Ayuda rápida para la instalación de software

Aprende a instalar software nuevo en su Mac, a actualizar el software y Mac OS X y solucionar problemas de instalación.

¿Cuál es el problema?

Instalación manual de software nuevo y actualizaciones

Instalación de software nuevo desde un disco
Inserta el CD o DVD en la unidad de disco óptico del ordenador (si la tiene; si no, consulta la nota que se muestra a continuación). En la mayoría de los casos se abrirá automáticamente un instalador de software. Si no es así, haz doble clic en el icono de disco del escritorio y en la ventana que aparece, busca un archivo con la palabra "installer" en el nombre. Haz doble clic en el archivo para abrir el instalador y sigue las instrucciones en pantalla para instalar el software. Tendrás que introducir una contraseña y un nombre de administrador para instalar el software.

Nota: si el Mac no tiene una unidad óptica para introducir el disco, puedes compartir el disco con tu ordenador desde otro equipo mediante Disco Remoto. Consulta Compartir DVD o CD con Disco Remoto y MacBook Air, Mac Mini: cómo utilizar la opción Disco remoto para compartir DVD o CD desde un ordenador con Mac o Windows.

Instalar o actualizar software desde un archivo descargado
Muchos instaladores y actualizadores de software que descargas de Internet son archivos de imagen de disco (.dmg).

Después de descargar un archivo de ese tipo desde un sitio web, como Descargas de Apple, suele aparecer una ventana de instalador.

Si no ves la ventana del instalador, haz doble clic en el archivo de imagen de disco descargado para montar la imagen en el escritorio. Haz doble clic en el volumen de disco que aparece y a continuación, en el archivo de actualización o instalador para iniciar el proceso de instalación.

Si ves una aplicación en lugar de un instalador, dirígete a "Instalar software desde un archivo descargado que no contiene instalador". Sigue las instrucciones en pantalla para instalar o actualizar el software. Deberás introducir un nombre y contraseña de administrador para instalar o actualizar software.

Instalar software desde un archivo descargado que no contiene instalador
Tras descargar el software, si no se abre automáticamente una ventana de instalador o no aparece un archivo cuyo nombre incluye la palabra "installer" (o similar) al montar manualmente la imagen de disco, simplemente instala el software arrastrando y soltando el archivo o carpeta desde la imagen de disco hasta la carpeta Aplicaciones (o cualquier otra) del Mac. Esos tipos de archivo ya tienen todos los archivos necesarios preinstalados y no requieren instalador, ni tampoco el uso de un nombre y contraseña de administrador.

Más información sobre la instalación o actualización de software
Muchos instaladores te preguntarán si deseas instalar el software. Los actualizadores pueden pedirte que selecciones la aplicación que se va a actualizar si no la encuentran automáticamente. La carpeta Aplicaciones suele ser el lugar ideal para instalar software. Para evitar problemas, no cambies el nombre de las aplicaciones. Si necesitas más ayuda, comprueba si el instalador incluye un archivo PDF o de texto con instrucciones, o visita el sitio del desarrollador.

Nota: si el archivo descargado se encuentra en formato comprimido como .bin, .sit, sit.hqx, o .sea.hqx, haz doble clic en él para expandirlo. Necesitarás un software como Smith MicroStuffIt Expander (utilidad gratuita) o una aplicación similar.

Para obtener ayuda con la instalación de widgets de Dashboard, consulta Instalación y eliminación de widgets de Dashboard.

Usar Actualización de software

Actualización de software te permite instalar fácilmente actualizaciones para software de Apple a través de Internet. Consulta Mac OS X: cómo actualizar el software para obtener más información sobre Actualización de software.

Los consejos más útiles para resolver problemas

1. Asegúrate de disponer de suficiente espacio en disco
    Si vas a instalar software nuevo, puede que necesites un espacio considerable en el disco duro. Consulta los requisitos de instalación del software para averiguar cuánto espacio necesitas y confirmar que el Mac tiene suficiente espacio disponible en el disco duro antes de iniciar la instalación. Para saber cuánto espacio hay disponible, haz doble clic en el icono del disco duro a fin de abrir una ventana del Finder; verás el espacio en disco disponible en la parte inferior de la ventana.

