Ayuda rápida para USB y FireWire

Aprende a utilizar los puertos FireWire y USB de tu ordenador para conectar periféricos como iPod, impresoras, cámaras digitales, discos duros externos, cámaras DV, interfaces de audio, concentradores y mucho más en tu Mac.

Ayuda rápida para USB y FireWire

Explicación de FireWire y USB

USB (Universal Serial Bus) y FireWire son dos tipos de interfaces que permiten transferir datos entre ordenadores y periféricos con un tipo específico de cable. FireWire es el término de Apple para IEEE 1394. Dependiendo de los puertos que admitan tu Mac y los periféricos, tu Mac podrá conectarse a distintos dispositivos USB o FireWire, tales como impresoras, discos duros externos o cámaras digitales.

Actualmente existen dos especificaciones USB: la versión original USB 1.1 y el nuevo USB 2.0. Actualmente existen dos estándares FireWire: el FireWire original 400 y el FireWire 800 (IEEE 1394b).En ambos casos, el número mayor suele indicar mayor velocidad de transferencia de datos.

FireWire suele encontrarse en dispositivos que necesitan velocidades sostenidas de transferencia de datos rápidas, tales como videocámaras DV, interfaces de audio, discos duros externos e impresoras y escáneres profesionales. Nota: Las versiones de iMovie anteriores a iMovie 7 necesitan una cámara de vídeo con una conexión Firewire. iMovie 7 y posterior admiten cámaras de vídeo mediante conexiones USB o Firewire.

Si quieres conocer más sobre puertos y conectores USB y FireWire, consulta USB: descripciones de puertos, conectores y cables o Puertos FireWire: especificaciones.

¿Qué dispositivos funcionarán con mi Mac?

En primer lugar, comprueba los puertos del Mac. Los Mac más recientes tienen puertos USB y FireWire. Para comprobar rápidamente con qué cuenta tu Mac, echa un vistazo a sus puertos, si ves un puerto con un icono parecido al que aparece más a la izquierda en el gráfico del título de esta página, se trata de un puerto USB. (Los puertos USB 1.1 y 2.0 tienen aspecto similar y es posible que admitan el mismo dispositivo USB, pero deberías comprobar el embalaje o la documentación del dispositivo USB para estar seguro).

Si ves un puerto con un icono similar a una "Y" (que figura a la derecha del de USB de arriba), significa que es un puerto FireWire. Si no estás seguro de si tus puertos FireWire son FireWire 400 u 800, puedes consultar las especificaciones técnicas del producto.

• Puerto FireWire 800 de muestra:
    puerto FireWire 800

• Puerto FireWire 400 de muestra:
    puerto FireWire 400

Consejo: si necesitas utilizar un dispositivo FireWire 400 con un puerto FireWire 800 o viceversa, es posible que puedas utilizar un adaptador.

En segundo lugar, asegúrate de que el Mac cumple los requisitos del dispositivo. Los dispositivos USB y FireWire suelen tener sus requisitos del sistema impresos en el embalaje; también puedes encontrarlos en el sitio web del fabricante. Asegúrate de que el Mac cumple con los requisitos mínimos del sistema del dispositivo y, especialmente, de que el dispositivo funciona con la versión de Mac OS X que tienes instalada.

Consejo
: para averiguar la velocidad del procesador de tu Mac, la cantidad de memoria y la versión de Mac OS, selecciona Acerca de este Mac en el menú Apple para ver una pantalla que muestra esta información.

Cómo conectar dispositivos al Mac

Asegúrate de que tienes el cable adecuado: la mayoría de los dispositivos USB y FireWire necesitan un cable para conectarlos al ordenador; es posible que venga un cable con el dispositivo (algunos dispositivos, como una unidad flash, se pueden conectar directamente al puerto).

Si el dispositivo requiere la instalación de software antes de su uso, hazlo ahora y reinicia el Mac. A continuación, conecta el dispositivo a uno de los puertos USB o FireWire con el cable adecuado (o haz una conexión directa).

Consejos más útiles para resolver problemas

Utiliza estas sugerencias si tienes problemas con el dispositivo.

• Comprueba las conexiones
    Si usas un cable, asegúrate de que ambos extremos estén conectados de forma adecuada y segura al dispositivo y al Mac. Prueba a desconectar el dispositivo y volver a conectarlo. Si estás conectando un dispositivo FireWire, asegúrate de que el cable no supere los 4,5 metros de longitud. Si estás conectando un dispositivo USB, asegúrate de que el cable no supere los 4,9 metros de longitud. Si estás estableciendo una conexión directa, asegúrate de que el conector del dispositivo esté bien insertado en el puerto del ordenador. Si el dispositivo también se conecta a una toma de corriente, asegúrate de que haya alimentación.

