MacBook Air und MacBook Pro (Anfang 2008): Hilfreiche Tipps und Kurzbefehle für Tastatur und Trackpad

Mithilfe des Trackpad können Sie den Zeiger bewegen, blättern, klicken und doppelklicken und Objekte bewegen. Wie weit sich der Zeiger auf dem Bildschirm bewegt, hängt davon ab, wie schnell Sie Ihren Finger über das Trackpad bewegen. Soll der Zeiger nur ein kurzes Stück auf dem Bildschirm bewegt werden, führen Sie den Finger langsam über das Trackpad. Je schneller Sie den Fingerbewegen, desto weiter bewegt sich der Zeiger auf dem Bildschirm.

Um die Geschwindigkeit der Zeigerbewegung einzustellen und andere Trackpad-Optionen festzulegen, wählen Sie im Menü "Apple" die Option "Systemeinstellungen", klicken Sie in Tastatur & Maus und anschließend in Trackpad.

Demonstrationsvideos zu diesen Bewegungen finden Sie in "Systemeinstellungen > Tastatur & Maus".

Entfernen (vorwärts): Mit dieser Funktion werden die Zeichen rechts von der Einfügemarke gelöscht. Durch Drücken der Rückschritttaste werden die Zeichen links von der Einfügemarke gelöscht.

Zum Aktivieren dieser Funktion müssen Sie beim Drücken der Rückschritttaste die Taste "Funktion" (Fn) drücken.

Sekundär-Klick oder Klicken mit der rechten Maustaste: Mit dieser Funktion können Sie auf die Befehle in Kontextmenüs zugreifen.

Für einen Sekundär-Klick platzieren Sie zwei Finger auf dem Trackpad, während Sie mit der Trackpadtaste klicken. Wenn die Funktion zum Klicken per Trackpad aktiviert ist, tippen Sie einfach mit zwei Fingern auf das Trackpad.

Sie können einen Sekundär-Klick auch ausführen, indem Sie beim Klicken die Taste "ctrl" drücken.

Scrollen
Scrollen mit zwei Fingern: Mit dieser Funktion können Sie schnell nach oben oder unten oder seitwärts im aktiven Fenster scrollen. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.

Die folgenden Trackpadfunktionen stehen in bestimmten Programmen wie Vorschau oder iPhoto zur Verfügung. Weitere Informationen hierzu können Sie anzeigen, indem Sie "Hilfe" > "Mac-Hilfe" wählen und nach "Trackpad" suchen.

Auseinander- bzw. Zusammenziehen
Auf- und Zuziehen: Mit dieser Funktion können Sie die Anzeige von PDFs, Bildern, Fotos und Anderem vergrößern und verkleinern.

Drehen
Drehen mit zwei Fingern: Mit dieser Funktion können Sie Fotos, Seiten und andere Elemente drehen.

Navigieren
Mit Navigieren mithilfe von drei Fingern können Sie schnell durch Dokumente oder Seiten blättern, zum nächsten oder vorigen Foto wechseln und mehr. In Safari können Sie sich so vorwärts oder rückwärts bewegen.

Zuletzt geändert: 07.11.2008
Nein
  • Last Modified: 07.11.2008
  • Article: HT1115
  • Views:

• Rating:

(1 Antworten)