Ayuda rápida para el correo electrónico

Este artículo ofrece una introducción al uso de Mail en Mac OS X.

Ayuda rápida para el correo electrónico

OS X te permite enviar y recibir correo electrónico fácilmente con su aplicación de correo integrada: Mail. Todo lo que necesitas es acceso a Internet y una cuenta de correo electrónico, que normalmente se proporciona con tu cuenta de Internet o a través de un proveedor de correo electrónico.

La primera vez que abras Mail, OS X te ayudará a configurarlo automáticamente con tu cuenta de correo electrónico. Puede que debas introducir la información proporcionada por tu proveedor de correo electrónico (puedes consultar en esta "chuleta" la información necesaria, si la necesitas).

Puedes configurar cuentas de correo electrónico adicionales en Mail en cualquier momento. Para obtener más información sobre cómo configurar cuentas de correo electrónico en Mail, consulta El ABC del Mac: Mail.

Una vez configuradas tus cuentas, ya podrás enviar y recibir mensajes de correo electrónico.

Envío de correos electrónicos con Mail

1. Crea un mensaje nuevo
    Abre Mail. Haz clic en el botón “Nuevo” de la barra de herramientas de Mail. (O bien, en el menú Archivo, selecciona Nuevo mensaje).

2. Escribe la dirección del destinatario
    En el campo Para, escribe la dirección de correo electrónico del destinatario (con el formato nombre@dominio.com). Para enviar un mensaje a más de una persona, inserta una coma entre cada dirección en el campo Para, o introduce más direcciones en el campo Cc (abreviatura de “Con copia”). Si quieres enviar una copia de tu mensaje sin que otros destinatarios lo sepan, también puedes poner una dirección en el campo Cco (abreviatura de “copia oculta”). Para visualizar este campo, desde el menú Visualización, selecciona Campo de dirección “Cco”.

3. Redacta el mensaje
    Escribe algo breve en el campo Asunto que resuma el tema de tu mensaje y, a continuación, escribe el mensaje en el cuerpo (el gran espacio en blanco debajo del nombre de tu cuenta). Tu cuenta debe aparecer en el menú desplegable Cuenta.

4. Enviar
    Una vez escrito el mensaje, haz clic en Enviar para mandar tu mensaje de correo electrónico.

Para obtener más información, consulta El ABC del Mac: Mail. Además, todos los ordenadores Apple incluyen la Ayuda Mac, que te proporciona instrucciones paso a paso para muchas actividades del ordenador. Para obtener más información sobre el uso de Mail, abre Mail y, en el menú Ayuda, selecciona Ayuda Mail.

Recepción de correo electrónico

• Comprobación manual de correo nuevo
    Por defecto, Mail detecta si hay correo nuevo cuando se abre por primera vez. Para comprobar si hay algún correo nuevo en cualquier momento, haz clic en Recibir en la barra de herramientas. Se comprobará el correo electrónico de todas tus cuentas. Si tienes múltiples cuentas y solo quieres comprobar si hay mensajes en alguna de ellas, selecciona Buzón > Descargar correo nuevo > cuenta para comprobar si hay correo en una cuenta determinada.

• Hacer que Mail compruebe si tiene correo nuevo automáticamente
    Para que Mail compruebe automáticamente si tienes correo, selecciona Preferencias en el menú Mail y, en la ventana que se abre, haz clic en General. En el menú desplegable "Comprobar si hay correo", elige el intervalo de tiempo que desees. También puedes elegir un sonido en el menú desplegable "Sonido para mensajes nuevos" para que te avise cuando lleguen mensajes.

• Envío y recepción de archivos adjuntos
    Puede que tú o tus amigos queráis enviaros documentos, fotos u otros archivos. Mail hace que resulte muy fácil con su función de archivos adjuntos. Para enviar un archivo a alguien, arrastra el archivo hasta la ventana del mensaje para adjuntarlo y, a continuación, envía el mensaje. Para guardar un archivo adjunto a un mensaje que te han enviado, arrástralo desde el mensaje hasta tu escritorio o a cualquier otra ubicación.

