Création et suppression d’une sauvegarde des données d’un iPhone, iPad ou iPod touch dans iTunes

Avec iTunes, vous pouvez sauvegarder vos réglages, vos messages, vos photos et vidéos, vos documents, vos parties enregistrées et d’autres données stockées sur votre appareil iOS.

Éléments sauvegardés par iTunes

• Les photos (photos, captures d’écran, images enregistrées et vidéos réalisées) et les photos enregistrées (sur les appareils qui ne sont pas équipés d’une caméra).
  • Les contacts* et les contacts favoris (il est recommandé de régulièrement synchroniser vos contacts avec un ordinateur ou un service dans le nuage, comme iCloud).
  • Les données de l’application Santé (uniquement si vos sauvegardes sont cryptées).
  • Les comptes et événements de calendrier, ainsi que les calendriers auxquels vous êtes abonné.
  • Les signets, les cookies, l’historique, les données hors ligne et les pages actuellement ouvertes dans Safari.
  • Le remplissage automatique des pages Web.
  • Le cache/la base de données d’applications Web hors ligne.
  • Les notes.
  • Les comptes de messagerie de l’application Mail (mais pas les e-mails).
  • La configuration des comptes Microsoft Exchange.
  • L’historique des appels.
  • Les messages (les iMessages et les SMS, ainsi que les MMS contenant des images et des vidéos).
  • Le jeton de messagerie vocale (il ne s’agit pas du mot de passe de la messagerie vocale ; le jeton est utilisé uniquement pour la validation lors de la connexion et ne peut être restauré que sur un téléphone doté d’une carte SIM correspondant au même numéro de téléphone).
  • Les mémos vocaux.
  • Les réglages réseau (points d’accès Wi-Fi enregistrés, réglages VPN, préférences réseau).
  • Le trousseau (ceci comprend les mots de passe des comptes de messagerie, les mots de passe des réseaux Wi-Fi, ainsi que ceux saisis sur des sites Web et dans certaines applications).
    Vous pouvez transférer les informations du trousseau vers un nouvel appareil, à condition de chiffrer la sauvegarde ; si votre sauvegarde n’est pas chiffrée, vous pouvez restaurer le trousseau uniquement sur le même appareil iOS. Si vous effectuez une restauration vers un nouvel appareil à l’aide d’une sauvegarde non chiffrée, vous devrez à nouveau saisir vos mots de passe.
  • Les données de l’application App Store (à l’exception de l’application elle-même, de son dossier tmp et de son dossier Caches).
  • Les réglages, les préférences et les données d’application, y compris les documents. Les fichiers PDF téléchargés directement dans iBooks sur un appareil iOS ne sont pas inclus dans la sauvegarde. Pour sauvegarder ces fichiers, accédez à Fichier > Transférer les achats.
  • Les achats intégrés.
  • Les comptes Game Center.
  • Les fonds d’écran.
  • Les préférences du service de localisation pour les applications et les sites Web autorisés à utiliser votre emplacement.
  • L’organisation de l’écran d’accueil.
  • Les profils installés.
    Lors de la restauration d’une sauvegarde sur un appareil différent, les profils de configuration installés (c’est-à-dire les informations contenues dans ces derniers et relatives, par exemple, aux comptes ou aux restrictions) ne sont pas restaurés ; les comptes ou réglages qui ne sont pas associés à un profil installé sont toutefois restaurés.
  • Les signets, les recherches récentes et l’emplacement actuellement affiché dans Plans.
  • Les réglages et les entraînements enregistrés avec Nike + iPod.
  • Les appareils Bluetooth jumelés (ceux-ci peuvent uniquement être utilisés s’ils sont restaurés sur le téléphone avec lequel la sauvegarde a été effectuée).
  • Les raccourcis clavier et les suggestions de correction sauvegardées.
  • Les hôtes de confiance disposant de certificats ne pouvant pas être vérifiés.
  • Les clips Web.

* Vos contacts sont inclus dans la sauvegarde ; la liste des appels et des favoris est ainsi conservée. Pour éviter toute perte de données liées aux contacts, sauvegardez ces derniers à l’aide d’un gestionnaire d’informations personnelles ou d’un autre service basé dans le nuage pris en charge (comme Gmail ou Microsoft Exchange). Vous pouvez également effectuer une copie des contacts se trouvant dans iCloud. Obtenez des informations sur les sauvegardes iCloud.

Sauvegardes chiffrées

Vous pouvez protéger votre sauvegarde à l’aide d’un code. Pour ce faire, utilisez l’option « Chiffrer la sauvegarde » dans l’onglet Résumé.

Le chiffrement de votre sauvegarde permet également de sauvegarder votre trousseau, notamment les mots de passe associés à vos comptes de messagerie, aux réseaux Wi-Fi, aux sites Web et à certaines applications. Ainsi, lors de la restauration d’une sauvegarde sur un nouvel appareil, votre trousseau sera également transféré vers ce dernier. Découvrez comment créer une sauvegarde et effectuer une restauration à partir de celle-ci.

