iTunes: come trasferire brani musicali su un altro computer

iTunes ti consente di trasferire brani musicali in modo da poterli riprodurre e sincronizzare sul nuovo computer acquistato. Per scegliere l'opzione più adatta a te, prosegui nella lettura dell'articolo.

Comprimi tutte le sezioni | Espandi tutte le sezioni

Nella tabella riportata di seguito vengono confrontati i metodi di trasferimento dei brani musicali dal vecchio al nuovo computer.

Condivisione in famiglia L'opzione più semplice, se il nuovo computer è già connesso a Internet.
Disco esterno Richiede un hardware aggiuntivo, ma consente di effettuare il backup della libreria di iTunes.
Trasferimento degli acquisti Il più rapido, ma trasferisce solo i contenuti acquistati su iTunes Store. Richiede anche un iPhone, un iPad o un iPod su cui siano presenti dei contenuti.
Assistente Migrazione per Windows È la soluzione ideale per eseguire la migrazione da un vecchio PC a un nuovo Mac e consente di trasferire più contenuti rispetto a iTunes.

Condivisione in famiglia

Condivisione in famiglia è un sistema semplice per mantenere sincronizzate tutte le librerie di iTunes su diversi computer. Per ulteriori informazioni su Condivisione in famiglia e sulla sincronizzazione della libreria tra due computer, leggi iTunes: informazioni su Condivisione in famiglia.

Nota: questa opzione consente di condividere brani musicali tra più computer se continui a utilizzare entrambi, ma non crea un backup duraturo. Per creare un backup duraturo, utilizza un'unità esterna oppure CD o DVD.

Segui la procedura riportata di seguito per usare Condivisione in famiglia per copiare brani musicali dal vecchio al nuovo computer.

1. Assicurati che su entrambi i computer sia installato iTunes 9 o una versione più recente.
  2. Apri iTunes su entrambi i computer.
  3. Sul vecchio computer:

1. Se Condivisione in famiglia è già abilitata, iTunes 11 o versioni più recenti visualizza l'opzione per disattivare Condivisione in famiglia (Account) nel menu Archivio > Dispositivi. Se si verifica questa situazione, passa al punto 7. Altrimenti, scegli:
      • iTunes 11 o versioni più recenti: Archivio > Dispositivi > Attiva Condivisione in famiglia dalla barra dei menu.
      • iTunes 9 o 10: Avanzate > Attiva Condivisione in famiglia dalla barra dei menu.
    2. Seleziona l'icona di Condivisione in famiglia dalla parte sinistra di iTunes dove potrai scegliere musica, film o programmi TV.
    3. Quando richiesto, immetti il tuo ID Apple e la password.
      La schermata per attivare Condivisione in famiglia in iTunes 11
    4. Fai clic su Crea Condivisione in famiglia.

Sul nuovo computer:

1. Fai clic sul menu Store e scegli Autorizza il computer. Immetti il tuo ID Apple e la password, indicata nel menu Avanzate al punto 3 o utilizzata al punto 5.
    2. Scegli Avanzate > Attiva Condivisione in famiglia dalla barra dei menu.
    3. Seleziona l'icona di Condivisione in famiglia dalla parte sinistra di iTunes.

Nota: una volta attivato Condivisione in famiglia, l'opzione Condivisione in famiglia non viene più visualizzata sulla parte sinistra di iTunes, finché non viene rilevata una libreria di Condivisione in famiglia copiata da un altro computer.

4. Quando il nuovo computer riconosce Condivisione in famiglia dal vecchio computer, fai clic su Condivisione in famiglia nella parte sinistra di iTunes sul nuovo computer.
    5. Seleziona i contenuti presenti in Condivisione in famiglia che desideri trasferire nella libreria di iTunes sul nuovo computer oppure scegli Composizione > Seleziona tutto per trasferirli tutti. Quindi fai clic sul pulsante Importa nell'angolo in basso a destra di iTunes.
    6. Attendi che il trasferimento dei contenuti sia concluso.

Trasferimento delle playlist

Se desideri trasferire sia i contenuti che le playlist sul nuovo computer, sarà necessario trasferire una copia di tutte le playlist dal vecchio computer. Per farlo, scegli Archivio > Libreria > Esporta libreria sul vecchio computer. Salva sulla Scrivania il file XML creato.

Invia al tuo indirizzo di posta elettronica il file delle playlist in allegato, utilizza un disco esterno oppure Condivisione documenti per trasferire il file delle playlist al nuovo computer. Una volta trasferito il file sul nuovo computer, apri iTunes e scegli Archivio > Libreria > Importa playlist. Il processo di importazione rimuoverà tutti gli elementi dalle playlist non condivise in precedenza tramite Condivisione in famiglia.

