Si votre Mac ne se connecte pas à Internet en Wi-Fi

Si votre Mac est connecté à un réseau Wi-Fi, mais ne parvient pas à se connecter aux sites web, aux e-mails et à tous les autres services Internet, essayez les solutions ci-dessous.

Pour vous connecter à Internet en Wi-Fi :

1. Vous devez commencer par connecter votre Mac à un réseau Wi-Fi. Depuis le menu Wi-FiNo alt supplied for Image dans la barre des menus ou le centre de contrôle, choisissez un réseau. Vous devrez peut-être saisir le mot de passe du réseau Wi-Fi ou accepter des conditions générales.

2. Une fois connecté à un réseau Wi-Fi, votre réseau doit ensuite autoriser votre Mac à se connecter à Internet. Si vous ne parvenez toujours pas accéder à des sites web, à vos e-mails ou à tous les autres services Internet malgré la connexion Wi-Fi, essayez les solutions suivantes.

Redémarrer votre Mac

Il peut être utile de redémarrer votre Mac, car il renouvelle automatiquement l’adresse Internet qui lui a été attribuée lors de la connexion au réseau Wi-Fi. Vous pouvez également renouveler l’adresse IP manuellement. Cette opération s’appelle le renouvellement du bail DHCP. Si le bail a expiré et que l’adresse est déjà utilisée par un autre appareil, une nouvelle adresse est attribuée à votre Mac.

Vérifier la date et l’heure et mettre à jour macOS

Assurez-vous que la date et l’heure sont correctement configurées sur votre Mac.

Si vous parvenez à vous connecter à Internet à partir d’un autre réseau Wi-Fi, connectez-vous à ce réseau, puis installez la dernière version de macOS sur votre Mac.

Vérifier le VPN ou un autre logiciel de sécurité

Si vous avez installé un VPN ou un autre logiciel qui surveille vos connexions réseau ou interagit avec elles, ce logiciel peut affecter l’accès à Internet. En savoir plus sur les problèmes de réseau liés au VPN et à d’autres logiciels.

Utiliser les outils de diagnostic intégrés

Recommandations Wi-Fi. Dans le centre de contrôle ou dans la barre des menus, cliquez sur Wi-FiNo alt supplied for Image, puis recherchez Recommandations Wi-Fi dans le menu. S’il est visible, votre Mac a détecté un problème et vous propose des recommandations. Sélectionnez Recommandations Wi-Fi pour en savoir plus*.

Diagnostics sans fil. Maintenez la touche Option de votre clavier enfoncée tout en cliquant sur Wi-FiNo alt supplied for Image dans le centre de contrôle ou la barre des menus, puis choisissez Ouvrir Diagnostics sans fil dans le menu local. En savoir plus sur l’utilisation de Diagnostics sans fil pour analyser votre environnement sans fil.

Fenêtre Diagnostics sans fil, affichant les résultats des diagnostics

Mettre à jour le routeur Wi-Fi

Si vous gérez le routeur Wi-Fi du réseau, installez les dernières mises à jour du programme interne du routeur, conformément aux recommandations de son fabricant. Il peut également être utile de redémarrer simplement le routeur et d’utiliser les réglages recommandés par Apple pour les routeurs et points d’accès Wi-Fi.

Essayer un autre réseau ou contacter votre FAI

Si vous parvenez à vous connecter à Internet par le biais d’un autre réseau, ou en cas de doute, vérifiez auprès de votre fournisseur Internet ou de votre administrateur réseau que votre réseau fonctionne correctement et qu’il n’y a pas de panne de service.

* Les recommandations Wi-Fi ne sont pas disponibles pour les partages de connexion ou les réseaux personnels qui utilisent certains protocoles de sécurité d’entreprise, tels que WPA Enterprise ou WPA2 Enterprise.