Para obtener más información, consulta El ABC del Mac: Mail. Además, todos los ordenadores Apple incluyen la Ayuda Mac, que te proporciona instrucciones paso a paso para muchas actividades del ordenador. Para obtener más información sobre el uso de Mail, abre Mail y, en el menú Ayuda, selecciona Ayuda Mail.

Si tienes problemas para enviar o recibir mensajes de correo electrónico, sigue leyendo para descubrir algunas de las cosas que puedes hacer.

Los consejos más útiles para resolver problemas

• ¿No puedes enviar o recibir mensajes de correo electrónico?
    Si tienes problemas para enviar o recibir mensajes de correo electrónico, consulta Solución de problemas de envío y recepción de mensajes de correo electrónico.

• Usa el Inspector de conexión
    El Inspector de conexión puede comprobar las conexiones de tu servidor. En Mail, selecciona Inspector de conexión en el menú Ventana. Si detecta algún problema, mostrará un indicador de estado rojo junto a la cuenta afectada así como información y consejos en la columna Detalles. Si aparece un indicador rojo, sigue los consejos para resolver el problema. Para obtener más información, consulta Solución de problemas de envío y recepción de mensajes de correo electrónico.

• Asegúrate de que estás conectado a Internet
    Para enviar y recibir correo electrónico, el Mac debe estar conectado a Internet. Para verificar que tu conexión funciona, abre tu navegador web y visita un sitio web cualquiera. Si crees que tu conexión de Internet no funciona, consulta Ayuda rápida para Internet para recuperarla y que funcione.

• Comprueba que no haya un firewall que te bloquee
    Si tú o el administrador tenéis un firewall que bloquea el tráfico de correo electrónico en los puertos 25, 465 o 587, es posible que los mensajes no se puedan enviar. Si has instalado software de firewall de terceros en Mac OS X, desactívalo temporalmente para comprobar si puedes enviar mensajes. Es posible que también haya software de firewall integrado en tu router de Internet o en un router administrado por el administrador de la red o tu proveedor de acceso a Internet. Ponte en contacto con la persona adecuada para saber si hay un firewall.

• Envíate un correo electrónico
    Si puedes enviar un correo electrónico desde tu cuenta pero no estás seguro de si puedes recibirlos, envía un correo electrónico a tu propia cuenta. Tu mensaje será enviado por tu servidor de correo saliente y volverá por tu servidor de correo entrante. Después de enviarte un correo electrónico de prueba, espera aproximadamente un minuto para que los servidores envíen los datos y, a continuación, haz clic en Recibir. Si no recibes el mensaje de correo transcurridos 15 minutos, sigue estas otras instrucciones.

• Verifica si tu cuenta está utilizando los servidores de correo electrónico
    Para comprobar si todos los servidores están siendo utilizados por tus cuentas, abre las preferencias de Mail, haz clic en Cuentas y, a continuación, en Información de cuenta. En el menú local Servidor saliente (SMTP), selecciona Editar lista de servidores para ver la lista. Si ves una entrada para un servidor en la columna "Utilizado por la cuenta", significa que ese servidor está en uso. Si la lista contiene servidores sin entrada en esa columna, selecciónalos, haz clic en Eliminar servidor y, a continuación, en Aceptar. Si ves que tu cuenta afectada no está “En uso”, restaura la configuración de tu servidor.

• Asegúrate de que tu cuenta de correo electrónico no está desconectada
    Si Mail no puede conectarse y acceder al servidor de correo entrante de tu cuenta cuando busca mensajes nuevos, desconectará la cuenta. Observa tu icono de Entrada. Si parece atenuado o si ves un icono de signo de exclamación o tilde (~) junto a él o junto al nombre de una de las cuentas (en caso de tener varias), intenta volver a conectarla. Haz clic en el icono a la derecha del nombre de la cuenta afectada o selecciona la cuenta y selecciona Buzón > Estado de conexión > Conectar “nombre de la cuenta.

Más información

¿Aún hay problemas?

Si los consejos anteriores no han resuelto tu problema, prueba con los siguientes:

Última modificación: 22-ago-2012