Impossibile vuotare il Cestino o spostare un file nel Cestino

Leggi di seguito le informazioni su come eliminare un file in Mac OS X e cosa fare se è impossibile spostare un file nel Cestino o vuotare il Cestino.

In Mac OS X, a ogni account utente è associata una cartella Cestino separata e non visibile situata nella cartella Inizio. Nel Cestino saranno visualizzati solo i contenuti che hai spostato al suo interno e non quelli eliminati da altri account utente. Se sono presenti altri volumi scrivibili, puoi utilizzare anche cartelle Cestino individuali su questi volumi.

Come eliminare un file

1. Trascina l'icona dell'elemento nel Cestino (nel Dock) oppure seleziona il file e premi Comando-Elimina.
  2. Scegli Vuota il Cestino dal menu Finder.

Nota: se stai tentando di eliminare un file che non è stato completamente scaricato o copiato, consulta questo documento.

Suggerimento: in Mac OS X 10.3 o versioni più recenti, puoi eliminare elementi in modo sicuro scegliendo Vuota il Cestino in modo sicuro dal menu Finder .

Se non desideri più eliminare un elemento, prima di scegliere Vuota il Cestino:

1. Fai clic sull'icona del Cestino nel Dock.
  2. Trascina l'elemento fuori dal Cestino.

Se non puoi vuotare il Cestino o spostare un file nel Cestino

Ad esempio, il messaggio seguente potrebbe essere visualizzato quando tenti di vuotare il Cestino: "Impossibile completare l'operazione perché l'elemento '(nome dell'elemento)' è bloccato".

Per prima cosa, prova a tenere premuto il tasto Opzione mentre scegli Vuota il Cestino dal menu Finder.

Oppure verifica le seguenti condizioni:

• Il file è bloccato?

Se i file sono bloccati, sbloccali prima di eliminarli o eliminali seguendo i suggerimenti riportati di seguito nella sezione "Eliminazione di file bloccati". Consulta anche questo articolo.

• Possiedi i privilegi corretti per modificare il file?

Ogni file e cartella in Mac OS X possiede delle impostazioni dei privilegi per stabilire che cosa è possibile fare con il file o la cartella, ad esempio se è possibile modificarli o meno. Se visualizzi un messaggio di avviso in cui viene comunicato che non sei in possesso dei privilegi o dei permessi necessari, consulta i suggerimenti nella sezione "Svuotare il Cestino" di questo articolo.

• Il file o il volume possiedono caratteri speciali?

Di solito in Mac OS X è possibile eliminare i file nel cui nome sono inclusi dei caratteri speciali, ma a volte è necessario seguire il seguente consiglio.

1. Prendi nota del nome del volume i cui file vengono eliminati. Se non sei sicuro della posizione del file, selezionalo e scegli Mostra informazioni dal menu File. Se il nome del volume contiene caratteri speciali ASCII come i punti elenco o il carattere di marchio registrato, rinomina temporaneamente il volume in modo da eliminare tali caratteri.

Esempio: se non puoi eliminare i file da un volume chiamato "·Dox", rinomina il volume "Dox". Dopo aver vuotato il Cestino puoi ripristinare il nome originale del volume.

2. Controlla il nome dei file o delle cartelle che non puoi eliminare. Non deve contenere la barra di frazione ("slash", "/"), né altri caratteri speciali ASCII come il carattere di marchio registrato, le virgolette o il simbolo di copyright. Se il file contiene tali caratteri, rimuovili dal nome (rimuovendo anche eventuali barre di frazione), quindi elimina il file.

Esempio: se non puoi eliminare un file chiamato "Vario/cose", rinominalo semplicemente "v" ed eliminalo.

Eliminazione di file bloccati

I file bloccati possono essere eliminati semplicemente premendo la combinazione Maiuscole-Opzione oppure il tasto Opzione mentre vuoti il Cestino (in Mac OS X 10.1 e versioni più recenti). Per le versioni Mac OS X dalla versione 10.0 alla versione 10.0.4 utilizza Mostra informazioni e deseleziona l'opzione Bloccato relativa all'elemento.

Se ancora non puoi eliminare il file, avvia il computer dal disco di installazione di Mac OS X e scegli Utility Disco dal menu del programma di installazione nella prima schermata. Utilizza Utility Disco per verificare e, se necessario, ripara il disco.

Se un file non può essere sbloccato, potresti non avere i privilegi necessari per farlo. Per informazioni su come ottenere i privilegi di scrittura consulta questo articolo.

Se il problema persiste, utilizza la funzione di riparazione dei permessi di Utility Disco per controllare il volume del tuo Mac OS X.

Suggerimenti avanzati per eliminare i file bloccati

Se nel Cestino sono presenti diversi file bloccati, puoi sbloccarli tutti allo stesso tempo dalla linea di comando. Procedi nel seguente modo:

1. Apri Terminale. Lo puoi trovare in /Applicazioni/Utility.

Digita: chflags -R nouchg

Nota: digita uno spazio vuoto dopo nouchg nella linea superiore, in modo che termini con "nouchg". Non premere ancora Invio.

2. Fai doppio clic sull'icona del Cestino nel Dock per visualizzare il contenuto del Cestino. Se necessario, ridimensiona la finestra del Finder in modo che una porzione della finestra di Terminale sia ancora visibile.
  3. Premi la combinazione di tasti Comando-A per selezionare tutti i file nel Cestino.
  4. Trascina i file dal Cestino alla finestra di Terminale.
    Nota: in questo modo il nome del percorso di ogni file viene inserito automaticamente e non è più necessario vuotare singolarmente diverse directory del Cestino, in particolare quando vengono utilizzati più dischi o volumi.
  5. Premi Invio. Non verrà visualizzato alcun messaggio di testo per segnalare che l'operazione è riuscita.
  6. Vuota il Cestino.

Se il Cestino non si vuota o se in Terminale viene visualizzato il seguente messaggio "utilizzo: file dei contrassegni chflags [-R [-H | -L | -P]]...", probabilmente non hai digitato il testo indicato al passaggio 2 oppure non hai lasciato uno spazio. In tal caso, ripeti la procedura.

Importante: Le citazioni di siti Web e prodotti di terze parti sono soltanto a scopo informativo e non costituiscono né una approvazione, né una raccomandazione. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all’utilizzo di informazioni o prodotti reperibili presso i siti Web di terze parti. Apple fornisce queste informazioni solo per comodità dei propri utenti. Apple non ha verificato le informazioni reperibili su questi siti e non esprime alcuna opinione in merito alla loro precisione o affidabilità. Esistono rischi inerenti l’utilizzo di informazioni o prodotti reperibili in Internet e Apple non si assume alcuna responsabilità al riguardo. Qualsiasi sito di terze parti è indipendente da Apple e Apple non esercita alcun controllo sul contenuto di tali siti Web. Per ulteriori informazioni, si prega di contattare il produttore.

Ultima modifica:
Utile?
32% delle persone lo ha trovato utile.

Informazioni aggiuntive di supporto al prodotto

Italia (Italiano)