Liberare spazio di archiviazione sul Mac

Scopri cosa fare se il disco di avvio del tuo Mac è quasi pieno oppure se non hai abbastanza spazio di archiviazione per scaricare, installare o copiare.

Scoprire quanto spazio di archiviazione è disponibile

Il tuo Mac può mostrarti quanto spazio di archiviazione viene utilizzato da diverse categorie di file e quanto spazio è disponibile per aggiungere altri file. Man mano che liberi spazio seguendo i passaggi descritti in questo articolo, le informazioni sullo spazio di archiviazione si aggiornano automaticamente.

• macOS Ventura o versioni successive: scegli il menu Apple  > Impostazioni di sistema, fai clic su Generali nella barra laterale, quindi fai clic su Archiviazione a destra.

• Versioni precedenti di macOS: scegli il menu Apple  > Informazioni su questo Mac, quindi fai clic su Archiviazione.

Ottimizzare lo spazio di archiviazione

Il tuo Mac può ottimizzare lo spazio di archiviazione utilizzando iCloud per aumentare automaticamente quello disponibile quando necessario.* Puoi anche utilizzare le utilità integrate per trovare ed eliminare rapidamente file, app, libri, film e altri elementi che occupano spazio, quindi eliminare gli elementi di cui non hai più bisogno.

Spostare o eliminare i file

Se hai un altro dispositivo di archiviazione, come un'unità esterna collegata al Mac, puoi spostare i file su quel dispositivo. I file multimediali come le foto e i video possono utilizzare molto spazio di archiviazione, quindi puoi fare una di queste cose:

Inoltre, puoi eliminare i file di cui non hai più bisogno. Ad esempio:

• Elimina musica, film, podcast o altri file multimediali, soprattutto se puoi riprodurli in streaming o scaricarli di nuovo quando necessario.

• Elimina i file nella cartella Download. Apri questa cartella dal Dock o scegliendo Vai > Download dalla barra dei menu nel Finder.

• Se usi l'app Mail per la tua email, scegli Casella > Cancella posta indesiderata dalla barra dei menu in Mail. Scegli anche Casella > Cancella elementi eliminati.

• Se utilizzi il Mac per eseguire il backup del tuo iPhone o iPad, puoi eliminare i vecchi backup.

• Disinstalla le app che non usi più.

• Se il tuo Mac è configurato per più utenti, elimina oppure chiedi loro di seguire i passaggi descritti in questo articolo dopo aver effettuato l'accesso al rispettivo account utente. Controlla anche la cartella Utenti su Macintosh HD per verificare la presenza di eventuali dati non eliminati appartenenti a utenti eliminati.

• Controlla la cartella Utenti su Macintosh HD per verificare la presenza di eventuali file condivisi che non è più necessario condividere.

Se non vuoi eliminare alcuni file, potresti riuscire a risparmiare spazio comprimendoli. Quando devi usarli di nuovo, devi solo decomprimerli.

Hai svuotato il Cestino? Ricorda che quando sposti un file nel Cestino, il relativo spazio di archiviazione non diventa disponibile finché non svuoti il Cestino.

* Per l'archiviazione dei file su iCloud viene utilizzato lo spazio incluso nel tuo piano di archiviazione iCloud. Se raggiungi il limite dello spazio di archiviazione su iCloud, puoi acquistarne altro o liberare spazio su iCloud. Se ti serve altro spazio di archiviazione su iCloud, puoi acquistarlo a partire da 50 GB per € 0,99 (EUR) al mese direttamente dal tuo dispositivo Apple. Scopri di più sui prezzi nella tua area geografica.