iOS 5: informazioni sui servizi di localizzazione

Leggi di seguito le informazioni sui diversi servizi di localizzazione che un dispositivo con iOS 5 (iPhone, iPad e iPod touch) può utilizzare per localizzare la tua posizione. Per informazioni su come utilizzare Localizzazione per rintracciare la posizione in Mappe e in altre app, consulta il manuale utente del prodotto.

Localizzazione consente ad applicazioni e siti web legati alla posizione (tra cui Mappe, Fotocamera, Safari e altre applicazioni Apple e di terze parti) di utilizzare informazioni da rete cellulare, Wi-Fi1 e Global Positioning System (GPS)2 per determinare la posizione approssimativa.

Ad esempio, un'app potrebbe utilizzare i dati relativi alla posizione e la query di ricerca della posizione per aiutarti a individuare bar o teatri nelle vicinanze. Il dispositivo può anche impostare automaticamente il fuso orario basandosi sulla posizione corrente. Dovrai abilitare i servizi di localizzazione sul dispositivo e autorizzare le app o i siti web a utilizzare i dati relativi alla posizione.

Nota: per scopi di sicurezza, le informazioni di posizione dell'iPhone possono essere utilizzate per chiamate di emergenza, in modo da facilitare la risposta, indipendentemente dall'attivazione di Localizzazione.

Precisione o accuratezza della posizione

A seconda del dispositivo e dei servizi disponibili, Localizzazione utilizza una combinazione di informazioni provenienti da reti cellulari, Wi-Fi e GPS per determinare la tua posizione. Se non ti trovi in un campo visivo nitido per un satellite GPS, il dispositivo è in grado di determinare la tua posizione utilizzando il Wi-Fi crowd-sourced3 e le posizioni delle torri cellulari.

Le applicazioni che consentono di visualizzare la posizione sullo schermo, ad esempio Mappe, tracciano la posizione attuale (approssimativa) mediante un indicatore blu. Se non è possibile determinare con precisione la posizione, attorno all'indicatore viene visualizzato un cerchio blu. La dimensione del cerchio dipende dalla precisione con cui può essere determinata la tua posizione: più piccolo è il cerchio, maggiore è la precisione.

Cerchio blu sulla mappa

Nota: quando la funzione Localizzazione è attiva, un'icona a forma di freccia viola o bianca viene visualizzata nella barra di stato.

Mappe, indicazioni e app basate sulla posizione dipendono dai servizi dati. Tali servizi sono soggetti a variazioni e potrebbero non essere disponibili in tutte le aree geografiche; di conseguenza, le mappe, le indicazioni e le informazioni basate sulla posizione potrebbero essere imprecise, incomplete o non disponibili. Confronta le informazioni fornite sul dispositivo con l'ambiente circostante e controlla sempre i segnali stradali in caso di dubbi.

Attivazione o disattivazione di Localizzazione

Puoi attivare o disattivare Localizzazione da Impostazioni > Localizzazione. Puoi attivare la funzione sia durante la procedura di Impostazione Assistita che in un secondo momento mediante l'impostazione Localizzazione. Puoi quindi disattivarla se non desideri utilizzarla o se vuoi risparmiare l'energia della batteria. Inoltre, puoi controllare singolarmente quali app e servizi di sistema hanno accesso ai dati di Localizzazione.

Servizi di localizzazione Servizi di sistema
Impostazioni > Localizzazione Impostazioni > Localizzazione > Servizi di sistema

Reimpostazione degli avvisi di posizione

Gli avvisi di posizione sono le richieste di utilizzo di Localizzazione effettuate da app come Fotocamera, Bussola e Mappe e da applicazioni di terze parti basate sulla posizione. Le app generano un avviso di posizione la prima volta che devono accedere ai dati di Localizzazione. Se tocchi OK, autorizzi un'app a utilizzare Localizzazione ogni volta che sarà necessario. Se tocchi Non consentire, da quel momento in poi l'app non avrà accesso ai dati di Localizzazione.