2. Comprueba que tienes acceso de administrador
    Debes ser el administrador del ordenador para instalar o actualizar software. Si configuraste el ordenador por primera vez, eres el administrador. Si lo configuró otra persona y tu nombre de usuario y contraseña no te permiten instalar software, pide ayuda a esa persona. Si has olvidado tu contraseña de administrador, consulta Mac OS X: cambio o restablecimiento de una contraseña de cuenta.

3. Asegúrate de introducir el código o número de serie correctamente
    Algunos instaladores de software exigen que se introduzca un número de serie o clave (o código) de software durante la instalación. Normalmente encontrarás el número o clave impresos en el disco del instalador, la funda del disco, el manual o un certificado incluido con el software. Si has descargado el software, puede que la clave se te envíe en un correo electrónico por separado. Anota el número o clave antes de instalar el software y asegúrate de introducirlos correctamente. Si no se acepta el código, asegúrate de que utilizas el número 1 y la letra I según corresponda, el número 0 (cero) y la letra O según corresponda, el número 5 y la letra S según corresponda, etc.

4. Comprueba los requisitos del sistema
    Asegúrate de que el Mac cumple los requisitos mínimos del sistema para instalar y usar el software. Encontrarás los requisitos específicos en el paquete del software o el sitio web del desarrollador.

5. Comprueba el disco en otro Mac
    Si un instalador en DVD o CD no se abre en el Mac o el disco no aparece en el escritorio, prueba con otro Mac. Si se abre en otra parte, utiliza Perfil de Sistema para comprobar que el sistema reconoce la unidad de DVD del equipo. Algunas unidades antiguas sólo leen CD. De lo contrario, la unidad de disco puede que esté averiada (comprueba su rendimiento con otros CD y DVD antes de solicitar una reparación). Si el disco no funciona en otro ordenador, puede que esté defectuoso: ponte en contacto con el desarrollador del software para pedirle ayuda o una sustitución.

6. Asegúrate de que la conexión a Internet funciona con Actualización de software
    Si la conexión a Internet o a la red no funciona, Actualización de software no podrá acceder a Internet para realizar su función. Prueba más tarde, cuando la conexión vuelva a funcionar. Si estás conectado a una red, asegúrate de que el ordenador tiene permiso para acceder a ubicaciones de Internet: consulta con el administrador de la red para encontrar una ubicación alternativa en la que acceder a Actualización de software u obtener información sobre el servidor proxy usado por la red para acceder a Internet.

7. Vuelve a descargar la aplicación
    Si estás intentando instalar una descarga, visita el sitio del desarrollador del software y vuelve a descargar el archivo del instalador. Puede haberse producido un problema en la primera descarga que se solvente al descargar una copia nueva.

8. Asegúrate de que tienes el actualizador adecuado
    Si quieres actualizar software, asegúrate de que la versión que ha descargado o comprado es la que realmente necesitas. Algunas actualizaciones requieren que se instale otra anterior antes de proseguir con la más reciente. Otras sólo actualizan ciertas versiones de una aplicación, que puede no ser la que tengas. Consulta el sitio web del desarrollador o los archivos “Léame” incluidos para informarte sobre los requisitos de instalación y otra información útil.

9. Prueba a eliminar los registros de las aplicaciones
    Si quieres reinstalar o actualizar una aplicación, prueba a eliminar sus registros. Busca registros con el nombre de la aplicación en la carpeta de registros, dentro de la carpeta Librería principal (/Librería/Receipts), y trasládalos a otra ubicación. A continuación, intenta instalar o actualizar el software de nuevo.

10. Intenta volver a instalar el software
    Puede que algunos componentes del instalador no se hayan instalado completamente al primer intento. Si la aplicación o actualización del sistema aparece en el Mac pero no funciona de la forma prevista, prueba a instalar el software de nuevo.

¿Aún hay problemas?

Si los consejos anteriores no resuelven el problema, prueba con los siguientes:

• Visita nuestro sitio de soporte técnico y usa la herramienta de búsqueda para buscar el problema.
  • Ponte en contacto con el desarrollador del software y pídele ayuda.
  • Visita los foros de debate de Apple, selecciona tu producto, y pide consejo a otros usuarios.

Importante: La información sobre los productos no fabricados por Apple se proporciona sólo con fines informativos y no implica ninguna recomendación o aprobación por parte de Apple. Póngase en contacto con el proveedor para obtener información adicional.

Última modificación: 09-may-2014