Une fois votre sauvegarde chiffrée, vous devez saisir votre mot de passe lors d’une restauration à partir de celle-ci, ou lors de l’activation ou de la désactivation du chiffrement.

Prenez garde à choisir un mot de passe dont vous vous rappellerez. Si vous chiffrez une sauvegarde d’iPhone dans iTunes et que vous oubliez votre mot de passe, vous ne pouvez pas effectuer de restauration à partir de cette sauvegarde et vos données ne peuvent plus être récupérées.

Si vous avez oublié votre mot de passe et souhaitez recommencer, vous devez effectuer une restauration logicielle complète et sélectionner l’option Configurer comme nouvel appareil lorsqu’iTunes vous invite à choisir la sauvegarde à partir de laquelle effectuer la restauration.

Emplacement de stockage des sauvegardes

Le dossier dans lequel vos données de sauvegarde sont stockées dépend du système d’exploitation de l’ordinateur. Assurez-vous que le dossier de sauvegarde est inclus dans votre routine de sauvegarde de données. iTunes enregistre les fichiers de sauvegarde aux emplacements suivants :

• Mac : ~/Bibliothèque/Application Support/MobileSync/Backup/.
    Le signe « ~ » représente votre dossier de départ. Si le sous-dossier Bibliothèque n’apparaît pas dans votre dossier de départ, cliquez sur le menu Aller tout en maintenant la touche Option enfoncée.
  • Windows Vista, Windows 7 et Windows 8 : \Utilisateurs\(nom d’utilisateur)\AppData\Roaming\Apple Computer\MobileSync\Backup\.
    Pour accéder rapidement au dossier AppData, cliquez sur Démarrer. Saisissez %appdata% dans la barre de recherche et appuyez sur la touche Retour.
  • Windows XP : \Documents and Settings\(nom d’utilisateur)\Application Data\Apple Computer\MobileSync\Backup\.
    Pour accéder rapidement au dossier Application Data, cliquez sur Démarrer, puis choisissez Exécuter. Dans la barre de recherche, saisissez %appdata%, puis cliquez sur OK.

Suppression d’une sauvegarde

Si vous souhaitez supprimer une sauvegarde créée par iTunes, procédez comme suit :

1. Ouvrez les préférences iTunes :
  2. Cliquez sur Appareils (il n’est pas nécessaire de connecter l’appareil iOS).
  3. iTunes indique le numéro de téléphone, le numéro IMEI et le numéro de série de l’iPhone sauvegardé lorsque vous positionnez votre curseur sur une sauvegarde (pour les iPad et les iPod touch, seul le numéro de série s’affiche). Utilisez ces informations pour rechercher la sauvegarde que vous souhaitez supprimer.
  4. Sélectionnez la sauvegarde que vous souhaitez supprimer.
  5. Cliquez sur Supprimer la sauvegarde.
  6. Lorsque vous y êtes invité, confirmez votre souhait de supprimer la sauvegarde sélectionnée en cliquant de nouveau sur Supprimer la sauvegarde.
  7. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre des préférences iTunes.

Les sauvegardes dont le nom comprend une date et une heure constituent des copies des sauvegardes créées lors de la restauration de l’appareil iOS. La date et l’heure indiquées dans la colonne de gauche se rapportent au moment où la restauration à partir de la sauvegarde a été effectuée. La date et l’heure indiquées dans la colonne de droite se rapportent au moment où la dernière synchronisation a été effectuée (il est ainsi possible de vérifier l’ancienneté des données).

Informations supplémentaires

Seules les données liées aux applications de l’App Store et les réglages applicables à la synchronisation sont restaurés sur votre appareil, lorsque :

• vous restaurez votre iPad à partir de la sauvegarde d’un iPhone ou d’un iPod touch ;
  • vous restaurez votre iPhone ou iPod touch à partir de la sauvegarde d’un iPad.

iTunes crée une sauvegarde horodatée et archivée lorsque :

• vous effectuez une restauration à partir d’une sauvegarde ;
  • vous effacez ou restaurez les données d’un appareil précédemment sauvegardé, que vous configurez comme nouvel appareil dans iTunes (si vous sélectionnez « Configurer comme nouvel appareil » ou « Restaurer à partir d’une sauvegarde existante » dans une bibliothèque iTunes différente, sur un autre compte ou ordinateur, et que la synchronisation automatique est activée, iTunes ignore la sauvegarde non archivée lors de la prochaine connexion de l’appareil à votre bibliothèque iTunes principale) ;
  • vous effectuez un clic droit sur une sauvegarde, puis sélectionnez Archiver (option disponible dans iTunes pour Mac uniquement).
1. La mention « Historique des appels », dans la section « Éléments sauvegardés par iTunes » ci-dessus, peut prêter à confusion. En effet, certaines personnes peuvent penser que seuls les appels récents sont concernés. Cependant, l’heure de l’appel est également incluse (entre autres informations).

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification: