Utilizzo di Monitoraggio Attività per leggere il pannello Memoria sistema e determinare la quantità di RAM in uso (OS X Mountain Lion e versioni meno recenti)

Leggi di seguito le informazioni su come usare la funzione Monitoraggio Attività di OS X Mountain Lion o versioni meno recenti per leggere il pannello Memoria sistema e determinare la quantità di RAM in uso.

Mac OS X dispone di un sistema di gestione della memoria molto efficiente, che consente di utilizzare la memoria in modo automatico e di regolarne i contenuti quando necessario.

I tipi di memoria di sistema disponibili sono: Libera, Wired, Attiva e Inattiva. Inoltre, scopri cosa indicano i valori: Usata o Utilizzata, Dimensioni VM, Pagine in entrata, Pagine in uscita e Spazio di scambio utilizzato.

Note

• Il termine "memoria" così come viene utilizzato in questo articolo include la RAM ad alta velocità, la memoria virtuale e i file di scambio sull'unità del Mac.
  • Per informazioni su Monitoraggio Attività di OS X Mavericks e versioni più recenti consulta questo articolo.

Descrizione del pannello Memoria sistema di Monitoraggio Attività

Nel grafico a torta del pannello Memoria sistema puoi visualizzare quattro tipi di memoria: Libera, Wired, Attiva e Inattiva. La somma delle quattro parti della torta rappresenta la quantità totale di RAM (memoria ad accesso casuale) installata sul Mac. La RAM è la memoria ad alta velocità utilizzata per archiviare le informazioni utilizzate correntemente o di recente. Le informazioni presenti sulla RAM vengono caricate dall'unità del Mac all'avvio e all'apertura di applicazioni e documenti.

Di seguito viene mostrata una finestra Monitoraggio Attività in cui è stato selezionato il pannello Memoria sistema:

Libera

Questa è la memoria RAM non utilizzata.

Wired

Si tratta delle informazioni contenute nella RAM che non possono essere spostate nell'unità del Mac. La quantità di memoria Wired dipende dalle applicazioni in uso.

Attiva

Sono le informazioni contenute nella RAM e utilizzate di recente.

Inattiva

Si tratta delle informazioni contenute nella RAM ma non utilizzate in modo attivo, che sono state usate recentemente.

Ad esempio, se stavi utilizzando Mail e poi hai chiuso l'applicazione, la RAM utilizzata dall'applicazione viene considerata memoria Inattiva. Questa memoria può essere utilizzata da un'altra applicazione, come memoria Libera. Tuttavia, se apri Mail prima che la memoria Inattiva relativa venga utilizzata da un'altra applicazione, il programma si aprirà più velocemente perché la memoria Inattiva verrà convertita in Attiva invece che essere caricata dal disco rigido più lento.

Usata o Utilizzata

Indica la quantità totale di RAM utilizzata.

Dimensioni VM

Questa è la quantità totale di memoria virtuale usata per tutti i processi del Mac.

Pagine in entrata/Pagine in uscita

Questi valori indicano la quantità di informazioni scambiate tra RAM e unità del Mac. Il valore corrisponde alla quantità complessiva dei dati trasferiti da Mac OS X tra la RAM e l'unità del Mac. Nota: il numero tra parentesi mostra l'attività recente della pagina.

Suggerimento: Pagine in uscita si riferisce alle informazioni che il Mac trasferisce dalla RAM al disco rigido quando la RAM è piena. Il valore Pagine in uscita potrebbe diminuire se si aggiunge ulteriore RAM.

Spazio di scambio utilizzato

Questa è la quantità di informazioni copiate sul file di scambio dell'unità del Mac.

Per ulteriori informazioni sul sistema di gestione della memoria, inclusa quella virtuale, di Mac OS X consulta questa pagina per sviluppatori.

Ultima modifica:

Informazioni aggiuntive di supporto al prodotto

Italia (Italiano)