iOS: risoluzione dei problemi relativi alle connessioni e alle reti Wi-Fi

Leggi di seguito le informazioni sulla risoluzione dei problemi relativi alla connessione Wi-Fi1 che potresti riscontrare utilizzando il tuo iPhone, iPad o iPod touch.

A volte, mentre utilizzi il dispositivo iOS, potresti notare comportamenti imprevisti della connessione Wi-Fi:

• Difficoltà di individuazione o connessione a una rete
  • Improvvisa intensità del segnale Wi-Fi o disconnessione
  • Impossibilità di accesso a internet
  • Nessuna connessione automatica al Wi-Fi quando previsto

Per risolvere i problemi descritti in precedenza, segui questa procedura:

1. Verifica di essere vicino al router Wi-Fi (punto di accesso).
  2. Tocca Impostazioni > Wi-Fi quindi disattiva e riattiva la connessione Wi-Fi. Se le impostazioni del Wi-Fi sono oscurate, segui questi passaggi.
  3. Verifica che il router Wi-Fi e il modem via cavo o DSL siano collegati all'alimentazione, siano accesi e che la connessione a internet sia attiva. In caso contrario, consulta l'amministratore di rete o l'ISP (service provider internet) per ottenere assistenza.
  4. Riavvia il dispositivo iOS.
  5. Tocca Impostazioni > Wi-Fi e individua la rete Wi-Fi a cui sei connesso.
  6. Tocca e Dissocia questa rete.
  7. Prova a connetterti alla rete Wi-Fi desiderata.
    Nota: potresti dover inserire di nuovo la password Wi-Fi se richiesto dalla rete.
  8. Spegni e riaccendi il router Wi-Fi2. Se il tuo ISP fornisce anche servizi telefonici o via cavo, contattalo prima di effettuare questo tentativo per evitare interruzioni di servizio.
  9. Aggiorna il dispositivo in uso alla versione più recente del software.
  10. Aggiorna il firmware del router Wi-Fi alla versione più recente2. Per le basi AirPort, installa gli aggiornamenti utilizzando Utility AirPort.

Se il problema persiste

Segui la procedura riportata di seguito per risolvere il problema che stai riscontrando.

Comprimi tutto | Espandi tutto

Impossibile rilevare una rete Wi-Fi

1. Verifica la disponibilità di una rete toccando Impostazioni > Wi-Fi e scegliendo tra le reti disponibili. Nota: il nome della rete Wi-Fi potrebbe essere visualizzato dopo alcuni secondi.
  2. Avvicinati al router wireless (punto di accesso) e prova a individuare la rete Wi-Fi.
  3. Se non visualizzi la rete desiderata, potresti provare a connetterti a una rete nascosta. Scopri come accedere a una rete nascosta.
  4. Le configurazioni Wi-Fi supportate variano in base al modello del dispositivo iOS. Scopri quali standard sono supportati dal tuo dispositivo3.
  5. Ripristina le impostazioni di rete toccando Impostazioni > Generali > Ripristina > Ripristina impostazioni rete. Nota: questa operazione comporterà il ripristino di tutte le impostazioni di rete, come:
    • le reti Wi-Fi a cui eri connesso in precedenza e le relative password
    • gli accessori Bluetooth usati di recente
    • le impostazioni VPN e APN

Impossibile connettersi a una rete Wi-Fi

1. Verifica che stai provando a connetterti alla rete Wi-Fi desiderata.
  2. Assicurati di inserire la password Wi-Fi in modo corretto. Le password potrebbero rilevare le differenze tra maiuscole e minuscole e potrebbero contenere numeri o caratteri speciali.
  3. Ripristina le impostazioni di rete toccando Impostazioni > Generali > Ripristina > Ripristina impostazioni rete. Nota: questa operazione comporterà il ripristino di tutte le impostazioni di rete, come:
    • le reti Wi-Fi a cui eri connesso in precedenza e le relative password
    • gli accessori Bluetooth usati di recente
    • le impostazioni VPN e APN