Disco esterno

Questa opzione richiede un impegno maggiore rispetto a Condivisione in famiglia, tuttavia oltre a trasferire i contenuti desiderati, essa crea un backup della libreria di iTunes sul disco esterno.

Note prima di iniziare la procedura:

• Puoi utilizzare la maggior parte degli iPod come disco esterno.
  • I sistemi operativi Windows non riconoscono i dischi formattati per i Mac (formato UFS o HFS Plus). Per questa ragione non puoi utilizzare un disco esterno o un iPod formattato per Mac per trasferire i brani musicali su un PC Windows. Leggi l'articolo iPod: come determinare il formato del disco rigido se non sai come è stato formattato il tuo iPod.
  • Mac OS X è in grado di leggere iPod e dischi formattati per Windows, quindi è possibile effettuare la migrazione delle informazioni in diversi modi dal vecchio computer Windows al nuovo Mac.
  • Mac OS X: per avere la certezza che i dischi esterni vengano visualizzati sulla Scrivania, scegli Preferenze dal menu Finder. Assicurati che le opzioni "Dischi esterni" e "Dischi rigidi" siano selezionate.

Sezione 1: individuazione e consolidazione della cartella iTunes Media

Grazie all'individuazione e alla consolidazione, tutti i contenuti verranno archiviati nella stessa cartella. Per conoscere la posizione della cartella iTunes Media:

1. Apri Preferenze di iTunes:
    Mac: scegli iTunes > Preferenze.
    Windows: scegli Modifica > Preferenze.
  2. Fai clic su Avanzate e prendi nota della posizione della cartella iTunes Media.
  3. Se non completi questi passaggi in un'unica occasione, verifica che tutti i nuovi contenuti da aggiungere alla libreria di iTunes vengano aggiunti alla cartella iTunes Media. Per farlo, assicurati che la casella di controllo accanto a "Copia i file nella cartella iTunes Media quando vengono aggiunti alla libreria" sia selezionata.
  4. Fai clic su OK.
  5. Per iTunes 9 o versioni più recenti, scegli Archivio > Libreria > Organizza libreria... > Consolida file.
    Per iTunes 8.2.1 o versioni meno recenti, scegli Archivio > Libreria > Consolida.
  6. Potresti visualizzare il messaggio: "La consolidazione della tua libreria comporta la copia di tutta la tua musica nella cartella iTunes Media. Quest'azione non può essere annullata".

Nota:

Mac OS X: di default, iTunes su Mac OS X conserva una libreria consolidata, quindi probabilmente questa opzione non aumenterà lo spazio necessario su disco rigido.
    Windows: a causa della consolidazione, iTunes effettuerà una copia di tutti i file musicali presenti nel programma in una posizione centrale sul computer (la cartella iTunes Media). I file originali vengono duplicati, perciò sarà necessario rimuoverli manualmente dalle diverse posizioni originali in modo che non occupino ulteriore spazio sul disco. Se il computer non dispone di spazio sufficiente sul disco rigido, questo processo non funzionerà correttamente. Per ulteriori informazioni su come ottenere più spazio per eseguire questa operazione, contatta il produttore del computer o Microsoft.

7. Fai clic su Consolida.

Sezione 2: come copiare la cartella iTunes dal vecchio computer

Per copiare tutti i file musicali, compreso quello della libreria contenente tutte le playlist e altre impostazioni, sul disco esterno:

1. Esci da iTunes.
  2. Individua il disco rigido esterno:
    Mac OS X: sulla Scrivania
    Windows: in Computer
  3. Individua la cartella "iTunes":
    • Mac OS X: /Utenti/nome utente/Musica
    • Windows XP: \Documents and Settings\nome utente\My Documents\My Music\
    • Windows Vista: \Users\nome utente\Music\iTunes
    • Windows 7 e Windows 8: \Users\nome utente\My Music \iTunes
  4. Trascina la cartella iTunes sul disco esterno. A questo punto si avvierà la copia e, se i contenuti da copiare sono molti, l'operazione potrebbe richiedere diverso tempo.

Dal vecchio Mac al disco esterno:
    Immagine esempio del disco sulla Scrivania.

Dal vecchio computer Windows al disco esterno:
    Immagine esempio del disco in Windows.

