Assistant rapide pour le courrier électronique

Cet article explique comment utiliser Mail dans Mac OS X.

Assistant rapide pour le courrier électronique

OS X facilite la réception et l’envoi du courrier électronique grâce à une application de messagerie intégrée appelée Mail. Vous avez seulement besoin d’un accès à Internet et d’un compte de messagerie, généralement fourni avec votre compte Internet ou via un fournisseur de services de messagerie.

La première fois que vous ouvrez Mail, OS X vous aide à le configurer automatiquement pour votre compte de messagerie Vous devrez peut-être saisir les informations fournies par votre fournisseur de services de messagerie (un « aide-mémoire » est à votre disposition ici pour vous aider à réunir les informations nécessaires, le cas échéant).

Vous pouvez configurer des comptes de messagerie supplémentaires dans Mail à tout moment. Pour plus d’informations sur la configuration des comptes de messagerie dans Mail, consultez l’article Mac 1-2-3 : Mail.

Une fois vos comptes de messagerie configurés, vous êtes prêt à envoyer et à recevoir des messages électroniques.

Envoyer des messages électroniques avec Mail

1. Créez un nouveau message
    Ouvrez Mail. Cliquez sur le bouton Nouveau de la barre d’outils de Mail (ou choisissez Nouveau message dans le menu Fichier).

2. Saisissez l’adresse de votre destinataire
    Dans le champ « À », saisissez l’adresse électronique de votre destinataire (elle doit être du type nom@domaine.com). Pour envoyer un message à plusieurs personnes, insérez une virgule entre chaque adresse dans le champ « À » ou saisissez d’autres adresses dans le champ Cc (pour « Copie conforme »). Si vous souhaitez envoyer une copie de votre message sans que les autres destinataires ne le sachent, vous pouvez également placer une adresse dans le champ « Cci » (pour « Copie conforme invisible »). Pour afficher ce champ, choisissez Champ Cci dans le menu Présentation.

3. Rédigez votre message
    Saisissez dans le champ « Objet » un texte bref qui résume le sujet de votre message, puis saisissez votre message dans le corps du message (la grande zone blanche au-dessous de votre nom de compte). Votre compte doit apparaître dans le menu local Compte.

4. Envoyez votre message
    Lorsque vous avez terminé de rédiger votre message, cliquez sur « Envoyer » pour l’expédier.

Pour obtenir des informations supplémentaires, consultez l’article Mac 1-2-3 : Mail. En outre, tous les Mac sont livrés avec l’Aide Mac intégrée qui fournit des instructions pas à pas pour de nombreuses activités sur votre ordinateur. Pour en savoir plus sur l’utilisation de Mail, ouvrez Mail et choisissez Aide Mail dans le menu Aide.

Réception de courrier électronique

• Vérification manuelle du courrier électronique
    Par défaut, Mail vérifie automatiquement si vous avez de nouveaux messages dès que vous ouvrez l’application. Pour vérifier si vous avez de nouveaux messages, cliquez sur Relever dans la barre d’outils. Ceci permet de vérifier votre courrier sur tous vos comptes. Si vous disposez de plusieurs comptes mais souhaitez en relever un seul, choisissez Boîte aux lettres > Relever le courrier > compte pour vérifier le courrier d’un compte en particulier.

• Vérification automatique du courrier électronique
    Pour configurer Mail afin de vérifier vos messages automatiquement, choisissez Préférences dans le menu Mail, puis cliquez sur Général dans la fenêtre qui s’affiche. Dans le menu local « Relever le courrier », choisissez l’intervalle de temps souhaité. Vous pouvez également choisir un son dans le menu local « Son à la réception d’un courrier » pour vous avertir de l’arrivée d’un nouveau message.

• Envoi et réception de pièces jointes
    Si vos amis et vous-même souhaitez envoyer des documents, des photos ou d’autres fichiers, Mail facilite cette opération grâce aux pièces jointes. Pour envoyer un fichier à quelqu’un, il vous suffit de le faire glisser dans la fenêtre de message pour le joindre, puis d’envoyer le message. Pour enregistrer un fichier à partir d’un message qui vous a été envoyé, faites glisser le fichier joint depuis le message électronique vers votre bureau ou un autre emplacement.

Pour obtenir des informations supplémentaires, consultez l’article Mac 1-2-3 : Mail. En outre, tous les Mac sont livrés avec l’Aide Mac intégrée qui fournit des instructions pas à pas pour de nombreuses activités sur votre ordinateur. Pour en savoir plus sur l’utilisation de Mail, ouvrez Mail et choisissez Aide Mail dans le menu Aide.

