Ayuda rápida para encendido o inicio

Ayuda rápida para encendido o inicioLos productos de Apple son famosos por su facilidad de uso: todo empieza con pulsar una tecla. Eso es todo lo que necesitas para encender cualquier iPod, iMac, Power Mac, MacBook, MacBook Pro, iBook, PowerBook, Mac mini, pantalla Apple y otros productos. Solo el iPod shuffle requiere algo más de actividad.

Si necesitas ayuda para encender su producto Apple, estamos aquí para ayudarte. No solo te mostraremos dónde se encuentra el botón de encendido en los distintos productos sino que también te indicaremos qué hacer si el producto no se enciende.

¿Cuál es el problema?

Cómo encender un producto Apple

1) Localiza el botón de encendido
Si el producto en cuestión es un ordenador o una pantalla Apple, busca en su superficie un botón redondo parecido al icono mostrado en el gráfico de título, más arriba. Si se trata de un iPod, iPod nano o iPod mini, el dispositivo se encenderá al pulsar cualquier botón. Si se trata de un iPod shuffle, busca el interruptor en la parte posterior. La imagen siguiente muestra la ubicación del botón de encendido en algunos productos Apple.

Ubicaciones del botón de encendido

2) Pulsa e inicia
Una vez localizado el botón, solo tienes que pulsarlo para encender el producto. Si el producto dispone de alimentación, se oirá un zumbido de arranque (en el Mac) o se verá una imagen (en la pantalla Apple).

Los 10 consejos más útiles para resolver problemas con el Mac

1) Asegúrate de disponer de una fuente de alimentación que funciona
Asegúrate de que el Mac y la pantalla están enchufados a una fuente de alimentación que funciona. Para comprobar si la fuente de alimentación funciona, enchufa una lámpara o algún otro aparato eléctrico que funcione y enciéndelo. Si el Mac está conectado a una base de varios enchufes, cerciórate de que está encendida y operativa enchufándole otro aparato eléctrico que sepas que funciona y encendiéndolo.

2) Asegúrate de que la batería está cargada
Si no puedes encender un Mac portátil, puede que su batería no tenga suficiente carga para el encendido. Conecta el MacBook, MacBook Pro, PowerBook o iBook a su adaptador de corriente, conecta el adaptador a una toma de corriente y prueba a encender el ordenador. Nota: algunas baterías tienen un botón de prueba con sus correspondientes indicadores luminosos para indicar el nivel de carga.

3) Comprueba las conexiones
Asegúrate de que todos los cables de alimentación están conectados de forma firme y segura al Mac, a la pantalla y a la fuente de alimentación. Si estás usando una pantalla, cerciórate de que su cable está conectado al ordenador de forma segura. Prueba a desenchufar ambos extremos del cable y vuelve a conectarlos. A continuación, enciende de nuevo el producto.

4) Prueba con otro cable o adaptador de corriente
Para averiguar si el problema se debe a un cable o adaptador de corriente defectuoso, sustitúyelos por otro que sepas que funciona correctamente, si dispones de uno. Si el problema se resuelve, sustituye el cable original. Si se trata de un producto portátil, asegúrate de que el adaptador de corriente utilizado es compatible.

5) Asegúrate de que la pantalla está encendida
Si usas una pantalla de ordenador externa y ésta no se encuentra encendida, puede parecer que el ordenador no se inicia. Asegúrate de que la pantalla está encendida y conectada correctamente al ordenador, y de que la tarjeta gráfica a la que está conectada está firmemente insertada dentro del ordenador (la tarjeta debe estar correctamente insertada; si parece que está suelta, abre el ordenador y vuelve a insertarla).

6) Asegúrate de que no se trata de un problema de vídeo
Cuando intentas iniciar el ordenador, ¿oyes el sonido de inicio, el del disco duro y el del ventilador? Si es así, puede que se trate de un problema de vídeo. Comprueba la pantalla para asegurarse de que funciona correctamente. Prueba a aumentar el brillo en la propia pantalla (en el caso de un ordenador portátil, mantén pulsada la tecla F2 durante 3-4 segundos). Si te acercas mucho a la pantalla y apenas puedes ver la imagen del escritorio, es posible que la pantalla necesite una reparación. Si dispones de otra pantalla, conéctala para ver si el problema se resuelve. Para obtener más información sobre los problemas de vídeo e instrucciones para resolverlos, lee este artículo.

7) Comprueba las instalaciones recientes
Si acabas de instalar más memoria o una tarjeta AirPort nueva de forma incorrecta, ese puede ser el motivo por el que el ordenador no se inicia correctamente. Desenchufa el ordenador y asegúrate de que el chip de memoria o la tarjeta AirPort están bien insertados en sus ranuras. Extráelos y vuelve a insertarlos para asegurarse. Para obtener más información, consulta la documentación incluida con el producto o elige tu ordenador en el menú desplegable bajo la sección de instalación de piezas Hazlo tú mismo de la página Servicio y reparaciones Hazlo tú mismo, a fin de encontrar instrucciones (en formato PDF) para instalar memoria y tarjetas AirPort en el ordenador. Si el ordenador sigue sin encenderse, retira lo que añadió (y sustitúyelo por el original, si es necesario) para comprobar si el ordenador arranca. En caso afirmativo, ponte en contacto con el fabricante del dispositivo para obtener ayuda.

8) Desconecta los dispositivos
Puede que haya un conflicto entre uno de los dispositivos y el Mac. Para descartar esa posibilidad, desconecta todos los dispositivos externos e intenta encender el ordenador de nuevo. Si el Mac se enciende, aísla el problema conectando los dispositivos al ordenador de uno en uno y pasando al siguiente hasta identificar el que no funciona. Si el ordenador no se inicia tras conectar un dispositivo, es probable que ese sea el causante del problema. Ponte en contacto con el fabricante del dispositivo para obtener ayuda.