Avviso di posizione

Puoi decidere di disabilitare i servizi di localizzazione in qualsiasi momento. Per farlo, tocca Impostazioni > Localizzazione e disattiva tutti i servizi di localizzazione utilizzando il cursore di Localizzazione o quello individuale per ogni applicazione o elemento relativo alla localizzazione sul dispositivo. Per disabilitare i servizi di localizzazione per tutti i siti web, disattiva l'interruttore relativo alla localizzazione per l'app Safari. Puoi anche disabilitare i servizi di sistema basati sulla localizzazione sul dispositivo toccando Servizi di sistema e disattivando l'interruttore per ogni servizio di sistema basato sulla posizione presente sul dispositivo.

Se disattivi Localizzazione, ti verrà richiesto di attivarla nuovamente la prossima volta che un'app prova a utilizzare questa funzione.

Miglioramento della precisione del GPS2

La precisione del GPS varia a seconda del numero di satelliti GPS visibili. La localizzazione di tutti i satelliti visibili potrebbe richiedere qualche minuto; il livello di precisione aumenta con il passare del tempo. Utilizza i seguenti suggerimenti per migliorare la precisione del GPS:

• Accertati che data, ora e fuso orario siano impostati in modo corretto sul dispositivo in Impostazioni > Generali > Data e ora. Se possibile, scegli Automatiche.
    Importante: eventuali impostazioni non corrette sul computer potrebbero essere sincronizzate con il dispositivo. Verifica data, ora e fuso orario su tutti i computer che eseguono sincronizzazioni con il dispositivo.
  • Controlla di aver abilitato il Wi-Fi e di disporre di una connessione di rete cellulare o Wi-Fi. Questo consente alla funzione di GPS assistito (A-GPS) presente sul dispositivo di localizzare più velocemente i satelliti GPS visibili, oltre a fornire informazioni sulla posizione iniziale mediante la rete Wi-Fi o cellulare. Nota: le microcelle (a volte chiamate femtocelle) non sono supportate dai servizi di localizzazione.
  • Mantieni una visuale chiara dell'orizzonte in diverse direzioni. Muri, tetti di auto, costruzioni di altezza considerevole, montagne e altri ostacoli possono bloccare il campo visivo dei satelliti GPS. Quando ciò si verifica, per determinare la posizione, il dispositivo utilizzerà automaticamente la rete Wi-Fi o cellulare, finché i satelliti GPS non tornano a essere visibili.

Localizzazione cellulare e Wi-Fi crowd-sourced

Se la funzione Localizzazione è attiva, il dispositivo invierà periodicamente le posizioni di geotagging degli hotspot Wi-Fi e delle torri cellulare in maniera anonima e criptata a Apple per aggiornare il database crowd-sourced delle posizioni degli hotspot Wi-Fi e delle torri cellulari. Inoltre, se sei in viaggio (ad esempio in auto) e questa funzione è attiva, un dispositivo iOS con GPS attivo invierà periodicamente la posizione GPS e le informazioni sulla velocità del viaggio in maniera anonima e criptata a Apple, in modo da utilizzarle per costruire il database crowd-sourced sul traffico stradale. I dati di posizione crowd-sourced raccolti da Apple non ti identificano personalmente.

Privacy

Se consenti ad app o siti web di terze parti di utilizzare la tua posizione corrente, sei soggetto ai termini e alle procedure previste dalla politica sulla privacy di tali app o siti web. Dovresti esaminare i termini, le politiche sulla privacy e le procedure delle app e dei siti web per capire come utilizzano la posizione e altre informazioni. Le informazioni raccolte da Apple verranno trattate in accordo con la politica sulla privacy di Apple.

Note

1. I dispositivi iOS non dotati di connessione alla rete cellulare utilizzano solo la rete Wi-Fi per Localizzazione (se è visibile una rete Wi-Fi).
  2. Il GPS è disponibile su iPhone e sui modelli di iPad Wi-Fi + 3G.
  3. Per i dispositivi iOS venduti in Cina, è possibile utilizzare la modalità LAN wireless (WLAN) invece di quella Wi-Fi. Non tutti i modelli di iPhone disponibili per la Cina supportano la WLAN.

Importante: Le informazioni su prodotti non fabbricati da Apple vengono fornite solo a scopo informativo e non costituiscono raccomandazioni o approvazioni da parte di Apple. Per ulteriori informazioni, si prega di contattare il produttore.

Ultima modifica:

Informazioni aggiuntive di supporto al prodotto

Italia (Italiano)