5. Una volta completata la copia, fai clic e tieni premuto il tasto Ctrl (Mac) o fai clic con il pulsante destro del mouse (Windows) sul disco e scegli l'opzione Espelli.
  6. Se non sei certo che sia possibile scollegare il disco esterno, prima di scollegarlo spegni il vecchio computer.

Sezione 3: predisposizione di iTunes sul nuovo computer

Di seguito è riportata la procedura per predisporre iTunes ad accettare tutta la musica sul nuovo computer:

1. Scarica e installa la versione più recente di iTunes.
  2. Apri iTunes sul nuovo computer.
  3. Collega il disco esterno al nuovo computer.

Sezione 4: backup dei brani già presenti sul nuovo computer

Se nella libreria di iTunes del nuovo computer sono già presenti brani musicali, segui questa procedura per assicurarti che i brani musicali vengano salvati durante la sostituzione della cartella iTunes presente sul vecchio computer con una nuova cartella. In caso contrario, passa alla Sezione 5: come copiare brani musicali sul nuovo computer.

Nota: per questi brani non vengono mantenute informazioni quali i commenti e i conteggi.

1. Apri le Preferenze di iTunes:
    Mac OS X: scegli iTunes > Preferenze.
    Windows: scegli Modifica > Preferenze.
  2. Fai clic sul pannello Avanzate.
  3. Fai clic sul pulsante Ripristina accanto alla posizione della cartella iTunes Media.

pulsante di reimpostazione

4. Fai clic su OK.
  5. Per iTunes 9 o versioni più recenti, scegli Archivio > Libreria > Organizza libreria > Consolida file.
    Per iTunes 8.2.1 o versioni meno recenti, scegli Archivio > Libreria > Consolida.
  6. Potresti visualizzare il messaggio: "La consolidazione della tua libreria comporta la copia di tutta la tua musica nella cartella iTunes Media. Quest'azione non può essere annullata".

Nota:

Mac OS X: di default, iTunes su Mac OS X conserva una libreria consolidata, quindi probabilmente questa opzione non aumenterà lo spazio necessario su disco rigido.
    Windows: a causa della consolidazione, iTunes effettuerà una copia di tutti i file musicali presenti nel programma in una posizione centrale sul computer (la cartella iTunes Media). I file originali vengono duplicati, perciò sarà necessario rimuoverli manualmente dalle diverse posizioni originali in modo che non occupino ulteriore spazio sul disco. Se il computer non dispone di spazio sufficiente sul disco rigido, questo processo non funzionerà correttamente. Per ulteriori informazioni su come ottenere più spazio per eseguire questa operazione, contatta il produttore del computer o Microsoft.

7. Fai clic su Consolida.
  8. Esci da iTunes.

Sezione 5: come copiare brani musicali sul nuovo computer

Di seguito è riportata la procedura per copiare tutti i file musicali (incluso quello della libreria che comprende tutte le tue playlist e altre impostazioni) sul computer:

1. Individua sul nuovo computer la cartella indicata di seguito:
    Mac OS X: /Utenti/nome utente/Musica
    Windows XP: \Documents and Settings\nome utente\My Documents\My Music\
    Windows Vista: \Users\nome utente\Music\iTunes
    Windows 7 e Windows 8: \Users\nome utente\My Music\iTunes
  2. Trascina la cartella "iTunes" dalla Scrivania a questa posizione.

Dalla cartella Musica alla Scrivania del nuovo Mac:

Dalla cartella Musica al desktop sul tuo nuovo PC:

3. Individua il disco esterno sul nuovo computer:
    Mac OS X: sulla Scrivania.
    Windows: in Computer.
  4. Fai doppio clic sull'icona del disco esterno per aprire la cartella.
  5. Trascina la cartella iTunes dal disco esterno alla cartella Musica in Mac OS X o Musica in Windows sul nuovo computer (dal punto 1 di questa sezione). Se i contenuti da copiare sono molti, l'operazione potrebbe richiedere diverso tempo.

Dal disco esterno alla cartella Musica sul nuovo Mac:
    Istantanea trascinamento cartella iTunes nella cartella Musica

Dal disco esterno al nuovo PC:
    Istantanea dall'iPod al nuovo Mac

6. Apri iTunes.

La procedura è terminata. Tutti i tuoi brani musicali, le playlist e altre informazioni, quali conteggi e commenti, sono ora stati spostati dal vecchio al nuovo computer.

Sezione 6: come aggiungere i brani musicali preesistenti dal nuovo al vecchio computer

Se sul nuovo computer avevi già una lista di brani musicali e ora desideri aggiungerli a quella appena spostata dal vecchio computer, segui la procedura riportata di seguito:

1. Mac OS X: scegli Archivio > Aggiungi alla libreria
    Windows: scegli File > Aggiungi cartella alla Libreria.
  2. Vai alla cartella iTunes sulla Scrivania o sul desktop.
  3. Fai clic su Scegli (Mac OS X) o su OK (Windows).