9) Restablece la SMU o la PMU del ordenador

Importante: en la mayoría de los casos, basta con reiniciar el ordenador. Si el ordenador ha dejado de responder, sigue estos pasos, en orden, hasta que el ordenador responda:

1. Fuerza la salida (Opción-Comando-Escape).
  2. Reinicia (Control-Comando-Encendido).
  3. Fuerza el apagado (pulsa el botón de arranque durante 10 segundos).

Solamente debes restablecer el ordenador si ninguno de esos pasos resuelve el problema.

Para restablecer el Controlador de gestión del sistema (SMC), la Unidad de administración del sistema (SMU) o la Unidad de administración de energía (PMU), sigue las instrucciones del artículo correspondiente:

10) Lee nuestros otros artículos, en los que encontrarás más instrucciones para resolver problemas
Si tienes dificultades en encender o iniciar el ordenador, selecciona uno de los siguientes artículos para acceder a más instrucciones de solución de problemas:

¿Persiste el problema?

Si los consejos precedentes no resuelven el problema, prueba con los siguientes:

• Usa la herramienta de búsqueda de nuestro sitio de soporte técnico para buscar tu problema concreto.
  • Visita el foro de tu Mac en los foros de debate de Apple y pide consejo a otros usuarios.
  • Si crees que necesitas una reparación, accede aquí para informarte sobre las distintas opciones.

Los 10 consejos más útiles para resolver problemas con los iPod

Ubicaciones del botón de inicio

1) Asegúrate de que la batería está cargada
Si no puedes encender tu iPod, iPod nano, iPod mini o iPod shuffle, o si el ordenador no reconoce el dispositivo cuando lo conectas, puede que la batería del iPod se haya descargado. Conecta el iPod a un puerto de alta potencia del ordenador (o a un adaptador de corriente opcional) y deja que se cargue durante al menos 30 minutos. A continuación, prueba a encenderlo de nuevo.

2) Comprueba el interruptor de control
Asegúrate de que el iPod no está "en espera". Comprueba el interruptor de control del iPod, iPod nano o iPod mini y cerciórate de que está en la posición de apagado (no debes ver ningún color naranja brillante junto al interruptor). Prueba a activar y desactivar el interruptor; eso podría resolver el problema. Si estás usando un iPod shuffle, observa la luz de estado de la parte frontal cuando intentes encender el dispositivo. Si se ve de color naranja, significa que el iPod está en espera; pulsa el botón Reproducir/Pausa durante 3 segundos para salir del modo de espera (la luz de estado frontal pasará a ser de color verde y parpadeará tres veces cuando se salga del modo de espera).

3) Restablece el iPod
Si el iPod no se enciende, o si solo lo hace parcialmente o deja de responder (parece bloqueado), restablécelo. Restablecer el iPod no afectará a tu música ni a los archivos en el mismo, pero puede que debas configurar de nuevo algunos ajustes personalizados. Para aprender a restablecer un iPod, iPod nano, iPod mini o iPod shuffle, consulta este artículo.

4) Deja que se vacíe la batería
Si el iPod no se enciende después de haber sido restablecido, puede ser necesario (muy ocasionalmente) vaciar la batería por completo. Desconecta el iPod del ordenador o de la fuente de alimentación y déjalo así durante unas 24 horas. Luego vuelve a conectar el iPod al ordenador o a la fuente de alimentación y restablécelo.

5) Comprueba las conexiones
Si estás cargando un iPod porque este no se enciende y parece que la carga no progresa, asegúrate de que los cables están bien conectados (de nuevo, espera a que se cargue la batería durante al menos 30 minutos antes de intentar encender el iPod). Prueba a desconectar el cable del iPod y del ordenador completamente, vuelve a enchufarlo a ambos aparatos, y espera unos minutos a que aparezca el indicador de carga. Si deseas más ayuda sobre problemas de carga del iPod, lee este artículo.

6) Prueba con otro cable o adaptador de corriente
Si el iPod sigue sin cargarse, prueba a sustituir el cable por otro que sepas que funciona. Si el problema se resuelve, sustituye el cable original. Si estás usando un adaptador de corriente para cargar el iPod, prueba a conectarlo a un puerto de alta potencia del ordenador.

7) Prueba con otro puerto USB o FireWire
Si el iPod aún no se enciende y sigues teniendo dificultades para cargarlo, prueba a conectarlo a otro puerto USB ubicado en el propio ordenador (o a otro puerto FireWire, si estás conectando el iPod por FireWire).

8) Actualiza el software del iPod
Ciertos iPod necesitan una versión mínima de software del iPod para funcionar. Si tienes un iPod, iPod nano o iPod mini y ves una carpeta con un icono de signo de exclamación en la pantalla, descarga la versión más reciente de Actualización del iPod y actualiza el software del iPod. Para obtener más información sobre los requisitos mínimos de software para todos los modelos de iPod (y para obtener la versión más reciente de Actualización del iPod), lee este artículo.

9) Restaura el iPod
Si el iPod aún no se enciende o no se carga, restáuralo a su configuración de fábrica. Ten en cuenta que de este modo borrarás completamente todo el contenido del iPod, por lo que te recomendamos que hagas una copia de seguridad de tus archivos si es posible. Encontrarás las instrucciones para restaurar el iPod en este artículo.

10) Lee estos artículos si buscas instrucciones adicionales para resolver problemas con el iPod
Si tienes dificultades para encender tu iPod, iPod nano, iPod mini o iPod shuffle, encontrarás más instrucciones para solucionar problemas en estos artículos:

¿Persiste el problema?

Si los consejos precedentes no resuelven el problema, prueba con los siguientes:

Última modificación: 09-may-2014