Si vous rencontrez des difficultés pour envoyer ou recevoir du courrier électronique, voici quelques conseils.

Principaux conseils de dépannage

• Vous ne pouvez ni envoyer, ni recevoir du courrier électronique ?
    Si vous rencontrez des problèmes pour envoyer ou recevoir des messages, consultez l’article Mail : dépannage des problèmes liés à l’envoi et à la réception de courriers électroniques.

• Utilisez la fonction Diagnostic de connexion
    La fonction Diagnostic de connexion peut vérifier les connexions de votre serveur. Dans Mail, choisissez Diagnostic de connexion à partir du menu Fenêtre. Si un problème est décelé, un voyant rouge apparaît en regard du compte concerné et des informations et des conseils s’affichent dans la colonne Détails. Si vous voyez un voyant rouge, suivez les conseils afin d’essayer de résoudre le problème. Pour obtenir des informations supplémentaires, consultez l’article Mail : dépannage des problèmes liés à l’envoi et à la réception de courriers électroniques.

• Assurez-vous que vous êtes connecté à Internet
    Pour envoyer et recevoir du courrier électronique, votre Mac doit être connecté à Internet. Pour vérifier que votre connexion fonctionne, ouvrez un navigateur Web et accédez à un site Web. Si votre connexion à Internet semble ne pas fonctionner, consultez l’article Assistant rapide Internet pour la rendre de nouveau opérationnelle.

• Vérifiez que vous n’êtes pas bloqué par un coupe-feu
    Si vous ou votre administrateur réseau avez installé un coupe-feu qui bloque le trafic du courrier électronique sur les ports 25, 465 ou 587, il est possible que vous ne puissiez pas envoyer de message. Si vous avez installé un coupe-feu tiers sous Mac OS X, essayez de le désactiver momentanément pour voir si vous pouvez envoyer un message. Il est également possible qu’un coupe-feu soit intégré à votre routeur Internet ou un routeur géré par votre FAI ou par votre administrateur réseau. Contactez la personne appropriée pour savoir si un tel coupe-feu existe.

• Envoyez-vous un message électronique
    Si vous ne pouvez pas envoyer de courrier depuis votre compte, mais que vous ne savez pas si vous pouvez en recevoir, envoyez-vous un message. Votre message sortira par votre serveur de courrier sortant et reviendra par votre serveur de courrier entrant. Après vous être envoyé un message de test, attendez une minute ou deux pour que les serveurs envoient les données, puis cliquez sur Relever. Si vous ne recevez pas votre propre message après une quinzaine de minutes, essayez les autres astuces.

• Vérifiez si votre compte utilise les serveurs de messagerie
    Pour vérifier si tous les serveurs sont utilisés par vos comptes, ouvrez les préférences Mail, cliquez sur Comptes, puis cliquez sur Informations du compte. Dans le menu local Serveur d’envoi (SMTP), choisissez Modifier la liste des serveurs pour afficher une liste des serveurs. Si une entrée est affichée dans la colonne « En cours d’utilisation par un compte » pour un serveur, alors ce serveur est utilisé. Si un serveur est affiché dans la liste sans entrée correspondante dans cette colonne, sélectionnez-le, cliquez sur Supprimer le serveur, puis sur Terminé. Si vous voyez que votre compte concerné n’est pas « En cours d’utilisation », réinitialisez les réglages de votre serveur.

• Vérifiez que votre compte de messagerie n’est pas déconnecté
    Si Mail ne peut pas se connecter et avoir accès au serveur entrant de votre compte lorsqu’il relève vos messages, il déconnectera votre compte. Observez l’icône de votre boîte de réception. Si elle apparaît grisée ou que vous voyez un point d’exclamation ou un icône en forme de tilde (~) en regard de celle-ci ou du nom de l’un de vos comptes (si vous avez plusieurs comptes), essayez de reconnecter ce dernier. Cliquez sur l’icône à droite du nom du compte concerné ou sélectionnez le compte et choisissez Boîte aux lettres > État des connexions > Connecter « nom du compte ».

Informations supplémentaires

Vous rencontrez toujours des difficultés ?

Si les conseils ci-dessus ne vous ont pas permis de résoudre le problème, étudiez les possibilités suivantes :

Dernière modification : 22 août 2012