• Comprueba los requisitos del sistema
    Consulta de nuevo la documentación o el embalaje del dispositivo, o visita el sitio web del fabricante para comprobar que el Mac cumple los requisitos mínimos del sistema para usar el dispositivo.

• Comprueba la alimentación del dispositivo
    Si el dispositivo tiene un interruptor, asegúrate de que esté activado. Empieza por apagar el dispositivo y volver a encenderlo. Algunos dispositivos requieren más alimentación que la que proporciona el bus. Si el dispositivo venía con un adaptador de alimentación externa, conéctalo siempre a una fuente de alimentación para conseguir un mejor rendimiento del dispositivo.

• Reinicia el Mac
    A veces basta con reiniciar para resolver los problemas. En el menú Apple, elige Reiniciar para reiniciar el ordenador. Una vez que tu Mac haya arrancado, vuelve a probar el dispositivo.

• Comprueba el software
    Comprueba si hay disponible una versión más reciente del software de tu dispositivo, en caso de que éste lo necesite. Visita el sitio web del fabricante del producto.

• Comprueba la alimentación del dispositivo
    Asegúrate de que el dispositivo esté encendido si tiene un interruptor; prueba a apagar el dispositivo y volver a encenderlo.

• Prueba con un puerto y un cable diferente
    Conecta el dispositivo a otro puerto USB o FireWire del Mac. Si antes conectaste el dispositivo a un concentrador USB o FireWire o a un puerto de otro dispositivo USB o FireWire conectado al Mac (es decir, si lo conectaste en serie), conéctalo ahora directamente al ordenador. Algunos dispositivos necesitan recibir alimentación de un puerto USB o FireWire para funcionar; si conectas un dispositivo a un concentrador sin alimentación (es decir, un concentrador no conectado a una fuente de alimentación) o a un puerto de poca potencia (como el del teclado USB), puede que no funcione. Si tienes otro cable que te consta que funciona bien, úsalo para ver si funciona. Si lo hace, sustituye el cable que causa problemas.

• Comprueba si hay conflictos entre dispositivos
    Desconecta todos los dispositivos USB o FireWire (incluidos los concentradores y los cables de extensión) excepto el teclado y el ratón Apple. A continuación, conecta el dispositivo en cuestión directamente al ordenador. Si el dispositivo funciona ahora, puede que haya un conflicto entre él y uno de los otros dispositivos USB o FireWire. Si no funciona, dirígete al consejo 8. Si existe un conflicto, puedes determinar los dispositivos afectados. Conecta los otros dispositivos al Mac, uno por uno, y comprueba que cada uno de ellos funciona antes de hacer otra conexión. Cuando encuentres el dispositivo causante del problema, ponte en contacto con el fabricante para pedirle ayuda (visita los sitios web de ambos fabricantes para buscar actualizaciones de software e información adicional).

• Sal de las aplicaciones relacionadas
    Si estás usando una aplicación en particular que utiliza el dispositivo en cuestión (por ejemplo, si estás usando Captura de Imagen con un escáner USB), prueba a salir de la aplicación y abrirla de nuevo.

• Prueba con otra cuenta de usuario u otro ordenador
    Si dispones de otro Mac, prueba a conectarle el dispositivo para ver si funciona. Si no dispones de otro ordenador, inicia sesión en otra cuenta de usuario del Mac (o crea una nueva cuenta de usuario e inicia una sesión en ella) y vuelve a probar el dispositivo. Si el dispositivo funciona ahora, puede que haya un conflicto de software entre dicho dispositivo y un elemento de la cuenta de usuario original.

• Busca problemas de hardware en el Perfil de Sistema
    Abre el Perfil de Sistema (en el menú Apple, elige Acerca de este Mac y haz clic en Más información) y, a continuación, haz clic en USB o FireWire. Si no ves el dispositivo en la lista del panel, puede que el problema resida en el mismo dispositivo o en el puerto USB o FireWire del ordenador. Para averiguar si se trata del puerto, conecta el dispositivo a otro puerto USB o FireWire del Mac y vuelve a comprobar el Perfil de Sistema (pulsa Comando-R para actualizar la ventana). Pruebe también a reinicializar el bus FireWire. Si el dispositivo aparece en el panel pero no funciona, es aconsejable que te pongas en contacto con el fabricante del dispositivo para solicitar ayuda.

Más información

¿Aún hay problemas?

Si los consejos anteriores no resuelven el problema, prueba con los siguientes:

• Ponte en contacto con el fabricante del dispositivo para pedirle ayuda.
  • Visita los Foros de debate y busca USB o FireWire para pedir consejo.
Última modificación: 19-jun-2012