Come aggiungere un contatto erede all'ID Apple

Un contatto erede è qualcuno a cui scegli di consentire l'accesso ai dati nel tuo account Apple in caso di morte. Scopri quali informazioni vengono condivise con il contatto erede e come aggiungere uno o più contatti erede.

Informazioni sui contatti erede

A partire da iOS 15.2, iPadOS 15.2 e macOS 12.1, puoi aggiungere un contatto erede per il tuo ID Apple. L'aggiunta di un contatto erede è il modo più semplice e sicuro per consentire a una persona di fiducia di accedere ai dati archiviati nel proprio account Apple in caso di decesso. I dati includono foto, messaggi, note, file, app scaricate, backup del dispositivo e altro ancora. Il contatto erede non ha accesso ad alcune informazioni come film, musica, libri o abbonamenti acquistati con il tuo ID Apple, né ai dati memorizzati nel portachiavi, ad esempio informazioni di pagamento, password e passkey.

Scopri di più sui dati a cui il contatto erede può essere in grado di accedere

Il contatto erede può essere chiunque e puoi indicarne più di uno. Non deve nemmeno avere un ID Apple o un dispositivo Apple.

Per inviare una richiesta di accesso in caso di morte del titolare dell'account, il contatto erede dovrà avere:

• La chiave di accesso generata quando è stato scelto come contatto

• Il certificato di morte della persona deceduta*

Apple esamina le richieste dei contatti erede e consente loro di accedere ai dati degli account Apple solo dopo aver verificato queste informazioni. Quando viene approvato l'accesso, il contatto erede riceve un ID Apple speciale da configurare e usare per accedere all'account. L'ID Apple e la relativa password smetteranno di funzionare e il blocco di attivazione verrà rimosso da tutti i dispositivi che usano l'ID Apple.

Scopri in che modo il contatto erede può richiedere l'accesso al tuo account Apple

Il contatto erede può accedere ai dati per un periodo di tempo limitato (ossia tre anni dall'approvazione della prima richiesta relativa all'account del contatto erede), al termine del quale l'account viene eliminato definitivamente. Tieni presente che, se hai più di un contatto erede, chiunque di loro può prendere decisioni individualmente rispetto ai dati del tuo account dopo la tua morte, inclusa la possibilità di eliminarli definitivamente.

Cosa serve per aggiungere un contatto erede all'ID Apple

Per aggiungere un contatto erede al tuo ID Apple, devi avere:

• Un dispositivo Apple con iOS 15.2, iPadOS 15.2 o macOS Monterey 12.1 a cui hai effettuato l'accesso con il tuo ID Apple.

• L'autenticazione a due fattori attivata per il tuo ID Apple.

• Almeno 13 anni. (L'età varia in base al Paese e all'area geografica.)

Il contatto erede può essere chiunque, di qualsiasi età e non è necessario che abbia un ID Apple o un dispositivo Apple. Per richiedere l'accesso al tuo account Apple, dovrà avere almeno 13 anni (l'età varia in base al Paese e all'area geografica).

Aggiungere un contatto erede all'ID Apple

Puoi aggiungere uno o più contatti erede nelle impostazioni dell'ID Apple su iPhone, iPad, iPod touch o Mac. Riceverai un'email di conferma quando un contatto erede viene aggiunto o rimosso per il tuo account.

Su iPhone, iPad o iPod touch

1. Vai su Impostazioni, poi tocca il tuo nome.

2. Tocca Accesso e sicurezza, quindi Contatto erede.

Schermata dell'iPhone che mostra come aggiungere un contatto erede
  3. Tocca Aggiungi contatto erede. Potrebbe venirti chiesto di eseguire l'autenticazione con Face ID, Touch ID o il codice del tuo dispositivo.

Su Mac

1. Scegli menu Apple  > Impostazioni di Sistema, poi fai clic su ID Apple.

2. Fai clic su Accesso e sicurezza, quindi su Contatto erede.

3. Fai clic su Aggiungi contatto erede. Potresti dover eseguire l'autenticazione con Touch ID o la password di login per il Mac.

Se fai parte di un gruppo “In famiglia”

Se fai parte di un gruppo “In famiglia”, puoi scegliere un membro del gruppo. In alternativa, puoi toccare o fare clic su Scegli qualcun altro per aggiungere qualcuno dai contatti usando il numero di telefono o l'indirizzo email.

Schermata di iPhone che mostra i membri di “In famiglia” da aggiungere come contatto erede

Condividere la chiave di accesso con il contatto erede

La chiave di accesso è molto importante: il contatto erede deve avere sia la chiave di accesso che il certificato di morte per richiedere l'accesso dopo il decesso del titolare dell'account. La chiave di accesso è necessaria anche per la configurazione dell'ID Apple di un contatto erede e per accedere ai dati.

• Se il contatto erede utilizza un dispositivo con iOS 15.2, iPadOS 15.2 o macOS Monterey 12.1 o versioni successive, puoi avvisarlo tramite Messaggi quando lo aggiungi e, se accetta, archivierà automaticamente una copia della chiave di accesso nelle impostazioni del suo ID Apple. Riceverai una notifica se rifiuta la richiesta di contatto erede in modo da poter scegliere qualcun altro.

• Se il contatto erede utilizza un dispositivo Apple con software meno recenti, puoi chiedere di eseguire l'aggiornamento a iOS 15.2, iPadOS 15.2 o macOS Monterey 12.1. Puoi utilizzare l'opzione Invia messaggio per consentire al contatto erede di ricevere e archiviare la chiave di accesso sul proprio dispositivo. In alternativa, puoi stampare una copia della chiave di accesso da consegnare a mano.

• Se aggiungi qualcuno che non ha un dispositivo Apple o non può accedere alle impostazioni del contatto erede sul suo dispositivo, è necessario dargli una copia cartacea della chiave di accesso. Puoi stampare una copia della chiave di accesso su carta, inviargli un PDF o un'istantanea della pagina oppure salvarne una copia insieme al resto della tua documentazione patrimoniale.

Nota: se utilizzi Invia messaggio per condividere la chiave di accesso, è opportuno verificare che sia stata ricevuta. Anche se hai condiviso la chiave di accesso, puoi decidere di stampare e salvarne una copia insieme alla documentazione patrimoniale.

Scopri cosa fare se un contatto erede aggiunto di recente viene rimosso in modo imprevisto

Rimuovere un contatto erede

Puoi rimuovere un contatto erede in qualsiasi momento nelle impostazioni dell'ID Apple.

• Su iPhone, iPad o iPod touch, vai su Impostazioni > [il tuo nome] > Password e sicurezza.

• Su Mac, scegli menu Apple  > Impostazioni di Sistema, fai clic su ID Apple e seleziona Accesso e sicurezza.

Nelle impostazioni del contatto erede, scegli il nome del contatto per vedere altre opzioni.

Tocca o fai clic su Rimuovi contatto per rimuoverlo da contatto erede. Il contatto non riceverà una notifica di rimozione, ma non verrà visualizzato nel suo elenco contatti erede se dispone di un dispositivo Apple che include questa impostazione. La chiave di accesso che aveva ricevuto quando lo hai aggiunto smetterà di funzionare.

* I requisiti di documentazione possono variare in base al Paese o all'area geografica. Ad esempio, in Giappone è necessario un certificato di famiglia che attesti il decesso del titolare dell'account anziché un certificato di morte.

Le informazioni su prodotti non fabbricati da Apple, o su siti web indipendenti non controllati o testati da Apple, non implicano alcuna raccomandazione o approvazione. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Per ulteriori informazioni contatta il fornitore.