Nota: per questi brani non vengono mantenute informazioni, quali i commenti e i conteggi.

Trasferimento degli acquisti

Se hai acquistato contenuti da iTunes Store tramite l'iPhone, l'iPad o l'iPod, puoi trasferirli su un computer autorizzato per il tuo ID Apple.

Nota: questa opzione è valida solo per i contenuti acquistati da iTunes Store, quindi non per i contenuti di altre fonti quali CD eventualmente importati. Per i contenuti non acquistati da iTunes Store, la sincronizzazione dei brani avviene in un'unica direzione. Ciò significa che i contenuti possono essere copiati da un computer al dispositivo iOS in uso, ma non possono essere copiati dal dispositivo a un computer.

1. Apri iTunes.
  2. Dal menu Store scegli Autorizza questo computer.
  3. Immetti il tuo ID Apple e la password. Quindi fai clic sul pulsante Autorizza.
  4. Collega il dispositivo al computer. Se il dispositivo è sincronizzato con un'altra libreria di iTunes, potresti ricevere la richiesta di scegliere tra l'opzione "Inizializza e sincronizza" o "Trasferisci acquisti".
  5. Se appare quell'avviso, fai clic su Trasferisci acquisti.
    Importante: facendo clic su Inizializza e sincronizza verrà eliminato qualsiasi contenuto presente nel dispositivo. I contenuti verranno sostituiti con quelli presenti sul computer.
  6. Se non viene visualizzata l'opzione per trasferire gli acquisti:
    • Dopo aver collegato il dispositivo al computer, in iTunes verrà visualizzata la relativa icona. Fai clic sull'icona.
    • Dal menu Archivio > Dispositivi, scegli Trasferisci acquisti da 'Nome del tuo dispositivo.'"
      scegli trasferisci acquisti

Assistente Migrazione per Windows

Puoi effettuare la migrazione di tutte le informazioni dal vecchio PC Windows al nuovo Mac sul quale è in esecuzione OS X Lion. Per informazioni sulla procedura da seguire per utilizzare la funzione di assistente, vedi OS X Lion: informazioni su Assistente Migrazione per Windows.

Dopo aver trasferito i file multimediali:

1. Se non intendi utilizzare più il computer, rimuovi l'autorizzazione da Store > Rimuovi autorizzazione di questo computer in iTunes.
  2. Se hai effettuato il backup del dispositivo iOS in iTunes, effettua di nuovo il backup dei dispositivi sul nuovo computer o trasferisci manualmente i backup dal tuo vecchio computer. I backup si trovano ai seguenti percorsi:
    • Mac: ~/Libreria/Application Support/MobileSync/Backup/
    • Windows XP: \Documents and Settings\(nome utente)\Application Data\Apple Computer\MobileSync\Backup\

Nota: per accedere rapidamente alla cartella Application Data fai clic su Start e scegli Esegui. Digita %appdata% e fai clic su OK.

• Windows Vista e Windows 7: \Users\(nome utente)\AppData\Roaming\Apple Computer\MobileSync\Backup\

Nota: per accedere rapidamente alla cartella AppData, fai clic su Start, quindi sulla barra di ricerca digita %appdata% e premi il tasto Invio.

• Windows 8: \Users\(nome utente)\AppData\Roaming\Apple Computer\MobileSync\Backup\

Nota: per accedere rapidamente alla cartella AppData, sposta il cursore in alto a destra, fai clic sull'icona di accesso con lente di ingrandimento, digita %appdata% e premi il tasto Invio.

3. Se nel vecchio computer hai utilizzato iCloud per effettuare la sincronizzazione, configura iCloud sul nuovo computer.

Per ulteriori informazioni sulle autorizzazioni o sulla risoluzione dei problemi relativi a Condivisione in famiglia consulta:

Per ulteriori informazioni su come eseguire il backup dei contenuti di iTunes consulta:

Per ulteriori informazioni su come trasferire le informazioni dal vecchio PC al nuovo Mac consulta:

Importante: Le informazioni su prodotti non fabbricati da Apple vengono fornite solo a scopo informativo e non costituiscono raccomandazioni o approvazioni da parte di Apple. Per ulteriori informazioni, si prega di contattare il produttore.

Ultima modifica:

Informazioni aggiuntive di supporto al prodotto

Italia (Italiano)