Disconnessione o intensità del segnale Wi-Fi inferiore a quanto previsto

1. Avvicinati al router Wi-Fi (punto di accesso).
  2. Verifica la presenza di potenziali fonti di interferenza.
  3. Rimuovi il dispositivo iOS dalla custodia, dal supporto o da qualsiasi altro accessorio e verifica se l'intensità del segnale migliora.
  4. Ripristina le impostazioni di rete toccando Impostazioni > Generali > Ripristina > Ripristina impostazioni rete. Nota: questa operazione comporterà il ripristino di tutte le impostazioni di rete, come:
    • le reti Wi-Fi a cui eri connesso in precedenza e le relative password
    • gli accessori Bluetooth usati di recente
    • le impostazioni VPN e APN

Impossibile accedere a internet durante la connessione al Wi-Fi

1. Se stai utilizzando una rete pubblica o commerciale, potresti dover effettuare l'accesso o la sottoscrizione di un abbonamento.
  2. Verifica di disporre di un indirizzo IP assegnato automaticamente:
    1. Tocca Impostazioni > Wi-Fi e individua la rete Wi-Fi network a cui sei connesso, quindi tocca .
    2. Se il tuo indirizzo IP è 169.254.xxx.xxx, potresti non riuscire ad accedere a internet.
  3. Se non disponi di un indirizzo IP assegnato automaticamente, controlla se gli altri dispositivi Wi-Fi sulla rete hanno accesso a internet.
    • Se tali dispositivi non hanno accesso a internet, consulta l'amministratore di rete o l'ISP per ottenere ulteriore assistenza.
    • In caso contrario, ripristina le impostazioni di rete sul dispositivo in uso toccando Impostazioni > Generali > Ripristina > Ripristina impostazioni rete. Nota: questa operazione comporterà il ripristino di tutte le impostazioni di rete, come:
      • le reti Wi-Fi a cui eri connesso in precedenza e le relative password
      • gli accessori Bluetooth usati di recente
      • le impostazioni VPN e APN

Impossibile connettersi automaticamente al Wi-Fi

• Evita di attribuire un nome comune alla rete Wi-Fi.
    • Alcuni router wireless sono preconfigurati con un SSID (nome rete) comune, ad esempio "wireless" o "default".
    • Se la rete Wi-Fi desiderata dispone di un SSID comune, prova a cambiarlo scegliendone uno univoco2.
  • Se la rete Wi-Fi desiderata dispone di un SSID univoco, ripristina le impostazioni di rete toccando Impostazioni > Generali > Ripristina > Ripristina impostazioni rete. Nota: questa operazione comporterà il ripristino di tutte le impostazioni di rete, come:
    • le reti Wi-Fi a cui eri connesso in precedenza e le relative password
    • gli accessori Bluetooth usati di recente
    • le impostazioni VPN e APN
  • Consulta l'articolo sulla connessione a una rete Wi-Fi.
  • Alcuni router di terze parti potrebbero non essere compatibili con tutti i dispositivi iOS, anche dopo aver effettuato l'aggiornamento alla versione del firmware più recente. Se i dispositivi iOS si connettono correttamente ad altre reti Wi-Fi, contatta il produttore del router per verificare che questo sia compatibile con il dispositivo iOS.
  • Consulta le impostazioni consigliate per la configurazione del router Wi-Fi per l'uso con i dispositivi iOS.

Note

1. Per i dispositivi iOS venduti in Cina è possibile utilizzare la modalità LAN wireless (WLAN) invece di quella Wi-Fi. Non tutti i modelli di iPhone disponibili per la Cina supportano la WLAN.
  2. Se necessario, contatta l'amministratore di rete (che potrebbe essere il tuo service provider internet) per ricevere assistenza durante questa procedura.
  3. iPhone 5, dispositivi iPad e iPod touch (5a generazione) sono gli unici dispositivi iOS che possono connettersi a una rete da 5 GHz.

Importante: Le informazioni su prodotti non fabbricati da Apple vengono fornite solo a scopo informativo e non costituiscono raccomandazioni o approvazioni da parte di Apple. Per ulteriori informazioni, si prega di contattare il produttore.

Ultima modifica:
Utile?
36% delle persone lo ha trovato utile.

Informazioni aggiuntive di supporto al prodotto

Italia (Italiano)