant la mise à jour de votre iPod. Le nom du fichier erroné doit s’afficher juste avant que l’erreur n’apparaisse. Supprimez alors le fichier endommagé de la liste des morceaux à synchroniser avec votre iPod.
  3. Sélectionnez l’iPod dans la sous-fenêtre Source d’iTunes.
  4. Cliquez sur l’onglet Résumé.
  5. Sélectionnez « Ne synchroniser que les morceaux et vidéos cochés » (cette option n’est disponible que si la mise à jour automatique de l’iPod a été configurée).
  6. Sélectionnez l’élément approprié sous Bibliothèque dans la barre latérale, puis repérez le fichier endommagé dans la liste. (Par exemple, si le fichier erroné était un morceau, vous sélectionnerez Musique dans la sous-fenêtre Source d’iTunes. S’il s’agit d’une vidéo, vous sélectionnerez Films ou Émissions de télévision dans la barre latérale.)
  7. Décochez la case située en regard du nom du fichier.
  8. Répétez les étapes 1 et 2 pour mettre à jour votre iPod. Si plusieurs fichiers de votre bibliothèque iTunes posent problème, vous devez répéter les autres étapes pour les supprimer.

Pour éviter de nouveaux problèmes, il est conseillé de supprimer les fichiers inutilisables de votre bibliothèque iTunes, puis de les restaurer à partir d’une sauvegarde ou de les réimporter à partir d’un CD.

Si vous ne parvenez pas à isoler un seul fichier ou si un autre iPod utilise les mêmes morceaux, déconnectez tous les appareils connectés aux ports USB ou FireWire, puis essayez à nouveau. Si le problème persiste, essayez de réinitialiser votre iPod. Si cette opération ne suffit pas, vous devez alors restaurer votre iPod.

Dernière modification : 9 févr. 2012